如何避免過勞死呢?

實在無力發文,借別人的來發一下。一樣是練英文:) 這是從FB的English is fun借來的句子

 

Don’t criticize me. Just do something better than I did if you can.
不要批評我。假如你可以的話,就去做點比我做得還好的來看看。

 

說得很好吧!很多人只會出一張嘴,尤其是一些haters。haters就是只會出一張嘴批評別人的酸民。根本自己也做不到,也不見的做得比別人好,但是罵起人來都是不留情,不留餘地的。有些老闆也一樣,呵呵。所以呢,不要再罵了,要批評別人前想想自己。

 

潔西睡不著,在床上toss and turn就是睡不著翻來覆去的時候突然發現,啊,今天醒著的時候,除了吃飯,坐車,洗澡外幾乎都在忙工作,一早醒來就開始備課,然後印講義,吃飯,坐車,上課,上課,吃飯,上課,上課。下課累個半死坐計乘車回家。洗澡,吃飯,備課。備課備到兩點半上床,睡不著,一直想上課的事。而且今天晚上上課上到一半還很悲慘的還頭痛到一個快死掉,還好吃了救命仙丹英明格後有改善,第二堂課有活過來。

 

有點悲慘的暑假啊~再這樣下去可能會過勞死啊!其實個性太緊張,今天上課因為是連著上,然後呢就是覺得好趕啊,一直趕。然後個性問題也很大。下課回答學生問題時,看到別的教室老師在上課,同學練習的時候,老師就坐在前面休息。沒有批評別的老師的意思,老師也是要休息一下啊。可是潔西就一個勞碌命,就會跑來奔去一直聽同學的答案,幫同學糾正,還有回答同學問題,所以呢一整個上課下來,全是一個緊張緊繃的情緒,連續六七個小時,我覺得身體應該很難負荷,因為緊張的時候會耗掉大量精力,然後呢對身心都很不好,免疫系統也會下降。唉!

 

回到家洗個澡,吃個飯,還好一邊吃飯一邊看電視,算休息一下。然後繼續備課,就是一個粉會摸的節奏,然後出現很多想法,啊,上這個,不然那個,弄到一半又想說,這也該上一下。所以明明2點要上床,結果有多印講義多準備到2.30。然後就睡不著。唉!

 

剛剛又吃了藥,因為躺了一個小時都睡不著,明天又是早晚的課,不睡覺到天亮會死人的。今天下午就覺得快挂掉了。潔西覺得自己太拼了,太認真了,說實在的,很喜歡的工作,很可愛的學生,上課基本上是很開心,所以會全力衝刺,就像跑百米一樣。可是問題現在是要跑三千,像百米這樣跑絕對死人,最後一定撐不下去。然後又是緊張型的人,每次都很想上完很多東西,整個上課心情就是張力極限,唉!所以其實腦力花很多,下課後都狂餓。

 

放輕鬆吧。晚上上課的同學最盡可能發現,其實潔西說話有變溫柔,變慢,變小聲了,因為說不出來了啊!呵呵。所以就是放輕鬆,放一下課,希望能撐過這個暑假,覺得身體有很多狀況又要出來了,啊!!!!!!保重啊。

 

怎麼樣能避免過勞死?就是不要工作啊,哈哈哈。其實是要適度調整自己的工作方式。讓自己更放鬆,有點適度的娛樂,備課不要備過頭。

 

另外聲明啟事再一則,潔西覺得自己最近非常對不起同學,因為很忙,很累,身體狀況不佳,所以潔西耐心大大消失,有時候忍不住會K學生,恩,很熟的才會被潔西K,不熟的不敢,哈哈。不然就被潔西罵,蝦米,教過你們都忘光光。不過,其實忘記是學生的天性,哈哈。連老師自己都很會忘了。最後笑話兩則。

 

第一則是昨天發FB:

今天小寶在廚房翻東西鍋碗瓢盆聲音傳來,潔西問她說你在找什麼,她說,我在找魔術師的刀子。瞎咪啊?又問了一次,還是一樣,最後潔西衝到廚房問,我們家哪裡有什麼魔術師的刀子?小寶:是抹土司的刀子啦!

潔西耳朵不好,中文也待加強。晚上做完練習要請同學告訴大家訪問的結果,潔西問說有沒有volunteer,沒人理,潔西中文常常卡住,解釋說,恩就是哪個 “志工” 啊,全班露出驚訝的表情,然後有人開始笑。潔西,怎麼沒人啊?volunteer,志工,恩,應該說是自願的人。

然後同學說,老師,你剛剛沒有捲舌!你說ㄗˋㄍㄨㄥ,潔西把自工寫在黑板上,自打圓場,自工也差不多知道意思,為什麼大家表情很奇怪?然後潔西突然發現,啊,原來同學笑的是"自宮",哇哈哈,難怪沒人要舉手。誰要自宮啊,哈哈。

又潔西寫自宮的時候還寫成自官,中文真的好難啊,大家來學英文吧。

 

第二則:今天上課的時候同學在底下竊竊私語,感覺是不懂,好幾個人互相問來問去,潔西說問什麼問我比較快。同學就很老實地說,可是問你你應該也不知道吧。英文老師已哭。當然上課不能哭,潔西說,看不起我,沒關係,很多東西我回答不出來,可是我有Goolge大師跟維基來救我啊。然後同學說,ㄐㄧˋㄉㄨˋ。我剛說了啊,jealous,形容詞,名詞 jealousy。同學說,是要問中文怎麼寫。哇,好難啊。真的考倒我了,潔西試了一下,寫出嫉妒,不確定,居然對了,耶!每天要找點開心的事來做,哈哈。繼續加油。睡著吧,不然明天起不來的,不然就是上課上到一半會昏過去吧。某一天上課真的上倒覺得要昏過去了,跟同學說,假如我昏倒了,你們要扶我起來喔,哈哈。瘋了。睡覺去。

 

 

2 thoughts on “如何避免過勞死呢?

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s