Racism? Misunderstanding 種族歧視?誤解?

吃飽撐著,真的,吃太飽了。應該是餓過頭,今天晚上備完課洗個澡還有時間吃晚餐,真難得,但是不知道要吃什麼,就吃了水果,原本要買頂呱呱,結果等超久,算了,反正也沒有很餓,結果快下課時肚子咕嚕咕嚕的叫的超大聲,自己都聽到了,還好今天沒用麥克風,不然學生可能也聽到了,呵呵。所以回家就癡狂多。吃太飽很難睡,好久沒寫了, 來碎碎念一下。

 

晚上搭公車看BBC新聞Oprah Winfrey ‘racism row’ a ‘misunderstanding’看到歐普拉,美國著名的脫口秀主持人居然在瑞士受到種族歧視。標題寫 Oprah “Suffers Racism" in Zurich。點進去看,裡面說到Oprah上美國節目Entertainment Tonight自己說到因為她上個月去參加Tina Turner的婚禮時,在蘇黎世自己一個人到一家名牌包包店想要看一個35萬美金的包包。

她跟店員說她想看包包"Excuse me. May I see the bag right over your head?

店員不肯給他看,說 “No. It’s too expensive." 不,那個包太貴了。

然後Oprah描述一下包包外形,堅持要看那個包包。

店員跟她說,"No, No, No. You don’t want to see that one. You want to see this one because that one will cost too much and you will not be able to afford that. "  不不不,你不會想要看那一個。你要看的是這一個因為那個太貴了,你買不起。

店員拒絕拿那個貴包包給他看,拿了其他小包包給她看。

但是歐普拉說" But I do really really just want to see that one." 但我就只想要看那一個。

店員說,“Oh, I don’t, I don’t want to hurt your feelings." 喔,我不,我不想要傷害你的感覺。

“Thank you so much. You’re probably right. I can’t afford it." 非常謝謝你。你或許是對的。我可能買不起。然後走出店裡。

 

她說她可以大大發飆,但也改不了種族歧視的存在。英國獨立報The Independent大大的標題 Oprah Winfrey “victim of racism" in Switzerland: Billionaire told she can’t afford expensive handbag 歐普拉溫芙雷是種族歧視的受害者在瑞士:億萬富翁被告知她買不起昂貴的包包

 

因為歐普拉的脫口秀在很多地方演出,但是沒有在瑞士,所以她在當地沒有名氣,再加上她又是黑人,所以她覺得她受到了種族歧視。

 

然後瑞士包包的負責人跳出來說這一切都是一場誤解。賣包包的店員會說英文跟義大利文,應該是溝通不良的誤解。負責人說店員要拿給她看,歐普拉不肯接過去,只想看而已。訪問的人很機車,問說,那你覺得歐普拉沒有說實話囉?負責人能當負責人當然是不容易的,她說,她覺得歐普拉當然是有那樣的感受才會那樣說。負責人說店員英文不好,應該是語言的問題。然後對待歐普拉非常照一般客人一樣,店員很有經驗,最難纏,最澳客,不管那個國家都做的很好。她拿給他看同款不同材質,但是歐普拉不接受。這一切就是個誤會。

 

所以呢,是誤會還是種族歧視呢?其實都有可能。新聞大做文章因為歐普拉可是個億萬富翁,被說買不起包包,這不是天大的笑話嗎?另外瑞士一向被認為是個獨立開放進步的國家,這種說法對瑞士的公共關係當然是大受負面批評。

 

所以現在是個羅生門,公說公有理,婆說婆有理,但是潔西覺得這種事真的很難去弄清楚,自己也遇過不少,究竟是誤會還是種族歧視有時候真的很難分。歐普拉可能是對的,因為她是黑人,可能店員看不起她,覺得她買不起。潔西在瑞士玩兩個星期的時候,印象黑人不多,沒記錯的話。朋友帶潔西去一個聚會上,幾十個人的聚會,就大約有來自十來個國家的人,各個地方的人種都有,所以黑人感覺也沒有很多很突出。但是環遊世界一周的瑞士朋友也說的確他出國回來開了眼界後發現還是很多人完全對這個世界幾乎都不了解,也不想了解(很想說跟台灣人差不多,但怕被打死)。所以名牌包店員拿翹也不是不可能。

 

可是店家負責人說的感覺也有理,通常名牌店就是要賺錢,應該也看過不少暴發戶,台港澳(我這樣是不是又要被K了?呵呵)大戶穿著打扮可能粉隨便,但掃貨力驚人,他們做名牌的應該看多了,不應該會隨便惹客人,要說買不起,也應該是背後說,不會當面講,再說是老店員了,待了好幾年,不會不懂這個道理。歐普拉要看的包包前面忘記說,是放在櫃子裡面,所以先拿同款給他看也有可能,不過潔西跟朋友去名牌店,好像是要看什麼都給看啊,國外也一樣,但是很少去就是了。總之,語言不通的時候,聽不懂裝懂,或者是以為自己說的是一回事,但是對方理解的是另外一回事,也不是不可能。究竟是歐普拉耍大牌,還是店員狗眼看人低呢?恐怕就是各自表態,可能一方對一方錯,也可能真的是誤解。

 

所以呢?不知。種族歧視潔西在澳洲遇過不少。朋友在澳洲多年前還在大馬路上被喊"滾回去,中國豬” 用英文,不是中文,不要想太多,呵呵。然後自己在校外教學的時候跟一個馬來西亞女生,中國女生,三個人一起被一堆美國跟歐洲女生歧視超嚴重。晚上睡覺的時候,分床,沒人要跟我們睡同一棟小木屋,最後還是抽簽。參觀酒廠的時候,所有的桌子都滿了,我們那桌只坐三個人,大家寧願擠在一起,也不要跟我們坐。吃飯的時候也一樣。其實澳洲報紙上都有人投書說他從前都不覺得澳洲人會種族歧視,直到他教了亞裔女友。

 

其實什麼地方都有種族歧視,尤其以年輕人,沒有受過教育的人最明顯。有受過教育的人就不歧視嗎?還是歧視啊,但是不會做的那麼明顯。台灣也有啊,很多人都說沒有,潔西跟學生說,假如潔西說潔西男朋友是外國人。然後補充說是美國人或加拿大人或歐洲人,總之就是白人,大家可能就,哇!投以羨慕的眼神。假如說男朋友說是泰國人,印尼人,非洲黑人等等,大家可能就,蝦米?投以你頭殼壞掉的眼神。真的,不信下次來試試,這就叫做歧視啊!很多台灣人都說自己沒有歧視,但對待看待提到外籍勞工的時候那種語氣,對待外籍新娘那種眼光,摸摸良心,你真的沒有看不起他們嗎?

 

其實人本來就是多多少少會有比較喜歡比較不喜歡的差別,而且難免有些種族上的迷思,但是有時候或許是因為太在意反而會有些誤會。明明人家是因為你說話太小聲聽不到,才對你大聲,你會覺得是因為膚色,而對你特別不客氣等等。其實能不在乎就不必要去計較,只不過很難啦,當下真的是非常受傷,但是在別人土地上的時候,也就只能摸摸鼻子吃悶虧。在澳洲打工度假過的學生應該多多少少有些經驗,沒經驗的可能視神經大條,也可能就跟好運沒遇到,所以也不能說沒有這回事,承認吧,這世界上大家多多少少都是有點歧視,我們都不是聖人,但是也沒必要做出侮辱人的言行,真的被欺負了,也就是這樣囉。其實潔西在澳洲遇到的好人真的遠比歧視的人多得多。往好處看日子快樂多得多。

 

但是最可怕的是遇到那種心智不成熟,一群在哪兒挑撥離間,一群人云亦云沒有想法的人,最後這些人通通結合起來霸凌bully你,那就很慘了。潔西另外看到一個新聞是Two charged in cyber-bullying death 加拿大一個17歲的女生因為2011年十五歲的時候被四個男生強暴,其中一個人拍了照,然後照片就在網路上流傳,不斷地一直受到騷擾,很多人傳手機FB簡訊說既然你可以跟我的朋友上床也可以跟我上床之類的,然後四月份受不了了,自殺。警方一開始還說無法可管,最後應該是受輿論壓力吧,捉到兩個散發照片的人起訴。潔西看了超生氣,不說不快。很多人很可惡,覺得在網路上說的話做的事就都不必負責任,台灣要考慮學學美國嗎?

 

上回在課堂上說了,要寫好像太忙沒寫的美國一款知名線上遊戲的青少年玩家在網路上吵架,說要拿槍掃射幼稚園,然後把小孩還在跳的心臟挖出來吃之類的白目話,後面加了類似 JK:just kidding 開玩笑的,  LOL: laugh out loud 大笑。然後有人檢舉,被捉去關了,因為跟小孩有關,因為跟恐怖攻擊有關,所以當局特別重視,然後被關了6個月還沒開庭,因為爸爸籌不出50萬美元的天價保釋金,結果在牢裡被打得亂七八糟,又憂鬱症,很慘。沒有更新最新消息,不知道現在是如何。話還是不要亂說,在網路上。留言前想想真的是這個意思嗎?真的想說這樣的話嗎?你的爸爸媽媽上司老公老婆好友看到會作何感想?你確定要在網路上吵架給別人看嗎?確定要讓大家都知道你三字經罵得相當好嗎?潔西一天到晚自曝其短的人也沒有立場說什麼,只是說話前還是好好想想。中文說覆水難收。英文說打翻牛奶哭也沒用  It’s no use crying over spilled milk.  所以還是別哭吧,恩,不要喝牛奶好了,哇哈哈。神智不清。睡覺去。晚安。

 

最後最後,這就是不能寫部落格的原因,停不下來啊。今天一早看到朋友的FB,從前的酒友 David走了,一早就很難過。David好像是加拿大人,好像有台灣血統,小時候在台灣長大,後來又再來台灣,國語跟台語都嚇嚇叫。潔西有一年的聖誕節還是去他家過的,在那兒第一次一晚喝四種紅酒,知道什麼就做好喝跟不好喝的紅酒。然後David教潔西用酒醋配麵包,還有David家好多調味料,感覺就是超會做菜。每次看到他常常都是笑臉迎人,很愛開玩笑,每次都跟潔西說台語,台語應該比潔西還好,聊天聊得很愉快。潔西這幾年不喝酒很多年沒見到了,但是先前在朋友的FB照片偶爾都會看到,想不到人生如此的無常,今天是七月初一,是個巧合吧。潔西希望David一路好走。Rest in peace.

 

最右邊笑得最燦爛的就是David。謝謝你帶給大家的歡笑。

H

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s