腳快抽筋之大豐收+關於發音潔西想說的事

人家上班我逛街,人家賺錢我花錢,恩,是該開心還是傷心呢?今天一早四點多起來一次,九點多再起床就明顯地感受到,耶好超多的了,總算活過來了。恩,恢復中,人不能太鐵齒,剛剛才說好超多,胃馬上抗議,先去吃了一點胃散,今天肚子不痛了,可是呢胃從早到晚一直不舒服,可能是我一下子吃太激進的東西,柳丁不OK,要記住,然後又忘了細嚼慢嚥。早上偷喝只有一半濃度的咖啡都沒有痛起來,厚。

 

今天起來精神還不錯就開始整理,把書桌移位,準備來買個新床,恩,其實過年前就想買,但是過年前就忙個不停,過個年不是吃就是睡,有給它好好休息一下,怎麼過完年就生病,還病到一個覺得都快沒命了。可能是因為生病所以要補償一下?還是因為假如賺錢賺那麼辛苦都沒花到就跟這個花花世界說再見,這樣也太不划算,所以呢今天原本只是圖書館還書,然後順道去中和環球拿過年期間買需要調貨的衣服,再順便看看想買的新床。結果一逛下去就不知到人。從生活工廠,宜得利,買到無印良品,UNIQLO。秋冬裝打折的也買,春裝沒打折的也買,文具也買,生活用品也買,糖果也買,毛毯也買,光試衣服就是到天昏地暗,試了成堆的衣服,褲子,洋裝,鞋子沒有試到喜歡價格又合理的,不過真的是試到腳軟。

 

潔西通常只有上課才會帶手錶,平常出門是不戴錶的,做人不用那麼辛苦,不過平常出門會帶手機,所以還知道幾點,今天一貫的迷糊,皮包,鎖匙都帶了,手機當然就忘了。所以今天真的完全都不知道時間,也懶得問,反正也沒事。難得心血來潮逛街,幾點鐘都沒要緊。不過後來就知道為什麼腳一直快抽筋了,從下午兩點多一直逛逛逛逛到八點多,六個小時耶!上課都沒法站這麼久,難怪肚子狂餓。還以為想說頂多五六點,出門看天黑還想天也黑太早。結論:潔西是個時間概念有點差的人,難怪一天到晚備課備不完,上課上不完。@_@

 

而且逛到後面大包小包,超麻煩,踢來撞去。在UNIQLO試衣服的時候,小姐還踢到我的大包小包,笑著說買了很多東西,啊,真的很不好意思。一個人逛街,加上自己的包包,還有去圖書館借的書總共五六包,最後去換贈品,還是個超重的玻璃收納罐,真的都快拿不動,受到不少注目禮,大家一定想說環球今天大拍賣嗎?還是潔西中頭彩了?把扑把扑,都猜錯,並沒有。結果回到家換褲子的時候,咦,什麼東西,啊,屁股上貼著下面的標籤,真的是糗啊,怎麼沒好心人跟潔西說呢?不過說了也很糗,小姐你屁股上有黏東西,這,也難以出口吧,也不能幫潔西拿掉,難怪公車上大家都盯著潔西瞧。暈倒啊!

 

這應該是無印的吧,棉被套,S號,啊!天啊,現在才想起來,原來是一早在無印試床,坐下來時黏到的,在無印試了十多件衣服怎麼沒有跟潔西說啊 @_@

20130223-203117.jpg

 

 

今天心情大好,生病的時候心情超差,覺得這個世界好無趣,覺得活在這個世上真沒意義,覺得自己都沒有朋友,昨天晚上居然覺得好無聊,好悶,好想哭啊,超想出去喝酒啊,超悶的,徵求酒友啊!不過呢腸胃炎的人還好有自知之明,還是乖乖在家看書早早睡覺。其實潔西只要不生病,不憂鬱,大致上心情都是好的,覺得世界很美好。是個從生活大大小小的事中都可以找到讓自己心情很好的簡單人士。剛剛還盯著洗衣機看著洗衣機脫水的運轉,盯了十分鐘,覺得好好玩喔,明明潔西調三分鐘,結果設定跑十分鐘,不甘心的潔西就一直盯著瞧,先是排水,居然排了四分鐘,有點久,然後六分鐘的時候開始慢速運轉,五分鐘的時候開始快轉,到了兩分鐘的時候才慢下來,這樣是四分鐘,騙人啦,哪是三分啊,最後慢下越來越慢,後來很快跳一分鐘,跳一分鐘後沒多久然後就停了End就出現了,逼逼逼的叫聲通知好了。好好玩啊!轉的時候盯著中間看,會發現中間是中空的,脫水就是利用簡單的離心力,這樣簡單的原理就可以做台機器呢!潔西這種人正常的時候是怎麼樣都不會無聊的,連洗衣機都能看得津津有味。因為新衣服潔西光試穿後偷懶沒有馬上換,敲一下電腦,天啊,噴嚏打不完,趕快脫了先洗再說。奉勸大家新衣服買回來一定要先洗過啊。結果潔西把衣服放洗衣袋,衣服擠太多,感覺沒洗乾淨,只好從新用水洗過脫水,所以很開心的研究一下脫水過程,呵呵。

 

今天還有好些事想說,很久沒寫,一寫停不住。把護腕拿出來戴著,再繼續寫,不然太久沒打,等等會痛。今天坐接駁車的時候,有個媽媽帶了三四歲左右的小女孩,媽媽很好心,因為人多,所以明明還有位置,小朋友一屁股已經坐下來了,她們可以坐兩個位置,但是她要小朋友坐在她腿上,把位置給其他人坐。小朋友抱怨了一下,但也很聽話。三四歲的小朋友超愛說話,嘰哩呱啦,沿路說個不停,潔西一直在看書(不良示範),只聽到媽媽不斷地要小朋友壓低聲音。快到時潔西把書收起來,這時候聽到小朋友很開心的大喊說ㄌㄜˋㄊㄜˋㄕㄜ,ㄌㄜˋㄊㄜˋㄕㄜ,什麼東西啊?兩台ㄌㄜˋㄊㄜˋㄕㄜ!小朋友超開心的說著。這時候潔西聽到那熟悉的給愛麗絲,總算反應過來,原來小朋友說的是垃圾車。小朋友學說話初期口齒不清是很正常的事,常常大人會聽不懂,可是呢,假如有前後文跟背景資料,那當然就沒問題。潔西馬上想起初學的學生有一天 很認真的問潔西說,老師,為什麼你每次都要糾正我們的發音?是因為我們發音不正確,你聽了很難過嗎?潔西笑了!同學真的很可愛耶!

 

當然潔西不是因為聽了很難過,所以一直糾正同學的發音。恩,這不否認可能也有一點點點,但絕對不是主因。話說學生比賽的時候每次主播說到他的名字的Z的音的時候總是說成像L的音,潔西每次看轉播都看得很難過,很想跳進去螢幕說,我教你怎麼唸Z這個音,先唸S的音,然後把S念成有聲就是Z的音,就像T念成有聲是D,P念成有聲是B,所以Zonda不是ㄌㄨㄥda,是ㄗㄨㄥda。恩,回來,最好潔西可以跳進去螢幕。其實主要的原因第一,這是個兩人的小小班,所以很容易跳進去隨時直接糾正,第二,也是主要的原因,他們是初學,一開始把發音基礎打好絕對是事半功倍。因為初學者的音不穩定,常常跳來跳去,可是呢有時候一錯就一直錯下去,定下來後就很難改了。潔西又要得罪工程師信了,真的不是要打擊他們信心,真的是觀察結果他們是大宗。最佳錯誤示範真的就是工程師。有些人會反駁說,可是我念錯了,外國人都聽得懂啊,是沒錯,有上下文的時候,多少接近的音會聽得懂。但一定有不少人因為發音的關係,別人聽不懂你所要表達的,尤其只說是單一個字的時候。有一天上課的時候,同學跟潔西說Sali,Sali半天潔西完全不懂,後來按前後文推了一下,問學生是不是要說salary。沒錯。潔西學生在日商公司上班,他說日本人都這麼說,潔西要很慎重地跟同學說一件事,千萬不要跟日本人學英文啊!除非他是英文老師或一口標準英文。學英文學久的人要改發音是非常非常的難得。這放到後面講。第三,發音正確就容易正確得把拼單拼出來。學學自然發音法,記一下,看到單字,捉對音,把嘴形跟發音部位掌握一下,就容易念對發音,也容易記住單字。兩者相輔想成。第四,把音練對了,發音漂亮會很有成就感有自信,也會越學越好,真的!因為發音發不好溝通不良可能就會不敢講了。

 

 

發音真的是有它的重要性的,不過當然不要因噎廢食,因為被糾正了,就完全不敢講,那就沒必要。不清楚的發音多查字典,多聽聽發音,多跟著念。當老師也不容易啊,要糾正同學的發音,還要讓同學敢說,有些同學每次看到潔西走過去就啞口無言,或著說到一半的話就像卡通劇情一樣卡在半空中…=..=,潔西有時候覺得自己有那麼可怕嗎?同學還是要練膽量,看到潔西都說不出話來,那看到外國人不就更無言。雖然潔西有時候很兇,真的很少,只有在很熟的同學前才會稍微嚇嚇同學,上次學生說錯,一個很誇張的錯,潔西只是斜斜的看了她一眼,嚇死她了。潔西也沒有覺得在瞪她,她說很恐怖,嚇死她了。真的嗎?那有些小孩潔西是應該要來嚇一嚇。上星期請假星期三請了,星期四又請,結果不想上課的同學很開心的回說,好 老師多 休息 我給你請一個月,快死掉的潔西當場笑到肚子痛,這個可惡的小屁孩。沒看過壞人喔。算了,潔西不笑看起來很兇已經被很多同學說過了,尤其是新生,以後還是不要亂嚇學生好了。對了,後來接駁車下車時,司機在跟另外一個司機說話,所以也沒人跟司機說謝謝,不過先前說ㄌㄜˋㄊㄜˋㄕㄜ的小朋友突然說了一句司機ㄑㄧㄝˋㄑㄧㄝˋ,剛聽到潔西又愣了一下,啊,原來是司機謝謝。真乖的小孩,潔西下車的時候跟媽媽讚美了一下。其實應該是媽媽教得好,偉大的媽媽。

 

講到發音,潔西老實說,潔西自己也去上過中文正音班,因為先前教外國人中文,想說自己一副破中文發音,還是去上個課比較不會騙很大,結果上完跟沒上,恩,有點點差別,其實差不多,因為沒有認真練習。潔西的中文老師講的一口標準北京話,其實一般台灣人說不好的音就是ㄓㄔㄕㄗㄘㄙ,ㄢㄣㄤㄥ弄不清楚,最主要的話,就是發音時舌頭的位置,大家都偷懶,反正聽得懂就好了,潔西也是啊。而且環境很重要,大家都說不標準,你就會跟著說不標準,真的!所以潔西做自然發音講義的時候會東剪剪西貼貼的把唇形,舌頭的位置跟發音的描述都寫給大家不是沒有原因的喔。那潔西自己發音有很標準嗎?潔西是台灣人,當然還是有台灣口音,偷懶的時候有些音有會跑掉,不過因為遵循美式發音原則,所以在英國玩時有人以為潔西是美國人,在澳洲也有老師同學覺得潔西是在美國唸書或長大,不過呢,美國人當然一聽就知道,這就是 You can fool all the people some of the time, some of the people all the time, but you cannot fool all the people all the time. 騙的了一時,騙不了一世啦!潔西濫用人家林肯名言:你能夠欺瞞所有的人一時,欺瞞一些人所有的時候,但你不能欺瞞所有的人所有的時候。顆顆,潔西絕對沒有要騙,也沒有說自己英文有美國腔,只是剛好說到發音拿來說說。其他國家的英文母語者因為對跟自己國家的母語發音不同,但是呢又還算流利,所以呢就就順水推舟說潔西說的是美式英文。就像大陸人聽得懂台語大概也弄不清究竟是北部腔南部腔。恩,這比喻不好。好啦,大陸人聽到跟自己說不同的國語通通都說那是台灣國語,哈哈,這個更爛。

 

說到台語,潔西百年笑話又要出來。話說某天晚上小寶在潔西家睡,潔西睡覺一定要關燈,偷懶要小寶去關燈。潔西偶爾會幫小寶練習台語,所以用台語說"甲ㄉㄧㄢˋㄏㄨㄟˋ關起",小寶說關起來了啊。潔西說"挖叫你甲ㄉㄧㄢˋㄏㄨㄟˋ關起",小寶又說,早就關起來了啊!哪有,黑白說,潔西說明明電燈還是亮的。小寶說“什麼?電燈?你不是要我把電話關起來嗎?” 厚,電ㄏㄨㄟˇ(台)=電燈,跟ㄉㄧㄢˋㄏㄨㄟˋ(台)=電話,差一個音差很多耶。另外一個也是很老的梗,有一天潔西叫小寶去洗澡,小寶三不五十也會跟潔西勞台語,小寶說”你先起ㄒㄧˋ啦!“,要死了,這小孩沒大沒小,居然叫潔西先去死,當然潔西知道她要說的是“你先起ㄙㄟˇ(你先去洗)”,國語有四聲,台語好像有六聲喔,所以更難學的呢。而且每個人都有每個人的口音,台灣人台北人有北部腔,中部人有中部腔,南部人有南部腔,宜蘭還有宜蘭腔,不過通常沒有人會說自己有腔調,台北人通常沒有聽過所謂的北部腔,高雄人也說沒有什麼高雄腔,說到腔調,都是中央伍為準,以我為準,呵呵,每個人都是以自己為準。其實每個人多多少少有點腔調,那有什麼關係,也不會影響溝通,畢竟語言最重要的是溝通。而且英文美國有東西部南北部腔,英國每個地方的腔調也很不同,潔西的蘇格蘭老師說他開車一個小時遠的地方的人說的話他有時候就聽不懂。澳洲也有澳洲腔,還有很難懂的南非腔,新加坡腔,菲律賓腔,說不完啊!腔調間的些微差異是個大學問,不過其實很多時候都是母音的不同喔。而且聽多了,也時候就會捉的出來有時候是某個母音或某個子音的替換而已喔。

 

又扯了洋洋灑灑快四千字了,啊!!!!!因為洗衣服,一邊洗,一邊寫,這篇寫多久?粉久,因為洗了兩桶滿滿洗衣槽,還手洗了一些東西,基本上回來吃飽就開始洗衣服。約是十點吧!不超過十一點,現在,啊!!!三點,準備睡覺去。等等,要寫個結論。發音潔西說很重要,後面又舉了腔調不同,所以每個人的發音都會有些不一樣,那究竟又怎麼辦呢?其實有些音真的很煩,就像中文的法國,潔西當年明明學ㄈㄚˋ國,現在大小寶說ㄈㄚˇ國,牛仔褲是牛ㄗㄞˇ褲,還是牛ㄗˇ褲,國音改來改去,煩死人。英文的 news /njuz/, /nuz/都有人唸,字典是說前面英式,後面美式,可兩個我都聽過。interesting /ˈɪntrəstɪŋ/,/ˈɪntrɪstɪŋ/ 都有人唸,連singer/ˈsɪŋɚ/明明什麼字典都是 /ˈsɪŋɚ/的發音,可我那教英文的加拿大朋友就念/ˈsɪŋgɚ/,潔西去年在ETA裡面遇到的英國教授也念/ˈsɪŋgɚ/,潔西也不知道怎麼辦了。呵呵。沒有啦。其實大部分的音都還是有一定的念法,不過有不少的例外,大規則還是要學啊,沒辦法,這時候就不是沒辦ㄈㄚˋ,好冷。

 

對了,有一點要說的就是,那去學英文正音班有效嗎?這潔西可以非專家的回答,因為潔西學過中文正音班,顆顆。老師說得很好,發音的東西,小時候還容易改,長大之後就非常的難改,一般成人去學正音班後,知道只確發音的位置後,要非常不段地努力,常練習,隨時提醒自己正確的發音。有決心的人快的話一年,慢的話兩年可以把台灣國語的腔去掉,說字正腔圓的國語。那是國語,那英語呢?潔西老實說,訪間還不常看到英文正音班,應該基本上沒有幾個老師敢跳出來說我的英文是最標準的,而且標準是以什麼為標準啊?國外似乎就有聽過,好像有朋友去上過,上完的效果應該跟潔西上完中文正音班差不多,呵呵,知道是一回事,說出來又是另外一回事。所以呢,潔西覺得上上自然發音班,或者買本書,好好地造着裡面的發音器官的描述,自己跟著CD勤練,效果也不錯。話說潔西下星期六下午在板橋3/2, 3/9又要開6小時的自然發音課,有沒有人要來玩的啊?呵呵,沒有置入性行銷啦,人數十個已經確定開班了。多人沒有多加錢啦!寫到這,那改不完的講義等等要繼續改,就把同學當guinea pig白老鼠實驗。沒有啦,講義越改才會越好,雖然偶爾馬也會有失蹄….回來。

 

寫到這兒又想到昨天跟同學說的那個沒人聽得懂的Déjà vu,既視感,幻覺記憶,也就是有似曾相似的感覺,好像曾經做過這件事,說過這句話。不過這兒潔西老人家寫著寫著寫得很熟,但不是既視感,是真的寫過一篇,啊!!!這裡潔西說自然發音點進去,就是關於學好英文潔西要說的事:二,發音,裡面說了一堆。再暈倒。不行,不能在暈倒了,要趕快寫完睡覺去了,轉眼又要往上沖五千字了,還是廢話少說。不管有沒有寫過,想寫的就說了,總之呢,潔西在澳洲唸書時老師有說過,其實呢每個國家或每種語言還是有個基本的為準的腔調,比方說台灣的官方語言國語跟大陸的普通話都是以北平話為準,當初從應該有上百個方言裡面挑出來,所以大家現在就都說北平話。而像英國也有所謂的"Standard English", “the Queen’s English", “Oxford English" , “BBC English"就是個標準。標準就是會有例外就是會被打破的。可是呢沒有標準沒有規矩就更不行就亂成一團了。所以呢,盡量能學得多像就多像,假如真的只能畫蛇添足,繼續濫用成語中,也只有盡量了,比手畫腳都可以溝通的。對了,最後,老師說的,不過有理,越是都市的人,越是受過教育的人就越沒有腔調,不是百分百,倒是有幾分真。潔西在澳洲時,剛到校園可是覺得哪來的澳洲腔啊,後來到了鄉下,接觸了不同行業的人,就覺得,恩,老師說的真沒錯。結束。結論是,盡量照著發音的嘴型練習,然後多聽,一定要多聽母語人士的發音,然後模仿,想說英式英語就聽英式英語,想說美式英語就聽美式,跟著說,大聲念出來,而且不可以只念單字,還要念句子,念多了發音就會漂亮。潔西名言:Practice makes perfect.潔西現在也還在繼續練習呢。大家加油!真的比手劃腳都不行的話,三十六計的最後一計,恩,不能跑,不是走為上策,是單字要背熟,至少還可以寫得出來,呵呵呵。

 

好冷,最後最後,又破五千了,唉!This book will change your life還是要來湊個熱鬧,不是湊字數。在冷下去自己都要感冒了。

Day 51: Sense-less Day: Go through today without using your sense of:SIGHT 無視日:今天一整天不要用你的視力。

How to: Very dark glasses and white cane.  方法:非常暗的太陽眼鏡跟白拐杖。

True story: There is an extraordinary study by Marius Von Senden, called “Space and Sight." In it he examines the experience of those born blind whose sight has recently been restored by cataract surgery. For them, vision is a radical new experience. They see the world as a field of colors. One girl was so moved by its dazzling brilliance that she kept her eyes shut for two weeks, only opening them briefly now and again, to repeat “Oh God! How beautiful." Alas, she found it impossible to understand space, and kept bumping into these colors. She was only ever happy with her eyes closed, pretended to be blind again.

真實故事:有一個由Marius Von Senden作的實驗,叫空間與視力。在書裡,他檢驗那些出生後就失明的人,在近期內因為手術重新獲得視力。對他們而言,視力是個激進的全新體驗。整個世界對他們而言是個充滿顏色的原野。有個女孩被這樣絢爛的光彩所感動,所以她把眼睛閉了兩個星期,只會有時候短暫地張開一下,來重複這種,“天啊!真是美呆了!”的感受。 唉,她發現沒有辦法體驗空間感,一直不斷地撞到這些顏色。她只有在眼睛閉起來後,假裝再次是個盲人時才會感到開心。

Write down the pros and cons of this sense as you discover them. 寫下你發掘到這個感官的優缺點。

Pros:_________  優點

Cons:__________  缺點

End of day assessment: How crucial is my sense of sight to me _______/10. 本日結束的評估。我的視力對我而言多重要______(10分滿分)

 

圖面在下面,有點恐怖的小熊。所以用個小小圖就好了。就今天假裝沒視力,看不到。上課有時候老師會玩這樣的遊戲,把眼睛綁起來,盲人一日體驗,也是個不錯的經驗噢。這樣才能有同理心。

20130223-232525.jpg

 

 

 

最後寫著寫著發現今天是小過年耶,元宵節快樂!Happy Lantern Festival! 用今天血拼來的贈品上面的簽筆跟大家拜個晚年,祝大家今年萬事大吉

財運:大吉:財源廣進,多多益善

學業:大吉:金榜題名,風風光光

健康:大吉:喜樂安康,神采奕奕

感情:大吉:你濃我濃,甜甜蜜蜜

事業:大吉:出類拔萃,步步高升

家庭:大吉:一團和氣,圓圓滿滿

 

20130224-034619.jpg

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s