繼續修理壞掉的潔西

星期一寫的:

 

糟糕,一天又要過去了,潔西最討厭自己的一件事之一是做事情很吃心情,就心情好做什麼都很順,一直一直可以做很多事,很是心情不好的時啊!!!!什麼事都不能做。

 

這幾天不太好啊,上個星期一整個星期都睡不好,然後到星期六早上的時候就崩潰了,上課的時候開始頭痛,很少會這樣上課上到一半頭痛,通常都是一早起床,這應該是第一次吧,然後上課時眼淚都快流出來了,超痛的,還要撐著上課,上完真的鬆了一口氣,然後回家吃飯後,休息一下,不幸地,頭又開始痛,繼續吃藥,繼續休息,整個人都快不行了。

 

昨天全家去掃墓,去跟好久不見的老媽跟爺爺奶奶打招呼,去淡水吃飯,下雨天的淡水,但是呢還是不可思議的人山人海啊!然後去泡溫泉,最喜歡泡溫泉了,雖然跑很遠,到陽明山上的天籟,下著微微細雨,泡露天溫泉很舒服,到了那兒都四點多了,早點去的話一定更不錯,因為沒多久天就黑了。第一次去天籟,地方挺大的,有不少各式各樣的池子,分布得很廣,有露天也有室內的,人不多,非常的放鬆。潔西還跟不怕冷的大小寶去玩滑水道,滑下來是冷水池,有刺激。室內跟露天都有冷水池,所以呢因為後來晚點幾乎都沒有人潔西還把一隻腳放在熱水池,一隻腳放在冷水池,感受一下不同溫度,然後再交換,真是非常幼稚又非常好玩。泡到都快爛掉了,吃個東西繼續泡,非常的過癮。

 

不過回到家因為有事情煩了很久,最近潔西的學生比賽狀況不是很好,另外還有其他的一些事,所以潔西挺擔心的,那天上課,學生在正比賽,然後明明是 He made so many mistakes that he failed the exam. 應該是他因為犯了很多錯誤,所以他考試沒過。潔西卻說,他犯了很多錯誤,所以他比賽輸了。啊!!!這個老師,然後解釋說因為有個學生叫 Mistake 正在比賽,然後他們最近狀況不好 ,所以潔西有點擔心。還好那一場沒輸,不過潔西真的覺得自己太受影響了,這樣不行啊,上課不夠專心,對不起其他學生啊。其實一直煩很久了,從星期四就想問學生,但是呢一直拖,因為覺得不是潔西可以幫得上忙的,不過因為先前就想跟學生說一些事,總之啊,就是最近一直被這些事煩,很煩,真的,因為覺得自己做錯事的罪惡感,但一方面又要安慰自己其實跟自己沒關,其實也不用想太多,不過呢,煩啊煩,又很忙,每次都弄到很晚,前天半夜三點多還想找人問,還好後來神智有回來,昨天捉到學生問他,越問越難過啊,淚水留不停。就覺得自己是個白癡啊。

 

其實最近問題很大啊,潔西自己,一直問題都蠻大的,不過天氣變涼了,也就變得更明顯了。今天完全是一個不想動不太能動的節奏。早上賴床賴很久,隨時就想流眼淚啊,然後呢只好一直逼自己去做些事,煮了 comfort food 南瓜湯來安慰自己,還加了起士,有點太多,還是喜歡原味。然後翻了demons惡魔這首歌,最近一直翻歌啊,因為心情不好的時候要找些不用想太多的事來做,不過也都是自己很喜歡的歌,像 Holy Grail 超想翻,拖了一個星期總算找到時間,狀態好的時候翻出來。

 

想很多事,非多混亂的一天,還是繼續說了一堆,不知道該不該說,但很想說,還是說了,希望不是造成不好的影響。繼續反省,今天,寫個潔西喜歡自己的五點,跟不喜歡自己的五個點吧!

 

潔西喜歡自己的部分

 

1. 喜歡自己:經過了這麼多年,終於真正的喜歡自己,不容易。喜歡自己的優點不難,連自己的缺點也一起喜歡一起包涵。總算可以誠實面對自己,當自己做了蠢事,覺得自己是個大笨蛋時,懂得原諒自己,當自己心情很差很差的時候,想盡辦法把自己從低潮拉起來。呵呵,適度自戀也是不錯的,才會有自信confident,但不要自滿cocky,偶爾當老王就可以,不要天天賣西瓜。

 

2. 熱血潔西:潔西天生熱血passionate?說好聽點來看的話是熱情,雖然三不五時也就是熱臉貼冷屁股,也常常覺得自己太雞婆,多管閒事,但是呢還是就是一個常常一頭熱,不過也就是因為這樣吧,對很多事情就會一頭栽下去,比方說英文,比方說教學,比方說翻譯歌詞,就會花很多時間精力去做自己想要做的。

 

3.有同理心: 會試著從不從角度看實情,儘量站在別人的角度看事情,試著感受別人的處境,這就算同理心吧compassionate。一個人假如有同理心的話,比較可以從不同角度看事情,也會比較容易原諒別人,尊重別人的決定,試著體諒別人做決定背後的理由,即便自己不喜歡,或不能接受。常保感恩之心,別人對潔西好,記在心裡記很久,別人不喜歡潔西,也就算了,別人可以對不起我,我還是不能對不起別人,因為這樣才不會對不起自己。呵呵,繞口令啊。

 

4.繼續培養觀察力跟判斷力中:潔西從前真的是很好騙的人,後來慢慢的發現,啊,社會的運作,現實的殘酷,不得不好好學學。Fool me once shame on you; fool me twice shame on me. 潔西後者當多了,還是要從錯誤中學習啊。慢慢的變得比較的,恩,慢熟,會花點時間觀察一下對方是什麼樣的人,而且其實只要誠實面對自己,好好的對實情保持適度懷疑,對於別人說的話,報紙報導的事,會好好用去想想,不隨便相信別人說的話,好好用一下腦袋,試著培養點思考能力,判斷力,多閱讀,多觀察,讓自己有思考的能力,辨別是非的能力。

 

5. 正面思考:潔西其實是個超級宇宙無敵悲觀的人pessimistic,什麼事大概都是從最糟的開始想起,不過感謝所有看過的心理學的書,諮商師,心理醫生給了很多很好的建議。反正事情都發生的,負面思考,負面態度面對,通常只會讓事情更糟。每件事都有一體兩面,每個沒有把你殺死的錯誤都會讓你學到更多,正面思考positive thinking到最後真的就是不論發生什麼不好的事,都能從當中找到光明面,學習到東西。正面語言positive language可以鼓勵自己也可以激勵別人,一舉兩得。雖然說要隨時隨地都正面思考真的不容易,但是可以慢慢訓練,培養,然後就會發現,恩,日子好過多,也快樂多。

 

6. 知足常樂:容易滿足的人content就是快樂的人。潔西很幸運的是不需要很多的金錢,物質來讓自己快樂。The best things in life are free. 天下最棒的事是免費的東西。恩,或花少少的錢就可以的。潔西覺得到戶外走走看看藍天白雲,看看一望無際的大海,聽聽好聽的音樂,看部好電影,看本好書,吃頓好吃的小吃,跟小朋友玩,游個泳,泡泡溫泉,到動物園跟猴子聊天,冬天曬到暖暖的太陽,自己隨便煮個東西,烤個蛋糕,餅乾,啊,連上課工作都開心。潔西上課時跟同學說過,潔西真的覺得自己非常幸運,因為可以很開心的賺錢,大部分時間備課的時候開心,上課前開心,上課時開心,上完課開心,真的不能再強求太多。

 

7. 反省自己,願意認錯:沒有吾日三省吾身,但是會常常檢討自己的做事方式,上課方式,對別人的態度,說話的方式,不好的地方,看能不能做得更好。做錯事也願意承認,道歉。潔西從前是死不服輸超級嘴硬的個性,年紀大了就覺得爭執是個很無謂的活動,贏了,也沒什麼好開心的,因為輸的人通常不爽,對你發洩情緒。生氣是件超級非心思,而且非常負面的情緒。潔西每次看到人家吵架,就覺得很恐怖,想躲得遠遠地。上次看Ted影帶時,說到,其實辯論或吵架輸了應該要很開心,為什麼?因為這表示你學到新東西,不是很棒嗎?

 

8. 勇於表自己的感情,做想做的事:這部分雖然還有待加強中,但是大致上想說的話都會說,所以潔西的同學家人朋友學生應該都知道潔西非常的愛你們,蝦米,不知道?沒關係,現在知道了,呵呵。做想做的事真的沒那麼容易,而且需要很大的勇氣,潔西這一路跌撞走過來,大致上很幸運地做了很多想做的是,雖然歷經很多的風雨,但就像那天留言給學生說的,每個錯誤失敗都是肥沃的肥料,讓自己在未來成長的更茁壯,呵呵,潔西現在是肥碩的大樹一顆啊!

 

9. 樂於分享:潔西其實一開始寫部落格就是想分享一些想法跟意見。FB也常常寫一些五四三,有時候會覺得,或許有些人會覺得潔西一副自己為了不起,什麼都懂,什麼都很厲害,一天都晚在那兒胡說八道啊,呵呵。其實並沒有,就是單純的想分享一些看到的,想到的東西。有人看很開心,沒人看自己開心,哈哈哈。

 

10. 很會瞎掰:其實第十點寫不出來,在這邊鬧,不過真的會掰,隨便一寫就是五千字,原本以為大家不是都可以胡說八道一通嗎?後來發現,恩,這麼能掰也是需要一點功力XD 亂寫東西真是件快樂的事啊!好啦,這也可算是沒有什麼品味的幽默感,潔西覺得自己的幽默感太強,跟別人的常常兜不在一起啊,所以下次潔西說笑話,自己笑到翻,但沒人理時,就幫忙笑個吧!

 

潔西不喜歡自己的部分

 

1. 不好好照顧自己的身體:頭一天到晚痛啊。上星期六上課上到一半頭就痛了起來,這輩子最討厭的事之一絕對是一邊頭痛一邊上課,雖然吃了藥,藥效還是過了很久才發作,每次上課頭痛都覺得快死掉,人生是黑白的。但就是個笨蛋啊,頭不痛的時候完全不會想到會頭痛,看書看到很晚,備課備到三更半夜,恣意妄為的笨蛋啊!

 

2. 看心情做事,太敏感,太容易被影響:非常非常容易受外界影響,很容易影響心情,心情不好的時候什麼都不能做,整個人癱掉。而且也太容易心情不好,情緒起伏太大啊。天氣變化也要心情不好,噪音吵得人煩躁也受不了,學生輸了比賽也心情不好,看個新聞都可以很難過,很多時候心情都是不受控的啊。常常一事無成就整個心情沒法好好調試好啊。

 

3 .優先順序弄不清楚:做事情不是按照重要跟不重要的優先順序來做,是照想做的程度,整個就隨便進入flow狀態,完全不受控,備課就可以備到忘記吃飯,然後還會熬夜看超厚小說。星期一超悠哉,然後星期二備課備到三更半夜。時間管理的書看了那麼多,怎麼都學不會啊?

 

4. 太任性,太衝動,對自己太好:想做的事就去做,常常腦衝,不會想太多,想說的話常常不用大腦不經思考就說出去了,後悔都來不及了。很寵自己,想做的事就去做。很多時候沒有考慮很多前因後果啊。

 

5. 沒耐心,半途而廢:三分鐘熱度大王,什麼事一頭熱,連書都可以東看一本,西看一本,好幾書每本都看一半啊。法文就感覺是個一輩子都學不好的語言啊。

 

6. 太愛抱怨:沒辦法啊,人不抱怨會得癌症啊,雖然知道抱怨應該要一句起,三句止,但是有時候還是忍不住多說幾句啊。

 

7. 太愛碎碎念:老師當久了都很愛唸啊。今天才在跟學生談到給忠告。說一次就好,最多兩次,假如人家不聽就算了,每個人有每個人對自己生命的選擇,沒必要顧人怨。其實被唸的人通常也不開心,但偶爾吃力不討好的事還是要有人做一下,呵呵。

 

8. 太大嘴巴:三不五時都要爆學生的料。其實真的就是很好笑,純粹分享一下,讓大家一起笑笑,真的沒惡意。比方說那天有個學生問潔西說,"滷"的英文怎麼說?潔西說,"滷“什麼?學生說,"ㄉㄤ ㄅㄧㄥ”啊!潔西一臉疑惑,"滷ㄉㄤ ㄅㄧㄥ"是什麼啊?怎麼沒聽過,學生說,老師我是問"入伍"的英文怎麼說,原來是潔西聽錯了,全部的人都笑到翻掉。今天也很好笑,maze學生居然說是妹子,teammate也在妹子,上課常常真的都笑翻。通常不會說人名,也不是笑學生,就真的很好笑。不過好像還是太八卦了,有些人應該會覺得每次潔西都說學生是非吧,唉。

 

9.太重細節:小寶說潔西有小潔癖。房間這麼亂的人怎麼可能有潔癖呢?哈哈。其實就是有些小地方會很在意,常常真的就是搞死自己,別人根本都不會發現,也不會在意。不過校對能力不知為何沒有在細節裡面,講義常常錯誤一堆啊XD

 

10. 完全沒有金錢概念啊:好久沒刷本子,今天去刷存摺,薪水怪怪的,怎麼好像少一個月,以為是7月,數啊數,算啊算,最後發現,啊,是9月的薪水沒拿到。先前一對一時數主管少算,潔西也沒發現,後來主管跑來說,我上個月少算幾個小時,你都不知道嗎?完全沒有發現。去年薪水少算,也是很多個月後才發現,後來有沒有補齊,居然也忘了。因為整個金錢概念就很差,薪水也不會每個月去刷本子看看進去沒,也不會去算看看時數對不對,錢包會用到要付錢的時候才發現裡面是空的,一整個很難存錢的糟糕的個性。

 

11. 情緒化:就一個不受控啊。要跟人家解釋為什麼天氣不好心情就不好實在是一件沒有同樣感受的人大概永遠也不會理解的事。也很難去解釋為什麼明明沒什麼事,坐個公車捷運眼淚就拼命流,潔西也不知道,心理醫生也無從解釋,反正就是這樣的人,潔西習慣也接受反正不接受也不行,所以就好好地應付,只是周遭的人就一整個被潔西嚇到啊。上回學生要離開隊伍,上課上到一半,潔西就飆淚啊,真的是尷尬。不過也被陌生人安慰過,覺得世界上的好人實在太多了。

 

12. 迷糊:什麼東西都可以忘,錢包,手機,鑰匙,講義,衣服,杯子,耳機,筆,充電器,反正什麼都能忘,什麼地方都能忘。經常性找不到東西,應該是很多時候出門連大腦都忘了帶吧,唉!

 

寫了超多點,各五點卻變成總共二十二點,潔西的算術很糟糕啊XD

 

然後學生狀況似乎也比較好了,潔西有點弄不清楚狀況,也不多猜了,就大致上就像上面說的一樣,碎碎念了一些,也不知道有沒有用,也不知道同學聽得進去嗎?問到一個讓潔西很擔心的小朋友,說沒事啊,可惡啊,害我哭了那麼久,真是浪費我的淚水啊,不過看他沒事就好,幫他開心,說好要報復讓潔西打幾下的,這兩天都忘了啊,呵呵。

 

今天上課不小心又崩潰了啊!說到安樂死,然後然後潔西眼淚就狂流啊,真是失態的老師啊,唉!最近就一個完全不行的狀況,那天上完課,跟學生說話,一邊喝水,突然間學生說了一句話,潔西笑到差點沒嗆死,最後把水噴了一地,學生一定很慶幸她站在潔西旁邊,不是正前方。然後回家要洗臉,擠了牙膏,想說怎麼搓半天都沒起泡。唉!有時候真的是很難去解釋很多狀況,最近真的覺得不是很負責,狀態很差,不過也不能就全部請假吧,再請同學多多包涵囉,感恩。

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s