知足常樂心情好

才一開工就開始亂七八糟的生活,不過快樂的不得了,今天。有點恐怖的好心情。一邊看著 Macklemore 去年在YouTube的現場演出一邊笑。因為這是在YouTube直播,當然也會放在YouTube上給大家看,不過呢他說看得出來大家有手機因為每個人都拿著手機拼命拍拼命錄,呵呵。自己拍的畢竟不同囉。

 

今天超開心,是那種忙碌high,缺乏睡眠high,今天早上本來有課,昨天就是明明可以用舊講義,但是呢就很想改寫新講義,過年一直拖,一直東看看西摸摸,然後昨天就很順,一寫就停不下來,所以呢,寫到兩點,三點,四點,五點,六點,啊!!!!然後就吃早餐,休息一下,繼續寫,八點,九點,十點,終於告個段落,打了電話,確定一下要不要上課,因為是過年前約的,剛好,有個辛苦的同學昨天也工作到兩點多才回家,還沒上班,所以呢,潔西順水推舟,說那麼改下星期上好了。因為眼睛快瞎掉了,昨天,恩,是今天,word檔案開到第34個,有沒有這麼誇張,恩,因為是發音的東西,分開一個個寫,有點瑣碎,很多剪剪貼貼,不得不一直停下來,因為眼睛受不了。不過呢,有點討厭的個性,就是想做的事就停不下來。當然昨天也不是沒想過用舊講義,或者是延課,但剛好有點動力,所以就一直寫下去。以後還是不要做這種事,年紀大了,不太適合,呵呵。

 

掛完電話就躺到床上,結果樓上又開始用不知什麼超大聲的機器,所以帶著耳機聽著 The Heist入睡。10.30到下午3.30,有補到不錯的眠,不過還是很累。整個人呆呆的,一打開電腦要聽NPR新聞的時候想到 Macklemore 的 NPR Tiny Desk Concert,聽著聽著,又到目前最熱門的文章,搶過南瓜湯耶,呵呵,把YouTube連結放在去,順便翻譯了製作人的評註,一邊寫一邊很開心,剛剛又看了一次,跟著唱,跟著打節拍,跟著搖頭晃腦,非常的high,呵呵。

 

老爸去南部找朋友,帶回來超好吃的蓮霧跟棗子,一邊吃一邊聽,覺得人生也不過如此,準備了一下晚上的課,覺得耶,等等去開心的上課,晚上可以好好的睡一覺。明天早上不用上課,耶,不上課沒錢賺這麼開心。剛剛主管打電話來問說要不要上星期天的發音課。潔西現在的課排的不是很好,一到六都有課,雖然課不多,但是每天奔波覺得超累的,假如一個星期上七天會瘋掉。所以也是謝絕掉了,錢要賺,身體也要顧,沒有比身體健康更重要的了。

 

很開心當中也會想到一些看到的社會新聞。昨天看到有個美國鄉村歌手叫  Mindy McCready自殺 took her own life了。她的男朋友跟兩個孩子當中的一個孩子的爸上個月自殺 killy himself,歌手本身有藥物跟酒精成癮問題,剛從rehab戒癮中心出來,她的兩個小孩都被送到寄宿家庭 foster home,一個才十個月,一個好像三歲。潔西看到她有兩個小孩時,覺的怎麼會丟下小孩,然後看到小孩被強制送到寄宿家庭,唉,這種制度是好是壞?假如小孩還在身邊會自殺嗎?難說。不過整個呢就是個悲劇。為什麼很多的歌手演員會自殺呢?名利帶來的不只有光環,也有很多的壓力跟負面影響吧!

 

然後還有南非的刀鋒跑者blade runner在情人節那天開了四槍殺了女友,他堅持說是把女友當作是burglar破門而入的強盜,不過鄰居先前有聽到吵架聲,而他本人似乎有家暴記錄,再者他住的地方可是警衛戒備深嚴的地方。前一天他的模特兒女友還在推特上說要給他驚喜。然後媒體又開始說廣告贊助商Nike這下又大虧,形象受損,上次是作弊的單車選手Lance Armstrong,然後外遇的高爾夫選手Tiger Woods,唉!無奈地看著這些新聞。

 

當個小小的老師有小小的快樂,課上得很好就很開心,備課也很開心。過年沒有到處遊山玩水,情人節沒有大餐禮物,不過有家人的陪伴,朋友的祝福,每個人要的東西不同,每個人都有每個人的快樂與失意,適度的比較可以,不過知足常樂是幸福祕訣。累到不行滿桌滿地的講義待整理,不過呢,先來寫寫。等等上課去。

 

在放個Macklemore 的NPR 還有現在看的錄影帶。現在講到潔西另外很想翻的那首個Wings,感覺像在幫Nike打廣告。沒時間了,先放,晚上回來還有體力再繼續寫。

 

下面是這首歌下面的解說。潔西有一樣的感動,所以雖然很多事情,還是來翻譯一下。

Tears and laughter in the span of about 15 minutes — that’s what’s so astonishing about these Macklemore & Ryan Lewis songs.十五分鐘內的淚水與歡笑-這是這些Macklemore & Ryan Lewis的歌的神奇之處。
The first time I heard “Same Love," it brought tears to the eyes of a roomful of people, myself included. The song is about equality, specifically gay rights, with an unambiguous message: “It’s human rights for everybody / There is no difference." Then, in a flip of a backing-track beat, Macklemore (a.k.a. Ben Haggerty) sings about wearing a velour jumpsuit and some house slippers, “grandpa style." 第一次聽到"Same Love",讓滿屋子的人紅了眼眶,包括我在內。這首歌說的是平等,特別是同志的權利,有個明確的訊息:”這是所有人類權利/沒有不同。“然後背景音樂一轉,Macklemore (也就是Ben Haggerty)唱說有關穿著天鵝絨連身裝和室內拖鞋的"老爺爺時尚"。


The contrast in these songs, “Same Love" and “Thrift Shop," makes the levity all that much memorable; as producer, Ryan Lewis is a master at the hook and clever with the melody. But this Tiny Desk Concert didn’t end there: The live, sweet, soulful sounds of singer Ray Dalton belting, “Like the ceiling can’t hold us" had Macklemore standing on my desk and shaking the dust off the ceiling tiles. Watching this video fills me with that inspirational feeling we shared watching it happen: I’m still cleaning dust around my desk, but it only makes me smile. –BOB BOILEN 這些歌曲之間的對比,"Same Love"跟"Thrift Shop",讓裡面的輕浮戲謔令人難以忘懷。身為製作人,Ryan Lewis是個在令人朗朗上口的副歌與旋律方面的大師。然而這個Tiny Desk Concert(小桌子演唱會,看MV就知道,真的是個小小地方小桌子)不只有這樣:那有活力,甜美,充滿精神的嗓音Ray Dalton唱出"彷彿天花板關不住我們",當Macklemore站在我的小桌子上把天花板的瓷磚的灰塵都搖下來。看著這隻錄影帶讓我全身充滿了像當天看著這演唱會時的感動:我到現在還在清理那些在我桌子旁的灰塵,但是這只會讓我微笑。-Bob Boilen

 

YouTube可以找到很多NPR Music Tiny Desk Concert,但是每個人現場唱功不同,可以多聽幾個喔。

 

YouTube 表演

 

 

廣告

2 thoughts on “知足常樂心情好

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s