第一千篇:自己創造讓自己開心快樂的生活方式

第一千篇,哇!耶!呵呵,有點白癡的反應,但是不容易啊,真的要在部落格上鬼話連篇說到一千篇也真不是件容易的事,所以要自己慶祝一下,放煙火,碰碰碰,呵呵。星期一早上還沒睡醒嗎?這應該是大家的懷疑吧,呵呵。

 

言歸正傳,因為還有很多事要忙,所以想在半個小時內寫完繼續備課,所以要趕快說正題。先前學生在FB上分享台灣時代精神運動中羅根·拉普蘭特的用駭客思維學習Logan LaPlante: Hackschooling Makes Me Happy,先前有分享過這個TEDx的影帶,只有十三歲的他在裡面說到「我長大以後想成為什麼?簡單。我要成為一個快樂又健康的人。」「我領悟到,一旦你找到學習的動力,短時間內能完成的事情多到自己都會吃驚。」說得很不錯吧!潔西也是這麼認為的,假如能夠當個快樂的人,很多事做起來就真的沒有那麼難。

 

 

潔西幾個星期前上全民英檢課的時候,好像是說到工作,潔西那天非常的high,超開心的跟學生說,假如你喜歡你的工作,恭喜你,假如你不但喜歡你的工作,還做得非常的開心,那你真的很幸運,潔西就是那些少數的幸運人士可以開心的工作還可以賺錢的人。因為學生大部分是國高中生,通通露出一臉狐疑的臉色,潔西說,真的,不信回家問問你爸爸媽媽就知道了,雖然這是個殘酷的事實,潔西是不是敲碎了他們的美夢呢?但是這世界上工作不開心的人似乎比開心的人來得多得多,很多人感覺就是為了賺錢而不得不為工作心不甘情不願的賣命。Check一下FB就知道了。尤其是星期一啊,呵呵。

 

看了那篇後其中讓潔西印象深刻的是裡面的一個心理學家Roger Walsh博士提到快樂的因素,所以就問了Google大師,找到這篇文章 Lifestyle and Mental Health Dr. Roger Walsh。一直想大概翻譯一下,覺得說的很好,不過呢反正潔西就是瞎忙第一。一直想寫一直拖,好吧,第一千篇,寫點有建設性的東西吧,哈哈。

 

其實這是一篇發表在美國心理學家的文章,標題是Lifestyle and Mental Health生活形態與心理健康。講到的是TLCs:Therapeutic lifestyle changes,也就是治療性的生活方式改變。其實原本是在對有生理方面的疾病,比方說憂鬱症或其他症狀的人的治療但是潔西覺得對一般人來說也是不錯的。其實講的東西就是很一般,但是呢潔西自己的經驗是越是一般越是平常的東西越難做到。假如可以努力去改變這些生活方式,或許快樂就不是件那麼難的事。當然也不用天天都非常開心非常快樂,但是呢,潔西這的覺得假如把人放在一個不開心不快樂的環境,人會慢慢地被耗損,到最後真的就只剩一個行尸走肉空空的軀殼了。

 

半個小時快要過去了,加緊腳步。 其實這些生活方式有的是幾個大目標

1. Exercise 運動:運動的重要性大家都知道,但是呢大家還是會想盡辦法找到一些藉口讓自己不做運動。其實只要最簡單地走路都是個運動。潔西覺得最近實在太熱了,先前星期一二下課後大概都會從板橋走回家,心情不好的時候更會走路回家,運動真的會有運動high,而且還可以增加免疫力,增加抗壓性等等。找自己喜歡做的運動,找一些可以一起做運動的朋友同事,試試看就知道,不用多解釋的。人的惰性非常的堅強,潔西真的知道,所以呢到最後就是自己的選擇,你要自己開心,還是要自己不開心呢?

 

2. Nutrition and Diet 營養跟飲食:這就更不用說了You are what you eat. 吃什麼就會變成什麼樣的人。飲食跟身體心靈關係很大,潔西覺得自己吃完麥當勞脾氣比較暴躁,很多人都不相信,但是呢每個人對食物的反應是不一樣的,潔西算是比較敏感,但是長時間下來真的有差,選擇好的食物,自然營養健康的食物,適當的補充一些維他命跟補給品真的會有差。科學家有太多的報告顯示了。Your body is your temple. 你的身體就是你的聖殿。但是與其好好對待,大家似乎比較擅長於摧殘自己的身體。潔西通常心情很不好的時候就會亂吃,心情更糟。到谷底的時候覺悟的時候就開始自己煮,多吃蔬菜水果,反彈的效果就會非常好,呵呵呵。吃得好,心情真的好,試試看囉。

 

3. Nature 大自然:現代人就沈浸在網路虛擬世界,潔西喜歡的Macklemore & Ryan Lewis在A Wake這首歌裡面說到Apps this good, whose got time to make friends? 應用程式這麼棒,誰有時間來交朋友?聽了有點令人難過,但卻又是很現實吧。其實找時間出去走走也沒有那麼難,捷運一個小時就到淡水,看看大海,心情會很好。真的沒時間,大安公園,家裡附近的公園,去走走,到一個抬頭可以看到藍天白雲的地方,有樹木有草地的地方,對身心都有幫助的。潔西覺得藍天白雲怎麼樣都看不膩。一個月最少一次,出去走走吧!

 

4. Relationship 人際關係:這裡提到的主要是friendship友誼,其實潔西覺得各種人際關係都很重要。尤其是每天相處的人,同事家人這些假如沒有好的人際關係,每天當然都不開心。潔西對環境算是敏感的,真的處不好的同事沒法改變,就自己換環境吧。換到一個喜歡你的環境,很多事情就會順利起來。其實文章裡面也提到,有心理疾病的人大部分在人際關係方面有很大的問題。這是個惡性循環吧。當你有問題不開心的時候,很難理智的跟別人溝通維持良好的關係。其實潔西一直覺得,要溝通,要訴苦真的要找對的人,找不對的人只有讓自己心情更不好。哪來的對的人?靠自己慢慢地找trial and error慢慢找慢慢試,自己適合什麼樣的朋友,什麼的人是wet blanket 濕毯子,也就是專門潑你冷水的人,什麼樣的人非常的supportive 會支持你的決定尊重你的選擇,但是當你失意的時候又會在旁邊聽你訴苦,安慰你。吃吃喝喝的朋友容易找,交心的朋友需要花時間,認真找啊!

 

5. Recreation and Enjoyable Activities 休閒享受的活動:每個人都有不同的興趣與嗜好,別人喜歡的你不一定喜歡,但是呢假如能找到自己喜歡做的事情,日子肯定快樂些。潔西昨天去游泳的時候覺得人生真美好,大概每次去游泳的時候心情都很好,覺得自己超幸福。做餅乾跟蛋糕的時候也都很享受做的過程,當然吃得開心是不用說了。每次問學生的嗜好時,很多人都說睡覺。睡覺當然很不錯,但是呢世界上還有很多很好玩的事等著你去發掘啊!

 

6. Relaxation and Stress Management 放鬆與壓力管理:學校好像沒有教過這門課,至少潔西唸書的時候。潔西學放鬆根壓力管理最多真的是從瑜珈老師,外國朋友,還有心理醫生跟治療師身上,書上也寫粉多。其實這是門非常實用對生活非常有幫助的課程。潔西對於放鬆的技巧印象深刻的是起碼十年前,潔西剛開始教成人美語的時候,當時的美國主管看潔西這緊張的個性,教潔西做幾個放鬆的動作。跟學生聊天的時候一般人大概知道的就是深呼吸。假如有做瑜伽的人就知道腹式呼吸。另外比方說握緊拳頭,或把全身繃緊後,再放鬆,效果就比較好。從前潔西在澳洲唸書的德國瑜伽老師說,一般人不可能說要放鬆就放鬆,很難辦到,但是呢假如做點激烈運動,就很容易。所以他都說先放個音樂跳個舞,或是跑步完,都最容易放鬆,真的。另外壓力管理,這更重要了,很多人不小心就被壓力壓垮了,因為根本不知道自己處於壓力下,適當的壓力是成長的力量,但是怎麼樣面對壓力值得花點錢買點書好好研究啊!

 

7. Religious and Spiritual Involvement 宗教精神方面的參與:潔西一直覺得信仰有很強大的力量,但是呢每個人要投入多少,這就看緣份跟造化。別人非常相信,你卻不信,怎麼樣說服讓自己相信,真的能相信嗎?其實每個人從小到大成長的過程不同,體驗不同,價值觀不同,願意去選擇相信什麼樣的事情就是看自己的感受,不必要去接受別人感受得到但你自己卻感受不到的事情,相信自己的直覺,找到讓自己平靜的方式。或許潔西不一定是對的,但是相信這世界上的宗教其實源自於相同的地方,不同的人給宗教不同的名字。基本上宗教都是好的,有問題的大體上都是被人為操縱誤導。潔西有時候不順的時候就會到廟裡走走拜拜,求個心安也不錯,而且走進廟裡就有份安定平靜的感覺。每個人不同,真的都沒有宗教信仰也沒關係,但是呢找到個可以支持自己的力量是很重要的:)

 

8. Contribution and Service 奉獻與服務:當志工volunteer可以讓人快樂,但是呢看什麼樣的志工,每個人適合的是不一樣的。從前潔西心情很不好的時候,老是有些人會說,你應該到醫院去當志工,看看那些病人,就會覺得自己非常的幸運。潔西的確非常感謝老媽癌末的時候在醫院遇到不少充滿愛心關懷給予非常多幫助的志工,但是就不是潔西的那杯茶啊,潔西到醫院看到那些病人可人哭得比家屬還傷心吧,一點也幫不上忙。其實每個人都不同,假如把一個人放在對的地方才是最好最大的貢獻與幫助吧。說實在,潔西覺得自己雖然常常在這兒胡言亂語,但是偶爾也有寫點多少有點幫助的東西,這也算是種服務啊。把一些英語學習的東西跟很多想學習的人分享,大概就是潔西目前所可以做的服務,把課好好的上好,讓學生比較容易吸收學習,自己也很快樂,呵呵。

 

這八點其實不太難吧,讓自己的生活環境生活方式有所改變,自己就會慢慢的快樂起來,是值得一試,而且這些不花錢,不成功也不會成仁,所以是值得一試吧!

最後潔西可以再補充幾點嗎?純屬個人想法。

9. Know Thyself 認識自己:很多人真的對自己都不是那麼清楚。假如你不知道什麼事情讓你開心,什麼事情讓你傷心生氣,不知道反省自己,那可能會在一個不知道為什麼老是不開心的狀態。明明跟不適合的人在一起,明明做著不開心的工作,卻有這樣讓日子一天天過去,哪也就是這樣子了。很多人就讓生活的洪流一直不斷地推著自己前進,過了一天是一天,很少回頭望望看看自己是不是走在自己真正想走的路上,有一天老了,猛然回頭,才發現,為什麼自己一直過得是別人想要自己過的生活。大概每個人的週遭都有一些這樣的人。看看自己,多認識自己,究竟你要的是什麼?什麼才能讓你快樂?有些人存錢買個名牌包就很開心,有些人當上經理才會開心,有些人看書就很開心,潔西聽到一首好歌就很開心,翻譯一首喜歡的歌詞也很開心。每個人都是不同的,能讓別人開心的事情不見的能讓你開心。每個人每個階段都是不同的,從前開心的事現在不一定能讓你開心,所以快樂真的是自己找:)

 

10. Being Grateful and Positive Thinking 正面思考:心存感激的話就會知足常樂,然後潔西是正面思考的擁護着啊,哈哈,應該覺得受益很多。遇到什麼樣的事都能學到東西的。潔西從前覺得很討厭聽到但後來發現很實在的cliche就是What doesn’t kill you makes you stronger,每件事都可以學到東西的。忘記村上春樹的哪本書裡面說過,假如能抱著從每樣事情都能學到一點東西的態度的話,老去也不件太糟糕的事。恩,原文應該好很多,但突然找不到是哪本書,呵呵意思應該可以懂。人生不如意十之八九,除了享受那一兩分的快樂,也要從那不如意的八九中學點什麼,或著找到好的點好的面向,讓自己開心。不然人生就太辛苦了。遇到不好的事情就自己想方法讓它變成對自己有幫助的事情。危機就是轉機,真的轉不過來,就放走let go,然後往前走move on,哈哈哈。潔西覺得真的看太多self-help自我幫助的書了,看太多心理醫生諮商師了,可以來去改行了。呵呵,說說而已。

 

啊!!!!慘叫,因為超過兩個小時了,請叫我瞎掰第一名,跟預定的半個小時差很多,所以上過潔西的課的同學應該知道為什麼潔西的課永遠上不完了,哈哈,時間管理非常得不好,然後又很貪心每次都想做很多事情,改進中。呵呵。吃個飯要來繼續備課了。這種東西一說再說看到有感覺的時候,會去做的時候通常是心情很不好的時候才會有效,心情好的人就不用看了,哇哈哈。

 

在飛機上拍的,偶爾出去放個大架有益身心健康,呵呵

20130610-135844.jpg

 

 

雖然天氣沒有很好,在海邊散步看看海,聽聽浪打上岸的聲音,真的會覺得人生比較美好:)

 

20130610-135942.jpg

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s