你真的不寂寞嗎?

潔西今天一早就被吵醒,明明想說可以睡到中午,睡到自然醒,結果八點不到就起來,一直沒精神,然後摸啊摸,頭快要痛起來,後來出去環球找書順便找好久不見的學生聊天。真開心。回家後繼續摸,然後不小心就睡著了。三四點睡吧,睡到七點半才醒來,有誇張,所以現在睡不著,而且半夜下個狂風暴雨,超恐怖的,應該更睡不著。學生還約明天打籃球,感覺就是打不成,百分之八十的降雨機率,還是放棄吧!明天要跟同學去美術館晃晃,裝文青一下,呵呵。上回去到美術館附近已經太晚了。下雨天其實很想待在家裡,不過今天混一天了。明天還是出去好了。

 

看村上春樹的1973年的彈珠玩具,裡面出現了這一句"你真的不寂寞嗎?" 潔西停下來,想了一下。這個問題很多年前潔西問過一個比潔西大幾歲的單身同學。那個時候的潔西就是一個閑不下來,恩,現在也沒好多少。不過當年就是停下來的時候,覺得好寂寞好寂寞,好想要有人陪,好想要在人群中,好想要跟朋友出去,好像要有人可以聊天說心事。感覺那樣其實應該還挺正常的。寫到這兒,突然這樣覺得。現在潔西幾乎很少覺得寂寞,這樣感覺比較不正常吧?每天上課備課,放假的時候打掃整理家裡,看看書,聽聽音樂,看看電影,跟家人吃飯,跟朋友出去,忙得不得了,不忙的時候也很會找事給自己做。也不一定需要別人陪,一個人想走就走,心情好的時候是行動派的,淡水,九份,北投,台北近郊有空就自己走走,悠遊自在,人生不就是該這樣嗎?

 

寂寞的時候當然有,特別是生病的時候跟心情不好的時候。大概所有的人都不例外吧。生病的時候思考都是超灰暗的,覺得為什麼為什麼世界上沒有人懂我,呵呵。覺得自己很可憐,病得越厲害的時候,然後就覺得好寂寞好寂寞啊。但是也不能怎麼樣,頂多上網找人聊聊天,假如還有力氣上網的話。心情不好的時候也同樣的覺得寂寞,真的,因為就是心情不好,就跟生病差不多的思考模式吧!

 

寂寞的時候怎麼辦?想辦法找事做囉。只是有時候寂寞的時候會非常焦慮,整個人不知道要做什麼事好,什麼都不想做,一整個心浮氣躁到定不下心來。就會去吃一些很不健康的垃圾食物,喝喝小酒,說到這兒,感謝上回同學陪潔西出去喝酒。其實真的很有用,也不知道為什麼。就一直覺得煩啊煩啊煩,心情不佳,但是呢有沒有寂寞?或許也有一點吧!約了幾個人喝酒,但是現代人大家不是不知道的,臨時約有點難約,常常都要約到一個月後,後來心血來潮,傳訊息找同學,真的是夠意思啊,馬上說好,擇日不如撞日,晚上就出來陪潔西喝酒。真的是超級無敵宇宙感動的。而且聽潔西說了一堆廢話啊,哈哈,也才喝兩杯,然後很貼心得趁潔西去洗手間時把帳單付掉了。潔西先前有開玩笑要他請客,恩,因為某些原因,不過呢,其實潔西跟同學出去大部分都是各出各的,還特別先去領了錢,真的沒有要A學生的意思。不過呢,總之是個好人同學,所以下次再請他吃飯囉。那天喝完酒,心情超好,因為跟帥哥喝酒?呵呵。還是因為發了牢騷?因為有人聽潔西說話?還是剛好時間到了,心情好跟不好都是有週期性的,剛好又好回來了?

 

真的找不到人,睡覺也是個不錯的選擇,看電影,跟心情不好的時候做的事是差不多的。過了那段期間,就不寂寞了。現在整個人就是頭好壯壯,只要不頭痛,一切都好,很多該做的事沒做也沒關係,每天就是很開心的上課,寫部落格,上FB寫一堆有的沒的,呵呵。每天都很開心。今天看學生兩場比賽都贏了,很開心。而且跟學生約好說要他講解比賽,他說贏了才講,輸了不說,呵呵,潔西說,那就沒什麼好說,一定要贏就是了,呵呵。應該來提醒一下學生不要忘了要用英文說賽況給潔西聽。生活好像很多圍著同學打轉,因為潔西的朋友大部分是大學同學,專科同學,高中同學,然後從前的學生但現在還有聯絡,現在的學生,所以都是同學啊,呵呵。

 

該睡覺了。太晚了,真的對身體不好。下面是FB寫了一堆,簡直在當部落格寫啊,真的是,一文繼續三用,哈哈。

 

To know that you do not know is the best. To pretend to know when you do not know is a disease. – Lao Tzu
知道你不懂是最好的。當你不知道時還裝懂就成了弊病。 – 老子
翻譯的很糟,不過意思卻很容易懂吧!其實是老子的話,明明是道德經的一部分,剛剛研究了一陣子還真的不知道是哪一句。虧道德經還是潔西最喜歡的書之一。慚愧中。明天再拿來重讀。

 

沒有人知道所有的事情,所以假如知道自己在某些層面是無知的,應該會更虛心,更樂意學習吧!但是有些人老是自信滿到溢出來,覺得自己很厲害,什麼都知道,這樣子呢當然就沒法學到更多東西。滿招損,謙受益。耶!潔西總算沒有濫用成語了。

 

但是對潔西而言,覺得有件事更重要,就是在教不知道的人你知道的事的時候。潔西看過不少人,或許是父母對小孩,老師對學生,上司對下屬等等。在教別人的東西的時候,感覺好像把別人當笨蛋,什麼?連這個你都不會?就是這樣這樣那樣,這麼簡單你也不會。往往兇巴巴的又沒耐心。非常的傷人。

 

就是不懂才要問,問了之後還被兇一頓,那誰還敢問?所以就只有默默的做錯。呵呵。潔西有一次隨口問一個外國朋友他專業上的問題,什麼半導體之類的,這位仁兄超有耐心,說得超簡單,超詳細,舉了很多的例子,還畫圖,一一回答潔西這個完全都懂的人的笨蛋問題,讓潔西超感動,覺得這一百分的態度一定要學起來。

 

潔西從前上課有一句口頭禪It’s easy, right? 被同學學起來後,潔西才發現,啊,怎麼可以這樣說,其實對同學而言,潔西覺得簡單的東西,他們可能還是覺得很難。實際上潔西自己去上法文課的時候也最恨老師的這句話。老師一堆東西都說得很簡單,可是老師你法國待了十五年,當然簡單,潔西的法文基礎可近乎是零啊!所以現在潔西上課講到覺得不難的文法時,都改成說It’s not difficult, right? 哈哈哈。

 

潔西突然想到在英國牛津買的一張明信片,寫了類似下面的句子,好像說是蘇格拉底說得,不過剛剛問Google大師,只找到說是加菲貓說得,好吧,反正加菲貓也一定是不知道從哪裡聽來的,呵呵。這就純屬開玩笑。恩,還是繼續學吧!

 

The more you learn, the more you know, the more you know, the more you forget, the more you forget, the less you know. So why bother to learn? – Garfield
你學得越多,你知道得越多,你知道得越多,你忘得越多,你忘得越多,你學得越少。所以餵什麼要那麼麻煩去學習呢?- 加菲貓

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s