Just humor me. 中文是什麼意思呢?

兩篇一文三發一起發。潔西每次說一文三發就是FB自己狀態發一次,fan page又發一次,部落格又發一次,呵呵,看過的人就不用再看了:)

 

Humor me. 猜猜是什麼意思,用在哪裡呢?humor是幽默,直翻「幽默我」?

 

潔西最近依舊還在看 Criminal Minds 犯罪現場,看各式各樣的恐怖罪犯,連環殺人犯,對於人性已經開始錯亂,呵呵,沒有啦,回來不要再扯遠了,第一次看到這個 humor me 的用法是探員去監獄裡面找罪犯問相關問題,還是探員在問殺人犯問題的時候忘了哪一個,類似這樣的場景,殺人犯不肯說,一副你怎麼會覺得我會告訴你呢?這個時候探員說 Just humor me. 潔西想說這是什麼用法啊?

 

昨天又再看到一次,下面的對話。英語學習就是這樣的啊,潔西每次都會跟同學說,多方面的閱讀,看自己喜歡的影片,聽自己喜歡的音樂,玩自己喜歡的遊戲,多接觸英文,可以有模糊空間,不懂的地方,不過呢假如看到重複出現的東西就知道這還挺常用,或許該查一下,把它記住。另外第一次看到有印象,第二次加深印象,再把它用出來,或許就記住了。

 

場景:在壘球練習場。兩個FBI探員 agents,A要找B去幫忙打壘球,因為少一個人,B是個很年經的書呆子型 nerd,是個博士,懂很多東西,過目不忘,但是生活跟很多其他東西是一竅不通。

A: Hey, you act like this is torture. You know there are people who think this is fun.
A: 嘿,你一副這好像是個折磨一樣。你知道很多人覺得這很好玩。

B: Believe it or not. Most of my childhood sports memories aren’t altogether pleasant.
B: 或許你不相信。我小時候的運動回憶不完全都是開心的。

A: Reid, it’s just one game. We need a body. You might not even have to play.
A: 雷德,就只是一場比賽。我們需要一個人。你可能甚至不用上場打。

B: Perfect. Can we go now?
B: 太好了。那我們現在可以走了嗎?

A: Reid. Just humor me. Take the bat and get up there and give it a try. Get up there. You’re gonna like this kid. I promise.
A: 雷德。幫個忙。拿起球棒走到那裡去試試看。走到那裡。你會喜歡這個的,孩子。我跟你保證。

 

Just humor me. 這邊有我知道你很不想做,但是還是幫我一下,讓我開心一下的意思。跟Indulge me. 有點像。

 

牛津字典的humor 這個字當動詞的意思解釋做Comply with the wishes of (someone) in order to keep them content, however unreasonable such wishes might be: 順從某人的願望為了要讓他們開心,不管那些願望可能是多麼的無理。所以呢有時候有點像是在強人所難的狀況下要求別人做某件事。比方說你要你的朋友帶上一頂看起來很蠢很好像的帽子,他不肯時,你就可以說。Come on. Just humor me. 拜託啦,讓我開心一下的意思。

 

順便說一下 humor 這個字,其實多半用名詞比較多,有幽默感就叫做 have a sense of humor 。Longman字典的範例:It’s vital to have a sense of humor in this job. 這份工作有幽默感是很重要的。

 

最後再說一個在影集裡面,最後面Reid真的被要求上場比賽,第一次上場,他被三振。第二次,九局下半,他很緊張,投手看他的樣子,說了一句 This guy’s got nothing. 這個人沒什麼用啦。

Morgan也就是找他上場的人先叫暫停 Time-out. 然後鼓勵他。

You can do this. 你行的。
You are the guy. 你就是那個可以完成使命的人。
Get out of your head. 不要再想了。忘了那些不愉快地回憶。
Stop thinking. 不要再想了。
Just feel it. 用感受的。

最後一群組員說Go Team! 加油!

所以呢,最後Reid的第一二棒揮棒落空,第三隻,當然是全壘打,呵呵。

 

真的最後了,因為要洗澡睡覺了。分享一下每一集最後會有的格言。潔西很喜歡。潔西常常覺得自己廢話一堆,感覺非常的矯情,呵呵,或許有些人會想說你以為你是誰啊,一天到晚說一些有的沒有的,好像自己有多厲害,有多好似的,並沒有啊。因為非常的不足所以才常常要一起鼓勵自己跟別人。

 

The greatest good you can do for another is not just to share your riches but to reveal to him his own. – Benjamin Disraeli
你能為別人所做的做好的事不是只有分享你的財富,而是幫助他找到他自己的財富。 – 班傑明 迪斯雷利 (曾任英國首相)

 

潔西覺得上面說的財富不只是指金錢的財富,而是在很多方面,潔西覺得有時候是分享一下人生的經驗,學英文的經驗,因為從年輕到現在得到很多貴人的幫助,假如能分享點有用的東西也是不錯,沒有的話就自己寫開心的XD 其實很多東西是別人無法給你的,要靠自己去一點一滴體會,當下看似乎毫無道理的話,過了幾年,回頭看,或許會覺得很有理喔:) 晚安!

 

“As I grow older, I pay less attention to what men say. I just watch what they do.” ― Andrew Carnegie
「隨著我年紀增長,我越來越不在乎別人怎麼說。我只去觀察他們怎麼做。」- 安德魯 卡內基

 

很喜歡這句話,說的很好,說得再怎麼天花亂墜都沒有用,實際的行為才是最重要的。用心去觀察一個人一件事,雖然可能還是沒有辦法知道真相,但是也比較不會被空口白話或謊言誤導。

 

很多人為了自己的好處,掩飾自己的缺點,說了一堆好聽的場面話一堆謊言,有必要嗎?潔西覺得人還是說實在一點的話,不要想要用謊話來解決事情。

 

要說謊前先想想萬一謊言被揭穿的時候怎麼辦?想想角色互換時自己被騙的感受。除非真的能保證你的謊言絕對不會被拆穿,但是通常是早晚的事而已,最後要拿一個又一個的謊言來補破洞,做人這樣太辛苦了。

 

與其說謊還不如什麼都不要說,潔西不想說的時候的絕招XD 上次學生說潔西騙人,明明說不小考的,潔西說我沒有說,是你們說的,潔西只說等等再說,學生就覺得潔西默認,可是潔西從頭到尾沒有說不用小考這幾個字,恩,好啦,潔西使壞了XD 這樣學生才會專心上課啊。

 

潔西討厭說違心之論,所以有時候會乾脆不說,假如你問潔西說你的新髮型如何,潔西笑笑沒有回答,就不要再問了,不要逼潔西說謊啊XD

 

潔西從前非常的直白 straightfoward,想說什麼就說什麼,很容易得罪人,不過現在比較圓滑 diplomatic 這個字是有外交的意思,但是也可以用來說一個人圓滑,有外交手腕的,就是見人說人話,見鬼說鬼話,外交官必備要件,潔西相當缺乏,不過自從被外國主管唸過,有進步了,潔西覺得主管說的很有理,大家可以參考一下。

 

假如一個人在買衣服前問你說這件衣服好不好看,這時候假如你覺得很醜,可以老實跟他說,好醜,不要買。但是呢假如他已經付錢買了,問你說好不好看,這個時候你就不該跟他說很醜,因為已經無法挽回了,為什麼要去傷害人家的感情呢?他喜歡就好了。個人品味不同。

 

潔西覺得有些人有點奇怪,他們自己喜歡的都是最好最棒的,捧到上天,但是別人喜歡的都是最差最爛的,批評到一無是處。那就讓他批評吧,反正人各有好,但是呢,只有他們可以批評別人,哪天你說一點他喜歡的人的東西的不是,馬上就跳腳,跟你拼命。呵呵。酸別人酸的很開心的人卻都完全不給酸,其實也不就是每個人的眼光不同,Beauty is in the eye of the beholder. 情人眼裡出西施,每個人喜歡的都不同啊。互相尊重一下就是了,何必傷和氣呢?

 

另外一種人英文叫濕地毯 wet blanket ,專門掃興的人。你做什麼提出什麼他都要跟你唱反調,澆你冷水,讓你沒有興致再做下去。不論你想做什麼事,他都會跟你說你絕對辦不到,絕對不好玩,等等。

 

完全偏掉的離題大王潔西。其實很多時候真的不用管別人怎麼說,看他們怎麼做才是最真的。也有很多時候說再多也沒用,只能做出來給別人看。證明自己。學生這幾天比賽輸了,潔西連兩天看比賽看到眼睛要瞎了之外,看到最後眼淚都要掉出來了。比現不好又因為其他原因,不但被播報的主播酸,也被酸民罵翻天。 表現這麼失常的原因很多,潔西雖然不知道,但是相信他們自己應該比所有的人都更難過。不過這種時候說再多都沒有用,好好反省檢討,從新站起來,表現給酸民看吧!TPA加油!

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s