心虛的牢騷文

亂到一個不行的時候反而不知道要寫什麼。其實想想,或許是太執著於好心情還是壞心情?太努力的做太多了?或許就像先前寫過的Monday Blues一樣,就是個週期性的東西。也沒有什麼為什麼?只要慢慢等,就是會過去了。一直做無謂的掙扎感覺好像掉到泥沼中,動得越厲害,掉的越快越深。終究潔西還是潔西,數十年如一日的受著心情影響過日子。當年唸書能拿到文憑回來,想在想想,自己都捏了把冷汗,好險。

 

今天還是頭痛,但是沒有大痛起來。整個人都不舒服,懷疑最近的情緒是不是跟吃了過多的安眠藥有關。整個人呈呆滯狀態,說話寫東西也過於情緒化。一整個很容易自己不喜歡自己啊!想寫的很多東西都難產。該寫些什麼呢?什麼又不該寫。一天到晚寫自己的負面情緒,自己都覺得看了很煩。不寫好像也沒地方發洩,不是說好一句起三句止?怎麼寫了三個星期都還沒完?

 

感覺花很多時間在改變心情,對於上課還有部落格還有難產中的孩子都疏於照顧啊,徹底的心虛心虛心虛。標題就訂心虛牢騷文。狂心虛狂心虛狂心虛啊!怎麼辦呢?整個世界有點崩潰之餘,出去走走散散心,但是呢又覺得沒有盡力做到做好自己,走出去真的可以散心嗎?會不會更心虛呢?要求是自己給自己的?一個人就是這樣,別人不會對你有什麼要求,真的。那天跟睡眠心理師聊得時候,潔西說基本上潔西的壓力百分之九十九都來自自己。週遭幾乎沒有人會給壓力。同學,老師,家人,朋友都很好。五月份一堆要繳的帳單,第四台,網路,信用卡,還要繳所得稅,看了壓力指數有提高。不過銀行戶頭也不至空空。基本上每個月有工作有薪水,不要亂跑亂買亂花,多多少少還是可以慢慢存一點錢,雖然今年似乎好像也都一毛錢還沒存到就五月了。

 

工作上基本上也沒什麼壓力。學生大致良好,主管也都不會給壓力。不想上課的學生雖然是壓力的大來源,但是其實也可以不理,就潔西自己上自己的就可以,但潔西就是沒法這樣上,所以捉到壓力來源之一。傷透腦筋還是上不好的時候壓力很大吧!或許就不要那麼在乎,理解他們不想上課的心情,彼此退一步吧,畢竟 It takes two to tango. 需要兩個人來跳探戈。中文的一個巴掌拍不響。

 

很想寫一篇英語教學的想法,不如現在來寫吧。生的出來的話,還有關於教育的事情。不過明天一早想起來,再不睡覺,起得來嗎?還是早點洗洗睡。好可怕,潔西爬多批踢踢的文最近很會用一些有的沒的,還很會酸別人。那天離開學生宿舍看到A在幫B按摩脖子還虧學生說,那麼好,還有專屬按摩,這麼會喔。還拿學生B的口頭禪來虧他。結果因為A跟潔西粉不熟,一聽到潔西這麼說,馬上跳開停下來,一副就是被潔西嚇到的樣子。潔西自己覺得這個老師也是一點形象都沒有啊,唉!算了,從頭到尾就是走沒形象路線。現在的老師不但要耐操,還要耐被學生笑,被學生嗆,被學生忽視。不過超優學生也很多。

 

忘記當初有寫嗎?被學生氣哭的同一天晚上也被同學感到到差點當場飆淚。其實氣哭真的一點都不該怪學生,應該是潔西自己情緒問題吧,更頑劣的學生都遇過,自己心情不好,加上學生搗蛋,所以呢如洪水一發不可收拾。千錯萬錯都是潔西的錯,這大概是潔西的優點。不太會把問題怪罪在別人身上,不過把問題都攬到自己身上也是不OK,要看清事實就是了。難怪壓力這麼大啊?自己一天到晚給自己一堆壓力,經濟壓力,教學壓力,自我成長壓力,身體健康壓力,壓垮自己比較快啊!做人開心就好,那麼辛苦做什麼呢?

 

今天換了床單,花花草草看了心情不錯,拍了照,但是懶得上傳,有夠懶的一天啊。要不要來寫英語教學呢?其實也就是差不多從前寫過的東西。恩,不是個寫東西的好時間。又離題很遠了。其實學生大致上是很優的,惹潔西生氣的學生也不是故意,啊他就這樣啊,又偷學學生說話,哇哈哈。讓學生很感動的學生是因為他跟潔西說他很感謝潔西,當老師的其實很少會被學生當面感謝,真的,一千個學生當中大概只有一個會這樣跟你說,而且看得出來是真心的。潔西算是幸運的,偶爾都會遇到幾個。這次外派的學生給的feedback,學生很認真地寫了為什麼喜歡潔西上課的原因。潔西真的很感動。超想寫教學的感想。來寫吧,寫到哪算哪。先發廢文在說。完蛋了,越來越批踢踢了XD

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s