關於死亡,對於家屬,什麼該說,什麼不該說

警告:有關死亡的話題!有禁忌或不想看的人還是不要進來。另外最後面有些對於死者家屬或哀痛的人該說跟不該說的話的英文。

這是潔西家FB的This book will change your life書裡面出來,其實潔西最近挺苦悶的吧,感覺常常借題發揮,當然都是找根心情有關的文來發,不過隨便什麼有關的都可以寫得落落長。雖然這裡有部分是借別人的來翻譯,但是隨便寫寫3800多個字,這數字,OP啊!我鄉民,這叫Over Power,就是太強了,哈哈。老王瘋了,準備睡覺,晚安:)

Day 146 famous last words: prepare yours ahead of time
第一百四十六天 著名的遺言:讓你自己事先作好準備

“I’ve had eighteen straight whiskies, I think that’s a record” – Dylan Thomas
“我連續喝了十八瓶威士忌,我想那是個記錄”-狄蘭托馬斯

遺言嗎?那也要是在有心理準備下走的,有多少人能夠幸運到是如此呢?死亡是個相當沈重的話題,敏感的話題,悲傷的話題,不只是台灣人吧,很多人都不願意談,也不願意想,盡可能的避免,可是只要是人,我們都是mortal都會死,早晚都要走上這條路的。sooner or later

不知道有沒有人想過自己有一天會是怎麼走的?很難想像吧,潔西有陣子一天到晚遇到奇奇怪怪的事,一堆巧遇,某天好奇用力地想了想,最後自己會怎麼走的呢?結論是無法想像。潔西並不是非常非常怕死的人,真的該走就走也沒有遺憾,但是呢,想像自己怎麼離開基本上太depressing令人感到沮喪,無結論。當然最好的狀態是在睡眠中告別人生,但是有多少人有那麼好運呢?假如不幸有任何重大意外,拜託不要急救潔西。活過來不能動,沒有知覺對潔西來說都不算活著,強烈支持安樂死Euthanasia,這個自來自希臘文good death好的死亡的意思。

除非真的有什麼事發生,生了什麼病,即便生病了,大多數的人也只會在最後那一刻才知道自己已經來到生命的終點,甚至在不知道的狀況下就走了。留遺言,有點難。潔西有機會的話,剛剛用力想了想,大概會說的是Be yourself. 做自己。

人生也就這麼短,可以的話就做自己吧!潔西算是幸運的人,當然不可能時時刻刻做自己,但是起碼很多的時候是照著自己的心意走,做自己想做的事,去自己想去的地方,開心地做著自己的工作,跟喜歡的人交往,不喜歡的人就少打交道。也就是這樣囉。走了也不會有遺憾,至少想做的事,想玩的,想去的地方,想說的話,大致上都說了,做了。

生日快到的感慨嗎?或許有一點。不知道有沒有人記得潔西前一陣子做過一個夢,路過一個喪禮,旁邊不但有喪家,還有七爺八爺等神將,一邊走過陣陣冷風迎面吹來,然後潔西整個人起雞皮疙瘩,然後嚇醒了。

沒過幾天,潔西回家的時候就看到巷口的鄰居家裡在辦喪事,整個人當場起雞皮疙瘩。比較遺憾令人感到難過的是,昨天晚上接到老姐的電話,姐夫的媽媽昨晚走了。或許只是個巧合,但是潔西覺得,最近應該很難睡的好了吧,越不想做不好的夢可能就越容易做不好的夢。假如夢了什麼奇怪的事,整個人可能會太緊張與焦慮吧。

台灣人,包括我自己在內,對這樣子的安慰的話都很不會說。節哀順變。不要太難過。大概就是這樣。學校應該要教一下吧!上回同學跟潔西說,他家裡有人過世的時候,有個朋友說”我很遺憾”,他覺得怪的不得了。英文會這樣說,很自然,但是中文說了,實際上真的是覺得奇怪。

唉。有點嚴肅悲傷的話題。剛剛找了一下,在一個Grief.com找到一些適合跟不適合對於在悲痛中的人說的話,其實也就是當朋友愛人家人走了的時候,你該,不該對他們說什麼呢?大家可以參考一下。其實每個國家的風俗都不同,潔西很愛的影集Six Feet Under六呎風雲,就是一個算是禮儀社的家庭的故事,看了好多喪禮,外國人會在喪禮上做各種事,唱歌,說有關死者的笑話,舉行各種奇怪的派對等等,非常的不同。所以能說不能說的,大家還是要想想台灣文化,自己斟酌一下。

潔西挺難過的,想到老媽走的時候,非常謝謝很多同學朋友的幫忙,還有安慰。但是呢,潔西自己說,當時最不喜歡聽到的一句話就是:不要哭了。就是難過怎麼不哭?最討厭的就是佛教徒在旁邊說,你這樣哭是害她,讓她沒法走。最愛的媽媽走了,要最愛哭的潔西不哭?天理何在?

回來,下面僅供參考用,潔西要來準備明天上課的東西,然後準備睡覺了,晚安。

from Grief.com 從Grief.com裡面摘要出來,( ) 裡面是潔西註釋
The 10 Best and Worst Things to Say to Someone in Grief
對正處於悲痛的人,你所能說的最好的十句跟最糟的十句話

Keep in mind, context, timing and who is saying them is everything!
記住,前後文,時間,還有說的人是誰才是最重要的!(沒錯,有些話很熟的人可以開玩笑說,當事人可以說,但是,你,不能隨便亂說)

The Worst Things to Say to Someone in Grief
對正處於悲痛的人,你所能說的最糟的話

1. At least she lived a long life, many people die young
至少她活了很久,很多人都很年輕就死了
(即便是長者走了,也不該說這種話)

2. He is in a better place
他在一個比較好的地方了
(牧師會說這樣的話,但一般人,還是不要的好)

3. She brought this on herself
她自找的
(批評死者絕對是大忌)

4. There is a reason for everything
每件事都有一個原因
(這種有點話中話的意味還是跳過為妙)

5. Aren’t you over him yet, he has been dead for awhile now
你還忘不了他嗎?他已經死一陣子了
(這種玩笑不幽默)

6. You can have another child still
你還是可以再生一個小孩
(不經大腦說這樣的話恐怕造成二次傷害)

7. She was such a good person God wanted her to be with him
她人太好了,上帝要她的陪伴
(這,無言,家人更需要啊)

8. I know how you feel
我知道你的感受
(你絕對絕對不會了解體會那個人的感受的。老媽走後,有朋友說,你還好,你媽是癌症走的,你還有心理準備,我媽是車禍走的,完全沒有心理準備。無言,悲痛這種事是無法比較的。另外在潔西媽走半年之後,潔西忘了為什麼提到媽媽難過起來時,另一個朋友居然跟潔西說,你媽不是走了半年,你為什麼還這麼難過?不覺得他有惡意,但是沒有失去過的人很難懂這種感受。潔西現在還是很難過。)

9. She did what she came here to do and it was her time to go
她做了她來世上要做的事,她的時候到了
(誰的時候到了這種話輪不到外人說)

10. Be strong
堅強一點
(潔西覺得可以排名第一的cliché陳腔濫調,是沒錯,但是就是不想聽到,因為做不到啊,唉)

The Best Things to Say to Someone in Grief
對正處於悲痛的人,你所能說的最好的話

1. I’m so sorry for your loss.
對於你所失去的我感到很遺憾
(翻得不好,但是潔西覺得比較適當,CSI幾乎都用這一句,中文真的想不到怎麼翻才最好,怎麼說才最好)

2. I wish I had the right words, just know I care
我但願我有適當的話可以說,讓你知道我很在乎
(這種場合說什麼都不對,真的)

3. I don’t know how you feel, but I am here to help in anyway I can
我不知道你的感受,但是我希望儘我可能的幫助你
(讓他們知道你願意幫忙)

4. You and your loved one will be in my thoughts and prayers
我會想著你跟你的摯愛,並為你們祈禱
(這是慣用詞,剛剛找了一下,就是類似中文那種節哀順變,在喪禮的時候說的,類似節哀順變那種)

5. My favorite memory of your loved one is …
我最喜歡的一段有關於你的摯愛的回憶是…
(外國人比較常會這樣說我們一起做過什麼好玩的是有共同的美好回憶)

6. I am just a phone call away
隨時打電話給我
(讓他們知道你很樂意聽他們哭訴)

7. Give a hug instead of saying something
什麼都不要說,給一個擁抱
(好朋友一個擁抱就代表了一切,可惜台灣人很少這麼做)

8. We all need help at times like this, I am here for you
我們在這種時候都需要幫忙,我就在這裡
(很令人欣慰吧)

9. I am usually up early or late, if you need anything
我通常早起晚睡,假如你需要任何幫忙的話
(一點都不麻煩,隨時你需要幫忙的話)

10. Saying nothing, just be with the person
什麼都不要說,只要陪著那個人
(有人在身邊,可以靠著,可以握著他們的手,或什麼都不說,什麼都不做,也都有安定的力量)

最後說個不那麼嚴肅的,潔西的二舅舅非常的恩,愛開玩笑,潔西小時候常常被他逗哭,因為他完全沒有分寸,潔西恐怕也遺傳了一點他的瘋狂。在潔西小姨丈的喪禮上,他坐在潔西隔壁,當司儀叫到,接下來請同學上香時,二舅推了推潔西,說,ㄟ,同學,再叫你了,還不上去,厚,潔西當場憋笑憋到一個肚子痛。真的是。不過呢,二舅也是知道小姨丈也是同樣的個性,非常的好玩,很愛開玩笑,約莫就是在國外,二舅會上去說幾個小姨丈的笑話那種吧。所以潔西完全也不覺得我們不尊重小姨丈,覺得他在天上應該是跟我們一起笑吧!

睡覺去。前陣子忙到瘋掉完全無法發文。最近壓力焦慮通通上身的樣子,感覺是拼命發文舒壓。Relax! Take it easy. 睡前來做做瑜伽催眠自己放鬆的練習吧!晚安☺

廣告

2 thoughts on “關於死亡,對於家屬,什麼該說,什麼不該說

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s