被問到 How are you? 你會怎麼回答呢?

星期天的一文三發:) 要打掃去,超多事要做的呢!

 

被問到 How are you? 你會怎麼回答呢?
“Children must be taught how to think, not what to think.” – Margaret Mead
小孩子應該被教導如何思考,而不是思考什麼樣的東西。

 

好難翻,恩,就是應該要教小朋友如何思考,而不是告訴他們應該要思考什麼。好像沒差?跟上一句一樣,潔西笑了,最近真的壞的很嚴重啊。總之呢就是要培養他們獨立思考的能力,而不是告訴他們該怎麼想,該怎麼做,到最後變得教出一堆沒有思考能力,只會聽從別人的意見的人。

 

台灣的教育在某程度上來說僵化的很厲害,雖然有在改,但是困難重重。前幾天幫學生上課的時候,他們的贊助商來了,外國人,走過來打招呼,問學生英文課上得如何How’s your English class going?,因為是初級班同學,看到外國人說話,應該都呆掉,反應不過來,我只好笑笑打圓場幫他們回答說,在加強中 improving。然後這外國人笑笑突然就說了一串 ”Just don’t say ‘How are you? I’m fine. Thanks. And you?’ ” 然後就走了。潔西笑了。 因為英文老師當了這麼多年,完全明白他的意思。

 

這位外國人在台灣或亞洲應該待很久,也或許聽過這個笑話:小明在國外出車禍了,躺在地上快要不行了,一個外國人看到了,走過來,很擔心地問他 ”How are you?” ,小明雖然已經準備去見天父了,還是用著有氣無力的聲音說,I’m fine. Thanks. And you? 然後就斷氣了。唉。這不算笑話,同學,要懂得運用,不要死記死背啊,我想他要表達的應該是這點吧。

 

Don’t get me wrong. 不要誤會,別人問你 How are you? 回答 I’m fine. Thanks. And you? 一點都沒錯,只是因為很多人都死背不會回答別的吧。台灣的教育是題目跟答案是一對一的關係。Not bad. / Good. / Great. / Not so good. 還有很多選項,可能那位外國人發現他問過一百個台灣人,每個人答案都一樣的有感而發吧!

 

還有學生被問到How are you doing? 就呆掉了,回答自己正在做什麼。其實 How are you? 跟 How are you doing? 是差不多的意思啊。 How’s it going? 最近過得如何?也常常回答不出來。其實Good. / OK. 都可以用。 It’s going well. 過的不錯。也都可以。

 

潔西去年在加拿大的時候在商店裡聽到店員問客人 How are things? 顧客回答 Things are things. 然後自己笑了,店員笑了,在旁邊的潔西也笑了。 things 應該指的是生活中的一些事,How are things? 跟 How’s it going? 其實差不多。但那個顧客就說事情就是事情啊,應該是,啊就這樣啊。只是一般人好像不會這麼說,他幽自己一默吧。

 

就有點像人家問 What’s up? 怎麼了?有沒有什麼新鮮事?什麼事?這種時候回答 Nothing much. 沒什麼。 Same old. 老樣子。一樣的意思。喔,對了,其實有時候你會發現外國人跟你說 How are you? 你還在用力想要怎麼回答時,他們已經走了。不要太難過,對他們來說, How are you? 有時候就跟 Hi! , Hello! 一樣是個招呼語,也就是這樣,也不一定期待你的回答。這是比較客套的,所以除非很熟,不然幾乎不會說不好的。

 

話題繞好遠啊XD 思考是件很難的事啊,所以很多人都把這個工作交給別人去做,聽聽別人怎麼說怎麼做,自己就跟著做就好了。台灣小孩小時候(現在不知,至少當初潔西那個年代)就是被教導去記答案,背答案,答案怎麼來的過程不重要,背的出來答案就好了。也不被鼓勵去挑戰權威,老師說的,政府說的,電視新聞媒體說的,名人說的話就是真理,很多人傳的片子,大家都在聊的東西,跟風跟得很不錯,大家一腦子跟著發,但是在跟之前,在發之前,有沒有確定這個你也跟著發佈的訊息究竟是真是假?

 

有感而發是因為剛剛看到一段剪輯某個活動的影片片段,只挑出自己想要的部分,拼拼湊湊,然後後面冠冕堂皇的說了一段他們自己的觀點。其實兩者的相關性不大,感覺是扭曲裡用別人的說過的話,來讓自己的立場更好看,更穩靠,然後看了下面一些人有點沒有論點,純吵架的發言。覺得,唉,物價上漲這麼厲害,問題一大堆,已經沒什麼競爭力的台灣,為什麼很多人還是不好好用自己的腦袋看清楚做評斷,還是一味的跟風,被利用了都不知,潔西有點難過,眼淚就流下來,有點悲哀啊!

 

人是可以如此容易的被操縱,因為不知從什麼時候開始,很多人就把思考這個力量交給別人了,把辨別是非能力的這項重要指標也交給別人了。那些食用油的問題,浮上來的只是冰山一角,為了利益,有多少產品多少人是背著良心在做事?食品問題絕對比現在已經知道的問題還要嚴重給幾百倍,大概把所有的食品都查過一次,起碼一半以上都有問題吧。

 

產品呢?不少有問題的產品也被賣到市面上,被大家吃掉,但是不少污水被排進我們的下水道,或許流到河流中,最後留到我們的水庫傳送到我們家中,可是大家不知道,因為很多事都被蓋下來了。不少被工業污染的土地,最後被所謂的專家報告改成是無害的,其實那些污染滲透到土地,在那兒很多年都不會消失,不知情的人重了菜,最後吃進肚子的是有毒的菜。住在那兒的人身體產生種種的問題。最近看一本小說,無名毒,其實最毒的是人心吧,唉。

 

環保評核,不該過的,對環境有傷害的道路開發或產業等等,最後官商或許各取點利處,法案就順利通過了,不是只有在台灣,各個地方,電影也演了不少。黑心的人各行各業都有,很多人都會說,別人都這麼做,所以我也只好這麼做。為著利益不擇手段,造成這個亂象的惡源是台灣人的金錢觀念吧!

 

在台灣大概問青少年,你長大要做什麼,很多人都會回答,我要賺很多錢。假如你問他,為什麼要賺很多錢,原因卻又說不出來。恩,因為物價很貴,所以要賺很多錢。常常問學生很多問題,接著問什麼,同學都說沒有為什麼,就這樣。但潔西通常都會找碴,play the devil’s advocate扮演惡魔的擁護者的角色,其實並不是你不贊同論點,而是會再問一些機車的問題,激發同學,讓同學好好想想該怎麼樣用來支持自己的論點。

 

我們通常說,啊,我就是喜歡,沒有為什麼,當然這種情況也有,但很多時間是有原因的,當你喜歡討厭一件事情時,好好想想為什麼啊,大腦要多動不能會生鏽啊!潔西的可能用過頭,現在都跳針亂搭線了,胡思亂想想太多了啊,呵呵。

 

寫了一堆,潔西想說的是什麼?恩,大概就是腦袋要常常動,學到的東西要活用,要思考看到的事件的原因後果,要懷疑別人的目的,好好的用自己自己的腦袋想想判斷,培養自己獨立思考的能力,不要被別人牽著走。

 

自己的生命是自己負責的,沒有人能為你的喜怒哀樂負責,沒有人能為你做對做錯的事負責,所以不知道怎麼做的時候,多問問別人多看看書,多查查資料,多參考別人的意見,但是做決定的是你自己,做判斷的是你自己,勇敢的做了判斷後就對自己所做的事負起應該有的責任吧!

 

這個老師又碎碎念了一堆。並不是自已為是的覺得自己什麼都知道什麼都懂,很多事還是在摸索,但是想說的還是忍不住唸一下…

 

下面是這周讓學生寫的作業,有點難,想五件發生在你身上的好事,五個你犯的錯誤。這老師想說給學生一點參考好了,不然他們或許不知道怎麼寫。沒事的人也可以寫寫自己的,想想看。想別人對你做的好事,會開心吧。想自己犯的錯誤,是反省讓自己成為一個更不錯的人:)

 

Five good things that happened to you this week
五件發生在你身上的好事

Yesterday right before I got off the bus, I realized that I forgot my purse and didn’t have any money to pay for the bus fare. It was really embarrassing, but I tried to borrow money from a stranger sitting next to me. She was really kind and told me that I didn’t have to return the money 🙂
潔西忘了帶錢包,下公車前發現身上身無分文。厚著臉皮跟坐旁邊的陌生人借了錢。大好人說潔西不用還了,開心。(不過潔西後來在大袋子的深處挖到另外一個皮夾,裡面有一千元還有悠遊卡XD 典型一個誇張的潔西啊)

 

A student recommended me a good Chinese doctor because she knew that I had bad headaches. She also gave me a lot of details about making an appointment. I really appreciate that. Oh, she also said I was her favorite English teacher. That made my day 🙂
同學推薦潔西中醫,因為潔西頭痛得超厲害,還給了很多相關資訊,有關預約等。超感動,而且說潔西是她最喜歡的英文老師。開心啊!

 

Another student told me that every time bad things happened to them, I was there for them. He was touched, and he thinks I am a good teacher.
另外一個同學說每次有什麼事時,潔西都會安慰他們,他很感動,真是個好老師。(因為沒想到他會說這樣的話,所以特別感動,不過因為某些因素,我還是很想K他XD)

 

After I posted a picture on Facebook one night, my student sent me a Line message right away around to remind me to go to bed early. It was nice but unfortunately, I still had to finish preparation.
同學半夜看潔西在FB發訊息後,寄了Line簡訊要潔西早點睡。很不幸地還是要備完課才能睡。

 

We had a small class reunion today. Because I had classes today and finished at 1.30, my classmates came all the way to Chungho to have lunch together. Very nice of them and had a good time 🙂
今天小型同學會。因為早上有課到下午一點半,所以同學特地約來中和一起吃午餐。大家都是好人啊,而且一堆人超吵的,開心:)

 

Five mistakes that you made
五個你犯的錯誤

Oh my goodness. It’s 4.38 and soon I’ll be reading 4.44 soon. It’s just too late. I know I shouldn’t stay up so late, but it just happens again and again. Sigh.
天啊!4點38分,等等就要再看到4點44分。實在是太晚了,我知道我不該熬夜,但就一而再再而三地發生,唉。(寫完是五點三十三分5.33)

 

I feel pretty bad that my attitude wasn’t really that nice when I complained to the manger and waitress in the restaurant today about another waitress’s rude behavior. Still need to work on my bad temper 😦
今天吃飯有點不開心,服務生態度沒禮貌,但潔西抱怨的態度也沒有很好。最近的壞脾氣要好好控制一下啊!

 

Today an innocent student was kind of scolded by me. Well, not exactly, hmm, the way I responded to his request wasn’t really nice. Cause some people should have told me about that, but no body said anything to me before class. Well, I apologized to the student and told him I wasn’t angry at him but the situation they put me in.
今天有個可能的學生被潔西念了一下,恩,也不是。就是他要求一件事,但潔西回答的時候沒有很客氣,因為發生好幾次類似的狀況,有點不滿應該要先告知,但也沒有。後來有跟學生道歉,說自己是對是不對人,但還是不OK啊。無辜的學生

 

I ate a lot of junk food recently and I bought a bottle of whisky. I know I’m on my way to self-destruction but I haven’t done anything so far to stop myself.
最近吃超多垃圾食物,還買了一瓶最喜歡的麥卡倫12年威士忌。這簡直就是朝自我毀滅前進,不過目前還阻住不了自己。(這就是典型的人類吧XD)

 

The classes I taught sucked this week. Not students, I probably should say I sucked big time 😦 The classes could have been much better but I was just not in good shape to work harder. Shame on me. Sigh.
這星期課上得好糟啊。不是學生不好,是潔西自己很糟啊。課可以在的再好一點,但是潔西狀況很差。真的是丟臉啊。

 

潔西每個星期五幾乎都頭痛,感冒,發燒,腸胃炎等等,潔西昨天突然覺得這是不是個被詛咒的星期五啊?問學生說要不要讓別的老師來代剩下的三堂課,因為下一期雖然主管有問說潔西可不可以繼續代課,當時潔西還心動了一下,不過呢潔西的身體馬上幫潔西做了決定。

 

昨天問的時候有幾個同學在下面搖搖頭,好吧,那應該還是可以撐完,只是對同學很不好意思。不過今天遇到昨天上課同學,跟潔西建議去看中醫,另外也說,假如撐不下去,還是跟主管講,換老師吧,身體重要。好感動啊。

 

不過真的很難解釋,就星期一二三四都很好,不知為何到了星期五就完蛋了。恩,上星期五也不是很好,然後星期六垮掉,上課頭大痛。就是個該好好養身。這篇還是明天早上再發好了。睡覺去,看看睡得著嗎:) 早上發比較不會被念XD

廣告

4 thoughts on “被問到 How are you? 你會怎麼回答呢?

  1. 匿名 says:

    same thing happening almost every time when introduce my foreign friend to my friend. And they all go like " Im fine and you" LOL.

    潔西的文章太棒啦~~~ 貼近生活又可以學習!

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s