The top five regrets of the dying: 臨終前最後悔的事的前五名 潔西不負責翻譯

When we’re on our death beds, will we regret the time we spent playing games?

當我們在臨死之前,我們會後悔花太多時間玩遊戲嗎?

 

這是潔西在聽Ted Talks的時候,聽到一個遊戲設計者的演講的話,裡面說到安寧療養的人員,在照顧臨終病患時,統計出來他們聽到的最後悔的事。每個人都有走到盡頭的一天,往下看之前要不要先猜猜看大家最後悔的會是什麼呢?

 

the guardian 英國衛報的報導

A nurse has recorded the most common regrets of the dying, and among the top ones is “I wish I hadn’t worked so hard.” What would your biggest regret be if this was your last day of life?

一個護士記錄了在臨死前最常見的後悔的事,最常見其中之一是我但願我沒有那麼努力的工作。假如今天是你生命中的最後一天,你最大的後悔會是什麼呢?

 

The top five regrets of the dying:

臨終前最後悔的事的前五名

 

1. I wish I’d had the courage to live a life true to myself, not the life others expected of me.

第一:我但願我有勇氣去活出自己真正想要的生活,而不是其他人期待我過的生活。

 

2. I wish I hadn’t worked so hard.

第二:我但願我沒有那麼努力的工作。

 

3. I wish I’d had the courage to express my feelings.

第三:我但願我有勇氣來表達我自己的情感。

 

4. I wish I had stayed in touch with my friends.

第四:我但願我有跟朋友保持聯絡。

 

5. I wish that I had let myself be happier.

第五:我但願我讓我自己更快樂一點。

 

What’s your greatest regret so far, and what will you set out to achieve or change before you die?

你目前為止最大的後悔是什麼呢?

 

潔西看完覺得,難怪我常常覺得自己隨時可以走了沒後悔XD 就一個任性,常常想做什麼就做什麼,而且夠幸福能過過自己想要的生活。

 

那天大寶問潔西去過幾個國家,潔西剛好前幾天隨便數了一下,差不多十四個,沒有很多,但也不少,想做的事儘量去做,雖然也不是每件事都可以做到,有餘力的時候想玩就去玩,愛也愛過,恨也恨過,恩,每次好像都說同樣的話,哈哈。

 

大寶說,他們老師說,男生一輩子最少要有一台賓士或BMW,恩,潔西說,老師這麼說,可是你要自己去思考,真的有必要嗎?想想自己真正想要過的是什麼樣的生活,不要過別人覺得你應該過的生活。

 

可愛的大寶,前些日子潔西感嘆自己老了,唉!過四十了,不認老都不行了。

大寶馬上說,可是阿姨,你看起來只有二十五歲。

小寶馬上接著說,哇,嘴巴好甜。

大寶說,因為我正在吃糖啊!

潔西說,對啊,還是我買給你吃的糖,當然要甜。

老姐說,二十五歲太誇張,三十五還差不多。

 

哈哈,我家大寶以後一定很有女人緣啊,這麼會說話,不愁找不到女朋友的。看幾來幾歲都不會改變潔西實際的年齡啊,所以隨便啦。今天潔西去幫學生上課,樓下管理員問潔西說是不是哪個選手的媽媽。恩,可惜不是啊,潔西假如早點結婚,是可以當他們媽媽了啊。18歲到24歲的小朋友,潔西都開玩笑說他們是幼幼班啊,每次上課不是被笑死就是被氣死啊XD

 

最後回到遊戲,玩遊戲浪費時間是遊戲設計者所聽到的抱怨,有興趣的可以自己看一下Ted Talks Jane Mcgonigal的演講,潔西有很多學生都是跟遊戲工作有關的,這幾年電腦,手機,平板,各式各樣的遊戲,電動,apps,遊戲無處不在,就一個趨勢,擋也擋不住。

 

跟任何事情一樣吧,有優點必定有缺點,看你自己怎麼處理對待,休閒,調劑,娛樂,跟家人一起,還有講者說的可以刺激你的思考能力。潔西還有朋友公公走了後,婆婆一個人,非常的想不開,大家輪流去陪她住外,還跟她一起玩遊戲,當時正紅的農場,讓婆婆每天有事做,去別人田裡偷菜,這樣就能讓她很開心,也有跟家人的互動,讓她慢慢從悲傷中恢復。是感人的優點啊。

 

但是缺點當然也不少,不需要潔西說大家也知道,最嚴重的是沉迷,坐個捷運滿滿的 smart phone addicts 低頭族無處不在。爸媽把手機平板當成保姆,哄小孩的最佳玩具,在公共場合看過不少小朋友一沒手機平板,馬上尖聲哭鬧。最近才不是有新聞說從小接觸的小朋友會容易過動之類,然後對眼睛的傷害也很大啊。把遊戲中的暴力帶到現實等等,跟電視電影就是一樣的優缺點都有啊。

 

遊戲就是個 double-edged sword 雙刃刀,可好可壞看自己怎麼做囉。幾乎沒有任何事有絕對的好壞吧。潔西這個人不太玩遊戲,因為了解自己,一玩就整個迷住,屬於容易沈迷型的,所以敬而遠之。就像壞男人一樣XD 男人不壞,女人不愛,老是愛到壞男人覺得很累啊,離遠一點就沒事了。潔西今天歪理特多啊。

 

雖然說覺得自己已經是過著挺幸福沒什麼好抱怨的生活,但這種雨天就是整個心情down down down,上課也上不好,今天新買個仙人掌想說提振一下心情,結果一個手殘,葉子居然被潔西弄得掉光光,唉。一直掉過谷底的諸事不順,那就,瞎掰一下,看看自己有多幸福,寫完療效有一點。

 

所以,有什麼事想做快做,過自己想要的生活,雖然不容易,還是要努力去達成。潔西不斷地聽到學生朋友老是覺得一定要有很多錢才能做很多事,錢不是萬能,沒有錢也萬萬不能,但這中間的平衡,好好衡量啊!要犧牲多少才能換到那些你想要的錢?值得嗎?賺更多的錢買更貴的東西真的會讓你更快樂嗎?犧牲到跟家人朋友相處的時間加班賺來的錢跟陞遷會讓你更幸福嗎?等你賺到你想要的錢來過你想要的生活時,還來及享受嗎?

 

潔西真的很愛唸,看多了,也知道怎麼說,聽得進去的人早就知道,不想聽得說了也是白搭,有時候覺得就是一個傻勁的分享自己的看法想法吧!假如能給人一點影響跟啟示,那就再好也不過,不然寫寫自己開心也不錯。

 

潔西還在繼續努力中,希望在生命中的最後一天是在床上微笑地想著美好的回憶,這也就夠了:)

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s