修理快要壞掉的潔西

前幾個星期跟學生聊天時,他說他好累,好想休息,覺得自己快要壞掉了。令人擔心啊,這些小朋友,還好有休息一陣子,希望有好一點。下星期要去看他們比賽,耶!其實本來不打算去,因為這個暑假忙到翻掉,加上狀況很多,整個人跟學生一樣快要壞掉,各個層面,覺得應該沒空也沒力氣去。但是那天下課的時候,另外一個學生問潔西說有沒有要去看他們比賽,潔西說,沒有,但是潔西精神會與他們同在,而且潔西知道他們一定會贏,呵呵。其實因為當天晚上潔西要上課,也不是不能請假,但是假如請假去看學生比賽,覺得實在對不起當天上課的同學。

 

走出門後就開始覺得學生應該是希望潔西去看他們比賽吧。這可愛的小朋友從年初開始上課,非常體貼的小朋友,潔西去上課,喉嚨不舒服,還會問潔西要不要喝熱水,燒開水給潔西喝。很大方的小孩,潔西用他的筆,說好好寫,馬上說,老師,那送你,呵呵。這麼可愛的小孩要比賽,不去看好像過意不去。恩,其實整個一堆都是很可愛的學生,上回被問到,你真的覺得他們很可愛嗎?可愛跟可惡只有一線之隔,沒有把潔西氣到頭痛前都是很可愛的,呵呵。恩,就跟所有天下的爸媽一樣,自己的小孩都最可愛,潔西的學生當然都最可愛,哇哈哈。

 

上了捷運找了一下網站,不然來買個票去看學生比賽,雖然最重要最想看的那場比賽看不到,結果,厚,前一天賣票截止,真的是暈倒啊。那就算了吧,不過昨天睡不著的時候突然想到,哎呀,應該有人買了票不能去吧,上網找沒找到,不過問對人就沒問題了。說來也妙,大寶今天也跟潔西說他朋友有票想出讓,呵呵,總之,有票了,下星期可以去看學生比賽了,耶,今日最開心。其實到過小巨蛋幾次看表演,經驗都不是很好,聽的演唱會,看的歌劇都覺得不佳,音效不好,然後呢座位更不好,因為銀兩不足啊,哈哈,買不起6000, 12,000這種票價啊。這次是第一次坐樓下,不過呢看的是線上遊戲比賽的線下賽,而且潔西可能是除了比賽選手爸媽外年紀最大的人了。說到這兒,那天學生問潔西幾多歲,潔西說42,學生媽媽41,潔西說都可以做你媽了,這個當天要在台上比賽的選手同學馬上就叫聲媽,潔西笑到沒力,好啦,是應該要去看,雖然看不到最後的資格賽,但是可以看明星賽。

 

很久沒有隨便亂寫亂發了,因為暑假整個忙翻。不小心多接了幾堂課,然後呢學生人數爆多,上課很開心,但是也很累,先前真的沒時間來不及備課,三不五十下課後還要熬夜熬到兩三點備課,然後又剛好有一堆事情進來搗亂,還好這兩個星期學生請假,另外兩次颱風假也給潔西一點喘口氣的機會,不過真的覺地擋不住快壞了,上星期五天就吃了四顆醫生說一個月最多只能吃八顆的強效止痛藥英明格,很怕潔西吃到像國外報導的變成藍血人,潔西是沒吃劑量那麼誇張,不過覺得吃藥吃到變得很笨。

 

非常的心虛,因為真的是呆的有明顯,單字拼錯,口條不穩,組織性差,說話說到一半會斷掉接不下去,連笑話都快要說不出來,反應整個慢很多。另外潔西又在吃一個很不OK的安眠藥。因為每天睡不著,累得要死,就是睡不著,放著不管可以到天亮,雖然說吃了藥不一定能睡著。上課上不好,心情也不會太好,然後這就一整個是超級惡性循環。所以呢,剛好暑假快要結束,也順手放了一些課,剛好趁機好好修理一下快要壞掉的潔西。

 

其實那天學生問潔西要不要看比賽前,跟潔西說要潔西不要太難過,為什麼?學生偷偷跟潔西說另外一個學生不喜歡英文。為什麼要難過?當下潔西不太懂,不過那個同學後來沒有出現。下了課,潔西去找他聊,他說因為要比賽,腦袋裝不下其他事。他說他從小就討厭英文。不喜歡英文老師,還要解釋,小時候的,不是潔西,呵呵。哎呀,不喜歡潔西的英文課,所以學生要潔西不要難過是這樣嗎?那天坐捷運時買不到票,有想到這個,還有另外一件事,整個淚流不止啊。

 

上課的時候問到學生他的度假計劃,最想做的事,學生完完全全都答不出來,因為他目前只想著比賽的事,希望可以像去年一樣拿到世界冠軍,所以一天練習12個小時,整個人想的也都是比賽的是,對於其他的事完全無法想像。潔西完全可以體會,不過突然想到,那把比賽這件事從學生的世界那走的話,那剩下什麼呢?就向另外一隊的學生失去參加世界冠軍賽的資格時覺得不知道練習的意義在哪裡了。潔西的今年的生日願望在某天晚上睡不著時突然浮現,而且生日當天蠟燭在許了這個願望後就被冷氣的風吹熄了。潔西希望學生今年能再度奪得世界冠軍,而且接受訪問的時候可以用英文回答。去年比賽後他們的訪談多是透過當時的經理翻譯。

 

潔西又想到當時被問到拿到大筆獎金要如何用時,學生說要買電視,潔西笑到一個不行,真是太可愛了。想起那時候連續熬夜看他們比賽,因為在美國比賽,所以時差台灣常常是凌晨4, 5 點的比賽,一看好幾個小時,然後還一直轉發他們一路征戰的捷報,發到事後被埋怨FB洗版。最後拿到勝利真的是感動到一個淚流滿面啊。不過的冠軍回來後的種種,然後到後來成立姐妹隊,狀況不好被酸,換隊友,舊成員離隊等等,一路看過來,真的是感觸良多,其實岔題了,呵呵。

 

潔西那天很感傷的原因之一是覺得假如把上課,學生,英語學習這件事從潔西生命中抽掉的話,那剩下的又是什麼呢?突然覺得被深深的空虛感包圍住,又開始每隔一陣子都要做的事,質疑自己的人生:這是我要的人生嗎?走在正確的路上嗎?現在做的是有意義嗎?把自己累得半死寫一堆講義寫一堆有的沒的,究竟又是為了什麼呢?一直任性地做著自己想做的事是對的嗎?別人看到的我是真正的我嗎?我知道真正的我是怎麼樣的嗎?

 

想太多日子很難過,什麼都不想日子又過不下去,人生真是不容易啊。不過潔西又開始好好反省了。這次是很很重要但常常都忽略的健康。很多該處理的事還是要好好地處理。一般人很難想像,頭痛到快死掉還要撐著上課,但是呢看到可愛的學生還是擠得出笑容,而且是打從心裡很開心的上課,因為學生真的是很可愛。可以當止痛劑,哈哈。上完課回到家裡,吃了強效止痛藥,還是痛到躺在床上不能動,痛到覺得人生真的一點意義都沒有啊。唉!睡覺去,好好修理吧!

廣告

3 thoughts on “修理快要壞掉的潔西

  1. PIgTailLeo 說道:

    hmmmmm…. 原來咱們年紀只差這麼一點點… 其實不意外。

    所有凡塵在蓋棺那一剎那,就都隨風而逝啦。不過,我想很多人應該都跟我一樣,偶而回來這裡,就會想到自己當初小時候… 啊,不,年輕時,是看著email軟體在追著 jessie 的文章呀,這樣就很有存在的意義啦。更何況,你有那麼多真正面對面接觸你的小朋友,那可是了不起的財富啊。

    1. jessie 說道:

      謝謝你;) 說實在雖然很多學生都已經每有聯絡,但是有些還有保持聯絡的學生,還記得潔西,還有看到他們都很有成就,感到非常的驕傲呢,雖然一點也不是潔西的功勞,呵呵呵。

      又小時後有追我的文章,係不係認錯人了啦。偶素老人,但是偶有那麼老嗎?好像也沒有寫那麼久,最主要也沒有寫出蝦咪值得追的東西啊,呵呵,心虛中

      1. PIgTailLeo 說道:

        “小時候"是故意亂說的,我可是仍然覺得自己很年輕呢。

        說不定我把你跟小笨霖搞混了,可是你們都一樣,轉眼回頭看都已經… (刻意躲避時間話題)
        反正自己工作一忙、有了家庭,所有的自我要求都擱一邊了。最近開始狂K電影,為什麼英文要有那麼多外來語,單字很勉強的才能塞進腦袋,少小不努力,有時真想切腹啊,哈

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s