馬的諺語 Don’t Look at a Gift Horse in the Mouth.

Don’t Look a Gift Horse in the Mouth
(Don’t complain about something that is given to you)
不要去看禮物馬的嘴巴
(不要去抱怨人家給你的東西)

查了一下維基百科,似乎是從新約聖經裡面出來的,古時候當人家送馬給你當禮物的時候,假如把馬的嘴巴打開看他的牙齒狀況,藉以得知這是匹老馬還是年經的馬,這樣是很沒有禮貌的,表示不知感恩的意思吧。這圖有點可愛又有點好笑啊。

圖片跟下面對話都是出自 101 American English Proverbs

A: How are you enjoying your car, Mike?
A: 你喜歡你的新車嗎?麥可?

B: It’s not bad. It doesn’t look like much, but at least it’s transportation.
B: 還不壞。沒什麼,但至少它是個運輸工具

A: Didn’t your dad just give it to you outright?
A: 你爸不是剛把它送給你?

B: Sure, but it was his old one. What I really wanted was that sleek sports car I was looking at the other day.
B: 對啊,但是那是他的舊車。我真正想要的是我前幾天看到的時髦的跑車。

A: For gosh sakes, Mike. Don’t look a gift horse in the mouth. If I were you, I wouldn’t complain. Look at me. I’m still getting around on my bike.
A: 拜託,麥可。不要抱怨人家給你的東西。假如我是你的話,我就不會抱怨了。看看我。我還在騎著腳踏車四處跑。

B: I guess you’re right. I shouldn’t find fault with something I got for nothing.
B: 我想你說的對。我不應該對我免費拿到的東西挑毛病。

A: Exactly! You’ll have the car you want some day. Just be patient. All you have to do is get yourself a job and save money.
A: 一點都沒錯。有一天你會擁有你想要的車子。只要有點耐心。你所要做的只是找個工作跟存錢。

看到這個諺語很容易就想起一個慣用語叫做 beggars can’t be choosers 乞丐不能是選擇的人,也就是當你對別人有所求的時候,就不能還要挑三揀四,嫌東嫌西。兩個意思有點像吧!

查維基的時候另外一個字跳出來 Trojan horse 特洛伊木馬。希臘人假裝投降這個把木馬假裝成是禮物,其實裡面是士兵,一舉把特洛伊城攻陷,這個故事應該大家都聽過,所以Trojan horse 引伸的意思就是不懷好意的禮物,或是一些有陷阱的促銷方案等等。喔,當然不能忘記病毒程式中的木馬程式,不要亂點亂開一些不知道的人寄得來連結。其實潔西到最後連FB上的一些連結都不太敢亂開啊。

補充一下 For gosh sakes! 跟 For Pete’s sake! For pity’s sake! For heaven’s sake! For goodness sake! 等等這些都是差不多意思,表示驚歎之類的,有時會翻做看在老天爺的份上這樣的意思。

另外 If I were you, I would … 這個句型挺常看到,是假設語氣的一種,表示跟現在事實相反的假設,我當然不可能是你,可是假如我是你的話,我就會怎麼做。記住 If + 主詞 + 過去式動詞,主詞 + would + 動詞原型這樣的句型,常用就記住了:)

前天忘記吃煩多閃,就昏迷過去了。最近很好睡,每天都累個不行,不知道是不是藥裡面有加肌肉鬆弛劑,還是過敏藥,還是把床換了個位置,好睡覺的風水?繼續試試看。今天起床沒頭痛,不過昏迷到下午三點,實在太誇張啊。明早要上課,跟周公約會去:)

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s