壞掉的潔西

潔西最近壞掉了,還是壞很久了呢?剛剛又給學生亂留言,按下去之後覺得真是個 idiot 啊,然後可是呢不止今天,最近都在鬧學生的粉絲頁,壞掉一般說 broken ,所以應該說 Jessie is broken?一般機器故障壞掉上面會貼 out of order。或者會說 It’s not working. 潔西可能最近藥吃太多了。各式各樣的藥。唉!

 

這個世上每個人多多少少都有些問題,有錢人,窮人,通通一樣。有錢人煩惱錢沒地方花,煩惱錢被偷被搶被綁票,沒錢人就簡單,煩惱沒有錢,呵呵。結婚的人感嘆太早結婚,一個錢要打很多個結,老公老婆小孩不聽話之類。沒結婚的人感嘆找不到真愛,滿滿的愛無處可給。唉!又嘆氣。

 

潔西其實還好,錢不是那麼在乎,恩,該說不夠在乎,愛情呢,可有可無,因為也強求不來。所以只剩下兩個問題,一個是心理上的問題,一個是身體上的問題,瞎咪,身心都有問題,那不是整組壞掉了,哇哈哈。真的瘋了啊。

 

糟糕,最近不能請學生上來部落格找東西,每次要跟學生說這部落格都超心虛,所以潔西很久沒跟學生提過了,因為這樣看了學生就會知道潔西有多瘋狂,瞎咪?上過課就知道,好吧,反正都這樣了,就隨便說。

 

因為很多原因理由跟發現其實這兒還是有人在看,所以呢就不能亂說話,從前都可以說學生的五四三,但是現在發現,啊,被發現潔西再說誰了,就不能亂寫了,恩,就要想很多,但其實潔西就一個衝動派的人,平常還好,這兩天各式各樣不理智留言啊,但是呢,人活著那麼理智做什麼呢?偶爾還是要感性一下,衝動一下,胡鬧一下,人生才有趣啊,但是分寸就要捉好,年紀大了,等等被當笑話就不太好,唉,老人家真難為啊!

 

所以呢,遠古以來基本的問題:做自己讓自己快樂?還是顧全大局讓大家開心?永遠的兩難啊!潔西從以前到現在就都想很多,想很多的人煩惱就更多啊!現在這個季節,是個很不OK的季節,對潔西而言,因為換季,因為天氣,因為很難解釋的種種原因。潔西的情緒本來就比較兩級,比較敏感sensitive,有好有壞。從前覺得煩死了,慢慢也發現好處。最近看了一本推理小說叫家規House Rules,很好看,雖然潔西不喜歡結局,再說一個有亞斯伯格症 Asperger syndrome 的孩子的故事,亞思伯格症是自閉症 Autism 的一種。 在某方面可能是個天才,但是呢有溝通上的障礙,每個人可能都不太一樣,書中的主角缺乏同理心,不能感受到別人的感受,而且相當的敏感,很多事情一定得按一定的模式做 routine 對他們來說非常的重要。假如事情不合他們的認知應該的來做,或刺激到他們的敏感源,他們或作出激烈的反應,甚至是有暴力的行徑,但不會認知道自己是在傷害別人,好難解釋啊,有興趣可以看一下哪本書,圖書館都借得到,描述的很生動。

 

這樣的人在別人眼中是如何呢?可以被理解嗎?當然對大部分的人來說是不行的,有點慘的故事,但是呢潔西有時候覺得看書看到很喜歡的大概都是自己有同感身受或是相當贊同對方的觀點吧。潔西覺得那個受到敏感刺激時,那種無法控制的衝動或捉狂潔西也常有啊。每個人或許或多或少都有一點,但是就是看程度。潔西有時候對聲音相當敏感,很難解釋,但是就是會捉狂那種,一直一直被刺激,有哪種瘋掉,需要趕快逃離現場,不然不知會作出什麼事。算了,太難解釋。

 

比較嚴重是情緒的變化。一般人,潔西自己平常的情緒起伏也都還好,給自己每天的心情從1-10,大概通常一整天下來或一整個星期下來是一個數字,起伏絕對有,但是通常不會太誇張,潔西的情緒一天內可以大起大落,而且不用什麼原因。早上出門上課超開心,上課也很high,天氣好,每件事都很好,然後突然間也不知道為什麼,眼淚就流不停了。晚上睡覺是帶著淚水,滿滿的悲傷的回憶入睡。曾經有心理師覺的潔西有 borderline disorder 邊緣性人格症候群,就是有點類似躁鬱症那種 Bipolar Disorder,極端的情緒。潔西覺得是敏感吧。簡言之。看到藍天白雲小孩小狗潔西常常會發出會心的微笑,是可愛乖乖坐著的那種小孩,恩,潔西就在捷運上被哭鬧家長又完全沒有作為的小孩鬧到捉狂,就是神經有根緊繃的線,繃,斷了,開口罵人,誰家的小孩管一下好嗎?說完覺得自己是個大壞人,但是呢,唉!

 

對天氣也很敏感,天氣不好心情不好大家都會,但潔西嚴重很多倍。嚴重的時候就是不出門,不跟別人打交道。恩,很容易陷入冬季憂鬱症的惡性循環,這幾年好超多,最嚴重就是在澳洲?還是有更嚴重的呢?潔西鄰居在穿著有跟拖鞋在摳摳摳,12.30,這不算什麼。每天半夜兩點多都會有人回家,開始一陣吵雜的聲音。潔西昨天四點被他們家的拖鞋摳摳聲吵醒,今天是六點,早上。平常沒這麼難睡,不過就換季,一整個亂七八糟的作息。

 

先前吃了安眠藥,覺得藥效很誇張,糟得不得了,所以想說不要吃休息一下,結果呢,兩天都四點才睡,前同事在英國自助旅行,問潔西說,潔西怎麼都那種時間發文,過的是英國時間還是比利時時間,呵呵。結果呢,隔天一早要上課,當然睡眠不足,當然抵抗力弱,當然就馬上被傳染個流感,不能動好幾天。所以身體差也是個大問題。頭痛,一天到晚頭痛,不然就是生病,一生病又很嚴重。什麼事都要停擺,然後等病好了後又要開始追一些先前沒時間做的事。

 

潔西那天猛然發現,好慘,好幾次跟朋友約都生病,然後大家開心吃飯唱歌去,潔西躺在床上不能動,喔,還有一次是颱風,約好了,潔西眼淚都快掉下來了。很久沒跟朋友見面了,都快沒朋友了。因為工作先前很忙,不然就很病,約到後面約不見或潔西不能成行,隨手數來都有四五次,完全想不起來上次跟朋友出門是什麼時候,最好是有這麼慘啊,已哭。

 

還好偶爾還懂得自得其樂,隨便小事也開心,上課也算是開心的,不過今天看書的時候,看到作者寫到一個分居的女子跟另外一個帥哥約會,潔西羨慕的不是跟帥哥約會這件事,是發現,啊,好久沒有跟朋友甚至是陌生人,好好的談心了。台灣人有點難談難聊,言下之意是朋友之間出去大部分繞著對不起老實說,比較空洞的話題打轉。大概很少人會願意跟你做比較深入比較內心的聊天,或許他們不習慣,或許他們不願意。先前有個外國人寫了篇文章在網路流傳,言下之意就是台灣女生腦袋空空,跟她們無話可聊,類似這種意思。其實民族性也多多少少有一點吧。聊政治會吵架,大家就避免談,而不會想要好好跟你辯一場,而且即使爭辯起來也不會去就事論事,通常都是只有感情上的糾結。不像某些外國人是可以說理的,假如你可以說服他,他會願意承認自己是錯的,而且就像在某場Ted Talks裡面看到的,很高興自己辯輸了,因為學到新東西了。

 

潔西先前常跑pubs,同學偶爾都會聽到潔西說,有多常呢?每個星期五六都會去,這樣就知道多常了,因為有帶壞潔西愛喝酒的外國朋友啊!自己愛玩還怪別人,這麼會XD。文化不同,真的,遇到陌生人就馬上可以開聊,而且還可以聊到非常內心深處的事,恩,雖然不知道是不是在說謊,哈哈,不過台灣人是怎麼都不會聊到那一塊的。而且外國人就很好說話,幾乎問什麼都不會生氣,只要你先說可不可以問,不想說的他們打死都不會說,但是覺得無所謂的家務事都會很大方地說出來。

 

潔西聽了很多各式各樣的事,也經歷過一些,所以覺得這人間真的什麼都不奇怪,聽太多真的有的沒的,看太多的人性,人性真的是恐怖,看太多的心理方面的書,太多的CSI,Criminal Minds,太多的偵探推理小說,沒有上千本也有好幾百本,人,唉,一言難盡。

不能再寫了,因為隨便寫就三千字,也沒覺得時間再過,但是呢隨便電腦提醒休息裝置已經提醒兩次,表示已經過了一個小時,早上六點起來,撐到八點去看醫生診所沒開,然後呢到公園騎了兩圈腳踏車肚子又痛,回家休息一下,大寶小寶居然就跑來潔西家,平常都睡到中午的,小寶看到潔西跟潔西看到小寶兩個人同樣驚訝。因為兩個人都是不到下午不醒的,顆顆。剛好買了吐司麵包,所以開始烤吐司給大小寶還有他們朋友吃,餵完小朋友吃完早餐。小朋友要去騎車,潔西出門再去看醫生。診所滿滿的人,十多個人要等,算了,自己回家亂吃藥好了,所以就回家,然後就也跑到游泳池玩水。秋天人真的少很多。潔西是那種四季都跑游泳池的人,最討厭夏天的游泳池,滿滿的人,初秋是最舒服的,平常可以在外面游戶外池,今天狀況不好就算了,大概到十一月,有時候都還可以游戶外池。

 

明明說不能再寫,還是可以寫一堆,所以每次課都上不完,每次下課都一直拖,最近也應該是這樣拖到胃痛,真害。游完泳,恩,不對,是玩玩水,在蒸氣室晃晃,泡泡中藥池,讓水柱沖一沖後就回家了。才中午十二點,好早。發現早起時間多好多,午餐難的食慾大開,這幾天腸胃炎重感冒,什麼都吃不下,小腹都不見了,不過今天中午通通補回來啊!下午躺在沙發上看小說,挺悠哉的,上上網,啊,翻歌詞,學生生日,翻歌詞送他,可愛的小諳,想到他跟潔西說要潔西學他放空就想笑。不過最近他表現不穩,所以一直在PTT上被罵的很厲害,潔西今天曬衣服的時候想說,應該來找人教一下怎麼用Mac上PTT,網路看了一些,但是看不懂啊,恩,就像有些人英文解釋看一了一堆還是看不懂,哈哈,大家這樣就有瞭解潔西的意思了吧XD 很想上去跟那些酸民大戰啊,你們這些人,不然你們自己去打啊,只會出一張嘴,算了,想想,潔西一定馬上露出馬腳,倒時候反而給學生添麻煩,要學丁皇,看到他終於出頭天,潔西超開心的啊!

 

說到這LNL預選聯賽,TPA打贏了,潔西很開心,但是TPS打輸了,潔西更難過。唉!不過,昨天潔西一邊刷手機的FB一邊吃飯,看到TPS放的照片:幹掉TPA!當然笑到差點沒嗆死,真的。昨天一邊在超市買東西一邊看他們聯賽的最後一場比賽,剛開始超緊張,嚇死了,還好打贏了。又扯遠了-..-

 

總之呢,花了一整個下午兩三個小時以上吧,潔西的翻譯速度,然後才翻好,小寶就說要吃香蕉蛋糕,所以又忙著開始做香蕉蛋糕,然後呢做完給小寶帶回去開始洗烹飪用具還有一整天下來的碗盤。洗完休息一下,上個網,繼續洗衣服,然後回來發照片,然後看書,然後上來瞎掰,因為有人說,潔西究竟還有沒有再寫,很少,真的沒時間,沒體力,一寫又停不下來,這樣就知道為什麼不敢寫了,唉!不要再嘆氣。睡覺了,好長的一天。晚安晚安,Let’s call it a day!今天到此為止:)

 

等等,結論沒寫到,總之就是潔西最近壞掉了,修理中,大家就請多多包涵,感恩:)

 

還有還有香蕉蛋糕的照片跟文章怎麼可以漏掉呢?

banana bread

 

 

Jessie’s comfort food: Banana Bread.
A lot of comfort! XD
潔西的慰藉食物:香蕉蛋糕
很多的慰藉啊!適合腸胃型感冒復原中的人服用XD

因為相同照片拍了很多次,放了很多一樣的照片,介紹一下單字好了,什麼叫做comfort food呢?先看字典怎麼說?

Longman: simple food that makes you relaxed and happy
朗文字典:能讓你放鬆跟開心的簡單的食物

Oxford: food that provides consolation or a feeling of well-being, typically having a high sugar or carbohydrate content and associated with childhood or home cooking
牛津:提供一種安寧祥的感受的食物,特別是含大量的糖跟碳水化合物,跟小時候的回憶或家常菜相關的食物。

其實呢就是像上面說的,一些簡單的食物,可是可以讓你大大滿足,撫慰你的身心的食物。每個人都不太一樣,每個國家也都不太一樣。去年潔西去加拿大的時候,朋友Peter做了meatloaf(跟潔西差不多年紀的人可能還記得meatloaf肉塊合唱團的I would anything for love 這首歌),真的是一大塊肉塊,就有點類似漢堡肉,可是做成一大塊長條狀,再切成一片片,配洋芋泥mashed potatoes,淋上gravy肉汁,好吃好吃。

Peter說到的時候解釋半天comfort food潔西也似懂非懂,回來看看查查維基百科,啊,原來是這回事。每個國家也都有各自不同的comfort food。比方說雞湯chicken soup,蘋果派apple pie,漢堡hamburger,熱狗hot dog,炸雞fried chicken,南瓜派pumpkin pie,義大利肉醬麵spaghetti,等等。甜的鹹的都可以。

潔西記得在看LoL S3 Worlds訪問到冠軍隊伍韓國的SKT T1中路的Faker,他聊到最想做的事之一他說喝熱熱的味增湯。因為吃不慣美國菜,他們全隊都是第一次出國,潔西沒記錯的話。所以呢,對韓國人而言,miso soup就是他們的comfort food吧!

潔西把comfort food翻慰藉食物好了,同時安慰身心,冬天暖暖的熱可可,夏天的冰淇淋,讓人忘掉不開心的事,整個心情都好起來的。潔西最愛banana bread香蕉蛋糕當然不能少。字面是香蕉麵包,外國人的確是早上拿來當早餐吃的。上回潔西帶去給學生吃,都沒人要捧場,好傷心,因為他們說早上想吃鹹的,所以潔西就默默帶回家自己嗑光。

歐美的咖啡店一般都有賣,台灣星巴克這幾年好像也有?潔西最愛吃的方式是把切片的香蕉蛋糕再放入小烤箱烤,因為這本來就是甜死人不償命的東西,所以上面的糖霜會caramelize焦糖化,就是變成酥酥的,趁熱酥酥的吃,超好吃的,恩,想到口水都要流下來。

寫太長了,明明只要發個蛋糕照片,真的是,請叫我“潔西愛寫”,最後,台灣人典型的comfort food是什麼呢?維基下面沒有,大家來想想如何?潔西,正在吃芭樂guava,這算嗎?想到了,鹹酥雞!salty crispy chicken耶!因為在國外最想吃的。還有麻油雞湯Taiwanese sesame chicken soup。還有人想到其他的嗎?

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s