電子競技 Electronic Sports/eSports年代來臨

潔西有些學生剛好是電競選手,因為假如真的完全都不懂,常常會被學生問倒,所以呢最近開始研究一下這個遊戲,至少可以教學生一些他們有興趣或是相關的東西,一研究發現,哇!電競的年代真的是已經來臨。

 

潔西小時候有一陣子家裡的隔壁是漫畫書店,再隔壁是電動玩具店。小時候爸媽分開,小學的時候爸爸忙上班,下了課家裡沒人在家,所以放學後沒事就到隔壁的漫畫書店或電動玩具玩,難怪孟母要三遷啊,呵呵。當年常玩的就是那種大台電動的小精靈Pac-Man,迷魂車Rally-X,還有個上面有很多東西飛,一直打,那個叫小蜜蜂嗎?很多名字說不出來,潔西從前迷魂車打超好的,因為所有零用錢都奉獻給它了吧,呵呵。當時還有超大台街機,就是村上春樹的1973年的彈珠玩具說的那種,很大一台,打彈珠上去,碰到很多面板會有五顏六色,發光,有各種聲音,然後得分。後來的任天堂的超級馬力歐也有玩到,有那個大猩猩滾筒子的不知名遊戲,是大金剛嗎?然後後來老弟是一路玩下去,太空戰士,然後接下來的電動他通通應該有買到,什麼Gameboy,超級任天堂,PSP,X-Box, Wii反正他都買,不過他似乎不玩線上遊戲,原因挺簡單的,他跟潔西一樣用Mac,Mac可以玩的線上遊戲應該數的出來吧!

 

又扯遠了,老人想當年,呵呵,潔西後來就不玩電動了,找到更好玩的事了,忙著跟朋友出去玩,個性也是不出門很難過的那種吧,呵呵。回來,上網看了不少跟學生玩的遊戲相關的東西,還有這幾天看比賽的感想,真的就是,哇!電競在未來的發展絕對是不可限量的事業。光潔西學生玩的這個遊戲,每天全球有超過一千兩百萬個玩家,很驚人的數量。更不用說其他林林總總的遊戲加起來的數量。遊戲本身的設計也是花費相當的成本,有相當豐富複雜的故事背景,今天比賽結束後有個超讚的動畫,說實在,潔西覺得應該遲早會出電影,目前有一百一十三個角色,角色還在不斷地增加,而且對於角色會有不定期的更新角色本身的強弱性來平衡遊戲。整個遊戲從一開始的選擇角色,幫角色選擇裝備武器魔法技能等都相當複雜,需要去計算怎麼樣才能達到需要的傷害,再來對戰中的前期準備,中期,後期發展,另外雙方的作戰從開戰,位置,計算傷害,還有需要運用的戰術,等等,是個需要考驗腦力,應變能力,團隊精神等等的遊戲。本身遊戲真的是讓潔西覺得,哇!

 

這幾天潔西看到眼睛快瞎掉的比賽是叫做 All-star 全明星賽。是從全球的五個區讓玩家票選,每個區選出最高票的到上海參賽,規則是每個隊伍不能超過三個人,不過呢在東南亞區卻是一個國家不能超過三個人,結果引起軒然大波,最後跟其他區不同的是,選出來的並不是得票最高的,所以呢,唉。總之呢學生有三個人來自兩隻不同隊伍再加上新加坡的兩名選手去打這場比賽,所以潔西從頭到尾非常的關注。除了正規團體賽外還有個人的競賽。潔西的學生沒有打贏團體賽,有一個人拿到單項比賽的第一名,呵呵,不出潔西所料啊。昨天傳訊息給學生說 I have faith in you. 當老師的當然要有這種信念,哈哈。不過潔西其實私底下有偷偷問沒有去打比賽的其他成員,這五個區北美,歐洲,中國,韓國,東南亞,哪一區最可能拿下冠軍,韓國是最被看好,最後果然不出所料,韓國在總決賽以直落二打敗中國。

 

這次比賽是BO3,Best of three,三局中拿兩局的勝利,不過從頭到尾的比賽每一場都是直落二,非常的妙,潔西從頭到尾都是看英文台,英文主播也提出來這點。韓國的實力實在是強到一個真的是所有的人都不能不讚嘆吧!英文主播說了好幾次What a game! 剛剛潔西一邊整理東西備課一邊聽一下中國主播的播報,也是非常的佩服。主播給予非常的正面的評價,覺得中國隊伍可以從這次比賽當中學到很多東西,真的是播報的時候雖然很希望自己國家贏,但是卻也沒有偏頗,韓國打得好的時候也是給予讚賞,但是觀眾就沒有這麼有度量,連英文主播都點出觀眾的反應,韓國隊伍表現很好的時候完全沒有鼓掌,然後最後贏得時候也是。中國主播請大家鼓掌,掌聲也是稀稀落落。是可以理解,主場國輸的心情,很難展現運動家精神,感覺看國外比賽好像沒這麼誇張,不過假如發生在潔西身上,自己可能也沒有拍手的心情吧!

 

韓國是個恐怖的國家,不管你喜歡或不喜歡,這幾年他們的進步是有目共睹的,潔西印象很深刻的是早期去國外的朋友家時看到的電視電器都是Sony等日本牌,後來這幾年在國外看到的很多家裡都變成是LG,三星等等。手機的市場就更不用說了。他們的電競產業跟其他的蓬勃的產業一樣都有國家政府在後面補助支持。就像韓劇裡面絕對不會看到韓國牌以外的手機,這個國家在貫徹很多政策的時候都做得非常徹底。潔西對於電競懂得不多,大概知道是他們早就投入非常多的資源,而且外國主播也說目前韓國的職業隊伍競爭非常的激烈,很多人都說這是這個遊戲目前世界上最激烈的比賽,難怪學生都跑去打韓國伺服器,而且還真的有不錯的進步。中國主播也說,可以學習韓國的思維。激烈的競爭下更需要動更多的腦來知道如何才能求勝。不過韓國在某些比賽,實際上去年的冠軍賽也因為作弊被罰錢,這種為達目的而不擇手段的態度當然是不可取。

 

潔西看完這幾天的比賽發現,電競這個比賽,不論你贊成與否,它的起飛是不容懷疑的,而且就現在的趨勢來看,只會越來越興旺。韓國政府已經看到了這塊大餅,投入了許多,也有了很好的成果。潔西看到這次上海比賽的華麗場地,看得出來投入多少的金錢跟心血。去年潔西學生拿下冠軍可是一百萬的美金,這樣子的誘因只會讓越來越多的人投入這個行業。潔西因為有教幾個做線上遊戲的公司的學生英文,發現線上遊戲公司越來越多,從前英文老師的需求多半是銀行外商公司等等,這幾年線上遊戲公司儼然也進入主流了,電視上廣告看到越來越多的線上遊戲,但最後能出頭天的有多少就不知道了。

 

潔西幫學生上課的時候會發現線上遊戲的公司有一個特點,基本上員工都是非常的年輕,20-30為主流,幾乎很少或沒有像潔西這種年紀,唉,過了四十歲就變老人了,哭哭。但是呢其實這種公司的彈性非常的大,做決策,或決定的實行面,會站在顧客的立場著想等等。當然或許經驗不足,但是呢卻也是有很多點是其他企業可能做不到的。潔西就在網路論壇批踢踢當中看到公司的總經理親上戰線處理一些問題。不得不佩服。另外看到有公司像當年潔西在雪梨念書時,大學有附屬的幼兒園讓老師教授可以放心上課,遊戲公司也設了幼兒園讓員工可以放心地上班,很喜歡那個公司的一些設計,可愛的門,呵呵。年輕人的創意無限啊。

 

潔西學生去年以黑馬,外國當說是underdog完全不被看好的姿態拿下冠軍時,潔西在FB上瘋狂轉推,被大學同學念了一下,也嗆了一下,同學基本上就是應該不會給小孩玩電動,覺得玩電動都是壞孩子的媽媽吧,呵呵。其實潔西小時候還不是玩到不行,但小學幾乎都是拿第一名,唸書跟玩電動不一定相關。不過基本上電玩是很容易沈迷的,看看現在多少人每天拼命在刷Candy Crush就知道了。另有外學生上次翹潔西的課,跟潔西說因為被同學找去網咖打遊戲,居然還跟潔西老實說,讓潔西整個覺得無奈。更無奈的是聽到他說他的同班同學明明高三要準備考試了,卻一個星期去網咖可以玩到四五十個小時的線上遊戲,要是媽媽知道有多傷心啊。另外也有人打過頭,在網咖打完人生最後一程的悲劇。潔西真的不是要鼓勵大家玩電玩。

 

不過說實在,趨勢潮流是一個無法擋的東西,現在很難有辦法阻止小朋友上網,學校都有網路了。大小寶第一次在上課時間跟潔西在FB上打招呼時,真的讓潔西嚇一跳。潔西有朋友不讓小孩看電視,所以家裡沒有電視,但是小朋友對卡通人物還是倒背如流,因為去奶奶家的時候就可以趁機看,學校同學會討論,另外小朋友都會把握任何他們有的機會去做他們想做的事。台灣的社會還是屬於保守的,一般人覺得打電動是件壞事,所以都是阻止在阻止,可是呢最後效果或許不見得有多好。人是這樣的,越不給做的事,越想去嚐試,雖然最後可能也要付出沈重的代價。潔西覺得適時吧,讓他們嚐試,但是也要管制,很難的拿捏,但是比完全禁止來的好,因為禁不住啊!說台灣保守,那天看到一個訪問美國選手的爸爸,當初爸爸也是不贊同,但是呢阿姨還是嬸嬸跳出來幫嘴說兒子真的是有選手程度,讓他去發展,爸爸才同意,訪問的時候爸爸眼眶都紅了,說了類似看到小孩子成長,對自己負責,找到自己的未來,按著自己的理想走,非常的開心。很感動的片子,下次來找一下放上來。

 

隨便寫也三千字,太可怕了。有感而發也發太多了吧。總之呢潔西希望政府真的能做點事啊,需要來去投書總統府嗎?應該也沒用,自己寫寫開心就好,亞運都已列入比賽項目了,我們這種資源不充分的小島要怎麼樣提升競爭力?不要等到別的國家把大餅吃完才想要搶攻市場已經太遲了。潔西這幾天看到的電競真的是可以算是一個競賽了,運動競賽比的是體力,當然加上各種技巧。但是電競就像一些其他的靜態比賽,下棋,還有呢?想不出來,大腦的用量已到極限,不管,就是電競真的是一個需要體力,比賽打下來可能好幾個小時,需要腦力,有些如潔西學生玩的遊戲,需要團隊的默契支持配合,假如台灣人還要停留在打電動的都是壞孩子的觀念,台灣真的就沒有前途了啊。

 

這樣有表達潔西想表達的嗎?希望有一點。當然因為打電動學壞的孩子絕對不是沒有,潔西也不是鼓勵大家去玩,因為不是每個人都可以當電競選手的,潔西上回就從富比士雜誌上找到一篇如何成為職業選手讓學生讀,沒錯,富比士上也有一些有關電競的文章,所以囉。潔西只是覺得要正視趨勢,心胸開闊,就這樣囉。潔西覺得自己也有點被這個遊戲拉進去,雖然根本就沒有玩,但是也一直不斷地在接受資訊,看比賽,看到國外也有很多網站在報導,覺得真的是大開眼界啊。好了,結束。超級忙碌的星期即將開始。

 

最後,今天的格言,廢話說一堆,當然要有點補償,呵呵。

“A wise man will make more opportunities than he finds." – Francis Bacon

有智慧的人會創造更多的機會而不是發現機會。 法蘭西斯培根

 

潔西對創造機會也不是很在行,所以當然不是智者了,呵呵。潔西大概就是等機會從天上掉下來哪種人,哇哈哈。不過中文說得好,機會是給準備好的人,假如隨時充實自己,讓自己有很好的表現,處於最好的狀態,機會自然會找上你。抱怨自己沒有什麼好機會的人多半是努力不夠,或者不夠積極吧。

 

另外潔西覺得一個人,假如能讓自己的思考正向,做的事情是正確的,自然會有好的氣,好的磁場,好的事發生。潔西今天去買火鍋的時候,應該找三百,但是收銀找了潔西四百元,潔西接過來遲疑一秒,拿了一百還給收銀員。轉過去後面的人用奇怪的眼神看著潔西,一副好像你頭殼壞啊,他多找你錢,你幹嘛要還他。當然這是潔西自己覺得,人家或許沒有這麼想。潔西為什麼遲疑一秒,不否認,人都有貪念吧,反正他也不知道,收下就好了啊。但是呢判斷是非還有同理心吧,潔西當過收銀員,知道少了錢,收銀要賠錢的,為什麼多拿這個錢,讓人去賠錢呢?

 

潔西很不能認同有時候會看到家長帶頭做一些不對的事,讓小孩子整個價值觀是錯誤的,在某個環境下長大的人,是不會發現自己的價值觀是錯誤的,唉!潔西不是要說自己有多好,其實記得沒錯的話,印象中看過類似小朋友把多找的錢還給收銀員,事後被媽媽罵笨的慘狀,或類似場景。覺得很悲哀,小孩長大的錯誤價值觀常常都是源自於家長啊。

 

潔西不知道為何,三不五十就會被多找錢,有時候還給收銀還會遭白眼,為什麼?或許是收銀員覺得很丟臉吧,所以生氣吧。有時候覺得不還是不是比較好啊?不過做人最重要是對得起自己啊!別人對不起你沒關係,但是自己不要對不起別人,也不要讓自己對不起自己,這樣的生活就會快樂了,至少潔西是這麼認為:)

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s