放鬆的技巧

潔西昨天晚上應該是太緊張了,半夜小腿抽筋,痛到一個滾下床去,超級宇宙無敵痛,應該眼淚都痛出來了吧!完全沒有上回睡到一半腳抽筋的印象,而且也很久沒有了,雖然是一個還算容易抽筋的人。

 

上網看了一下,就是太緊張吧,其他昨天也沒運動,也應該沒缺什麼礦物質。上網找了一些資料,找到個網頁,有十個放鬆技巧,可以參考一下,最後附上兩個潔西自己愛用的。

 

http://www.webmd.com裡面出來,大標,內容一半解釋一半潔西自己詮釋

 

Blissing Out: 10 Relaxation Techniques To Reduce Stress On-the-Spot

大大開心:十個放鬆的技巧讓你能在當場馬上減輕壓力

 

1. Meditate

冥想

其實不必要打坐才可以冥想。任何重複性的活動都可以作為冥想的一部分,比方說走路,游泳,畫畫,等等,可以讓你的注意力集中在當下。所以有人抖腳也是嗎?呵呵,潔西忍不住懷疑。其實從前潔西很喜歡的瑜伽老師也說過,等公車,排隊都可以做瑜伽可以冥想,躺在床上也可以冥想,睡著也沒關係。讚吧!其實潔西覺得就是要讓自己放空,越不要想什麼事,其實就會越去想,但是有時候做一些重複性的動作時會忘掉那些讓你煩惱的東西。真的又想起來,就拋到腦後重新開始。所以數數,數羊是個不錯的方式,真的。用英文,要集中注意力,就會忘了其他事。下次睡不著用英文數數看,呵呵,再跟潔西說你可以蜀道哪XD

 

2. Picture Yourself Relaxed

想像你自己放輕鬆的畫面

這潔西遇過不少諮商師都很喜歡用的,潔西本人不愛,可能是想像力不夠豐富。就是想像你自己在一個非常放鬆的地方的情境,做白日夢吧,跟小叮噹在天空中一起躺在雲朵上之類的幻想。潔西果然是幼稚派的,哈哈。要幻想美女也可以,就是逃離現實,自由想象發揮,也就是所謂的space out吧,潔西不少學生都很在行,呵呵。那個比賽的想像打贏的畫面也是不錯。

 

3. Breathe Deeply

深呼吸

這就說到放鬆大家最會的,其實實際上也有效,但是呢呼吸跟吐氣都要慢,真正緊張的時候呼吸很快,吸氣的時候慢慢吸氣,數到時,可以的話,慢慢的把氣吸到肚子裡,讓肚子慢慢鼓大,然後停住呼吸幾秒,吐氣的時候,一樣慢慢吐出來,數到十,可以的話,讓肚子慢慢變成平的,甚至凹進去,然後停住呼吸幾秒,在重複,共十次,因為要數啊數,所以專心好好慢慢做,應該有點效果。

 

4. Look Around You

看看你的周遭

活在當下的最好方式就是像小孩子一樣充滿好奇心,觀察周遭的一切,看天上的藍天白雲的形狀,看樹葉的形狀。假如在室內,看看室內的擺設,看看裝潢的模式,仔細看看每個細節,是否有平常沒有看到的東西,觀察周遭的人。不要老是多工,一次要做很多事,停下來睜大眼睛好好看看這世界。專心于現在發生的事,就比較容易忘記壓力喔J 潔西覺得坐捷運是個很好觀察世界的方式,很好玩。然後很喜歡跟小小孩玩,他們真的好可愛,上回有個小孩被媽媽抱著,一直把身體伸出來要跟潔西玩,媽媽喬回去抱正,他要在伸出來,太可愛!

 

5. Drink Hot Tea

喝熱茶

不要喝咖啡,可以喝綠茶。潔西個人覺得薄荷茶非常有放鬆的效果,而且喝下熱茶,尤其是不含咖啡因的花草茶,整個身心都感到安寧,非常的舒服。 緊張的時候喝可樂咖啡等含咖啡因飲料絕對整個人更緊張,但是卻通常是大家喝的啊!

 

6. Show Some Love

表現愛意

友愛,家人之間的愛,寵愛小動物的愛。抱抱你家小狗小貓,給朋友家人一個大大的擁抱,跟朋友聊些開心的事。這些都可以減低壓力。研究顯示這些類似的社交互動會讓你的大腦的思慮更清晰,讓你看到新的解決問題的方式,讓你的血壓降低,讓你的緊張賀爾蒙降低。下次看到潔西請給個大擁抱,謝謝J

 

7. Try Self-Massage

試著自我按摩

當你的肌肉緊繃,但又沒時間去看醫生時,試著自己簡單的自我按摩。不知道怎麼按的人隨便壓壓捏捏也有效果。潔西個人覺得做一些簡單的伸展也是很不錯。尤其是張開雙手做V勝利標誌的伸展。有專家研究顯示這是high power pose 高姿態姿勢,對於要考試要面試要比賽的人員,做個兩分鐘,能夠建立信心,在面試比賽考試等有更好的成效。還有把手往後伸展,抬頭等,從前瑜伽老師教的,因為現代人都是低著頭,縮成一團,所以要往後打開,可以放鬆平常緊繃的肌肉。

 

8. Take a Time-Out

暫停

當你覺得快要爆炸的時候,找個安靜的地方,坐下或躺下,把壓力先擺到一旁,封鎖起來。深呼吸,放空,放慢心跳。廁所有時候是個不錯的選擇。不過潔西有次上洗手間隔壁廁所傳來陣陣哭聲讓潔西有點毛。有時候反其道到最吵鬧的地方,百貨公司,夜市讓自己不能思考也不錯。

 

9. Try a Musical Detour

試著改走音樂大道

聽音樂是很多人會選擇的方式,潔西也常把音樂開得震天響,擋住一些不想聽到的聲音。研究顯示聽30分鐘的古典音樂相當於服用10毫克的鎮定劑。潔西剛吃的是250毫克,不然可能要聽到天亮,哇哈哈。聽自己喜歡的音樂其實都有放鬆的效果吧!

 

10. Take an Attitude Break

態度放輕鬆

從很有壓力到放鬆只要三十秒。專家說,讓你自己做正面積極思考的動作,想一下好的事物,你喜歡的東西人事物,讓你的態度變的正面積極鎮定放鬆。當我們想到喜歡的人事物的時候,多半是眉開眼笑的吧。想像可能發生最好的事,即便在一團亂中。

 

潔西提供幾個瑜伽老師還有諮商師心理醫生給過的潔西自己喜歡,覺得效果也不錯的放鬆放式。

 

11. 先運動在放鬆

很少人可以說放鬆就放鬆,但是呢假如有運動候就會自然而然放鬆,這是大家都有的經驗,所以很緊張的時候看看有沒有地方跑步,爬樓梯,快走個十分鐘後,很自然就會放鬆了。萬一沒時間,不能跑出去呢,潔西做瑜伽的一個潔西喜歡的是先把全身繃緊,然後放鬆,接下來身體的每個部分,皺緊眉頭,再放鬆。把臉皺成一團,在放鬆,恩,怕皺紋的可以跳過。雙手握拳十秒,再放鬆,全身做過一次。潔西自己頗喜歡的方法,但從來都不記得做,等等睡前來做一下。

 

12. 自我催眠放鬆

這瑜伽也常見,就是自己告訴自己大腦放鬆,頭放鬆,眼睛放鬆,鼻子放鬆,耳朵放鬆,嘴巴放鬆,一個個數,然後數的時候就集中注意力在那個部位,盡可能的讓自己放鬆。也有點效,數到後面常常睡著了,也不錯,呵呵。

 

潔西從前去看中醫,醫生很用力地按下去,問潔西不痛嗎?痛啊!但是還可以認受。醫生說,因為按下去應該是會很痛,一般病人痛的反應都是非常的激烈,肌肉緊繃,但是潔西的肌肉卻是鬆弛的。真的嗎?應該是瑜伽老師教得不錯,印餵做瑜伽的時候會感受到身體的某些部位非常得緊,然後要試著自己放鬆。身心靈啊!不容易。

 

明早要上課,睡覺去。希望今天小腿不要再抽筋了,先催眠放鬆,再冥想,然後一夜好夢,最近又開始做怪夢了。Good night and sweet dreams J

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s