黑暗的牢騷配上冷冷的笑話

幾個有點中英文直翻的冷笑話

潔西已經焦慮很久了,每天早上起來都發現牙齒咬的很緊,睡不好,全身痠痛。最近天氣不好,一堆煩人的事,恩,應該是人煩看事情就煩,不好不好啊,昨天小小崩潰,不過呢,今天有點回復正常?喔,怎麼可以忘記說頭痛呢?反正天氣不好心情不好頭一定跟著痛,然後課上不好,諸事開始不順點點點就是這樣的惡性循環,等也等不過去,但是整個人還是現在知道該做什麼但是又不知為何都不做的狀態。

 

嚴重憤世忌俗中,但是又覺得這部落格老實說也不知道誰會來看,不小心有一天說錯話或被對號入座不太好,感覺不能亂說話啊,但是很多事情又不說不快啊,自己的部落格還什麼都不能寫,那真的是悶到極點。現狀果然是不佳啊,應該換個方式寫下來,應該要隨便寫,不要指名道姓,要對號入座也沒辦法,但是呢,唉。有時候覺得能開粗口大罵人亂怪罪人,俗話說得像瘋狗一樣亂咬人的人,其實也是不錯的,至少這種人不會管前因後果,當下很開心,不過事後假如沒事最好,惹上麻煩就倒大霉了。恩,潔西年紀果然大了,越來越怕事啊XD

 

每天要來上來發牢騷了,牢騷文大家就可以直接跳過,因為對著朋友發牢騷發多了一定會被討厭,但是自己的部落格每天寫最多被沒見過的網友討厭,但是因為也可以不用看,所以潔西也不會知道他們討厭,哈哈。一定要上來胡言亂語一番,因為狀況很不佳啊。今天騎腳踏車等紅燈的時候,突然一個念頭閃過,假如能死掉也是不錯的。Don’t get me wrong. 不要誤會。英文常在這個時候就會這樣說啊。下面笑話再加一個。應該是最近累了,覺得煩了吧,所以要上來發發牢騷。其實潔西自己有記錄過心情,很久沒做這件事了,該來做一下。心情是有固定的起伏跟階段,焦慮過後通常就是憂鬱,不想辦法阻止的話。是該來做個瑜伽,最近痠痛厲害睡不好又緊繃,但是超級懶惰,因為各式各樣原因,各種覺得算了不想說出來,各種雞婆,想太多。哈哈,隱喻明喻都不錯。記流水賬也不錯。明早上課,到此為止,下面是幾個聽學生說跟潔西自己想到的中英文不可以隨便直翻的笑話。
1. Don’t give up. 不給上
學生玩的遊戲有分上路,中路,下路,玩遊戲的時候可以選擇要走哪一條路。Don’t give up. 直翻就是 不要 給 上 ,恩,學生說的時候是翻成不要給走上路。不過潔西寫的時候發現,恩,怎麼有點偏掉有點顏色的意思啊XD 其實當然大家知道Don’t give up. 是不要放棄。
2. No question. 沒問題
按摩的時候隔壁的師傅很熱心的在請教客人一些英文怎麼說。師傅說,假如按到會痛的時候要跟客人說放輕鬆沒問題是不是說 Relax. No question. ㄟ,這直翻不行啊。還好客人有跟他說這裡的沒問題應該是 No problem. 好像也有點怪, 恩,突然發現 No problem. 也有點怪。說 It hurts a bit, but it’s okay. Don’t worry. 或許會好一點

3. It’s your call. 你的電話
看影集想到的,影集常常會翻錯,很多直譯翻得很好笑。這個是一個部屬再問長官的意見,長官跟他說 It’s your call. 這翻你的電話就好笑了啊XD 這裡的意思是什麼呢?這裡跟 It’s your decision. 一樣,你的決定,你來做決定的意思。
4. answer the call of nature 回大自然的電話
這個也是潔西覺得很好笑的一個,假如你的朋友跟你說 Excuse me. I need to answer the call of nature. 不要以為他去回一個叫做自然的電話,他是要去上廁所啊!!!這是一個比較口語的用法,有點好玩。

5. Don’t get me wrong. 不要給我錯的。
有時候在跟別人說話的時候。怕人家誤會你的意思,比方說,突然腦海出現死亡的念頭,但是其實一點都沒有想要做傻事啊,所以要跟別人解釋前就會說 Don’t get me wrong. 不要誤會。然後再講真正要表達的。

 

直接中翻英常常會不通,而且其實中英文很多時候一樣的字都有好幾個不同的意思,不清楚的話多查字典或問Google或維基大師都會有答案的。上次潔西學生問潔西說 tutor 是什麼意思。潔西說家教。學生說,什麼?一個人家教好不好的家教?恩,不對,字一樣耶,突然發現但是不是啦,是來你家教你上課的家教,呵呵:)

4 thoughts on “黑暗的牢騷配上冷冷的笑話

    1. jessie says:

      好吧,台灣人的直翻真的是無止儘啊 😄

      top lane 上路, mid lane 中路, bottom lane 下路 ,那好好奇要搶打野人的會怎麼喊呢? beat wild ?呵呵jungle比較想不出來吧,啊,我知道 jg ,所以反而是最簡單的了:)

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s