Why do people swear? 為什麼人們要罵髒話?

為什麼人們要罵髒話?還用問嗎?因為不爽。但是應該沒有那麼簡單吧!有些人很開心的時候一樣罵。有人這基本上就是個口頭禪了。潔西基本上是不喜歡聽到人家罵髒話,有時候學生上課罵個不停,真的很想K下去,不過K了也沒用還是照罵。就潔西而言,罵髒話是非常不尊重人家,不過就小屁孩兒言,罵髒話是很酷的。唉!他們根本不知道也不在乎那些字的含義,就是變成了習慣了。跟他們生氣絕對沒用,只會氣死自己,理念不同,他們也不是針對你罵,所以呢,就算了。從前阿媽恐嚇要把你的嘴巴縫起來對現在的小孩子來說是一點用都沒的。呵呵。

 

潔西有一次坐公車的時候,遇到一個中年爸爸帶著一個十來歲的可愛小女孩,潔西坐在他們後面,這個爸爸從頭到尾不但三字經連連,所有你可以想到你聽過的,各式各樣的生殖器官,各種問候語,要多難聽有多年聽,一直不斷地罵政府,罵公家機關,所有講話的每個句子一定都帶髒字,連跟他女兒說話的時候都不例外。潔西真的是傻眼,不過更傻眼的是,這個女兒非常的習慣,從頭到尾都笑嘻嘻的聽他爸爸罵,而且還會表示贊同,不時插一兩句,不過還好女兒沒有跟著罵。不過這個女兒長大會變成什麼樣子呢?潔西不禁懷疑。

 

回家上網問了一下Google大師,為什麼人要罵髒話,找到的理由也沒什麼令人意外。生氣,不爽,出氣,意外,不小心撞到,同儕壓力,尋求認同,開玩笑,習慣等等。也就是找到下這篇文章。是從Disovery.com出來的,而且裡面還有 mythbuster那個團隊,中文叫流言終結者?他們做了個試驗,測試的人把手放在冰水裡,測試假如不罵髒話,而用其它字眼代替的時候,可以忍受手在冰水裡面多久的時間,然後在相對於假如手泡在冰水裡的時候,狂飆髒話可以忍耐多久。實驗證明,幾乎所有的人假如罵的是髒話,有出氣發洩效果?所以可以在冰水裡忍耐更久一點。結果潔西上課的時候說到這裡,所有的學生狂笑,因為某人說,所以結論是罵髒話可以持久。恩,這解釋了很多事,潔西就不在這兒解釋了XD

 

潔西原本上這個是想要讓同學知道他們究竟在罵什麼,究竟為什麼罵,希望可以降低罵髒話的機率,不過看來失敗。唉!習慣就好。當然不能隨便上課都上這個,這是第二個班,第一個班是前些年有一班補習班的同學都非常非常熟,也很好,不知道為什麼上課聊到,同學堅持潔西要教他們,理由是這樣被罵才知道啊!不然看電影也常常聽到,不太懂。恩,先跟學生約好不可以跟顧問說,跟家長說,確定大家都滿十八後應觀眾要求,寫了滿滿的黑板,第一次看到全班同學都非常勤奮的不停地抄筆記XD。 其實有些也不算髒話,就是可以用來罵人的,比方說 loser,本來標題想說潔西教你罵人,不過這樣大概會被全部家長罵翻。另外請千萬不要學起來罵出來然後說這是英文老師潔西教我的。不要害潔西被追殺啊!整理這樣的東西只能安慰自己是讓同學不要被罵還不知道是什麼意思。下次再整理一些讚美的均衡一下好了。那些字就不放上來,怕等等被關部落格,所以同學自己點進去看吧!

 

其實到處都聽得到啊,歌詞裡面,電影裡面,連小孩子三不五十都會說出一句,我家大小寶看電視看YouTube影集就學什麼What the f…! 馬上被潔西念。潔西覺得,恩,每個人的觀念不同,不需要把事情看得太嚴重,不需要用教養這種東西去judge評論別人,但是小孩子是要教的,另外每個人自己心中有一把尺,也就是這樣了。英文說You are what you eat. 那是不是也可以說You are what you say. 你說了什麼就代表你是個什麼樣的人?罵髒話給人的觀感,讓人對你的感覺取決於你要的是異樣的眼光,認同感,還是要耍酷,就看你自己囉。注意自己說的是什麼,不要讓自己惹上麻煩也就是了。很多人覺得外國人都隨口罵f word,其實真的是看人。潔西去年去加拿大玩的時候朋友的朋友不小心跟潔西一起聊天說出來的時候還會說Excuse my French. 就是不好意思,我說了不雅的字。但是他們男生自己聊天之間當然都沒有這麼客氣,當然開車還有一些狀況都會自然而然地罵出來。

 

那潔西不喜歡別人說,自己呢?恩,聽潔西罵過中英文三字經的人應該是數得出來的。潔西上回新買剛出爐的iPhone 5從袋子飛出去,然後又被踩過一腳的時候,潔西罵出來的是shoot,shit的文雅版,寫在FB上,有個紐西蘭友人就留言Are you sure you said “shoot"? 你確定你只有罵shoot而已嗎?呵呵,一般人應該是f word就直接飆出來了吧!當然潔西也會罵,但是要讓潔西氣到飆髒話也沒有那麼容易,頂多是騎車的時候,或過馬路的時候,脾氣特別糟,因為很多人都亂七八糟開車騎車,一點都不把行人放在眼裡,令人生氣啊!其實潔西年輕的時候應該也是髒話更容易出口吧。有一次,潔西跟外國男朋友吵架,用英語問候她媽媽,他真的氣到一個七竅生煙,後來好像就分手了。潔西好像是那時候才體會到罵髒會的破壞力其實是很強的,也非常傷人的。說者無意,聽者有心。要罵髒話前先想想,你真的知道意思嗎?很多人都很容易罵f word,因為是英文,所以感受沒有那麼強?比較容易出口?

 

最後,找罵髒話的時候找到Real Life English的這一篇再次警告,有不雅用語,未滿十八請勿進入,自行斟酌使用,後果自行負責How to Use Swear Words in English。教你怎麼用英文罵髒話。這是個不錯的網站,教一些挺生活化的東西,可以進去看看裡面的詳細說明。網站中有些文章有錄音檔可以聽。比方說這一篇,要教人罵髒話,當然全部都有錄音檔,顆顆。就先這樣囉。晚安:)

 

下面是Discovery.com裡面的文章的翻譯:

Why do people swear? 為什麼人們要罵髒話?     文章出處    http://curiosity.discovery.com/question/why-do-people-swear

 

People swear for a wide variety of reasons, which vary across societies according to different circumstances. Just as children cry when they’re frustrated or upset, adults need an emotional outlet — this is often where swearing comes in. It’s not an uncommon act: About 72 percent of American men and 58 percent of women admit to swearing in public.

人們為了很多不同的理由罵髒話,依不同的狀況在社會的各階層會有所不同。就像小孩子感到沮喪,生氣的時候會哭,大人需要一個情緒的出口—這通常是為什麼罵髒話。罵髒話不是不尋常的舉動:大約72%的美國男人跟58%的美國女生在公共場合罵髒話。

 

Most researchers believe that swearing is most often used to relieve stress and release tension. For example, do you ever find yourself swearing when you’re late and stuck in traffic, or when you realize you’ve forgotten to do something important? People also swear when something painful or unexpected happens. Do you remember what came out of your mouth the last time you stubbed your toe or slammed your finger in a drawer? Swearing can serve many social functions, as well, including the following:

大部分的研究人員相信罵髒話大多是用來減輕壓力跟釋放緊張感。比方說,你是不是發現你自己罵髒話,當你遲到了又塞在車陣當中時,或當你發現你忘了做很重要的事的時候?人們也在疼痛或一些沒有預期到的事發生時罵髒話。你記得上回你踢倒腳或手指頭被抽屜夾到時你說了什麼?罵髒話也有一些社交的功用,包括了下列:

 

It can be used to establish group identity or membership in a group.

可以用來建立在團體中的身份或成為團體中的一員

It can be used to express solidarity, trust and intimacy with other people.

可以用來表達與其他人間的團結,信賴,與親密感

It can be used to add emphasis or humor.

可以用來強調或開玩笑

It can be used to hide a person’s fear or insecurity.

可以用來隱藏一個人的害怕或沒有安全感

 

Sometimes people feel like they’re expected to swear in a certain situation or to feel included. And for many, swearing can become a habit. This can be unfortunate when you slip up and say something you shouldn’t at work or around children. And because swear words often include social taboos like profane, sexual or vulgar words, or even discriminatory slurs, they may get you into more trouble than you expect.

有時候人們覺得他們在某種場合應該要罵髒話或覺得這樣才是被視為一份子。而對很多人來說,罵髒話可能成為一個習慣。這可能會是很不幸的,當你不小心在工作的時候或在小孩面前說了不開說的話。而且髒話經常包括了社會禁忌比方說,瀆神,性,或下流的字眼,或甚至是歧視的毀謗,這些髒話可能讓你惹上比你預期的更多麻煩。

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s