不招人忌是庸才 之濫用成語潔西最會XD

繼續一文三發,潔西家樓上最近裝修,潔西每天被逼出門流浪,外加早上都是一早被吵醒,所以都早早睡,很難寫東西啊,其實是腦袋空空?總之繼續亂發文,然後睡覺去,有空再聊:)

 

“Criticism may not be agreeable, but it is necessary. It fulfills the same function as pain in the human body. It calls attention to an unhealthy state of things.” – Winston Churchill
批評可能不是令人愉快的,但它是必須的。它提供了相當於疼痛在人體所產生的功能。它你注意到一個不健康的狀態或事情。 溫斯頓邱吉爾

 

潔西今天下午收到主管的信,說上星期的班有新生第一堂上課,聽顧問說學員程度不錯,也覺得老師上得不錯,但希望白板字體可以再清楚一點,有時候有點草要抄筆記就@_@….,然後請老師講慢一點。
其實主管很委婉,很客氣,但是潔西看完信一整個大受打擊啊,不能動很久。雖然知道應該是事實,但還是很受傷,這就是所謂得忠言逆耳,良藥苦口嗎?XD

 

“People ask you for criticism, but they only want praise.” – W. Somerest Maugham
人們要你給他們評論,但是他們其實只要讚美。威廉 賽默賽特 毛姆

 

說得一點也沒錯吧!其實潔西最常被客訴的就是上太快說太快,因為一整個貪心啊,想上很多,想上完,所以就越講越快,本身說話速度也快,上星期開新班第一天,潔西在便條紙上寫Speak slowly! Smile. 提醒自己要記得說慢一點,要微笑。有人說對潔西第一印象是潔西很兇,完全錯誤啊!不笑的時候很兇,但上課常常笑到肚子痛啊。

 

又離題了,總之呢,就是自己知道說很快,也沒得辯,但當下還是不爽XD 哈哈,人怎麼這麼奇怪,難怪一天看到很多人做錯事還要強辯,吵得臉紅脖子粗的不認錯,承認自己錯誤真的不容易啊。
因為其實潔西自己覺得寫字挺工整,要寫潦草都寫不起來,結果居然被說潦草,整個嚇一跳,就一個別人看自己跟自己看自己天差地別,所以厚顏的請FB上同學出來鑑定一下,哈哈,揪感心,同學都是好人。潔西後來自己想到,可能是因為潔西上課很愛寫黑板,又懶惰擦,所以寫滿滿,同學看不清楚?不知道,明天寫個來拍照給大家一起鑑定XD

 

“I have already settled it for myself so flattery and criticism go down the same drain and I am quite free.” – Georgia O’Keeffe
我已經接受我自己,所以諂媚跟批評都流入同一個排水孔,而我是相當的自由。 喬治亞 歐姬芙

 

這感覺好難啊,潔西雖然也接受自己就是這個樣子,但有時候還是很難不受別人評論的影響啊。雖然可能自己知道自己不是別人說的那樣,但被說是非的時候還是很難不在意。不過還好因為反省習慣了,大概過一陣子就好了,人家說你其實要開心,因為當別人都不說你的時候,那表示你做人失敗啊!不招人忌是庸才,不是有這句成語嗎?這是事實,但潔西只是濫用成語,用在這兒一點也不通XD

 

潔西覺得假如有人肯告訴你,你哪裡做錯做不好,那還算有救,做人成功。假如人家都不正面跟你說,而是talk behind your back 在背後說你是非,那你就永遠沒有改過的機會。另外也不要像潔西有時候很生氣的時候說,那我什麼都不要做好了,呵呵,不可以這麼任性啊!

 

“To avoid criticism say nothing, do nothing, be nothing.” – Aristotle
要避免批評的話,什麼都不要說,什麼都不要做,當個什麼都不是的人。 亞里斯多德

 

還是要有所為,不能因為怕別人說就無所為,無所謂啊,濫用中文真好玩。潔西今天很開心,因為早上學生說晚上比賽要直落三打敗敵手,因為他們先前表現有點不穩,很愛擔心的潔西一早吃飽飯守在電腦前等比賽,結果學生真的說到做到,而且有點低潮的同學也似乎找回自信,讓潔西放心不少。

 

這老師怎麼這麼愛擔心跟多管閒事啊!一個多事雞婆跟碎碎念個性,每次都說不說了,然後又開始念XD。哎呀,因為學生很可愛啊。學生比賽常被酸民酸,因為在鍵盤後面說話不用負責,另外看別人做都覺得很簡單,問題請你上去你不見得做得更好,就是會出一張嘴啊!

 

“It’s easy to attack and destroy an act of creation. It’s a lot more difficult to perform one.” – Chuck Palahniuk
攻擊跟破壞一項創作是非常容易的。要執行相對來說是相當困難的。 恰克 帕拉尼克

 

潔西前幾天看Criminal Minds犯罪心理,一個美國的影集時,看到下面這句,覺得說得真好。
“When you win, say nothing. When you lose, say less.” – Paul Brown
當你贏的時候,什麼都不要說。當你輸的時候,更不要說什麼。保羅布朗(美式足球教練)

 

贏的時候不自誇,輸的時候也不解釋,這情操實在高啊!潔西自認還在修養中,不過很佩服學生。這不知道可以說嗎?恩,名字通通不要說,還是不行再來刪。就他們出國比賽,非常出乎意外的連輸兩場,回來後,潔西問抗壓性很高的學生為什麼,他解釋除了比賽電腦延遲外,他的電腦有些問題。但是他像教練反映的時候,教練說兩邊的電腦都有延遲的問題,所以他就作罷。其實他的電腦問題很大,打到似乎是第二場後面的樣子,主辦單位的負責人站在他後面看他操作,覺得電腦很有問題,所以暫停,請技術人員幫忙調整電腦,調整完後好很多,可是已經來不及了。比賽已經接近尾聲。

 

潔西很佩服啊,PTT上酸民酸到一個不行,雖然他們在當晚的比賽擊敗相同的對手,但是也沒看他們出來說什麼。有時候什麼都不要說,不用辯白,用行動證明一切是最好的做法。希望學生也學到寶貴的一課,人有時候就是要站出來大聲替自己說話啊!恩,這樣說對嗎?總之就是覺得不對的時候,還是要提出來,人生要勇往前衝才不會後悔,潔西又神智不清,胡言亂語了XD

 

明天一早要上課,準備睡覺去,先前潔西問學生有沒有人對他們做了什麼好事,很多人想半天都想不到,潔西不知道是比較幸運,覺得常常都很感動,雖然是小事還是很開心。潔西昨天買了一袋柳丁到店裡,潔西昨天懶惰,今天說要去店裡拿,結果下課很累,放棄,然後老弟居然幫潔西帶回來了。開心。

 

還有昨天潔西上課,學生椅子壞了,潔西把自己的椅子給學生坐,自己蹲在桌邊操作電腦,另外一個學生馬上跟在一旁的教練說,XX,潔西需要一張椅子。好體貼的同學,整個感動啊!不過居然敢指使教練做事,這教練人一定很好!

 

潔西每天都需要很多的小事來讓自己開心,最近爾偶會有點不行啊。健忘到一下課就忘記上課究竟有沒有上過,還要捉住路過的學生問,有點誇張。吃麵的時候聽到店老闆在討論保險的時候,不知道為什麼開始想說,假如自殺的話,要怎麼樣才能很乾脆地死啊?假如跳樓的話,沒跳死,半身不遂,那就太慘了,一定不能選這個。假如跳河的話,潔西會游泳,感覺一個就忍不住游起來,上吊的話沒有樑柱,不是個選項,感覺就只剩下吃安眠藥了。要吃多少才會死呢?量要算準啊,不然在那兒催吐什麼的,在醫院醒來被醫生罵就太糗了。

 

Don’t get me wrong. 真的不要誤會,潔西一點都不想死啊,現在。就冬天吧,常常很容易就那種奇怪的想法就飄進大腦,很容易SAD Seasonal Affective Disorder 季節性情緒失調,也就是冬季憂鬱症。這是個嚴重的問題,很多人沒發現,發現的時候已經太晚。潔西經驗老到,像這種跡象出來就要注意,因為就是不對啊,等到真正嚴重的時候要拉有時候就很難把心情拉上來。所以心情不好就要找人聊天,要上網討拍拍XD

 

求救真的是很重要的,好難解釋啊。不過冬天有時候真的很難熬,潔西常常懶惰到一個極點,不能動,就躺在床上,餓到發慌還是不肯出門去買東西吃,恩。總之呢冬天潔西常常是冬眠,所以發文比較少,情緒比較低落,討拍的時候同學再多拍幾下XD

 

又沒完沒了的說一堆,睡覺去Good night 🙂

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s