RIP Nelson Mandela 安息吧,曼德拉總統

潔西的一文三發。難過啊,這兩天看新聞。其實很多想說的,不過又晚了,止痛藥也斷糧了,還是早點睡得好。祝大家週末愉快:)

“The greatest glory in living lies not in never falling, but in rising every time we fall.” – Nelson Mandela
生命的最棒的榮耀不在於永遠都不曾失敗,而是在於每次我們失敗後再站起來。尼爾森曼德拉
這幾天相信大家都看到新聞了,令人難過的消息,雖然今年似乎有過一兩次病危的消息,也不是沒有心理準備,不過看了還是很傷心啊。剛剛潔西想說來翻譯一些他的名言,一邊看一邊流淚啊,真的是偉人說的話句句打動人心。

 

“No one is born hating another person because of the color of his skin, or his background, or his religion. People must learn to hate, and if they can learn to hate, they can be taught to love, for love comes more naturally to the human heart than its opposite.”
沒有人是一出生就因為肌膚的顏色,背景或宗教而憎恨另外一個人。人是由學習才會憎恨,假如他們能學會憎恨,那麼他們就能被教導去愛,因為比起跟它相反的恨,愛是自然而然地來到人們的心底。

真實生活中有聽過看過離婚的雙親的某一方告訴小孩子他們的配偶有多糟,多不堪,要小孩子去恨自己的爸媽。真的是很可憐,爸媽,小孩兩者都是。這世界上已經夠多的仇恨了,我們需要多一點愛啊!

 

“Resentment is like drinking poison and then hoping it will kill your enemies.”
憎恨就好像喝毒藥,然後希望它能殺死你的敵人。

說的很正確吧!憎恨最後毒死的會是自己啊!還不如放開忘掉,潔西最喜歡說的Forgive and forget. 原諒,忘記。真正的原諒就是忘記釋懷然後往前走,否則只有跟自己過不去啊!

 

“A Nation should not be judged by how it treats its highest citizens, but it’s lowest ones”
評判一個國家不應該是用它如何對待他的最高階層的公民,而是它如何對待最下層的人民。

潔西一直到有一年剛從印度來台灣的瑞士朋友口中才知道,原來印度還是有階級制度caste system ,聽到他說到有些untouchables賤民是如何被對待排擠,真的是無法想像到現代社會還有這種事,有時候真的會覺得出生在台灣還是幸福的啊!

 

“Education is the most powerful weapon which you can use to change the world.”
教育是你可以用來改變世界的最有力的武器。

當老師的當然是不能同意再多,但是,要好的教育啊!

 

“It always seems impossible until it’s done.”
在完成之前,成功看起來幾乎是不可能的。

所以要挑戰自己的極限啊!Nike不是有這麼個廣告:Impossible is nothing. 原本是Nothing is impossible. 沒有不可能的事。直接改成不可能根本算不上什麼,表示你一定可以克服困難,達成別人覺得是不可能的事。

 

“The brave man is not the one who has no fears, he is the one who triumphs over his fears.”
勇敢的人不是沒有恐懼的人,他是那個戰勝自己恐懼的人。

了解自己,知道自己害怕什麼,去嘗試去挑戰自己,自己永遠是自己最大的敵人,能戰勝自己才叫勇敢啊!

 

“If you talk to a man in a language he understands, that goes to his head. If you talk to him in his language, that goes to his heart.”
假如你跟一個人用他能夠理解的語言,這會進入他的腦袋。假如你用他的語言跟他說話,這會進入他的心。

這個部分潔西不是非常確定語言在這裡是實際的語言,或是一個人能懂的語言。南非各區域有各種不同的方言,所以可能指的是某種語言。但是也有可能指的是用別人能理解的話語跟他溝通。恩,好難解釋啊。就是有些人說話喜歡打官腔,或者是用一些高深莫測的用詞,講了半天別人也不知道他在說什麼。但是呢假如你站在對方的立場,幫他想想,用一種理解的立場,這樣的話語才會深入人心啊!

 

“One of the things I learned when I was negotiating was that until I changed myself, I could not change others.”
我在溝通協調上學會的其中一件事是,假如我沒有改變自己,我沒辦法改變別人。

潔西超愛這句。人真的很難改變,改變自己又是難,假如不能讓自己站在對方的位置去理解為什麼別人的想法跟你不同,一味的認為自己是對的,別人是錯的,即便你是對的,也沒辦法說服別人吧!

 

“Nothing is black or white.”
沒有事情有絕對的對錯。

很多事情的黑與白並不是完全那麼明確,a gray area 灰色地帶無處不在,沒有人沒有事是完完全全的正確的吧!

 

“A winner is a dreamer who never gives up”
一個勝利者是一個永不放棄的夢想家。

有夢最美,怎麼樣堅持自己的夢想,不屈不饒,靠著恆心毅力,用不放棄來達到自己的夢想的人是最後的贏家。唉!潔西歎氣,上面說的潔西都沒有,所以沒關係,不用當贏家,當個快樂的人就好了XD

 

“After climbing a great hill, one only finds that there are many more hills to climb.”
在攀爬到一個巔峰,一個人只是發現了,原來還有更多的山峰要爬。

所以成功不僅僅是完成了一個目標,人生是充滿挑戰的,當你用盡全力爬完一座高山,你就會發現,還有很多山要爬啊XD 太辛苦了。潔西繼續當個快樂的人。

 

潔西一如往常寫到最後面很開心。懷念一個人不一定要流淚哭泣啊。剛剛看到CNN的新聞,不少人在約翰尼斯堡,恩,應該是,但地點不確定,很多人聚集在一起哀悼南非前總統曼德拉,除了許多鮮花外,不少人,聚在一起跳舞,充滿笑容。在台灣很難想像這種場面吧,這也算culture shock文化衝擊的一種吧。啊,想到台灣長者走掉好像也有說要開心的送他們走吧。我想他們是一起聚在一起談著曼德拉總統為他們國家帶來的改變,希望他在天堂開心的看他們吧!美英兩國政府機構都降半旗一天,南非則是到下星期喪禮前都降半旗為這個偉人致意。最後雖然應該大家都知道,還是解釋一下,RIP指的是rest in peace,安息的意思。RIP Nelson Mandela 安息吧,曼德拉總統。

 

寫到最後還是又傷心了,世界上又少了個偉大的好人,不過就像前幾天才走的Paul Walker演出玩命關頭的保羅沃克的好友Van Diesel在臉書悼念他的好友借用格言說的。

“To live in the hears we leave behind, is not to die.” – Thomas Campbell.

活在那些我們所離開的人的心裡,不是死亡。也就是說,他一會一直都活在我們的心中。

 

 

潔西的學生有次說了他害怕還是不想有一天走了,什麼都沒有留下給這個世界。潔西的想法不太一樣,潔西覺得人生只有一次,為自己而活,認真用心用力開心的活著,盡力而為,不管你的工作是個公眾人物,還是個小小螺絲釘,都是為這個世界盡一份心力,有一天當你走了,就算沒有留下實際的豐功偉績,但是別人會記得你所做過的事,你對他們的好,你會永遠活在他們心中。想起媽媽眼淚流不停啊。大家要好好孝順父母啊!
寫不下去了,剛好也寫完了,下面BBC是臉書的新聞,翻譯一下供大家參考:

 

South Africans have gathered in Johannesburg and Soweto to mourn their former leader, Nelson Mandela, who died on Thursday aged 95.
南非人民聚集在約翰尼斯堡與索維托來哀悼他們的前領袖,尼爾森曼德拉,於星期四逝世,享年95歲。

 

網站上的小整理
1918 Born in the Eastern Cape 出生于東開普省
1943 Joins ANC 加入“南非非洲人國民大會” (The African National Congress of South Africa,為目前非洲最大政黨)
1956 Charged with high treason, but charges dropped after a four-year trial 被控訴叛國罪,但在四年的審判後控訴被撤銷
1962 Jailed for five years for incitement and leaving country without a passport 被關五年因為煽動罪跟離開國家沒有帶護照
1964 Charged with sabotage, sentenced to life 因從事破壞活動被處終身監禁
1990 Freed from prison 從監獄釋放
1993 Wins Nobel Peace Prize 贏的諾貝爾獎
1994-99 Serves as president 擔任總統
2004 Retires from public life 從公眾事務退休
2010 Last major public appearance at football World Cup in Johannesburg 最後一次公開露面在約翰尼斯堡的世界杯足球賽上

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s