Day 129 Count your blessings 數數你的幸福

反省真的是很重要,潔西今天看完學生比賽,輸了,唉,不開心是難免的,不過呢不小心就把氣發在小朋友身上。我家大小寶該回家了,要他們整理東西,就一副不耐煩,所以呢潔西也很不開心地念了他們幾句。然後呢樓上又很吵。總之呢又有其他不順心的事,啊!煩死了。把音樂開的超大聲,還好超大音量也有把潔西吵醒,突然發現自己心煩氣躁,改用耳機聽音樂,然後呢反省一下。

 

潔西算是很挺會反省自己的人。其實大家不是都會嗎?潔西同學上回問潔西問什麼會反省自己,恩,覺得這本來就是人類的特質嗎?後來發現,恩,每個人的強度有點差。潔西本身就是想很多,恩,想太多的人,因為心情常常太跳tone,所以呢培養出觀察自己的習慣。就是呢當自己在往不好的方向走的時候,可以看得出來一些行為模式,然後適時改變修正,把自己拉回一個好的方向。其實每個人都應該培養一下。大概看自己的行為模式,知道自己為什麼有某些特定行為模式,知道自己為什麼開心,為什麼不開心。人的不開心常常都是因為事情跟自己想像的不同。跟自己想要的方向不一樣。喜歡的人不喜歡你。考試沒考好,上課沒上好(潔西),比賽輸了,要買的東西沒了,老公賺的錢不夠多,老婆沒有別人漂亮,錢不夠花,小孩不夠聽話。反正一堆。然後其實最可憐的是小孩。

 

想到 Foster the People 的 Pumped Up Kicks 這首歌裡面,有提到說爸爸快回家了,他將帶給我一個驚喜 Daddy works a long day. He be coming home late, yeah, he’s coming home late And he’s bringing me a surprise. 歌詞意義就說到這裡指的是他老爸回家將毒打他一頓。因為這首歌是在說一個小孩拿了一把槍,警告那些穿氣墊鞋的小孩要跑得比他射程還快,唉!

 

不是有這種董事長跟老婆吵架罵經理出氣,經理罵下屬,下屬也就是別人老公回家罵老婆,老婆當然就是罵小孩,可憐的小朋友怎麼辦?踢家裡小狗小貓?在外面受了委屈免不了,不過別人有必要受你的氣嗎?假如父母無法調適自己,把氣出在小孩身上,最後小孩當然會出大問題。潔西有時候去買東西的時候也難免受店員氣,就有些店員不知道是跟男女朋友吵架了還是怎麼了,態度惡劣,買東西還要看店員臉色,服務業一點都沒有服務精神。潔西的EQ也沒很高,也有時候還是很生氣啊,不過呢潔西通常很少兇回去,無濟於事啊。跟人家吵架過後其實只會讓自己的心情更不好。所以就只有調整自己心態,往好的方向看,不要受負面影響,多找一些開心的事來做。

 

所以學生比賽輸了有什麼好不開心,他們自己反省反省檢討檢討,下次就贏回來了啊。干潔西什麼事呢?就是個莫名其妙容易受到影響的人啊,唉!下次不要看比賽了,一堆事情沒做先做再看贏了的比賽吧。呵呵,不過看贏了的比賽跟看比賽結果贏了,非常大的差距。奇妙的人類心理。不過還好可以看到自己的心情不好,找到原因就比較不難排解,才不會一直壞下去。

 

剛剛老姐回來,發現潔西弄錯了,要小寶把她的鎖匙帶回家,結果她沒法騎車,大發雷霆。因為她特別要朋友載她回來中和,而不是土城,就是要來騎車回土城,結果鎖匙被潔西太多心請小寶拿回家了。她非常不爽,一直念小寶為什麼要把她的鎖匙帶回家。潔西就認錯啊,因為是小寶聽錯說她老媽今天不會回來中和,要他們先回去,還是潔西聽錯?總之呢就錯了,鎖匙被拿回家了,生氣也沒有用啊。騎老爸的車回家明天再來換車就好了,幹嘛要生那麼大的氣。是可以體諒遇到這個多管閒事的潔西不得不生氣,呵呵,不過生氣也沒法解決事情啊。先解決事情再說啊!

 

潔西不是當事人所以不生氣?也常常很生氣的是遇到很多,人遇到不順心的事常常第一個反應就是生氣,然後怪罪,雖然也於事無補。潔西覺得假如能看到自己的思考模式過程或許就很多不必要的氣就省下來。覺得說的很沒說服力,不過人是這樣的,多觀察就多體會,下次就避免犯同樣的錯誤。不過呢潔西也常常是個無可救藥的人,老是一樣的問題重複的錯誤不斷的犯啊!知道了並不太表能不錯。改過比要重要,改過也比較難。看到了做不到,就是一個深深的無力感。唉!最近用很多唉耶。不要再唉了!數數幸福也很重要,低潮的時候。愚人節快樂!Happy April Fools’ Day! 潔西剛剛已經被騙了。唉!笨蛋一枚。天真天真 innocent。寫完睡覺去吧!

 

Day 129: Count your blessings 數數你的幸福

In the great hubbub of life, we often forget to pause and consider how lucky we are. Today, assess this scientifically. 在繁忙的生活中,我們常常忘了停下來想想我們有多幸運。今天,科學性的評估一下。

Blessing (Score) 幸福程度 (得分數)

Are you alive? (10 points)  你活著嗎?(十分)

Are you in good health? (9 points) 你健康嗎?(九分)

Do you have a partner? (7 points) 你有伴侶嗎?(七分)

Do you have regular sex? (6 points) 你有規律的性行為嗎?(六分)

Do you have children? (3 points/child, -3 points per naughty child) 你有小孩嗎?(每個小孩三分,每個調皮的小孩扣三分)

Do you have a roof over your head? (5 points) 你頭頂上有屋簷嗎?(五分)

Do you have a steady job? (3 points) 你有個固定的工作嗎?(三分)

Can you feed yourself and your family? (5 points) 你可以養得起自己跟全家人嗎?(五分)

Are you free from racial or sexual discrimination? (5 points) 你是否不受到種族歧視或性別歧視?(五分)

Is your country currently at peace? (6 points) 你的國家目前是否和平?(六分)

Is your country well away from any geological fault lines? (6 points) 你的國家是否不在地震斷層帶?(六分)

Are your parents still alive? (4 points) 你的雙親是否健在?(四分)

Are you still on speaking terms with them? (4 points) 你是否還跟你的雙親說話?(四分)

Have you found God? (3 points) 你是否找到了上帝?(三分)

Have you found yourself? (2 points) 你是否找到了自己?(兩分)

Are your bowel movements regular? (8 points) 你是否排便順暢?(八分)

Were you born into one of the richer social classes? (5 points) 你是否出生于富裕的社會階級?(五分)

Are you a born optimist? (6 points) 你是否是個天生的樂觀主義者?(六分)

Are you a born pessimist? (-6 points) 你是否生個天生的悲觀主義者?(扣六分)

Do you have a sense of humor? (+1 points if you replied yes, +4 points if you replied no) 你是否有幽默感?(回答有加一分,回答沒有加四分)

Total 總計

If you have scored more than 40 points, you are luckier than 90% of the human race. Congratulations. 假如你得到超過四十分,你已經比百分之九十的人類還幸福了,恭喜!

 

這計分標準有點令人無言,不過呢,潔西居然只得了39分,不過還是覺得自己算是幸福的了啦?大家好玩算一下吧,不管的幾分都還是要幸福喔!

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s