數鳥新運動

20130915-020708.jpg
Can u count how many birds there are in the picture?
有沒有要數一數有幾隻鳥呢?有看到樹上的?地上的?正在飛的?睡不新運動:數鳥 count birds 不要再數羊count sheep就落囉XD
20130915-015859.jpg
這張更多,樹上,地上都有
20130915-020708.jpg
數完還是睡不著嗎?潔西冷笑話時間:
The past, the present, and the future walked into a bar. It was tense.
過去,現在跟未來走進一家酒吧。這就是時態。/氣氛相當緊張。

 

這是個文法笑話,聽說只有文法老師才看得懂,呵呵。其實因為英文的時態就叫做tense,英文的十二個時態,大致上可以分現在present,過去past,未來future三類,所以這個笑話玩的是tense這個字的雙關語,tense本身除了當時態,還有緊張的意思。

 

潔西看到狂笑,但是潔西說給同學聽的時候,大家都覺得很冷,笑不出來啊。潔西換個方式,恩,想做你過去的男/女朋友,現在的男/女朋友,跟未來的男/女朋友,一起走進同一家酒吧,那氣氛夠緊張吧!恩,這樣同學好有想懂一點,呵呵。

 

昨天上課上的是動詞的十二個時態,潔西麥克風壞了一個星期,但是都一直忘記帶新的,昨天到後面有點趕,十二個時態要說完,再加上現在過去簡單進行,潔西想的活動,一個都沒做到啊,哭哭。其實文法要學真的不容易,但是一定要理解,理解後多做練習,多用自己的話說出來,個人化自己的學習經驗,對記憶是相當有幫助的。很希望文法課有只少三個小時,有時間好好練習啊!

 

其實上面的笑話昨天來不及說,是說了下面這個的一部分。

“The clock is running. Make the most of today. Time waits for no man. Yesterday is history. Tomorrow is a mystery. Today is a gift. That’s why it is called the present.” – Alice Mores Steve Jason Earles鐘一分一秒的過去。充分利用今天。時間不等人的。昨天已是歷史。明天將是未知。今天是一個禮物。這也是為什麼我們把現在(present)叫做禮物(present).

 

這裡也是雙關語,present 這個字有現在的,當下的,也有禮物的意思。對於過去,能做的事情已經沒有,只剩下回憶。對於明天,永遠不能知道會發生什麼事,只能儘全力,期待最好的結果。不過,現在,當下,這一刻,是我們最應該值得珍惜的。很可惜,很多的人都活在過去與未來。沈澱在過去的豐功偉業,或過去受到的傷害,沒得到結果的付出。再不然就是遙望著未來,做著可能但也可能不會發生的美夢。等我退休後我要去環遊世界之類的誓言。

 

Live in the present. 或 Live in the moment. 都是讓人記住要活在當下。潔西今年的情人節,跟家人去掃媽媽的墓後,去紗帽山的餐廳吃飯,吃飽飯還可以泡個溫泉,很不錯吧。不過走進去有點傻眼,好幾桌的情侶,都是情侶對坐,兩個人一句話也沒有,各自在玩各自的手機。

 

smartphones真的是偉大的發明,但也對很多人與人之間的關係造成相當傷害,當然還有身體,超量的電池波,還有眼科醫生應該生意好多吧。每天做捷運公車的上班族學生六七成多成了smartphone addicts 低頭族。閃光有時會讓潔西很受不了。會不會哪一年大家想開了,又回歸早期的dumbphone 傻機,呵呵,就是沒有上網沒有apps那種簡單原始機或許也不錯。人有時候還是不要太聰明啊。東西也是。

 

潔西十多年前就開始看活在當下的書,知易行難啊。下面是維基Wiki How to do anything當中的如何做任何事情中
How to live in the moment
如何活在當下

1. Dance like nobody’s watching.
跳舞跳得仿佛沒有人在看一般。夜深吧台上的那些人,最high的,潔西放回放過照片了,真的是又high又好玩啊。

 

2. Be optimistic.
積極,正面,正向思考。大家看到甜甜圈應該都是很積極的,啊,好吃甜甜圈,積極地吃掉了,根本不會注意到中間那個洞吧?

 

3. Take notice of the world.
注意周遭的世界。潔西只要不是工作太累,心情太差,通常很喜歡觀察這個世界,天上美麗的藍天,花花草草,圍在一起嘰嘰喳喳吵死人的麻雀,不過感覺他們真的聊天八卦得非常開心的樣子啊。然後路上的狗兒,小朋友,潔西心情好的時候都會跟小狗說嗨,對小朋友揮揮手,擠眉弄眼,小孩跟小狗真的都超可愛。

 

4. Focus on whatever you’re doing.
專注于你正在做的任何事情。很重要,而且假如你夠幸運,你的工作是你所愛,常常會做到忘記時間。潔西有時候睡覺在想明天上課要怎麼樣上,做什麼樣的活動,備課狂要改一下。

 

5. Smile when you wake up.
一早醒來的時候微笑。期待美好一天開始。潔西今天一早起來真的笑不出來,頭痛到不能動,覺得快死掉,躺了一陣子,掙扎起來吃藥,然後發現火燒喉嚨,這星期說過頭了?還是就感冒了?看醫生時還燒聲,完全說不出話來,連休三天,是幸運吧。不過沒聲音還要上課。雖然感嘆怎麼老休假就生病?繃太緊可以撐著,一放假就垮了?呵呵。

 

6. Commit random, spontaneous acts of kindness.
隨機的,隨性的作出一些仁慈的行為。比方說7-11的零錢箱偶爾把找的零錢,包包多的零錢放進去,買個彩卷,在捷運口買本大誌雜誌,捐點錢給廟給教堂等等。

 

7. Minimize activities that dull your awareness of the moment.
減少做一些會讓你對於當下的警覺遲鈍的事。什麼意思呢,就是不要做太多那種看電視,打電動,不需要思考,讓你整個人變遲鈍。看本好書,電影也不錯,出去外面走走,騎車,找一家新咖啡店,探索一下這個世界,即便只是在你的城市。

 

8. Be thankful for what is.
心存感激。we all want what we don’t have 我們都會想要那些我們沒有的東西,而且都會把全副心思用來想要得到。很多時間我們其時忘記我們擁有很多,朋友家人親情友誼。假如我們不在乎,沒有給足夠的關心,或許什麼時候他們就悄悄溜走了。

 

潔西上個星期買了可愛的雞蛋布丁給家人吃。這個星期買給同事吃。因為潔西暑假備課常常摸到最後一分鐘,一天到晚請主管妹妹幫潔西印講義,送講義。另外人多上起課來難免疏失,還有自己狀況也不太好,就當場下課後看到同學去跟顧問興司問罪,但事後主管也沒說什麼,覺得自己很幸運啊,又很感動,一直有很多很好的同事體諒幫忙。

 

然後另外又買了給早上可愛的學生吃,一方面補償上星期放他們鴿子,然後他們這星期是新的一個賽季賽事的開始,希望他們從新站起來,有更棒的表現。但是台灣人的語言溝通在這方面,恩,希望他們有感受到,沒感受到,有吃到也就可以了,哇哈哈。

 

最後潔西今天在床上待了一天,基本上床上跟沙發上,還有洗手間。因為不舒服,也不能做什麼,就看看影集上上網,然後就昏迷過去,起來出去看個電視,然後又躺在沙發上睡著,喝了會被成水桶般多的水,所以一直跑廁所。現在準備要睡覺了。吃了睡不著的安眠藥,感覺星期一就是去拜訪個老朋友,換個藥比較妥。最後這個也是同學聽了笑不出來的英文老師級的冷笑話。

 

A panda walks into a café. He orders a sandwich, eats it, then draws a gun and proceeds to fire it at the other patrons.
“Why?” asks the confused, surviving waiter amidst the carnage, as the panda makes towards the exit. The panda produces a badly punctuated wildlife manual and tosses it over his shoulder.
“Well, I’m a panda,” he says. “Look it up.”
The waiter turns to the relevant entry in the manual and, sure enough, finds an explanation. “Panda. Large black-and-white bear-like mammal, native to China. Eats, shoots and leaves.”
一隻貓熊走進一家小餐廳。他點了一個三明治,吃了三明治,然後拿出一把槍,接著繼續對準其他顧客開槍。
為什麼?在這個大屠殺存活下來,滿臉疑惑的服務生問了,當貓熊往出口走過去。貓熊取出一本標點符號標的很糟糕的野生動物手冊,往肩後一丟。
“恩,我是一只貓熊,” 他說。”你查一下。”
服務生翻到相關的條文在手冊中,而當然找到一個解釋。”貓熊。大熊看來像熊的黑白色哺乳動物,源自中國。吃,射擊還有離開。”

 

這是很爛的標點,因為Eat後面是沒有標點符號的,應該是Eat shoots and leaves. 貓熊吃的是樹葉的嫩枝shoots跟葉子leaves。而不是熊貓誤以為的Eats, shoots and leaves. 吃,開槍射殺,然後離開。呵呵。有點難懂,因為這兩個字shoot有嫩枝跟射擊,leave有樹葉跟離開的意思。雙關語又出現了。

 

呵呵。潔西想睡了,終於。最近很久沒開張,好多東西想改,好多事想做,累的時候大腦空空,情緒跟反應還有狀況都不佳,就寫不出來。今天生病無聊了一天,放了一天假,休息了也差不多,可以上來念念。接下來有空的話就會上來多少念一下。

 

大家週末愉快,潔西希望明天早上起來又是生龍活虎,可以去游泳或騎車,加油!

2 thoughts on “數鳥新運動

  1. 居家 says:

    潔西謝謝妳的歌曲翻譯 真的好喜歡潔西的介紹和翻譯
    最近聽到一個開始紅的英國年輕歌手!!!! John Newman
    希望潔西能介紹介紹他也翻譯他的歌曲 感謝潔西><

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s