潔西最愛柴可夫斯基1812 序曲

今天去參加兩廳院圖書館舉辦的一個電影音樂欣賞的座談會。原本以為是聽黑膠,後來發現,ㄟ,弄錯了,然後潔西不小心把上個月的月訊丟了,所以今天主講者是誰也不知道,呵呵。開始時放了果然是經典的遠離非洲 Out of Africa 跟似曾相似 Somewhere in Time 的電影配樂。這兩張在潔西賣唱片時就是長賣型的電影配樂,潔西看過遠離非洲,不過似曾相似就沒看過,該找個時間來看一下。接下來是經典中的經典,教父,講者選的是第三集最後面的地方,感傷啊。潔西買了教父三部曲一直沒有找時間一次看個過癮,實在太可惜了。每次都想說有時間再來一次看,感覺就是永遠沒時間啊!做事還是不要拖,不要想說等有空的時候再來做,永遠都沒空啊。

 

後來又說了交響情人夢裡面的拉威爾的波麗露,還有還有,潔西自從聽說前面播放的是百萬音響中,心中暗暗祈禱,要是能放潔西最愛的柴可夫斯基的1812序曲該有多好,結果結果,英文有一句叫做 Be careful what you wish for because you might just get it. 小心你所許的願望,因為你可能就會得到。呵呵,太幸運的潔西,最後一首就是1812啊!真的是讓潔西下巴差點掉下來。

 

當然又想到在雪梨的夏日音樂會,那天下著不小的雨,又有點涼,觀眾比起平常不算多,不過呢熱情不減,最後的大砲聲用的是煙火,讓潔西又驚又喜,當年寫了一篇 A night to remember,今天太累了,就不找了。從頭演奏的尾的時候潔西眼淚大概沒停過。在雪梨的日子不算順遂,相對的也得到相當多的幫助,找到一些心靈之助。潔西當年只要心情不好就會聽一張專輯叫 Symphony 60 Volumne Russian Spectaular,一套有五章,但是潔西最喜歡這一章,後來發現心情不好聽超好用,很有撫慰的作用。現在來聽一下好了。頭一直要痛起來,剛剛擦了學生幫潔西買的黃道益,但是好像止不住,因為有一陣子沒痛了,今天看完學生比賽後沒多久就痛起來,氣急攻心,呵呵,沒有啦。人家吃餅,潔西喊燙。成語是這樣嗎?懶得查了。

 

先說完音樂在聊學生。其實潔西對古典音樂非常沒有研究,只是熟大曲目,聽的也都是通俗流行的,但是覺得對心靈是很好的滋養。就是聽到好聽的,喜歡的就會感動到掉眼淚這種很單存的喜歡,也有點覺得不得其門而入,所以喜歡像這種講座,雖然主講者一開始說什麼幾拍幾拍潔西這種門外漢真的有點難懂,音樂素養實在不夠啊,呵呵。不過約莫四十分鐘後,有人就收拾東西離開,很明顯,恩,要中途離開也需要勇氣,也很不給講者面子,說實在的。不過呢,對得起別人就對不起自己,所以呢,當講者心臟也要很有力啊,潔西突然發現。然後呢,也是針對不知道是什麼樣的聽眾,內容的深淺實在很難捉啊。要深入淺出,還是淺入深出,潔西的中文實在太差了,哈哈哈。

 

總之聽的還挺開心的,潔西其實一直在關心學生的戰況,到進入講座廳前都還在看學生比賽,不過,裡面沒有訊號,故意的吧,呵呵,所以就只有專心聽了。古典音樂是需要一點年紀來體會那個深度吧!不喜歡也沒關係啊。沒有人歸定一定要喜歡古典音樂。也沒有聽古典音樂比較有水準,聽喜歡的音樂才是最重要的吧!講者是音響評論的專職作家,半開玩笑地說他來演講是來贖罪,因為有些朋友會看了他的評論花了很多錢買了很貴的音響,但是呢卻覺得效果沒有想像中的好,所以把演講當贖罪,呵呵。

 

聽完後潔西去老姐店裡晃一下,問老弟一些事,然後趕到台北車站採購,採購完後直接衝回家看同學的比賽。非常可惜沒有贏。下面是一文三用,稍微改了一點。

 

“There is no better than adversity. Every defeat, every heartbreak, every loss, contains its own seed, its own lesson on how to improve your performance the next time.” – Malcolm X
沒有比逆境更好的事了。每一次的失敗,每一次的心碎,每一次的挫折,包含了每一次事件的根源,每一次事件的教訓讓你可以在下一次表現得更好。 麥爾坎 X

 

看比賽時潔西超緊張的,看到最後真的是眼淚都快掉下來了,因為知道學生一定更難過啊。從香港回來後,他們還飛到新加坡跟其他選手一起做練習,花了很多時間,準備了很久。然後再飛上海比賽,拿了第三名,潔西當時還很熱心的傳簡訊,不過今天一直在想要不要傳加油簡訊啊。很想傳,但想想好像傳了壓力說不定更大,就不給他們壓力了。他們在上海練習了一星期,今天比賽,沒有很好的成績,想必失落感比潔西大上不知多少倍吧。

上次學生比賽輸了後,潔西問過其他學生,比賽輸的時候該怎麼安慰比較好,非常低調的同學說,什麼都不要說最好。也是,一安慰就會戳痛傷口,還不如什麼都不要說。不過剛剛看到兩個學生都在FB粉絲頁上的道歉文,潔西真的是當場飆淚啊。超心痛。果然跟心情有關,想到就掉眼淚頭又突然痛起來,啊!其實學生比賽輸了跟潔西實在沒什麼關係,但是呢,唉,深呼吸,教了他們一年多,算了,早點睡,再說下去可能頭更痛,呵呵。

 

潔西雖然覺得自己說了有說跟沒說一樣,應該也沒有什麼安慰的效果,不過呢還是忍不住要說一下。雖然感覺這說的就是陳腔濫調cliche但是不說很難過啊。比賽當然一定有輸有贏,比賽的運氣成分還有很多自己不能控制的因素,盡力了還是沒有贏,那就當做一個很好的經驗,下次再繼續努力拿到更好的成績。 另外網路上超多酸民的,潔西看英文台的時候,旁邊的評論的地方大家開戰,罵得超難的一堆,唉,這些人,就一張嘴,自己上場打也不見得有更好的成績。潔西也是很氣吧,自己學生被罵到一個不行。算了,不氣不氣。
總之,每個人在人生的任何階段一定都會遇到挫折,失敗不要緊,重要的是能不能從失敗中學到教訓,重新站起來,下一次做更正確的選擇,有更好地表現,讓自己成為一個自己更喜歡的人。潔西真的覺得這比較重要。不行了,睡覺去。超級忙碌的一周繼續中。

 

下面把今天聽到的分享一下

 

遠離非洲的莫札特豎笛協奏曲

 

似曾相似的拉赫曼尼諾夫的二號鋼琴曲,帕格尼尼主題變奏曲

 

教父第三集最後面的馬思康寧的歌劇鄉間騎士的間奏曲

 

交響情人夢中的拉威爾的波麗露

 

交響情人夢中的柴可夫斯基的1812序曲

 

 

 

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s