Monday Blues

Monday Blues 星期一的憂鬱, Blue Monday 藍色/憂鬱星期一,都可以啦。非常藍色的星期一。一早起床的時候怎麼也不想起床,心情大大惡劣,在看了在澳洲的朋友寄來的FB訊息,二話不說,繼續睡。睡到不想醒來,醒來後還是繼續賴床。賴到不能再賴還是必須要起床面對現實。

 

朋友在訊息中告訴潔西奶奶走了。這個奶奶是潔西的台灣朋友的澳洲朋友的奶奶。從前潔西在雪梨唸書的時候,聖誕節就是在奶奶家過的。前陣子在FB陸續知道奶奶生病住院狀況不是很好,不過真的接到消息還是很難過啊!記憶中奶奶非常的和藹,總是笑眯眯的,也跟潔西聊了一下台灣。奶奶去過非常多的國家,希望有機會可以來台灣,不過,相信奶奶現在從天國可以到處看到世界的各個角落吧!剛剛從好久沒用的另外一個硬碟中找到幾張奶奶的照片。

 

最左邊是跟奶奶一起做伴的爺爺

Pic 011

 

澳洲的聖誕節是夏天,所以小朋友們開心地玩著水,奶奶坐在後面看大家玩

Grandma

 

所以呢就是非常的blue開始的一天啊!什麼事都不想做,卻又不得不備課,所以呢上FB寫加油加油!自己打打氣,呵呵。同學也有幫潔西打一下。不知道是否最近下雨天氣也有影響,心情呢非常的只不穩定,而且掉都掉的很厲害,不趕快拉一下,拉不上來的時候就慘了。其實今天還有一個原因是對自己很不滿,超級失望。原因很多,恩,潔西覺得,別人不喜歡潔西沒關係,當然會難過,不過呢潔西就是潔西,還是盡量做自己。可是當潔西不喜歡潔西的時候,那就慘了。非常的慘。會反省的缺點之一也是容易看得自己不喜歡的地方,唉!不要再嘆氣了啦!

 

日子還是要過,課還是要備,找點自己喜歡做的事,看看人生的光明面,不然日子很難過。今天提早出門買自己喜歡喝的薄荷茶,看到巧克力,順便買了一盒明治的草莓巧克力,拿到學校,請常常幫潔西的同事們吃,才不會自己一個人肥,呵呵,心機很重。然後出門前照了藍色的杯子,這可樂杯好像是老弟的,多漂亮,多符合今天的藍色心情,旁邊是潔西的環球聯名卡送的潔西最愛藍藍杯,其實潔西已經摔壞一個,就留在加拿大,最近又換了一個。

2013-04-01 17.44.40

 

今天出門的時候心血來潮,乾脆穿一身藍,這樣更有Monday Blues的感覺吧!負負的正,藍到一個極限,是不是該谷底反彈。藍色上衣,藍色牛仔褲,藍色絲巾,藍色鞋子,藍色包包。可惜潔西沒有藍眼鏡跟藍手表。下課後找妹妹幫潔西照了一張像,哈哈。心情有好一點。

2013-04-01 21.02.15

 

然後呢回家經過賣玉米的,超香的,三隻五十元,老闆要三隻。然後突然想起來說,老闆等等,不確定有沒有帶錢。老闆跟老闆娘兩個人超好,說,沒帶錢沒關係,我們收卡。什麼?賣玉米的小攤還收卡,然後老闆娘說,對啊,收健保卡,老闆說對,可是我們不收悠游卡,兩個人一搭一唱,說得跟真的一樣,潔西差點被騙了,愚人節還沒過完啊。結果還好有挖出50元。

 

啊,又想到了,一邊吃飯一邊看的人可能會想要跳過這一段。可憐的主管。今天跟潔西說不要到樓下買飯團。為什麼?很難吃嘛?沒有,很好吃,可是咖啡有問題。難喝嗎?也不會,好喝,可是今天喝到最後面的時候,好像有喝到什麼東西,吐出來一看,居然是蟑螂頭。真的是噁到爆。潔西說不會是愚人節跟潔西開玩笑,潔西的goose bumps雞皮疙瘩都起來了。沒有,主管說,他也很希望是開玩笑。這這這,太噁心了吧!應該是去找那家老闆理論吧!

 

差不多該睡了。有好一點的心情了嗎?恩,有跟沒有。就跟一下下雨一下好天氣的天氣差不多。無可奈何,每天做點自己喜歡的事,掉下去就再爬起來。今天想到Macklemore & Ryan Lewis的Starting Over。就是他戒癮後又再犯,然後就是在從頭開始一次。唉!最後一次嘆氣,今天。潔西覺得不開心的原因之一是很多很想做的事也不知道為什麼就一直拖,人的惰性堅強,還是在找什麼藉口呢?然後幾個朋友寫信留言都不回,但潔西也不是不了解,可能想說等等有空再回,但是有空的時候就又忙著做別的事情,不然就是忘了,也不是故意不回,因為太熟的朋友啊,怎麼會不了解他們。睡覺去。Tomorrow is another day. 金玉良言:)

 

對了,最後提供一下網站上說的對抗Monday Blues 的方法。從這裡出來的:Monday Blues: 5 Ways to counter it

其實裡面有說到,倒不一定是因為要上班,所以很憂鬱,提到It turns out that Monday Blues could be a case of biological emotional cycles that determine our ‘biological’ moods. In other words, it’s not the negative feelings we have of going back to work that’s making us blue, but periodic mood shifts that go by the week. Fortunately for us, there are a few simple things we can do to help minimize the ill effects of Monday Blues. 其實星期一憂鬱可能是生理上感情的循環週期,而決定了你的生理性心情。也就是說,不是因為我們必須去上班這樣子的負面情緒讓我們憂鬱,而是因為每個星期週期性的心情波動。

 

所以呢有幾點是大家可以做的

1. Have Something To Look Forward To On Monday Nights  讓自己在星期一晚上有些可以期待的事情。也就是說安排一下,讓自己期待星期一的晚上的到來。比方說跟朋友吃飯,按摩等讓自己開心的事,這樣星期一就不會哪麼難熬了。

2. Prepare Monday’s Work On Friday 星期五先準備好星期一的工作。這個潔西應該要學起來。雖然其實感覺星期一大部分都是很開心的,今天例外嗎?

3. Socialize 社交。多跟人交際,多說一些話。聊聊天有時候就會忘了很多事。潔西在跟別人聊天的時候是開心的。上課也很開心,下了課,有時候就比較難。

4. Reconceptualize Mondays  重新定義星期一。不用因為覺得憂鬱星期一就一定要跟著憂鬱。自己可以好好的定義自己的快樂星期一。

5. Accept It 接受它。假如上述方法的無效,那就接受囉。也就是一天,星期二就離週末進一點了,呵呵。

 

補充說完真的要睡覺去了。

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s