很醜但是很溫柔的黑糖雜糧饅頭

人真的不能鐵齒,剛剛寫說 Mac當機次數比起 Windows時的時候就在想說,會不會寫了就馬上當,應該不會,所以還是寫了,結果,才寫完沒多久,Safari當掉,Safari 是Mac的瀏覽器 browser,就像 Windows 的 IE  或是Google 的 Chrome一樣。真的是,無言。它有多久沒當過呢,就是上次當掉是什麼時候潔西都記不得那麼久,起碼幾個月以上吧。這究竟是什麼宇宙原理呢?假如很自負地說從來都不會感冒的人,大概隔天就感冒了,就是這樣。

 

差不多該睡了,不然明天一定起不來看醫生。粉累的一天,明明也沒做什麼大事,今天的大事就是做饅頭。不知道哪根筋不對,就很想吃饅頭,而且想說來自己做做看,昨天看了很多部落格食譜,也看了賈裡先前買的食譜,黑糖本來就有,啊,想到了,是為了要把家裡先前做不知什麼東西買的高筋麵粉用掉,但是呢發現原來饅頭是用中筋,但是也不管,就隨便用,應該都可以吃吧!

 

一開始要做的時候用了個食譜,煮黑糖的時候老弟剛好到廚房,問潔西在做什麼,做饅頭,老弟瞪大眼睛說,饅頭不是要發酵嗎?應該很難做嗎?對啊,做好玩的。不成功便成仁。結果黑糖煮啊煮,怎麼煮不成糖蜜,結果煮成糖漿,加進麵粉後全部結成塊,結果潔西還被熱糖漿燙到拇指起了個水泡,右手被大同電鍋燙到的大水泡還沒完全好,又來湊熱鬧,真是的。第一次,完全失敗啊!潔西剛剛想說去看一下那什麼食譜啊,結果,唉,怎麼會有潔西這樣的傻蛋,人家要加一杯水,潔西完全沒加水,剛剛才發現,還想怪人家食譜LOL笑死自己了。

 

好吧,要學習國父十次革命的精神,第二次挑戰,因為高筋麵粉只剩下二杯,所以第三杯用低筋,這樣高筋跟低筋麵粉混合,就可以充當中筋了吧,哇哈哈,天才吧!人生不用過的太認真,自己吃的嗎!結果呢就隨便,不煮黑糖了,直接加到麵粉裡,然後加水,加入酵母水,拌一拌揉一揉,然後放著發酵。等了一個小時,也沒有變成兩倍大,算了,將就一點,然後呢分成兩份,打算一份做純黑糖,一份做雜糧。第一份完全忘了要打掉空氣,就用擀面棍桿一桿,然後切小塊,還要進電鍋做第二次發酵,真的粉麻煩。第二次發酵也要半個小時,剛剛看食譜,其實只要十分鐘,反正就等他們變大,也沒大多少,然後就開始用電鍋蒸,十五分就可以了。蒸出來真的是超好笑的,扁扁的饅頭,也不錯吃啦,不過套一句當年潔西第一次做蛋糕時,老媽吃了後的感想:怎麼好像發糕一樣,XD。

 

另外一份放久一點,所以可以比較有發到,加了超多的堅果,然後一樣放到電鍋第二次發酵,變得超肥的,所以最後還分兩次蒸。下面照片就是蒸出來的饅頭。不錯吃啊,前面兩個是比較成功的第一批,後面是第二批,然後原本想把照片發到FB,給大寶先看了一下,大寶說,還是不要吧,感覺像發霉的東西。厚,這小孩。哪有這麼誇張。因為潔西放到很多大顆的堅果跟莓乾,所以表面很醜,但是營養健康又好吃啊,這麼不給面子。這可是潔西未來一周的早餐。然後那些醜醜的第一批怎麼辦?也可以吃啦。這時小寶說話了。這些我帶去學校啊,只要在下午拿出來,一定被搶光,那個時候大家肚子餓,什麼都吃。厚,這小寶比大寶更過分耶。然後她還開始解釋,假如你帶東西去學校,不想分別人吃的話,就一大早拿出來,或是中午剛吃飽時拿出來,沒有人會跟你搶。假如是不想吃的東西,就下午三點多,中午吃的都消化完開始餓的時候拿出來,保證馬上被搶光。這小妮子,也太精了吧!

 

真的是奇貌不揚但非常有內涵的饅頭,潔西這麼說的時候都忍不住笑了出來XD

20130325-021118.jpg

 

 

Practice makes perfect. 這是潔西最愛濫用成語之一,但也是事實。熟能生巧,再做個十次應該就很漂亮了。不過真的佩服賣饅頭的。一顆才不到20元,這麼難做。想想應該最後還是用買的比較實在,偶爾玩玩就好,就一個閑不住的個性整死自己啊!

 

還有一件事想寫,今天學到的新單字“影薄”,這什麼中文,看得懂嗎?起因是學生之一的名字被改了,還是不要寫出名字來好了,總之呢潔西在FB粉絲的留言中看到大家改他名字,為什麼呢?這去問PTT就對了,果然馬上找到答案,原來是有人覺得在整個團隊中他的存在感不強,然後引起熱烈討論,然後還被改照片,潔西笑到整個說不出話來,真的是可憐的學生,躺著也中槍。就每個人個性不同啊,這也是特色啊。然後就提影薄這個字不斷地被提出。恩,大概可以猜得出來意思,不過還是問一下Google大師,中文沒看到什麼太好的解釋,不過日文條目:影の薄い就蹦出來,一看,哎呀英文解釋得很清楚,in the background 在背景當中(應該就是當背景吧), not standing out 不突出, low profile 低調。這年頭低調也要被鄉民酸,真的是。然後剛剛不小心又看到一些八卦,哎呀,還是不要再看了。看不完,要學那三隻猴子。不看不聽不說。

 

最後說個第一次在托福的模擬考題中看到,然後最近在書上看到,然後剛剛發生的字叫做"flow",中文翻做心流理論,就是當你很投入做某件事情時,就會忘了時間的存在,不知不覺時間就過去了,就忘我的意思。厚,居然三點了。潔西的flow在寫講義跟寫部落格出現頻率都超高。該睡了。睡前寫一下今天的This book will change your life。然後就不翻譯了。

Day 132: Today we can reveal that your luck number is: 12.

Incredible but true: Marsha Vranitsky’s lucky number is three. She has triplets, all born on the third of March 2003, from her third husband Rick. And: soon she will be 23! Luck is a beautiful and mysterious lady.

How to capitalize on your lucky number:

play the lottery

bet on a horse (No 12 in the 12th race)

take the No 12 bus

bet on the 12  at roulette

buy a house at No 12

 

照不好,但是太累懶得重照,請見諒。

20130325-021125.jpg

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s