超簡單蘋果派 Apple Pie

潔西外婆前幾天給了一盒蘋果禮盒,裡面有12顆,老爸過年也買了4顆的樣子,問題很大啊,因為我們家除了我之外沒人吃蘋果,這不是要叫潔西吃到天荒地老嗎?整個人已經腫到跟顆蘋果一樣圓滾滾,所以只好設計一下消化一些蘋果,呵呵,蘋果派是最好銷的,所以今天有空就來做個蘋果派。

 

先前有放過食譜,做的是小的迷你蘋果派,今天改了一下,做不同造型的。蘋果餡的煮法都一樣,糖跟奶油的量自己都可以斟酌多放或少放,煮起來都不錯吃的。派皮也就是酥皮潔西都是偷懶,去買玉米濃湯上那種酥皮回來做,在材料行,大賣場,大超市都有在賣,正方形的酥皮,約有十到十二片,立基的牌子最常看到。最後酥皮可以自行做造型。潔西今天把做過的都介紹一下好了。

 

材料:

酥皮             一包 (用量要看餡包的多少,潔西今天四顆蘋果用了十五片,一包半)

蘋果             一個 (今天潔西用四個大顆的富士蘋果,五爪也可)

無鹽奶油     25克(用四顆蘋果所以今天用100克,似乎太多)

細砂糖         2大匙 (8大匙,看起來很多,不過不甜的蘋果派不好吃啊)

蛋黃            一個 (今天用兩個蛋黃,只要蛋黃就好了)

下面都是可以省略的

肉桂粉       少許 (可省,蘋果加肉桂很對味,不過小朋友都不喜歡,所以潔西沒有加)

葡萄乾        1/2 杯 (可省,今天沒加)

藍姆酒        2 大匙 (可省,潔西今天加了八匙,家中沒有的可省)

檸檬汁       1小匙 (潔西有做檸檬冰塊,今天放了一顆約一大匙吧,也可省)

杏仁片        一些 (可省,潔西喜歡烤過的杏仁片,所以撒了很多,不加也沒關係)

 

做法

1. 把蘋果削皮去籽後,潔西因為要做兩種,所以兩顆是切成半月形的薄片,約0.5公分,另外兩顆是切成一公分乘一公分左右的小丁狀。

 

2. 在鍋裡放入奶油,加入細砂糖,融化後放入蘋果拌炒。炒一陣子後放入藍姆酒跟葡萄乾。不喜歡吃葡萄乾的人可以不要加。藍姆酒可以提味,而且最後不會有酒味,沒有酒的也可以省略。小火翻炒約五到十分鐘,量多的話可能要炒久一點,十五到二十分,炒到蘋果變軟,變色,湯汁收的差不多為止,不過潔西通常都沒等到湯汁收乾。今天沒有加葡萄乾,有放酒,剛開始可能覺得太乾,不過蘋果會出水,潔西覺得奶油其實可以少放一點,因為今天做出來大家都嫌太油@_@

 

3. 讓蘋果冷卻一下,敢吃肉桂的人可以加入一些肉桂粉會更香。

 

4. 再來就看要做什麼造型。分開解說

 

用切成塊狀的蘋果餡

a. 大三角形

可以做大的或小的,大的就直接拿一塊酥皮,酥皮要記得先解凍,不然會太硬,折不過去。正方形的酥皮可以先輕輕折過去,不要折斷喔,在對半的三角形中放入蘋果餡,四周留0.5公分空隙,然後在四周塗蛋汁,潔西其實都直接用蘋果餡的湯汁,所以比較油吧XD,塗完後對折成一個大三角形。把酥皮合起來,用叉子的背部沿著邊邊壓出花紋,順便把蘋果派和起來。在酥皮表面用刀子劃兩三到,然後刷上薄薄的蛋黃汁,再撒上杏仁片。

 

b. 小三角形

做法完全一樣,只是把正方酥皮先對切成兩個三角形,對角線要捉好,不然小三角形要對折時會和不太起來。潔西從前都做小的,因為吃起來比較沒有罪惡感XD

這是小三角,大三角沒拍到照片,就一倍大

20140208-212519.jpg

 

c. 長方形

這跟大三角形也是一樣的做法,只是形狀不同。正方形酥皮對折成兩個長方形,在對半的長方形中放入蘋果餡,四周一樣留0.5公分空隙,四周塗蛋汁或蘋果餡汁,然後一樣對折,用叉子的背部先把上下先壓出花紋,讓蘋果派合起,再把旁邊一樣用叉子壓緊。在酥皮表面用刀子劃四到,然後然後刷上薄薄的蛋黃汁,再撒上杏仁片。今天兩顆蘋果,做了六塊,因為潔西都塞超多的蘋果餡,記得不要把湯汁放進去,不然會太油,酥皮也不容易發起來。

被潔西塞得滿滿的長方形,黑黑的是因為潔西把蘋果餡的湯汁都加進去,流出來,變成焦糖,超好吃的

20140208-213507.jpg

 

用切成半月形的蘋果餡

d. 大正方條紋型

這是今天第一次試的,這裡用的蘋果餡跟上面的蘋果塊不同,是切成一片片。先拿一個正方形的酥皮,把蘋果片一片片排上去,大正方形排兩排蘋果片應該是剛剛好。四個邊有空隙的話可以沾點蘋果餡汁或蛋黃。然後再拿一片酥皮,把酥皮切成細長條狀,再把長條狀一條條排上去,潔西沒有交叉,直接橫的排完再排直的。最後在酥皮上刷些蛋黃汁,再撒上杏仁片。

像這樣子排法

20140214-211433.jpg

 

到最後可以算一下大約需要多少,假如是間隔大一點的話一片要十條,小一點的話十二條。
20140214-211506.jpg

 

這是第二次做的,因為奶油放的比較少,所以湯汁比較少,酥皮整個有胖起來。

20140214-211459.jpg

 

大的一片一個人吃完就太邪惡了,記得吃完要多做點運動

20140208-212323.jpg

 

e. 長方條紋型

做法跟上面大正方差不多,先把一面正方形酥皮切成兩個長方形,然後把蘋果片一片片排上去。再把酥皮切成長條狀,可以排成長方形的細條或斜的,看個人各自發揮創意囉。一樣最後在酥皮上刷些蛋黃汁,再撒上杏仁片。

潔西覺得斜條紋比較好看,小寶喜歡右邊的長條紋,不過被太多的杏仁片有點遮住了啊,看不太清楚

20140208-212355.jpg

 

f. 情人節情人造型

這要有模型比較好做,潔西剛好有一個心型蛋的膜型,材料行應該有賣類似的東西。壓下去造型就出來了,然後再用心型上方再壓出外框,不會很難,有工具的話,其他做法都一樣。

20140214-221144.jpg

 

烤箱記得要先預熱180度,烤十五至二十分鐘,到表面金黃酥脆即可。假如用200度的話烤十三分到十五分就可以。其實每個烤箱的溫度會有些許差別,看到酥皮變成金黃色就可以。真的很簡單吧,潔西說的有點複雜,其實只要把奶油糖蘋果通通丟到平底鍋煮個蘋果餡,冷了後放進去派皮中,派皮合起來,烤一烤就很好吃了,呵呵。

頭又痛起來了,這天氣,有空可以試試看不同種類的,找出自己最喜歡的,做成功的話記得留言跟我說喔:)

 

第二次做心得,一樣用四顆蘋果,但是全部做大片的,所以蘋果有剩,酥皮不夠。約三顆大蘋果,一包酥皮15片差不多,潔西今天做出來連心型共有8大片。累死了,做東西真的很累的,尤其是心型,所以"有心"最累,冷到最高點的潔西啊XD

 

今天奶油放的太少蘋果就很難煮啊,而且看起來好像沒那麼好吃,奶油建議可以放一半的量就可以,或者最後小心夾蘋果的時候不要帶太多湯汁,不然會比較油。好累,先這樣,改天再做再來改。希望大家都可以做成功:)

2 thoughts on “超簡單蘋果派 Apple Pie

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s