溝通的秘密

潔西半夜備課順便分享一下,剛好最近學生有點溝通的問題,潔西上網找了Forbes富比士網站上的一些建議,為什麼找富比士網站?感覺比較有力。說出來就強很多啊!
潔西其實看過不少其他的說法,但夜深,懶得找,自己覺得溝通其實還有很重要的點是態度跟使用的語言。It’s not what you say, but how you say it that matters. 說什麼不重要,怎麼說才重要。當你的態度是破口大罵,指責怪罪,就算論點說的再對,在有理,別人也聽不進去,很可惜啊,就算有再好的論點都沒用。

天底下會喜歡被這用不好的態度對待。不過很不幸地,台灣到現在還是有很多爸媽,老師都是用這樣的態度來根子女,學生溝通。走在路上隨便都可以看到,然後小孩長大了就這樣溝通,是個令人難過的惡性循環vicious circle啊!而且其實罵人是需要力氣的,而且潔西每次罵完人之後都自己很難過。說罵完很爽的人都只是發洩,不是想要溝通吧。知道自己的壞脾氣很難控制,但是不控制好後果更糟啊。

另外潔西覺得還有很重要的是 positive language。不過夜深了,下次再來寫這個正面的語言的力量,其實跟 positive thinking 正面思考是差不多的。正面的語言會帶來正面的力量,負面的語言會帶來負面的磁場,真的是這麼覺得。

潔西從前教兒童美語時學起來的,外國人是這樣的,要罵人前要先說好話,所以寫評論的時候要從學生的優點開始說,說完再說缺點,這樣對方比較不受傷吧XD 不過也這樣學會看每個人的優點,這樣世界會比較美好吧!

囉唆太多,下面都是從富比士網站摘錄下來,潔西翻譯。最下面有連結,有興趣的人可以去看整篇文章

 

10 Communication Secrets of Great Leaders 十個偉大領導人物的溝通秘密

 

1. Speak not with a forked tongue 不要用虛偽的話語(人們會原諒他們相信的人,但不會原諒任何不信任的人事物)

 

2. Get personal 個人化(對話,而不是一個人自說自話)

 

3. Get specific 清楚的溝通(簡單,清晰)

 

4. Focus on the leave-behinds not the take-aways 重點放在你可以留下什麼,而非拿走什麼(顧慮對分的需求)

 

5. Have an open mind 心胸開闊(接受別人的意見,不滿,挑戰,願意討論不同想法)

 

6. Shut-up and listen 閉嘴傾聽

 

7. Replace ego with empathy 把自我用同理心來取代

 

8. Read between the lines 讀出言外之意

 

9. When you speak, know what you are talking about 清楚地知道自己在說什麼

It’s not what you say, but how you say it that matters. 說什麼不重要,怎麼說才重要。(其實兩者都很重要)

 

10. Speak to groups as individuals 跟群眾說話時就好像在對獨自的個體說話一樣

 

11.Bonus – Be prepared to change the message if needed 額外附加的點 – 準備好假如需要的話隨時改變傳達的訊息(要有彈性)

 

http://www.forbes.com/sites/mikemyatt/2012/04/04/10-communication-secrets-of-great-leaders/

 

下面是另外一個談工作上溝通,有些部分其實是相同的:)

 

How to Communicate Effectively at Work 如何在工作上有效的溝通

 

1. Be crisp, clean and concise. Edit yourself, include specifics and keep your speech short. 俐落的,清楚的,簡潔的。修正你自己的言辭,包括細節,而且內容簡短有力。

 

2. Hit the headline first. Make the most important point at the beginning.先說重點。在一開始就把最重要的重點說出。

 

3. Make it about them. Pay attention to your listener and her concerns. If your colleague cares most about return on investment, speak to that point.與他們相關。留意你說話的對象跟他們的感受。假如你的同事最在意的是投資的回收,談論這點。

 

4. Attitude is important. Stand up straight, look the other person in the eye and put away all gadgets.態度是很重要的。坐正做好,看著說話的人,把手邊的電子產品放一邊。

 

5. Ask open-ended questions. Draw out the other person with the questions like, “Could you clarify your point?” 問開放性的問題。問讓其他人可以自由地表達的問題,比方說”你可以解釋你的重點嗎?“

 

6. If you can’t say something nice, don’t say anything. Don’t trash-talk colleagues behind their backs. It identifies you as a gossip and as someone who can’t be trusted. 假如你沒辦法說好話,就不要說任何話。不要在同事後面批評他們。這讓別人覺得你是個愛說八卦的人,而且是個無法讓人相信的人。

 

7. No bull. If you have a negative message to impart, don’t beat around the bush. Just say it.不要說廢話。假如你要傳達一個壞消息,不要拐彎抹角。直接了當的說出來。

 

8. Deliver bad news in person. At tempting as it is to convey a difficult message electronically, it’s always better to say it face to face.親自傳達壞消息。用電子方式傳達難以出口的消息非常有誘惑性,但是面對面說,永遠是比較好的方式。

 

9. Don’t be a naysayer. If you disagree with your colleague’s or boss’ message, don’t say so. Try to frame your disagreement as a question instead.不要當個愛唱反調的人。假如你不同意你的同事或老闆的意見,不要直接說出來。試著把你不同的意見改成問題表達出來。

 

http://www.forbes.com/sites/susantardanico/2012/11/29/5-habits-of-highly-effective-communicators/

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s