潔西細數國外旅行

原本只是要寫下去過的國家,不小心就開始碎碎念,恩,不嫌棄就看一下潔西地旅行經驗吧!

 

Day 4 World Coloring-in Day 第四天 世界著色日

Today, work out your globetrotting plans for the rest of your time on earth, and get on the phone to an accredited travel agent. NB: the State Dept. currently discourages travel to the following countries: Afghanistan, Iraq, North Korea, Turkmenistan, Zimbabwe, North Yemen. Fill in country by country: (Green) Been there done that; (Blue) Intend to go there this year; (Yellow) Intend to go there sometime before I die; (Red) Happy never to set foot there in my whole life.

 

今天從This Book Will Change Your Life 中的任務是要著手把在這個地球上剩餘的時間內的環遊世界的計劃出來,打電話給一家合格的旅行社,注意:國務院現在不鼓勵旅行到下列國家:阿富汗,伊拉克,北韓,土庫曼,辛巴威,北葉門。一個個國家填入顏色:去過的(綠色),打算今年去的(藍色),在走完人生旅程前打算去的(黃色),不去也不會後悔的(紅色)。

 

這是第四天書上寫的,呵呵,書上有個世界地圖,可以玩塗色,真好玩,可惜潔西有點偷懶,要拿去外面影印著色有點麻煩,在書上著色,因為書約B5,所以一定畫不好,上網找了一下,發現有幾個人也在用這本書,放在部落格上,呵呵,下面這位仁兄不錯,有認真地塗了喔世界地圖著色

 

那潔西,恩,來數一數去過的國家好了跟說說想去的國家好了。其實也不多,跟比起常常出國旅行的人,比年輕人或不常出國的人應該有多幾個。

 

去過的國家:

泰國:跟大家一樣,一般人應該是從東南亞開始吧,第一個去的應該是泰國吧,記不清楚了,猜的,跟團去,一次不知是跟朋友還是同事,一次跟家人。應該有騎大象,玩一些好玩的水上遊戲。整體印象沒有非常佳,實在該找時間好好的去自助旅行一下。

 

馬來西亞:然後想出去散心,一個人跟團去沙巴,感謝當時在當導遊的同學推薦的團,而且沒賺我錢,大老人。真的非常得不錯,跟到一個很棒的團,領隊經驗豐富,吃得好,住得好,大家準時好相處,某天早上潔西起個大早,沿著飯店的沙灘散步,走了好大一段都沒有人,好像是私人沙灘一般,超讚,然後躺在沙灘上看書,享受。最後領隊還請喝飲料吃東西,讚。

 

加拿大:再來似乎是去加拿大,待了兩個月,在多倫多念一個月的語言學校,住寄宿家庭,跟想象中落差不少,有點失望。不過在多倫多的朋友很熱情地招待潔西,還去了他爸媽在湖邊的小屋,潔西砍木頭,享受壁爐的溫暖,在湖中滑獨木舟,看到加幣一元loonie上的鴨子loon,看到可能是這輩子最多的星星,一抬頭就是滿天星。還有多倫多的街頭潔西第一次看到雪花從天而降的時候,眼睛瞪大了,捉住路人甲問說,"Is this snow?" 好心的先生笑着看著潔西說Of course. 回想起來覺得自己真的是很好笑,不過每個人都有第一次嗎!另外一個月去渥太華,蒙特婁,魁北克。超喜歡法語區,人親切多了,美得不得了,某天早上潔西起個大早,六點多吧,飄著雪,冷呼呼地走上路上,每個人都親切的跟潔西說Bonjour! 超感動的。然後Yellow這首歌,當時走在雪地裡聽當地的收音機,聽到好幾次,現在一聽到Yellow,就會想到魁北克。

 

Coldplay 的Yellow

 

英國:應該是下一個國家,記不清楚,懶得拿護照來看,呵呵。跟高中同學去找一個在英國唸書的同學。在倫敦住了兩個星期。好多回憶一直湧上,大英博物館超大超多看不完的東西,美術館,看不懂但是卻看得目不轉睛。在哪裡看衛兵啊,很漂亮的花園,旁邊有個動物園。劍橋的三一學院,感覺很舒服的綠蔭,充滿文學氣息的牛津,潔西買了寫了這段名言的名信片,說得真好:The more you learn, the more you know, The more you know, the more you forget, The more you forget, the less you know, So.. why learn.  學得越多,知道的越多,知道的越多,忘的越多,忘的越多,知道的越少,所以為什麼要學習呢?呵呵。還走了古浴場巴斯Bath,最後去了在台灣的英國人推薦的布來頓Brighton,有點失望,覺得沒什麼特別的。這麼想的時候,居然被當地記者採訪,問了一些問題,潔西老實說了感想後,記者說,恩,可能因為海邊的關係,英國人覺得有海灘真的非常棒,然後推薦潔西幾條特色小街,賣各式各樣好玩的東西,還有把男生生殖器官的雕像大辣辣擺在門口。應該找一天來放放舊照片。

 

接下來有點悲傷,老媽過世那年跟隔年,去了好幾個國家,散散心。

大陸北京:跟老姐去的,她去買貨,潔西自己一個人到處亂逛。應該是2004去的?那時北京就已經先進到令潔西吃驚,為了奧運開始做各式各樣的建設準備,不過有些方面,如臭氣沖天的恐怖廁所就在那空蕩蕩的故宮外,令潔西傻眼。到百貨公司買東西,殺價時,店員還說,這個價錢是給同胞的,假如是外國人起碼要兩倍。結果潔西跟團看聞名的長城真的是百聞不如一見,很壯觀,不過呢不小心從另外一個地方下去,趕時間又不知地形,一小段路被當成呆包敲了一小筆錢。感觀不佳。印象最深刻是那超好吃的小肥羊,恩,還是小肥牛,反正真的是潔西吃過最好吃的火鍋啊!

 

越南:也是跟老姐,她想去看看市場能不能進些貨回來賣,兩個人買了機票到河內Hanoi,雇了當地導遊待我們走幾天,看了很特別的水中布偶戲,逛市集,買了不少特別的包包,材質是牛角?不可能,類似的,不過不是那麼耐用,非常有特色就是了。啊,一定不能不說,越南咖啡超好喝,住的地方每天早上都有,加煉乳,好喝的不得了,買回來如何炮製連十分之一都不到,台灣喝過幾家也都差很遠。另外餐廳的東西還好是不錯吃,但是呢最令人難過則是坐在路邊跟當地人一樣啃螃蟹大蝦配啤酒最讚。當地路邊攤的法國麵包,涼拌木瓜絲都超讚。啊,下龍灣的景色美到不像真的,非常多的小島很特別,然後還到鐘乳洞參觀。越南人還不錯,人蠻好的,那時候還算純樸,不過當地外國人,出奇多。聽說是個便宜的國家,所以很多人來旅遊或退休後到這兒來。

 

歐洲:隔一年想去散散心,寫信問了一些國外的朋友,唯一回信的是一個瑞士朋友Andy。Andy其實是潔西高中同學在倫敦的時候認識的朋友。Andy辭了工作,花兩年的時間環遊世界,來到台灣的時候潔西的朋友因為要工作沒法陪他,潔西老媽剛走,心情很差,還在休息。於是朋友讓潔西帶Andy四處走走。潔西跟Andy很投緣,兩個人永遠有聊不完的話題,所以呢後來還結伴一起遊花東,探索蘭嶼,兩個人騎著車環小島,途中還看到穿丁字褲的原住民。懷念美麗的蘭嶼。後來又去了九族,最後幾天幾個朋友加入,又去了阿里山。當時Andy也聊到瑞士一些特殊的地方,歡迎潔西去找他。當時潔西笑着說,瑞士那麼貴的地方,應該不會有能力去。誰知道隔一年,Andy居然熱情地回信說歡迎潔西去找他,潔西半信半疑,可是呢Andy非常的熱情,還請了兩個星期的假要潔西到處玩。時區時差老是弄不清的迷糊的潔西居然把時間弄錯,結果前一天Andy在機場等不到人,最後還好知道是新航,問了一下,原來潔西飛機隔天才到。潔西是在新加坡轉機的時候才發現,大大暈倒。總之非常的開心,跟Andy到處跑到處玩,Andy的爸媽都超好,有一間小農場,潔西還去試了一下擠牛奶,好難啊!在庭院吃飯,飯後水果就直接從上面的葡萄籐摘下來吃。另外到蘇黎世的朋友家中的Party時,哇!真的是小小世界,各色人種,來自各地的人,五六十個人的派對,起碼十幾個國家的人,非常的好玩。每天都喝酒,兩個酒鬼,呵呵,應該是渡假中的心情吧,下午逛累了,找個戶外咖啡店,喝個小啤酒,晚上吃晚餐一定有酒,啤酒,紅白酒。風俗,真的。啊,最後,要走前他們還特別請潔西吃著名的瑞士起士鍋Fondue,加了好幾種起士與白酒,用麵包沾來吃。Andy媽媽還特地拿出許久沒用整套器具。好吃好吃,心意更是另潔西感動。呆了兩個星期,潔西就自己坐著火車往義大利去。

 

義大利第一站威尼斯,潔西差點就提早下車。義大利火車可是沒有英文,所以呢只能自己看站名,威尼斯的前一站站名跟威尼斯很像,潔西下了車後覺得怪怪的,因為水都怎麼都沒有水啊,連忙拉了路人乙問一下,最後在火車開走的最後幾秒千鈞一髮總算衝回車上。威尼斯真的美,美的沒話說,旅遊節目看多的人都知道,一定要去啦!非常有味道的城市,只是潔西常常迷路,迷路的時候義大利男生都會一直盯著一看,有點恐怖。原本要去翡冷翠,可惜沒去,後來因為飯店難找,又有點慌,所以最後只去了羅馬。羅馬真的是非常特別的城市,怎麼逛都不會膩。古蹟隨處可見,然後帥哥到處都是,義大利男人,真的是帥得超有型的。潔西跟加拿大還有英國妹這麼說的時候,一起吃飯的英國跟德國男生不服氣地說,他們只是比較會穿衣服,假如英國德國也有這麼好的設計師這麼棒的衣服,恩,幾個女生交換眼神偷笑,算了,轉話題。羅馬的聖彼得教堂,潔西一走進去,雖然不是教徒,但是呢哪種神聖感人的氣氛湧上,淚水馬上奪眶而出,裡面有不少很棒的作品,也上到頂樓去寄了明信片。最最一定不能錯過的是梵蒂岡博物館,米開朗基羅的創世紀真的是讓潔西嘆為觀止,裡面實在收藏太多太棒的藝術品了。真的好想再去,然後咖啡超好喝,啊,潔西的第一杯expresso是在Andy家喝的,房東夫妻就是義大利人,請潔西喝了美味的expresso濃縮小咖啡,真的就是個小小咖啡杯喔。

 

寫不完啊。接下來因為在台灣認識的法國朋友很巧也在那個時間回家,他家在一個美麗的小鎮叫Annecy安西,是法國當地的旅遊勝地,美到個不行,他家在山坡上,山坡下是條河,後面有山,潔西當場不由地唱起我家門前有小河,後面有山坡,美景當前,懷疑他怎麼捨得在台灣一待十年不回家呢。法國麵包超好吃,真的,這輩子吃過最好吃的麵包應該在法國,各式各樣的麵包都好吃。後來跟朋友去普羅旺斯區艾克絲Aix-en-Provence找也在台灣待過很多年的朋友,然後再下去馬賽。離開觀光去很訝異,啊,法國原來有些地方可也是又髒又亂呢。原本想去巴黎,但是太累了,只好放棄。想到喝酒,記得有一次,潔西跟朋友,他爸爸,他舅舅要一起去吃晚餐。結果呢,五點多出發,先到旁邊的小酒館喝了酒,喝到七點多,然後到Pizza店,叫披薩前有先叫酒來喝,喝到八點多才吃到披薩,餓呆了,可是對他們來說似乎很正常。有一次在Aix-en-Provence,也是拖到九點多十點去吃飯,哇,人滿滿的,究竟法國人都幾點吃飯啊?

 

因為實在太晚了,不小心又寫太多了,還有其他國家嗎?在無尾熊跟袋鼠的故鄉唸書念了一年半,在雪梨唸書,後來去墨爾本,非常有藝術氣息,潔西超愛。後來去凱恩斯看大堡礁,美到不行,潔西跟大海龜一起游泳,淺水的人還看到八爪章魚,帥呆了,呵呵。其實雪梨也不錯,活動很多,聽了不少免費音樂會,參觀了不少免費博物館跟展覽,窮學生非常會精打細算。也參加了兩天一夜的衝浪營,但是缺乏天賦還是不會衝浪,呵呵。

 

回來後隔年去了日本東京,第一次去,自助旅行,很悠哉,每天睡到十點多才出門,純休息。東京隨便走也隨便好玩,去宮崎駿博物館,雷門,啊,在東京的哪裡看夕陽,背景是富士山,美到一個說不出話來。在公園裡面看表演,路上穿著和服的姑娘。站著吃的拉麵。好玩的東西很不少,但是潔西都隨便走走看看悠哉悠哉。

 

暑假跟老姐老弟外甥外甥女去香港,迪士尼樂園裡五個大小孩子玩得不亦樂乎,又去了海洋公園,住的都是很不錯的飯店,第一天住迪士尼的景色不錯,第二天住離市區有點距離的四五十樓的會議中心飯店,窗外景色美不勝收,有山有海,第一次明白為什麼外國人總是說香港很美的原因了。

 

又去了日本,家族旅行,免費到北海道,吃好住好,每天泡湯,非常高級的飯店,泡湯的地方超大,分男女,有些還有溜滑梯設施,有些有類似游泳池,很多都至少有四五個湯。整層樓分兩區男女泡湯,可想像有多大,有些地方有兩層樓。也有戶外的。潔西還記得飄著毛毛細雨相當冷,在戶外泡湯,超過癮。最喜歡的就是泡湯。吃了超多螃蟹,超肥碩蟹腳,呵呵。

 

還有嗎?想不太起來,跟老姐去了四川成都,幾乎都是在工作,所以不好玩。四川菜倒是不錯吃。

 

接下來就只有今年去加拿大的溫哥華島休息玩了一個月。感謝朋友跟他的友人,難忘的回憶。

 

厚,五千字了,該睡了。想去的地方就太多了,明年,恩,假如朋友的朋友真的搬去泰國一年,應該會去泰國找他們玩,挺想去印度,也想去吳哥窟,在越南的朋友小孩都生出來了,我還沒去找她玩,也很想去京都,美國免簽證,去晃晃也不錯。巴黎的朋友應該趁他在巴黎的時候去找他,看了朋友去北歐玩的美麗照片,心都飛到那兒去了,也很想去東歐,應該也別有一番風味,西班牙也是個美麗的地方,希臘,啊,我最想去的地方之一。土耳其也似乎不錯,非洲,恩,很不可能,但有機會應該也很棒。想玩的地方太多,錢跟時間都太少,大家應該都一樣。潔西比較不同的大概是有衝動,就去了,想去的地方。趁年輕,有機會的話,潔西寫下來覺得很欣慰,雖然說有形財產很少,不過呢這種無價的回憶還真的不少,認識了很多好玩的人,體驗了很多好玩的東西,這種東西是不自己去走一遭很難體會的。再來年紀越大越難走,體力大不如前,體驗也不同。潔西非常鼓勵有機會大家都可以出去走走,不要想說老了退休了在環遊世界,很多事情都不一樣了。

 

昨天太累了,昨以呢沒有丟掉什麼東西,恩,喝不完的咖啡算不算?是我愛的,但是丟掉了,呵呵。昨天一早上課,中午跟學生吃飯,下午趕到七堵跟就學生聊天,再回到中和跟同學吃飯逛街,早上八點半出門,晚上十點半回到家,累呆了。明天是個好笑的,明天再說,今天太累了,大家晚安,週末愉快!

廣告

2 thoughts on “潔西細數國外旅行

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s