推薦劍橋線上字典 Cambridge Dictionaries Online + 你用左腦還是右腦呢?

大大推薦劍橋線上字典 Cambridge Dictionaries Online 不但有英英,英漢的中文翻譯,還有美式跟英式發音,最重要的是還是免費啊!那個把連結記一下,會比Google翻譯好很多喔:)


每次跟學生強調查英英字典的重要性,他們都會抱怨說查英英字典很多單字不懂意思。劍橋字典真的是善心大發啊,居然線上有中文翻譯,潔西今天查到嚇了一跳,這應該是最新增加的功能,因為先前潔西用的時候並沒有,不愧是當初潔西撒錢買了可現在都沒在看的字典,雖然例子沒有很多,不過有中英文可以讓意思更容易理解。

no-brainer 這個字看起來是不是像沒大腦的人呢?呵呵,並不是,其實指的事不需要用大腦的事情,非常簡單的問題或容易理解的事情或決定等等。

下面就是解釋跟翻譯
英英解釋: something that is very simple to do or to understand
中文翻譯:不費腦筋之事;容易處理的問題

英文例子:That last test question was a complete no-brainer.
中文翻譯:最後那道測試題絲毫不費腦筋。

最後提醒,常查字典會查字典對於學好英文一定有幫助,中文翻譯有時候會有很大的差異性,看英英會比較正確理解單字的意思。每本字典收的字不同,有些字典會有沒收到的字,或者意思有些許不同,所以可以查不同的字典,一些俚語可以去問 Google 大師。

最後,剛好網友問問題,就拿來當例子解釋一下,網友的問題

剛剛從雜誌上讀到一段文章對幾個字有點疑惑
上網查都查不到
“Later in the day,they may snack on a chocolate treat made from West African cocoa."
我大概看得懂它的意思
不過,還是腦筋有點轉不過來
Snack on這是片語嗎??
treat made from為什麼會有treat呢??

潔西回答
snack這個字一般看到都是當名詞用,當點心的意思,可是這裡放在may這個助動詞後面,所以知道應該是當動詞用,查一下劍橋字典就可以看到to eat small amounts of food between meals 吃快餐(在正餐之间吃少量的食物),例子的地方也有snack on something ,吃什麼東西的意思,這種介系詞的用法就是看到一個記一個,就像spend money on something 把錢花在某些方面這樣的意思吧,潔西的理解。

treat這個字一般常常看到拿來當動詞。I’ll treat you. 我請你。不過它也可以當名詞用。字典裡面有寫道 a special and enjoyable occasion or experience
乐事;享受;特别款待。

所以這個句子就是「晚一點的時候,他們或許吃點用西非可可做的巧克力美食。」

結論是,同學對於熟悉的字換詞性時通常會轉不過來,很多學生都會如此,另外斷句斷在哪裡也要靠多讀句子來加強喔。多益特別喜歡考這樣的,想必是因為知道全天下英語學習者都容易混淆吧,比方說

plant 動詞是種植,名詞有工廠跟植物的意思
address 動詞是演說,對誰說話,名詞是地址
produce 動詞是生產,名詞是農產品等等

詳細還是多查英英字典懂用法,看例句比較重要喔。呵呵,明明只要推薦個字典就可以寫一堆的無藥可救啊XD

最後最後,潔西最近因為天氣大變,每天都不太舒服,所以整個頭脹脹,人是笨笨的,網友同學問問題真的要看情況,可能會拖很久,或者有些也愛莫能助,無法回答。比方說潔西部落格上有寫的,不幫忙改自傳,日記,作文,作業,或者是很多題目請潔西回答的,就不好意思了,真的是沒有辦法啊。可能會有人說,潔西每次都廢話一堆,但都不肯回答問題,恩,說實在,每個人都有每個人運用時間的方式,請尊重啊,謝謝:)

 

又先前寫過的比較多的字典推薦的文章在推薦英文字典 這裡,有線上免費字典跟手機的免費字典推薦,有過時的部分再麻煩網友同學告知一下,感恩。對了,iPhone 5 以上有內建的 iPhone 字典 也不錯用喔:)

 

其實上面這篇是要分享下面這篇的時候找no-brainer的時候看到的,然後就寫了一堆,好累啊,完全不行了。一文三發今天發兩篇一起:)

 

你用左腦還是右腦呢?聽說右撇子 right-handed people 用的是左腦,左撇子 left-handed people 用的是左腦。

不過呢,潔西現在是一個頭兩個大,左腦右腦都發霉啊,因為每天下雨出太陽交替的天氣,快把潔西弄瘋了,每天頭痛頭脹,笨死了啊,對不起學生。這幾天不是頭痛就是胃痛,就一個欲哭無淚啊,不過上課都還是很開心啊,呵呵,這怪老師,感謝同學帶來的歡樂。

想說很久沒發文了,剛好整理講義的時候看到這個左腦右腦的問卷,沒事的人就練習一下,順便學點英文。覺得頭又要大痛起來的鬼樣子,早點備完課早睡比較穩當,晚安

Left Brain VS. Right Brain 左腦與右腦
Do you use your right or left brain more often? Try this fun quiz and find out.
你使用左腦比較多還是右腦?試試看這個好玩的問答題來找出答案。

1. How do you remember things? 你如何記住事情?
a. with words 用文字
b. with pictures 用圖片
c. both 兩者皆是

2. Which can you remember easily? 你比較容易記住哪一個?
a. names 名字
b. faces 面孔
c. both 兩者皆是

3. Which math subject do you like? 你喜歡哪一個數學科目?
a. algebra 代數
b. geometry 幾何
c. both 兩者皆是

4. How do you like to work in class? 你上課的時候喜歡怎麼樣練習?
a. alone 自己一個人
b. in groups 跟其他人一起
c. both 兩者皆是

5. How do you like to study alone? 你自己一個人唸書時喜歡怎麼樣唸?
a. quietly 安靜地
b. with music playing 放音樂
c. both 兩者皆是

6. Which activity do you enjoy? 你喜歡哪一個活動?
a. writing 寫作
b. drawing 畫畫
c. both 兩者皆是

7. What kinds of tests do you like? 你喜歡哪一種考試?
a. multiple choice 選擇題
b. essay 申論題
c. both 兩者皆是

8. How do you like things explained to you? 你喜歡人家怎麼解釋事情?
a. with words 用文字說明
b. with actions 用動作表達
c. both 兩者皆是

9. What do you use to make decisions? 你如何做出決定?
a. the facts 靠事實
b. my experience 靠自己的經驗
c. both 兩者皆是

10. How do you like to solve problems? 你喜歡如何解決問題?
a. one at a time 一次一個問題
b. at the same time 同時解決
c. both 兩者皆是

11. How do you manage your time? 你如何管理你的時間?
a. very carefully 非常用心
b. not very carefully 沒有非常用心
c. both 兩者皆是

12. Which animals do you like? 你喜歡哪種動物?
a. dogs 狗
b. cats 貓
c. both 兩者皆是

做完了嗎?算算看你的答案是a多還是b多,a多的話就是用左腦,b多的話就是用右腦,假如c多,或是a跟b答案一樣的話,那就表示左右腦並用。用左腦的人是怎麼用的人,用右腦又是怎麼樣的人呢? 看看

看看答案准不准呢?恩,好玩加練習英文,不準不要打潔西

More a answers: Left-brained 比較多答案是a:用左腦的人
More verbal than visual 屬於口說型而非視覺型的人
Likes to do things step by step 喜歡按部就班地做事情
Very organized 非常有組織條理
Follows rules without questioning 遵守規定,不會質疑
Strong sense of time 非常有時間感
Learns by seeing 視覺學習的人
Uses few gestures when talking 講話的時候比較少用手勢
Listens to what is said 注意聽人家說話的內容

More b answers: Right-brained
More visual than verbal 屬於視覺型的人而非口說型的人
Likes to do things at the same time 喜歡同時間做好幾件事
Not always organized 不總是有組織條理
Often asks why 總是問為什麼
Little sense of time 很沒有時間感
Learns by doing 行為學習的人
Talks with hands 說話時手勢很多
Listens to how something is said 注意聽人說如何表達某件事

來源 Four Corners 3 Unit 7 Lesson A P.137 Cambridge

廣告

4 thoughts on “推薦劍橋線上字典 Cambridge Dictionaries Online + 你用左腦還是右腦呢?

    1. jessie says:

      不客氣,好東西要跟大家分享:)

      今天才跟同學說到,最近發現他有把文法的部分也放進來有一些類似的自容易用錯的也有舉出來。另外一本大推的是朗文的線上當代字典,也是有很多例子跟比較一些用字的說明跟整理,但是是英英的,初學者可能會比較吃力。Longman http://www.ldoceonline.com

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s