選你所愛,愛你所選

潔西的一文三發又來了。每天都好多事要做,優先順序排列中,加油:)

 

“The truth is, everyone is going to hurt you. You just got to find the ones worth suffering for.” – Bob Marley

事實是,每個人都會傷害你。你能做的只是找出那些值得讓你受傷的人。- 巴布馬利(雷鬼之父)

 

 

星期一發這樣的文有沒有太憤世忌俗啊!呵呵,現實的社會早點認清也不是不好。其實潔西要說的是我家剛上國一的小寶,上星期五下課回來潔西家,臉色不太好看,潔西記得她說她的小學同班同學找她下課後去烤肉,也問過她小寶媽說可以去。怎麼沒去?潔西問。

 

 

小寶說,她同學說,另外要去的朋友說小寶去,他們就不去,所以小寶就說那算了,她不去了。蝦米?小寶媽回來後聽到很憤慨,那不是跟你很好的同學,整個暑假都玩在一起,你們出去玩你都還騎腳踏車送她回家,你再回來。那你認識那些不要你去的人嗎?不認識,小寶說,他們是他的新同學。

 

 

潔西立馬分析,因為小寶這個小學同學搬家,轉學,所以不讓小寶去的是那個同學的新國中同學,雖然小寶是她小學同學,但是呢雖然小學很好,整個暑假都混在一起,但是現在的新同學是每天要相處的,還有三年要一起過,所以小寶的同學選擇了新同學,沒有選小寶,可憐的小寶。

 

 

“Words are easy, like the wind; faithful friends are hard to find.” – William Shakespeare

話語可以輕易地說出,就像風一樣;忠實的朋友是難以尋得的。 – 威廉莎士比亞

 

 

這世界沒有什麼永恆的,沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,現實是大多數的人在大多數的時候都是選擇當下對自己最有利的選擇。大人,社會人士是這樣,學生,小朋友,又何嘗不是呢?

 

 

“The hardest choices in life aren’t between what’s right and what’s wrong but between what’s right and what’s best.” – Jamie Ford

在生命中最難的選擇不是在對與錯之間選擇,而是在對與最好的之間作抉擇。

 

 

現實的人生是這樣的啊,早點看清也不是壞事。潔西分析完後說,假如下次那個同學還要找你出去,你就自己好好考慮,還要不要跟她出去。William Blake 威廉布萊克(著名英國詩人)說得很好:”It is easier to forgive an enemy than to forgive a friend.” 原諒敵人比原諒朋友容易。或許我們對朋友都有過大的期望,我們覺得他們應該瞭解我們,應該可以體諒我們的選擇,期望越大失望越大great expectation, great disappointment,唉。選擇從來不是件容易的事,要對得起別人還是對得起自己呢?難啊!只能說

 

 

“Choose your love. Love your choice.” – Thomas S. Monson

選你所愛,愛你所選。

 

 

人的一生好像就是不斷地在做選擇,每一天無時不刻我們都在做選擇,小到午餐要吃什麼?大到念什麼學校?選什麼工作?沒有人能永遠都做最正確的選擇,我們的選擇常常都是盲目的,被很多事蒙蔽的我們的心智,被周遭的人影響,很多時候只能選當下看來是最好的,而是不是最好常常是要靠時間來證明。

 

 

潔西自己不斷地從錯誤中嘗試trial and error,得到的結論是,做選擇前先想好後果consequence,分析一下利弊pros and cons,各方面都想過,把眼光稍微放遠一點,不要只看當下,不要只看到眼前的利益,除了實質利益外,其他各方面,這個決定對你的身心靈,對你的家庭朋友工作,還有正義道德面的社會觀感輿論等等。很難,大概沒有幾個人做決定前會想這麼多,潔西也常常忘記,呵呵。

 

 

不過,做了決定後,後果就是該自己承擔的,也就不要再後悔了。往回看,後悔都來不及了,懊惱對事情也沒有幫助。好好的跟自己的選擇,自己的決定相處,從中學習。Make the best out of it. 從當中得到最多。

 

 

潔西在澳洲唸書時其實有些很慘的經驗,自己都開始懷疑自己,三個學期的課程,第一個學期潔西就在問大家是不是該放棄回家了,大家的意見眾說紛紜,不喜歡不快樂就放棄回來吧,很多人這麼說。但是呢前主管給的是不同的意見,都這麼一趟這麼辛苦過去了,到國外唸書一直是你的夢想,不念完甘心嗎?然後他說了一個名人說的話,潔西忘了是誰,類似在你最艱苦最困難的日子就是你成長最多,學到最多的時候。Bullshit! 潔西當下怎麼想。唸完最後一個學期沒等到畢業典禮就逃回來了,當時最恐怖的念頭就是會不會回不了台灣。但是,熬過去了,撐下來了,事實證明,這話一點都沒錯。

 

 

大概十幾歲的時候看過這樣的句子一直牢牢記在心裡:年輕的時候不要怕,年老的時候不要悔。雖然常常做了不是最好的選擇,常常覺得自己怎麼跟笨蛋一樣,不過呢,也常常很開心自己總是盡可能地跟著自己的心走,做自己想做的事。畢竟

 

 

“At the end of the day, let there be no excuses, no explanations, no regrets.” – Steve Maraboli, Life, the Truth, and Being Free

到頭來,讓生命沒有藉口,沒有解釋,沒有悔恨。

 

 

好難翻這一句,但潔西很喜歡,當生命走到盡頭時,在一天終結時,無需給任何理由,無需解釋,也沒有後悔,這樣的人生才是值得的吧。潔西真會瞎掰啊。有時覺得同學朋友會不會覺的潔西真是個矯情的人,還是一個自以為是的人啊?在這兒碎碎念一些其實大家也都不是不知道的事,呵呵。

 

 

不過呢,就像前面說過的,選你所愛,愛你所選,潔西通常是自己發發牢騷,對生活的感想,加上一些覺得很不錯的格言,或許同學可以順面學點英文,再來潔西很多學生年紀都很小,分享一些自己喜歡的觀點,希望有點幫助,呵呵。做想做的事不是不需要勇氣的喔,大家一起加油吧,呵呵。星期一快樂!再兩天中秋連假就到了喔J

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s