人為什麼要說謊?

又是一文三用。潔西真的是非常不喜歡人家說謊的人。遇到很會說話的人其實會有點擔心,因為不知道什麼時候說的是真的什麼時候說的是假的,感覺很難信任。所以乍看之下,好像下面這個從English is fun的Facebook Fanpage裡面出來的句子是對的,但真的是對的嘛?下面潔西又感言一堆。怎麼每天都能寫一堆呢?最近怎麼感想這麼多?準備睡覺去。今天除了上課外打了一整天磕睡。在床上看書看到睡著,在沙發看電視看到睡著,現在半夜睡不著,厚,這樣不行,睡覺去:)

 

It’s simple … Never lie to someone who trusts you, and never trust someone who lies to you.
很簡單…不要對信任你的人說謊,不要信任對你說謊的人。

 

潔西從前也是這麼認為的,對信任的人沒有必要說謊啊,對你說謊的人怎麼樣再去相信他。但是真的有這麼簡單嗎?這個世界上有人可以站出來說我完完全全不說謊嗎?不說謊在這個社會活得下去嗎?

 

上課時曾經問過一些男生,假如他們跟前女友見面會不會跟現任老婆或女友說,十個有十個都說絕對不會,因為是為了現任女友老婆好。而且覺得這不是whitle lies善意的謊言,他們覺得這不是說謊。

 

所以說謊的定義,還有什麼時候對什麼樣的人說什麼樣的謊比較重要吧!

 

潔西覺得自己雖然有時候很粗線條,但是有時候又是比較敏感的人,也會觀察,所以大概還不難看出一個人說謊,這時候常常會覺得,有必要嗎?為什麼要不說實話呢?慢慢年紀大了才發現,每個人都是不同的,基本上人會說謊常常是為了要保全自己的面子,別人的面子,或者是懶得解釋,或者是想要從你身上得到什麼,或者是不想要有所損失,太多理由了。

 

覺得自己算是容易相信別人的人,大概別人說什麼潔西都信什麼,從前跟加拿大朋友在餐廳吃飯時,他不知道要怎麼吃螃蟹,居然騙潔西說加拿大法律規定不能捕捉螃蟹所以他沒吃過。潔西連這樣也會被騙。

 

開玩笑的騙還好,潔西也被騙過錢,不是被男生騙,感情倒是被男生騙不少,呵呵,還是自己騙人不少呢,這就不研究了。騙錢是被女生騙,而且真的是很熟的而且當初很信任,覺得是好朋友的朋友。

 

人,年紀大總是要慢慢成長,什麼該相信,什麼不該相信,張大眼睛靠自己的觀察力加上判斷力。然後呢,最後有點體會就是肯對你說謊有時候還是給你面子這種歪理其實也不是錯的,也就這樣了。

 

還有人有時候要笨一點。太聰明,世情看得太詳細,但是又看不開,生活會很痛苦。懂得察言觀色,即便看到裝作沒看到,知道也要裝作不知道。知道對方在騙你也不一定要拆穿,給彼此留點空間,留點台階下。只是,真的是朋友,又何必這麼累呢?呵呵。所以真的不簡單吧XD

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s