人生有輸有贏

潔西沒有什麼嚴重的潔癖,看潔西亂七八糟的房間就知道了,哈哈。不過呢,忙的時候不管,到一個忍無可忍的時候就會找時間來做。今天早上起床第一件事是把昨天的滿滿鍋碗瓢盆洗乾淨,然後整理廚房。亂很久了,早上只是小整理,摸了一下就弄了一個半小時,累垮了,吃早餐,然後洗被單,然後整理房間,整理書桌的抽屜,然後煮東西給小朋友吃,然後又是滿滿的鍋碗瓢盆,明天再說,剛剛則是洗廁所,潔西也想出去玩,不過覺得,除了準備上課,還要打掃家裡,好像沒什麼玩的時間啊,哎呀呀。希望接下來會好一點。

 

今天的一文二發:

You win some, you lose some. 你贏得一些,你輸掉一些。

You can’t win them all. 你沒有辦法贏得全部。

比賽就是有輸有贏啊。假如有個比賽是從頭到尾都是某一隊贏,那應該也沒什麼好看的,不是比賽設計有問題,就是很明顯就是隊伍的強弱度不一致,強隊打弱隊,一面倒,精采度不夠。人生也是這樣啊,這世界上應該沒有人從頭到尾都是一帆風順的。

 

今天看潔西最喜歡的作家村上春樹的書裡面也說道:不管什麼東西在同樣的環境下繼續不變,能量會逐漸慢慢下降。潔西覺得這非常的真,這世界上沒有一支隊伍能在永遠贏得勝利的。這也是比賽有趣之處。人生也是啊,假如每天做著一成不變的事,最後就慢慢把自己磨損掉了。

 

回來談比賽,潔西今天看到前幾天輸給學生的隊伍,今天又輸一隊比較沒有那麼強的隊伍後,一堆酸民罵的很慘,然後他們自己隊伍的FB發了狀態說這兩天表現用爛透了來形容都不足以表達,隊員們出現了群體失智癡呆症候群的一種團隊不協調症狀,團體失智,簡言之。先前也發生過,後來是請老闆去坐鎮,所以這次開出的處方簽也是請老闆去坐鎮,一起韜光養晦,潔西覺得這成語用的有點怪。

 

恩,重點不在成語,重點在這是個最近表現相當好的隊伍,然後不過就這兩天接連打輸兩場,批踢踢酸民就毫不留情的酸,然後潔西對酸民的行為也沒有訝異,潔西自己的學生一路被酸過來,也不是沒看過。比較驚訝的是他們自己隊伍的FB的言論,不知道用那樣的言辭是想以風趣幽默的方式來表達失誤嗎?但是呢潔西真的很不喜歡隊伍這樣的自我批判,尤其是自己人說自己人,真的非常非常想留言說點話,不過覺得留了言引戰可能不好,加上潔西的身份,感覺說什麼都不對,不說又不快,所以來自己家發發牢騷好了。

 

潔西覺得比賽本來就有輸有贏,輸了其實也不需要有什麼藉口,好好反省檢討,下一次有更好地表現。潔西在一開始看比賽的時候也會每次學生輸了就問他們為什麼輸?後來發現,其實就是比賽啊,有實力,有機會,有熟練度,有操作能力,有反應能力,有應變能力,有抗壓性,還有運氣,另外連對方的失誤都是關鍵,這些各種因素加進去,得出來的結果當然不會每次都一樣。而這也是比賽好看吸引人的地方,這也就是為什麼在大比賽的決賽的賽制都至少是BO3: Best of 3,也就是三場中贏最多的那隊勝利,不是一戰決生死。

 

潔西後來看了一些比賽,發現,表現再怎麼好的戰隊都有輸的時候,輸了之後,怎麼站起來,這應該是戰隊本身應該去學習去面對的。輸了之後的心態如何去調整,如何去溝通,如何去反省,彼此之間如何的相輔相成,在團體的比賽中非常的重要。而不是一味的找戰犯,責怪別人的錯誤,隊友表現不好,那麼該研究的是大家怎麼一起讓隊友的表現更棒,該怎麼樣激勵彼此,讓彼此為相同的目標奮鬥。怎麼樣把失敗轉為力量,從錯誤中學習,而不是因為錯誤而崩潰。

 

領導者,或者是管理者的角色是相當重要的。潔西在台灣環境教育下,工作環境下,覺得台灣人對於責罵是一點都不心軟,但是對於鼓勵激勵,好像常常流於物質的鼓勵,精神層面的鼓勵激勵也相當重要吧。輸了比賽心情很差又挨罵,只會讓負面情緒繁殖,往更不好的方向去吧!

 

潔西對於那個隊伍的FB發文第一個反應是生氣,真的,假如自己人都不挺自己人了,誰還挺你呢?或許是開玩笑的話,最後也有些鼓勵的話,但是潔西覺得戰隊的成員看到這FB作何感想呢?潔西為他們有點抱不平,或許他們表現不好,但是,唉,或許潔西是個太濫情,太嚴肅,對太多事太認真的人,但是潔西真的覺得鼓勵與支持帶來的正面心理效果一定比諷刺跟責罵來的多得多。

 

潔西有個學生英文從基礎開始學起,基礎的程度是近乎零,常常被笑,不是被潔西,有一天潔西看到別人說他說他的英文連英文老師都稱讚他,呵呵。真的是英文老師已笑。潔西後來問了,那個英文老師就是潔西,潔西也不太記得有特別稱讚他,雖然他學了就忘,常常被潔西念,但潔西也從來不會忘記鼓勵稱讚他的進步。其實每天的表現比昨天進步的時候就是值得稱讚,這也是進步的動力啊。總算學生學了半年多,現在換他可以笑別人了,哈哈。
恩,又離題了。潔西上課通常對於學生的表現反應都非常的鼓勵,所以同學到後來有時候跟同學互相練習的時候,也會學潔西用Good job! Well done! 來稱讚其他同學,呵呵。學得好。另外潔西上課的時候有時候不小心會笑同學的錯誤,真的不是故意的,有時候非常非常的好笑,不過潔西都會解釋,至少現在犯了錯誤,以後在考試或真的跟外國人的對話時就比較不會犯,因為被笑印象很深刻,呵呵。

 

所以如何從錯誤中學習經驗,如何從失敗中站起來,如何在心理層面做好建設,對於比賽的選手來說非常的重要。而各方的支持也是他們能夠成功的要件。潔西的外國同事在很久以前林來瘋事件時就聊過台灣的粉絲,他覺得台灣人很奇怪,支持一個隊伍一個球員都只有在他們表現好的時候,表現一不好一出錯,大家就開始狂罵。外國是有那種支持一個可能連續十年都沒贏過的冠軍隊伍,卻始終如一。

 

潔西基本上是不看什麼競賽類運動,教了學生之後,才開始看比賽,雖說是線上的比賽,但是呢粉絲的支持度謾罵程度,跟實際的運動類競賽有過之而無不及。潔西從以前開始就有些擔心學生的心理狀態,因為他們都是一群20出頭,有些不到20的小朋友,對於這些榮耀,這些壓力的承受度如何呢?先前潔西看他們被罵的時候真的看得超心疼,而且也很怕他們不能承受壓力,不過,好像也沒什麼潔西能做的,就只能口頭給於心理支持,其他的還需要他們自己去慢慢的去調適去成長。

 

潔西託學生在FB上分享的福,今天看了很多TEDTalks的演說,對於教育制度特別有感想,今天傍晚騎著小腳踏車的時候,突然想到,學校好像沒教過什麼抗壓的技巧,放鬆的技巧。學生代表台灣出國比賽的成績並沒有非常的理想,第一次出國參加線下國際賽事,緊張也是難免的,但對於緊張這種情緒的疏解,台灣人好像也沒有什麼看法,覺得緊張就緊張,學生對上強隊比賽前緊張就讓它緊張,完全沒有應付的技巧。啊!!!多事的潔西很想找些舒緩情緒的東西來教教學生,台灣人的心理衛生教育做的真的很不好,唉!說太多了。下次再續。週一又要開始忙了。

 

最後兩個有關壓力的格言。

You don’t know what people are really like until they’re under a lot of stress.

你不知道人們是什麼樣子,直到他們處於壓力下。

潔西覺得這很真,但是呢,潔西覺得真正能看出一個人的真實面貌其實是在有利益衝突的時候,往往會看到很多不堪的事物,不過也就是這樣,人性,唉!

 

It’s not stress that kills us, it is our reaction to it.

殺死我們的不是壓力,是我們的反應。

所以壓力很大殺不死我們,但是假如不知道如何面對壓力,怎麼分散壓力,每天每天背著沈重的包袱,怎麼能有一天不倒下呢?怎麼樣面對壓力才是最重要的啊!所以呢,呵呵,沒錯,潔西每天在這兒碎碎念是在減壓啊,哇哈哈。

 

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s