當老師的幸福 + 6/14文法新課預告

潔西去年年底開始教的學生的程度真的是讓潔西跌破眼鏡,高三的學生,但是英文大概就是零。從一開始就沒打好基礎吧,然後可能一路混上去,一到十數不出來,星期一到星期天念不出來,what, where, when, where, who, how完全都不知道是什麼意思。潔西教了多年英文後,發現真的是有這樣的人,大學畢業的也有喔。

 

學生本身對英文也是沒興趣,上英文課也是工作規定。是可愛的聰明的學生,不過也是頭痛的學生,因為學過就忘,馬上就背起來,不過也馬上就忘,就是沒興趣。昨天聽主管說連學生連自己職業的英文都認不得,半年了,啊!今天已經準備好要去K人了。不過潔西一去上課,學生就說昨天畢業考,他居然有一些英文題目看得懂,還可以寫得出答案了。從前都是整張考卷都看不懂,全部都用猜的,上了半年課,總算考卷有幾個看得懂的字了,呵呵。雖然可能還是考個不及格,不過潔西真的是感動啊!當老師的成就感好像就是從這樣的點點滴滴得來的。雖然常常被他氣得半死,呵呵,有點小小的進步感覺辛苦總算有點代價。

 

潔西昨天其實是心虛的,因為上了半年的課,學生的進度感覺還是零,不要說對主管,真的是對自己都很難交代啊。因為是早上上課,同學都是剛睡醒,所以放空的時間也不少,而且是非常初級的學生,丟一堆東西給他也沒用,現在小孩,死命要他們記一些東西,他們也是敷衍,看了就忘。所以盡量找一些他們可能會有興趣的東西上,每個星期都會練習一首歌,另外維持一定,但是不快的進度,每次上課都盡量要他們背一些簡單基礎的單字或句子,教教自然發音,而且還要想一些他們可以接受的方式練習,一直不斷的試新東西,最近開始用YouTube影帶教學。另外潔西還要自學一些他們專業的東西來教他們,然後上課除了英文之外,還要不時聊聊天,談談一些國外的經驗,希望讓他們對英文不要排斥,能有點興趣。不確定是不是最好的上課方式,所以一直在調整,壓力不小的課。不過今天聽到他這樣說,覺得呵呵,好吧,這樣花很多時間精力也是值得的,雖然偶爾就覺得自己跟個笨蛋一樣,比學生還認真花時間備課,不過老師就是這樣的職業囉。

 

剛剛晚上上課也是,上課前同學特別跟潔西說明天要考兩科很難的科目,歷史物理之類的,她還是來上課,因為想上潔西的課,打算上完課回家熬夜看書,這這這,一般同學都是補習班請假在家看書準備期中考,同學也太認真了。怎麼能不感動呢?真的周遭有很多很可愛很棒的學生在潔西身旁,深深地感動也感到很幸福。

 

雖然今天上課上到一半頭痛的不得了。擦了黃道益通常小痛有用,今天大痛痛起來後沒用,上到一半頭太痛了,跟學生說等等,讓潔西吃顆止痛藥英明格,不然等一下可能會上到一半吐出來。結果可能有拖到時間,又要一直上課說話動腦,頭痛到真的是想哭但是還是一直不斷地上課說話,然後整個人就是語焉不詳,胡言亂語,說了超多笑話,頭越痛越搞笑,想要放鬆吧。早上上課才在教同學一些放鬆的方式。同學都不知道如何放鬆耶。然後晚上上課因為先前的頭號菜市場級同學都畢業了,頓時就變成圖書館,就問什麼都沒人要回答。就一些比較安靜的同學,還是不敢講的同學。潔西有時候真的都不知道同學究竟懂不懂啊?然後上到第二堂口說,因為口說一定要說,所以大家開始有點反應,有點瘋狂,但是沒有潔西瘋狂啊,哈哈。潔西明明說的是hobby,結果寫在黑板寫habit,然後沒人反應之前,潔西就發現錯了,問同學究竟有沒有在認真聽啊?有人睡覺睡到叫不醒就是了,唉。總之呢,結果後來潔西弄不清楚第幾頁,請同學翻到錯誤的頁數,然後請同學念句子,都沒人理潔西,唉,算了,潔西自己念。唸完,某位同學小聲地說,老師你頁數好像說錯了。呵呵,真的耶。然後學生說老師你的藥還有沒有,是不是該吃第二顆啊。是啊。今天廢話超多的。不過同學也太過分了吧!

 

頭痛還是早點睡吧!最後睡前說件事,潔西今天很幸福的原因之一還有一點是看到了喜歡的人,呵呵。多年沒談戀愛,覺得戀愛是件麻煩的事啊,真的,心臟不好的人無法承受啊,愛得死去回來,醉生夢死,太辛苦了,這樣的人生,潔西覺得無福消受。不過呢今天看到印象不錯的人,就沒有很喜歡喜歡那種,但是有點好感,就是假如他約潔西出去吃飯,潔西一定會打扮的漂漂亮亮出門,然後約會的時候心跳加速的人。這種人這兩年還算是第一個,不過呢,當然人家不會約潔西出去,連人家結婚了沒都不知道,呵呵。潔西當然也不可能去約他,呵呵。看到喜歡的人淡淡的開心就好了,沒看到也不會想念,一點都不辛苦,這樣也很不錯啊。

 

今日格言

If you follow your bliss, you put yourself on a kind of track, which has been there all the while waiting for you, and the life that you ought to be living is the one you are living. – Joseph Campbell  假如你跟隨你的幸福,你把你自己放在一直都在等你的那條路上,你所應該過的生活就是你現在過的生活。

 

感覺有點難懂。bliss是幸福的意思。這句應該是跟著感覺走,做自己真正想做的事,就會很快樂,然後生活就會是像你所想要的展開延伸,這樣的意思吧!潔西深深體會,真的。決定要把當英文老師成為志業後,生活的重心就是放在教學上,學生上,但是呢也覺得生活越來越順利,學生越來越可愛。當然還是有不開心的時候,不過呢也懂得調適自己,也遇到很多貴人。因為工作佔了一個人生命中很重要的地位時間,假如工作不開心的話,真的是人生還有什麼樂趣呢?所以潔西一直希望可以很開心的上課,但是也可以讓學生學到東西。一個老師說實在真的沒法教會學生太多東西,真正學到的東西是自己願意有興趣去學的。學生自己願意學習的話,學到的東西會比老師強塞進去的東西來的多得多。真的,所以潔西上課盡量希望能做到用簡單的方式讓學生聽懂學會練習,讓學生有興趣,願意自己主動去學習。大概能做的也就是這樣囉。

 

對了,因為旅遊盤纏短缺,恩,沒有啦,是剛好有老師請假,所以潔西要去代課,星期五晚上8-10點的文法課,一次兩個小時,共24次,48小時。會上完Azar的黑色中階跟藍色進階這兩本。預計6/14星期五開課。上課地點是板橋。人數聽說30上下,可能到40, 50,看老師魅力,呵呵。至於費用潔西就完全不知,要請同學自己去問補習班囉。記得好像有人問過潔西有沒有上文法課,想上的人再寫信給潔西問補習班地址吧。內容很多,不過文法不是學一次就馬上學會的東西,學了要理解運用,覺得自己文法很差的人,也可以考慮打個底子。文法真的不是一學就會,所以想要惡補,馬上就融會貫通,可能沒有那麼容易,不過想要把基礎打穩一點,好好的投資一些時間讓自己的文法更有概念的人可以來上上看。加油囉。睡覺去。明天不用早起,又要睡到中午的幸福,呵呵,夢裡也會笑。

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s