感謝陪潔西一路成長的學生

睡得飽飽,心情好好,真的一點都沒錯,只是要每天睡得飽飽可是一點都不容易。

 

潔西因為連續幾天睡眠不足,昨天早上上完課回到家就整個人不行往床上一躺,一個下午一睡就三個小時,怎麼樣都起不來,最後還在床上賴了半個多小時,結果趕去上課連晚餐都來不及吃,隨便買個車輪餅,居然只剩下一個,其他都要等,還好還帶了些水果充飢。睡飽飽的精神超好的,整個人神清氣爽,上課的時候心情超好,超級自high。總算這星期還有上到一堂自己覺得還可以的課。一個星期沒吃安眠藥,感覺腦袋有清醒些。

 

昨天天氣有點變冷,整個人有點無力,才在想說,應該來數數有什麼幸福的事情,再這樣下去可能會不小心就掉下去。結果呢昨天晚上先前的學生跑來找潔西,一看到潔西就大叫,我好想你啊!呵呵。潔西第一件事是要她小聲一點,因為所有的人都在看我們。很少遇到這麼熱情可愛的學生,因為潔西的課上完了,她現在改上別的老師的課,所以一陣子不見了。晚上潔西回到家十一點,吃完宵夜十二點多才看到學生傳Line強調說她真的很想潔西。還好她是女的,不然潔西會以為她對潔西有意思,呵呵。其實潔西也很想她啊!有活潑的學生在,上課的氣氛就會特別熱鬧。不過呢潔西已經上了十多年的課,也活了大半輩子,已經知道再怎麼樣喜歡的課,再怎麼喜歡的學生,甚至是好朋友的緣分都有一定的期間。朋友今天在FB上寫說除了親人以外,誰不是誰的過客呢?然後下面有人接著說,有時候連親人也不例外。潔西非常相信這是個事實。

 

很久以前潔西就覺得,人生好像在搭著一段長途巴士,一邊欣賞沿途的風光,一路上有人上車,有人下車,有人待得久一點,有人上來沒多久就下車了,不管你再如何喜歡這個人,多不想放他走,時間到了,人也就走了,時間的多久絕對不是你可以控制的,也不需要強求。能做的也就是珍惜在身邊的這些人,時間到了,該放手就放手。就想做他們在你人生中的階段性任務完成了,也就這樣了,也不需要怨天尤人。這人世間就是這樣啊。不看淡一點日子很難過,只能把握當下。潔西每次上到最後一堂課,都有莫名的感傷。培養很好的默契的學生,三個月後,有時候更短,最多不超過半年,然後就消失了。不過有些同學難得的還是保持聯絡,比較熟的班會出去吃個飯,或是在臉書上有聯繫,互相彼此關心,或只是按個讚,也粉不錯啊。緣深緣淺有時就是無法強求。得到的未必最好,失去也不一定最壞。

 

說到這潔西今天在臉書上很虛榮的放了全家涼感衣的照片,上面的帥哥麻豆是潔西好多年前的學生,學生自己在FB上先前就有po照片,潔西今天經過全家看到超感動,非常奇妙的感覺,超開心的,驕傲的老師忍不住拍了照還是要po一下照片,昭告天下,這我學生耶,大家多買幾件,呵呵。真的是。跟潔西什麼關係啊?這老師,就愛沾光。學生應該是七八年前,去澳洲唸書前的學生,也是感情很好的一班,還去Skylark吃飯,早上的課,記憶很奇妙,就這樣想起來。同學那時候就當麻豆了,所以也只有上一期。感覺越來越不錯,也很為他驕傲,哪天說不定就拍電影囉,呵呵呵。

 

像潔西這種沒有結婚沒有小孩的老師,很容易把感情投注在學生身上吧!不要誤會,不是愛上學生之類的,就是跟爸爸媽媽那種我家的小孩最棒最乖最帥,潔西就是那種自己的學生最讚,學生跟潔西說雅思考了7分,多益考了870,考上好學校之類的,雖然潔西給的幫助不大,就覺得與有榮焉。有些學生就看著他們結婚生小孩,天啊,說到這,真的覺得自己很老@_@ 回來。學生有很好的表現,在職場上有很棒的成績,潔西都超開心。就像上次電鏡選手出國比賽,潔西超high的,因為時差的關係,一天到晚在熬夜看比賽,每場看的緊張又刺激,看到學生世界冠軍當場飆淚。然後最近看學生比賽打不好,心情也跟著差,今天他們比賽贏了,潔西又覺得超開心。

 

那天跟學生聊天,聊到她跟另外一個同學居然都是從高中休學,一個是缺席太多,一個是成績太差,明明就是兩個聰明又漂亮的女孩子。再聊,才發現,父母離婚,家長比較沒有花時間在小孩身上,這些小朋友居然早上七八點才睡,然後睡到下午,因為沒人管,這年紀的小朋友就是愛玩,也沒什麼自制力吧。聽了也很心疼。所以潔西不時要念她們幾句,囉唆一點。不過還有更心疼的。想到就飆淚了。有一天晚上潔西在FB上,才國一的學生突然敲潔西說,老師,我爸跟我媽在吵架,他們說要自殺。很樂天派的學生這麼說,潔西剛開始還以為他在開玩笑,後來發現事態嚴重,原來學生家長喝了酒,已經把勸架的親戚打跑了,學生也挨揍躲在房間,爸媽又吵又鬧,學生應該是嚇的不得了吧。潔西也緊張個半死,想說要不要來報警了呢。還好後來姊姊出去勸架,最後沒事。不過真的嚇死潔西。

 

潔西有時候覺得自己是不是太投入了,前幾天跟學生聊天聊到有點無奈兼氣到,叫潔西不用理他,厚,不過也只是氣三十秒,呵呵。潔西年輕的時候應該沒比他好多少,壞脾氣又倔強,整個是不可理喻,再說學生從頭到尾也比潔西聰明很多,點到就可以了。過來人也不是不知道,怎麼可能真的就不理他,呵呵。其實置身事外看事情就很容易,也可以不在乎。也很想這麼做,不過呢,一把年紀了,也知道潔西就不是那種人,只是發現自己情緒被帶著跑,又很無奈,就只好快快調試,就像上課上不好心情一定不好的定律是一樣。所以就不小心花太多時間備課,然後都沒時間做其他的事,然後可能上課還是上不好,整個心情有更不好的時候,要突破一下這個循環,最近。

 

其實潔西真的教過很多學生,遇過各式各樣的人,當然不是每個學生都喜歡潔西,也有被客訴過,也有上前五分鐘十分鐘就逃跑,上課上到一半尿遁,或等到兩節中間的就一去不回的學生。也去代過課,一下課,全班大概走了快一半的學生,也有十多個人的班上了幾堂課,人越上越少,到後面剩下三五隻小貓。其實就是每個老師的教法不同,找到適合自己的也不是那麼容易,學生的學習方式學習頻率跟潔西不合,也沒辦法。潔西不是打混摸魚的老師,盡力了也就只能如此,還好主管也大多非常體諒。

 

潔西很開心的是真的遇到很多很棒的學生,很多很支持的學生。就有潔西請假,同學就跟著請假的同學。還有會非常貼心留言跟潔西說她很喜歡潔西的上課方式的同學。還有寫FB說潔西好話說到潔西很心虛,覺得看到的人應會想說這老師拿多少錢賄賂學生,呵呵。男生很可愛,通常不會說什麼,不過會默默的每一堂課都很認真的來上,很認真的練習,這樣潔西也很感動。前兩天因為有一堂課快結束了,學生問潔西說可不可以繼續幫他們上下一期的課。學校會如何安排不知道,不過潔西原本想說這一期結束剛好。已經答應其他同學有空檔的時間出來要幫他們上課,同學這麼一說,潔西又心軟了,恩,再來研究一下。然後昨天學生每堂都等在外面的媽媽跑來問潔西說潔西還有沒有在其他分校上課,因為學生上另外一個老師的課都很想睡。恩,潔西冷笑話還不錯有讓同學保持清醒,呵呵。只能安慰媽媽每個老師上法不同。從前年少輕狂還斗膽敢說其他老師上法有何不妥,真的教這麼久後,其實覺得大部分老師都很不錯,只是方式不同,就算真的上課方式有什麼不妥之類的也絕對輪不到潔西批評。做老師要有職業道德。

 

突然想到昨天也吃到學生從宜蘭帶回來給潔西跟其他同學的潔西很愛的金佶,好吃好吃。還有先前學生義大利帶回來的巧克力,還有桌上的小金人,還有裝零錢的可愛小籃子,還有一瓶學生自己親手做的小星星,還有學生寄的名信片,寫的大卡片,放眼望去可以看到學生滿滿的心意,感動。這篇不是閃文,不是要炫耀說潔西多受學生歡迎之類的。潔西真的很喜歡自己的學生,就像一般爸媽覺得自己的小孩最棒,潔西也覺得自己的學生最讚,投射作用?移情作用?就是很喜歡這份教學的工作,很喜歡學生,也很感動很多學生真的都對潔西非常的好。很想念很多學生。又飆淚了。想到潔西在國中代課每節下課一定都要跑來找潔西的學生。每次潔西回去看他們,拉著潔西的手要潔西約定要再回去看他們的學生。怎麼越寫越感傷啊。趕快換個話題,不然等等睡不著,明天早上還要上課。其實潔西就是很感謝同學陪著潔西一路成長,潔西也算個問題還不少的人,同學都很包容,而且一路從學生身上也真學到很多東西。潔西從前可是個沒耐心,脾氣也不太好的,上課就慢慢被學生磨啊磨,慢慢把綾角消去,呵呵,學生是潔西的磨砂紙?哇哈哈。而且上課,尤其是團體班,常常都開心的不得了,覺得上課真的是件很開心的事,所以呢也非常感謝同學帶來的歡樂,希望開心之餘也有學到一些東西。不過最近的小班情況不佳,潔西也一個無奈,恩,可能一早都睡眠不足精神欠佳,恩,繼續加強中。

 

睡前說說今天下午騎車的事吧。就今天其實一早起床頭就痛,勉強上完課後吃了藥回家,因為昨天看自己先前的照片後超想吃馬鈴薯沙拉,所以呢先去看推拿,然後騎車去頂好買些材料,出來的時候因為外面的路在施工,牽著腳踏車過暫時搭的木板時,可能腳踏車籃子載重,還是頭還在暈,不知怎麼的突然失去重心,就整個腳踏車往旁邊的泥堆裡倒,潔西整個人也跟著摔下去,還好腳踏車擋住,所以只有左手摔進滿滿的黑泥中,還好不是倒另外一邊,不然就會馬上變身黑人潔西,滿臉滿身的黑泥。想來有點恐怖。

 

 

應該是有點嚇到吧,人先起來後還看著滿手厚厚的黑泥發呆想說怎麼辦時,要去買東西的阿桑看到潔西說,怎麼會這樣,然後很好心地拿出衛生紙來給潔西擦,用了一堆衛生紙還不夠,最後整包都給潔西用。然後旁邊施工的工人也過來幫潔西把腳踏車牽起來,用工人布手套把潔西的車子稍微清了一下,然後一邊說對不起,一邊把另外一手手套翻過來裡面乾淨的那一面要給潔西擦手。潔西說不用了,謝過他。明明是潔西自己摔倒,為什麼要跟潔西道歉呢?不過這工人真的是很細心又很好心。潔西真的是超級感動。因為就一個一天到晚狀況不斷的迷糊蛋,不過真的非常幸運,每次都遇到很多善心人士的幫忙。生命中真的很多貴人。不過還好,洗完澡,看了一下,只有幾道小擦傷。學生很可愛,說潔西該去廟裡或神父哪裡。去神父那兒告解嗎?潔西笑了。真是可愛的學生。也有說潔西需要一雙有力的手跟跑腿的小兵。恩,這年頭,潔西知道還是靠自己的一雙可能還是不夠力的手比較實在,當然,不小心跌倒的時候,還是需要路人甲乙,同學朋友拉一把囉。

 

最後好想偷放照片,不過還是算了,學生昨天要潔西教他一首歌, 今天中午傳檔案給學生,叫他下星期唱歌給我聽,給我回 .  沒錯,就是一顆句點。別小看一顆句點。Urban Dictionary 還有解釋說 Used as a whole sentnece in internet language it often means acknowledgement of what has been said without enough commitment to reply with an actual message. 就有那種收到的意思。晚上留言給另一個學生,他回 .. 沒錯,兩顆句點。這兩個住一起的真的是有可惡的默契啊。潔西拍了下來,因為訊息欄就一個 .. 然後另一個 . 真的很好笑。潔西自己笑很久。果然如學生說的,代溝很大。潔西在FB開玩笑說,那潔西是不是應該回 … 這樣可不可以拉近代溝。結果跟他們一起住的他們的同事居然也給潔西留言 . 厚,真的是跟著鬧。所以潔西只好留-..- 符號真是好用又可愛。

 

覺得有點不知所云,有點沒重點,不過呢就是數數幸福,感謝一下學生,睡覺去。大家週末愉快。

2 thoughts on “感謝陪潔西一路成長的學生

  1. Jerry says:

    我是正在尋求英文學伴的過程中適巧被Google 大師導引到Blog或許有緣,不知不覺瀏覽數篇文章發覺收穫良多,真是幸會! 內容真是豐富,如此耐心與毅力真是不容易,經營Blog 還真不是簡單的事啊! 我可否順帶留下一些疑問與您,如果幸運的話還請賜教,謝謝!
    1. Spoken English 的意義與 Speaking English 一樣嗎?
    2. I have finsihed cleaning my room. 等於 I have cleaned my room. 嗎?
    3. 不知有否區分過去分詞與現在分詞的用法?

    1. jessie says:

      Hi, Jerry,

      1. 口語英語應該是spoken English,不知道你的speaking English指的是…?
      2. 感覺上應該是一樣。都是打掃完了,應該是乾淨了:) 但是不是母語使用者,不敢斷定說一定一樣。感覺是強調的部分不太一樣,一個是強調完成動作,一個強調完成打掃。大概是這樣。
      3. 還沒有整理。上刻有說過,但是找一天再來整理。
      簡單說一下
      現在分詞就是動詞原型+ing, V-ing,單獨存在的話可以當名詞或形容詞用。另外當動詞的話只會出現在進行式,前面一定有be(am/is/are/was/were/be/been)
      過去分詞就是動詞的第三態,V3,單獨存在的話當形容詞用。前面加上be的話一般來說是表示被動。另外用在完成式,前面加have/has。
      詳細的分詞形容詞可以看下面那一篇。有問題再問我,雖然不一定回答得出來XD

      https://jessielinhuiching.wordpress.com/2010/08/28/4-形容詞-4-1-分詞形容詞/

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s