遜咖日記 Diary of a Wimpy Kid

潔西這幾天感冒,吃藥昏昏沈沈的,所以呢能休息盡量休息,星期天怎麼一睡就過了,然後忙碌的一周又要開始了啊!!!!!!沒關係,下星期有些課就剛好結束或開始停課,然後就是跟大家一樣,耶,準備過年。不過在那之前還有大掃除要做,厚。所以還是沒法休息,期待過年再每天可以睡到自然醒。放假就是要睡覺休息,哪裡也不去,呵呵。不過忙歸忙還是先推一下書好了。

遜咖日記這本書出很久了,內容是一個瘦瘦弱弱的平凡中學生把他的學校生活寫在日記中,有一些搞笑的插圖,內文不難,非常的生活化,也有些無釐頭,所以你看了有時會大笑,有時會心有慼慼焉。潔西趁特價的時候買了幾本,中英文的,所以後面有翻譯,很容易懂。也可以學很多俚語,一堆有的沒的,比方說第一頁就有jerk白癡,sissy娘娘腔,第二頁moron白癡,有些字還是要知道,被罵才不會不知道啊,呵呵。也可以從圖裡面看到,punch就是揍人一拳的意思。一些單字跟片語中文版的書都有在旁面做注釋,真的看不懂可以到後面看整頁中文翻譯。所以放暑假沒事做的人可以去買來看看。第一本是280,不貴。一邊看一邊笑,一邊學,是個不錯的方式。

最近潔西想把他用在課堂上,可是呢覺得假如有音檔可以讓學生自己在家也可聽的話就再好不過,所以用力上網搜了一下。首先在YouTube上就找到了,後來在Google大海裡努力找啊找,終於找到了,不但有音檔,還有PDF檔。但是呢裡面是當然只有英文,所以還是鼓勵同學買書,可以對照中英文更省事。假如是經濟非常拮据又想學好英文的同學呢,恩,潔西是豆瓣裡面看到的,點到為止:)

怎麼看呢?閱讀的時候建議先看一個段落,懂大意,因為日記是一天天,可以以一天為單位。全部看完大概知道大意。假如只是讀好玩的可能就是增加些字彙,讀過可能就忘了,也不是不行。英文只要多接觸,還是會慢慢有進步。想要精讀的人可以找出裡面不懂的單字,片語,對照後面的翻譯,或查字典,自己做個記號或寫在筆記本上。注意單字句子的用法,遇到好的句子,就整個句子背起來。同時也注意一下時態的用法。很多人聽都聽得懂別人說的,可是自己要說的時候就說不出來。應該就是沒有去記去背一些句型,光看過是記不起來的,懶的背的人光寫到筆記本這個動作就可以加強印象,學到的東西馬上運用就可以記得起來。再不然也可以翻到後面中文寫翻譯,只是這會是比較口語的東西,跟寫作練習還是大有差距。最好呢,當然可以自己也開始寫個日記,那就再好也不過了。

假如想訓練聽力的話。接下來就是聽mp3的音檔,看自己能不能完全理解。假如有不懂的地方,再去對照內容,找出自己不會的地方,聽不懂的地方。想練口語的人,也可以播一句按暫停,跟著念,嫌太麻煩的話也可以直接播放,然後用力跟著念。英文程度不夠的話可能會有點吃力。可以試個幾次看什麼方式最適合自己。英語一定要說出來,不然當然要用的時候說不出口。跟讀的好處是可以學比較正確的腔調跟高低起伏,才不會都念平平的音,怪怪的腔。

哎呀,不小心又寫了一堆,要趕快準備上課去,潔西睡飽了,感覺感冒好多了,大家也要保重啊!Have a good week!

潔西的書,很新,只看了前面,因為太重了,懶得帶出門,呵呵

20130128-102757.jpg

One thought on “遜咖日記 Diary of a Wimpy Kid

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s