Billy Joel – Lullaby (Goodnight, my angel) 比利喬 – 搖籃曲(晚安,我的天使) 潔西不專業翻譯

一文三發,睡不著的搖籃曲+都會傳說

Day 145 Start an urban myth
第一百四十五天 開始一個都會傳說

See how fast a rumor can spread. To be successful, an urban myth must include two or more of the following elements:
看看謠言傳的有多快。一個成功的都會傳說必須包括了下列要素中的兩個或多個。

Imaginative revenge by jilted lover
被拋棄的戀人的有與眾不同的復仇

Pet’s life ending in gruesome circumstances (prefer sexual)
寵物的生命在陰森森的環境下結束(最好帶點情色)

Hidden deadly flaw in consumer product.
在消費者商品中藏著致命的缺失

Example: “a man in Chicago decided to take revenge on his ex-wife by poisoning her cat by mixing huge dose of popular painkiller Xylenol into the cat food. Xylenol, however, in large quantities is an aphrodisiac to cats. So the cat didn’t die but instead raped the ex-husband’s favorite gerbil to death. “
例子:一個在芝加哥的男人決定要對他的前妻復仇。他在前妻的貓飼料中下毒,混進了大量的叫做Xylenol的止痛藥。然而Xylenol這種止痛藥大量使用對貓而言是催情劑。所以那隻貓不但沒死,還強暴了那個前夫的最喜歡的沙鼠到死。

What to do if you live in a non-urban area?
假如你不住在都會區的話怎麼辦?

Don’t worry: the historical ancestor to the urban myth is the fisherman’s tale. Be aware that it spreads less rapidly however, and that subject matter is slightly more restrictive: tales must be based mainly around catching a very big fish.
不要擔心:都會傳說的歷史上的祖先是漁夫們的故事。然後要注意傳的速度會比較慢,而且主題會有點比較有限制性:故事必須主要環繞在捕到一條大魚。

Urban Legend/Urban Myth 都會傳說,都會傳奇。就是一些謠言,一些誇大的說法,口耳相傳,以訛傳訛,就是某某人說某某人的朋友遇到看到的這種好像真的一樣似的傳說。比方說半夜十二點對著鏡子削蘋果就可以看到你未來的老公這種,恩,這太明顯了,但還是有人相信還真的去做。

說一個好笑的好了,就是半夜十二點打電話打忘記什麼特別的數字了,假設就是打九個九這樣好了,你就會撥通到天堂或地獄這樣子,然後結果你真的試了,就會是:對不起,你撥的號碼是空號,哇哈哈。

好冷,恩,回來。Discovery Channel探索頻道有個節目叫做MythBuster流言終結者,裡面就是做很多實驗來看看這種流言是真的還假的。潔西看過一集就是卡通裡面常常看到小孩子捉了一把氣球,然後就被氣球帶著上天空了,真的嗎?感覺像是假的,但,系金ㄟ。有興趣可以上Discovery Channel或YouTube看看影帶喔。

上面隨便說說,但是真的謠言是人造出來,想玩可以,小心不要玩出火來喔!

最後,說一下今天為什麼選這篇的原因。上課的時候學生說到他們一群男生每個星期都去打籃球。在某某河旁的腳踏車步道旁的籃球場。當初去打球的原因好像是聽說那兒常常都會有比基尼辣妹騎腳踏車路過。但是球打了很久,連個X影子都沒看到XD。

這可是個成功的urban myth啊!哇哈哈。食色性也!果然有情色的都特別容易成功啊。有沒有人要分享其他的呢?還是要開始散播呢?

What happens when we die? 我們死了後會發生什麼事?美國歌手Billy Joel回答他當時七歲的女兒的這個問題,寫出這首很美,很美,聽了超想哭的搖籃曲。
這首歌潔西應該放過很多次,最近失眠比例太高了,外加頭痛,整個人就是一個完全不行。剛剛又睡不著,腦海自動唱起這首歌,睡不著翻譯囉,自己唱搖籃曲給自己聽,快睡啊,天都快亮了!

Billy Joel – Lullaby (Goodnight, my angel) 比利喬 – 搖籃曲(晚安,我的天使)
潔西不專業翻譯

Goodnight my angel, time to close your eyes 晚安我的天使,閉上眼睛的時間到了
And save these questions for another day 把這些問題留到改天
I think I know what you’ve been asking me 我想我知道你一直要問的是什麼
I think you know what I’ve been trying to say 我想你知道我一直試著要說的是什麼
I promised I would never leave you 我答應我將不會離開你
Then you should always know 那麼你應該永遠記得
Wherever you may go, no matter where you are 不論你去到哪,不論你在哪
I never will be far away 我將永遠不會遠離你

Goodnight my angel, now it’s time to sleep 晚安我的天使,現在是睡覺的時間
And still so many things I want to say 但是我仍有很多事要跟你說
Remember all the songs you sang for me 記住所有你為我唱過的歌
When we went sailing on an emerald bay 當我們去翠綠灣航行的時候
And like a boat out on the ocean 就像船航出到大海般
I’m rocking you to sleep 我正搖著你入夢鄉
The water’s dark and deep, inside this ancient heart 水又暗又深,在這古老的心底
You’ll always be a part of me 你將永遠是我的一部份

Goodnight my angel, now it’s time to dream 晚安我的天使,現在是做夢的時間
And dream how wonderful your life will be 夢見你未來的生活將多麼的美好
Someday your child may cry, and if you sing this lullaby 有一天你的孩子可能會哭泣,假如你唱這首搖籃曲
Then in your heart there will always be a part of me 那麼在你的心中將會永遠有一部份的我存在

Someday we’ll all be gone 有一天我們都離開人世
But lullabies go on and on 但是搖籃曲會不斷地流傳

They never die. That’s how you and I will be.  他們永遠不會消失。正如你跟我一樣。

(最後這句超難翻的啊,當初翻了,怎麼不見了,可能翻太爛,自己消失,哈哈。潔西不確定作者是想要說他跟女兒都不會消失,跟搖籃曲一樣,還是說這首歌就是回答了What happens when we die?這個問題的答案。這就是將會發生在你我身上的事。好難啊,翻譯)

4 thoughts on “Billy Joel – Lullaby (Goodnight, my angel) 比利喬 – 搖籃曲(晚安,我的天使) 潔西不專業翻譯

    1. jessie says:

      謝謝你的提醒,改好了。最近出錯率頗高,恩,其實平常就頗高。

      最後這句有點難翻,記得翻了很久,結果不見了@_@ 補上去了:)

      They never die. That’s how you and I will be. 他們永遠不會消失。正如你跟我一樣。

      (最後這句超難翻的啊,當初翻了,怎麼不見了,可能翻太爛,自己消失,哈哈。潔西不確定作者是想要說他跟女兒都不會消失,跟搖籃曲一樣,還是說這首歌就是回答了What happens when we die?這個問題的答案。這就是將會發生在你我身上的事。好難啊,翻譯)

      1. PIgTailLeo says:

        覺得基本上這樣翻譯就夠了、很好了,個人認為只要字義上沒有偏差,歌詞真正的涵義,就留想像空間,讓讀者聽者自行去發揮聯想就好了。

        (話說,啊我們又不是在翻譯魔戒或莎士比亞,呵)

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s