我家大寶

“Too often we underestimate the power of a touch, a smile, a kind word, a listening ear, an honest compliment, or the smallest act of caring, all of which have the potential to turn a life around.”  ― Leo Buscaglia

 

“我們多半低估了一個撫摸,一個微笑,一個善意的字,一個傾聽的耳朵,一個誠實的讚美的力量,或小小的關心的動作,這些所有的事情都有改變一個人的生活的淺力。” ― 巴士卡力

 

潔西其實本來想找的是有關同理心的格言,不過找到這個的時候很喜歡。我們有時候一個小小的動作對對方可能造成大大的影響。

 

印象很深刻的一件事是很多年前,忘記為什麼了,有一回在公車上流眼淚,哭得稀哩嘩啦,準備投票下車的時候,前面同樣要下車的一個年輕小姐突然轉過頭來安慰潔西說,”不知道你為什麼這麼難過,不過總有一天會過去的。加油!” 類似這樣的話。真的是超感動。

 

潔西這超迷糊的人常常受到超多貴人的幫助,雖然有時只是順手,但也是幫了大忙喔。或許自己也有機會在無意間當別人的貴人,Pay it forward 讓愛傳出去這部電影講的就是類似的概念吧!

 

潔西會找這成語是因為昨天大寶讓潔西很感動,所以想要寫一下能為對方著想,有同理心的成語,順便來說說大寶的事。

 

潔西的姐姐有兩個小孩,大寶今年國三,小寶是小六。兩個人非常地要好,雖然個性截然不同。兄妹的影響力是很大的,小寶是女生,大寶是男生,小寶受大寶影響,現在成了摔角迷@_@ 大寶對小寶超好,去香港玩那一年,他妹妹小二,他小五,一天到晚走不動的妹妹老是要他背,他也是都盡量背得動的時候就背。老弟笑小寶說她以後會找不到男朋友,因為找不到男生像大寶這樣對她這麼好的。

 

耶!找到迪士尼的照片

大寶

 

小寶是嘴巴超級甜,又會撒嬌,學校功課成績很好,語言能力強,英文非常得不錯。大寶是比較標準金牛座個性,有點牛脾氣,不是很會說話,但常常做事就會讓你很貼心。成績小學還好,上了國中一落千丈,算挺差的。成績差在學校難免受到老師異樣眼光對待,然後外加他自己牛脾氣,EQ不夠高,國中三年他老媽去了不少次學校。

 

先前有寫過,好像是一年期的時候吧,因為他的作文都寫不出來寫的很差,所以老師送他到輔導處去,請輔導處測試他是否可以去念資源班。潔西當時大怒,只不過成績差一點,為什麼把我家小孩當成有問題的小孩。輔導處老師解釋代導師(大寶很可憐,三年三個導師,一升二時只有兩個老師沒換,其他都換)是新老師,對學生的瞭解很能不足,事後也證明大寶的認知理解都沒有問題。應該只是懶吧,呵呵。

 

其實後來他三年級的導師還不錯,每天聯絡簿要記流水帳對他來說是很痛苦的事,他覺得每天的上課都是一樣,沒什麼是寫不出來,後來老師通融它可以寫任何東西,也可以抄聯絡簿的例文。有一陣子大寶的爸媽都不在台北,大寶來住潔西家,潔西每天幫他簽聯絡簿,發現他開始抄一些笑話,有時候是自己想到的笑話,然後有一回還自創鬼故事,想把他抄下來放上來,但是他不肯,是個寫得還不錯有劇情,有高潮起伏的鬼故事,一天寫不下,他還用了兩天的聯絡簿寫。所以每個小孩子是不同的,讓他做他想做的事,用他自己的方式,而不是每天必須長時間呆在學校,下課後還要去補習班,可憐啊。

 

有時候潔西真的非常為台灣的教育體制感到憂心,一味地注重文科,會背書會考高分的就是好孩子,沒辦法考高分的就是壞孩子。小孩子給予適當的環境跟支持,很多都可以爆發出很棒的淺力。可惜在台灣這個爆多人的小島,能有幾所學校給學生這樣的機會,能有多少老師願意無止盡的復出,老師的待遇跟環境,有多少有抱負的人願意繼續默默耕耘呢?

 

回到大寶。大寶雖然成績不好,但是他非常知道自己喜歡的是什麼東西。他喜歡畫畫,他喜歡廟會,他喜歡魔術,他喜歡跳街舞。潔西跟小朋友約定說每個月他們可以買一本書,到書局的時候隨便他們挑,雖然希望他們挑有教育性的書,不過大寶挑的常常是魔術,槍械類的書。大寶小時候有學畫畫,他很喜歡看廟會,小小孩(三四歲吧)時候阿媽帶他去參加過進香團,可能是因為這樣,從此愛上廟會,從小就很愛。小時候潔西騎車載他們出門,遇到廟會還要求潔西騎車去追廟會,呵呵。到現在在家聽到打鼓的聲還是馬上就衝出去。有一年潔西看到保生大帝慶生繞境的海報跟他說,因為潔西星期六早上要上課,所以呢把當時還是小學生的他,小五小六吧,帶著妹妹,坐車到台北車站,告訴他們坐到圓山站,然後看地圖問人,他們就自己去看繞境,跟著走了好幾個小時,又餓又累,但是他超開心的,不過妹妹覺得很無聊就是了,呵呵。

 

他的畫畫當中很多是廟會的內容。剛剛潔西找了一下,果然有找到一些,潔西買了很多的素描本給他,他舅舅也給了他很多書,有其它很多覺得更精彩的可能被他帶回家了。上回他說他們補習班老師要幫他們幾個愛畫畫的做個小展覽,可能貼在補習班的一個佈告欄分享給同學吧!真是不錯的老師。小寶常常說很無聊,但是大寶很少,因為他無聊的時候就畫畫,從前,現在有iPad,還有潔西的小白MacBook給他們玩,潔西都不記得上次看到他畫畫是什麼時候了。唉!

 

偷偷貼大寶的畫他也很喜歡動物,所以我們每年都要去動物園很多次

20130519-030524.jpg

 

覺得他觀察很入圍

20130519-104632.jpg

 

應該不是天才型畫家,不過也是很令潔西佩服

20130519-104616.jpg

 

他自己也有畫四格漫畫,學校裡面還有一兩個粉絲會等著要看他的作品

20130519-104552.jpg

 

 

他也愛變魔術,他買了很多劉謙的書,研究很多變魔術的方式,是可以把潔西唬的一愣一愣的那種。一般紙牌魔術,一般硬幣魔術,熟練的程度就是讓潔西這種門外漢覺得,好厲害,呵呵。也愛跳街舞,可惜沒有去學,高中應該有機會,因為想報名的班時間地點都不和,就自己看著YouTube的錄影帶練習。幾個招式也練得有模有樣。

 

高中選了他有興趣的莊敬表演藝術科,潔西問說他爸爸(個性比較保守)沒說話嗎?他說選前都說要選他喜歡的有興趣的,不過選了表演藝術後,就一直念。呵呵。潔西有學生的爸爸甚至威脅學生假如不肯念爸爸指定的會計科,就滾出去,自立自強。唉!台灣學生從小沒有培養獨立自主的個性,就只能摸摸頭,即使心中百般不願,還是乖乖念爸爸的指定學校指定科系。比起來我覺得當我們家小孩還挺幸福的。至少家人支持他們去做自己喜歡的事。未來會怎麼樣不知道,當然沒有那麼多的周杰倫,蔡康永,吳宗憲。大寶說想當街頭藝人,那也不錯,至少是做自己喜歡的事。

 

潔西覺得帶小孩養小孩真的是很難的一件事,潔西從前被老姐說過潔西洋派,對小孩子對什麼事情都很放心讓他們自己做,但是當媽媽的她可是擔心得要死。潔西從前帶小朋友去看劇團表演,因為要上課,所以就直接約在捷運站,小朋友大了自己坐車又不是件難事。帶小朋友們去游泳,就把他們放在那兒,自己先回家,都幾歲了,還有救生員,又是游泳池。或許是潔西小時候超獨立吧,再加上又不是自己的小孩,雖然跟潔西自己的小孩是沒兩樣,If I had kids練習一下假設語氣,呵呵,潔西應該更訓練他們更獨立吧!

 

寫這一篇的原因是潔西月底要出國幾天,需要一支大卡的手機,現在拿的是iPhone,不能用一般的sim卡剛剛查了一下,sim代表的是subscriber identity module/subscriber identification module使用者身份模組。就是手機裡那張小卡。

 

先前的手機給大寶用了,所以想跟大寶借手機。不過大寶先前因為上課想到手機沒關,關手機的時候,老師以為他在用手機,罵了他一頓,他解釋老師也不聽,他很生氣,所以就摔手機。結果手機被老師沒收。可以請家長去拿回來,不過要記警告。已經放在學校兩三個星期了吧,沒手機用對他來說並沒有什麼太大的差別。

 

潔西問大寶的時候,他說要潔西跟小寶借,因為他國中快畢業了,假如去拿手機就要記警告,然後要做愛校服務來抵過,就是要放學後打掃一個星期之類的,但是等畢業後再去拿就不用做。喔喔,好吧,那潔西就找別人借囉。

 

結果昨天大寶跟潔西說他可以把手機借給潔西了。因為他開始做愛校服務了。啊!潔西真的是超感動的啊。因為潔西跟大寶問的時候,他就是一副很麻煩,懶得做愛校。但是呢,覺得大寶就是個會為別人著想的小孩。雖然有時一個金牛座的牛脾氣,呵呵。

 

很開心的是我們家小朋友是會為別人想,有同理心的小孩。他媽媽都說他是個善良的小孩,在學校是會幫助被欺負的同學。在路上撿到一萬多現金,馬上衝回家拿給媽媽,也不會私吞。潔西真得要能讓小孩發揮自己的淺力,就是讓他們去做他們喜歡的事,培養興趣,多接觸多嘗試,多鼓勵,少斥責,當然做錯的時候還是要讓他們知道錯了。以身作則,多回答小朋友的問題,而不是敷衍過去,教會小朋友讓他們有正確的價值觀,是非觀。覺得基本上假如一個家庭可以給小朋友很多的愛,讓他們找到自己做喜歡的事,適當的教導訓練他們獨立,小朋友是感受得到,也會慢慢地有所成長。呵呵,潔西偶爾都會請他們去倒垃圾。吃完東西後沒有洗碗,但是至少要把廚餘分類,碗盤收拾,東西不要亂丟,物歸原位。偶爾念念道理,小孩子是需要一些養分來成長的,但是也不能都不教,也不能通通幫他們做好好,寵壞小孩最後倒霉的是家長,潔西真的這麼認為。雖然覺得我們家小孩某個角度來說也是有點寵過頭。

 

雖然大寶功課不是很好,但是至少整體來說,潔西覺得他是個開心的小孩,會為別人想的小孩。將來能不能有大成就,其實沒有那麼重要。潔西希望他長大後是快樂的人。或許真的是受外國教育的影響,潔西真的覺得知道怎麼樣當個快樂的人會是最成功的人,至於怎麼樣當快樂的人,他需要花很多時間很多精力來發現自己想要的,找到後相信他也會很努力的向目標前進。這就不太擔心。

 

好像模糊焦點了,善意的力量是從自己往外傳,傳到個個角落,又bounce彈回來,真的。標題本來是善意的力量,但是覺得還是都在講大寶,就改過來了。潔西前幾天看了同學放在FB上的下面這個影帶,喜歡裡面提到的七個讓自己快樂生活模式,一定要來翻譯啊,希望能擠時間出來。歌詞都生不出來,啊!!!!焦慮。請鎮靜。深呼吸。這也是明天想說的,怎麼讓自己快樂的環境。睡覺去。晚安:)

 

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s