多益題型與做題方式總整理

潔西收到網友寫信來問潔西推薦的多益書,瞎咪?不是寫得很清楚嗎?結果一看,哎呀,多益那個部分根本沒分類,一堆重覆的文章,心虛的潔西趕快整理一下。在多益的分類下其實有很多單字都是潔西上課補充的,可能有點沒頭沒尾。潔西整理分類一下,想要考多益的同學可以點進去旁邊的分類 ”7 多益“ 看下面幾個部分

 

一:多益考試簡介與推薦用書:這個部分有大概說明一下這個考試的內容與方式,還有潔西推薦的書。

 

二:多益做題方式建議與提醒:這裡面有針對每個大提的做題方式寫出一些做題的建議,另外有聽力練習的建議,記單字的建議,發音的注意部分等等。但是因為每一篇都是分開的,而且潔西每次更新都放上來一次,所以有點多。潔西把七個大題的總整理放在Google Docs,放在最下面的地方,有需要的同學可以直接用Google Docs下載。想要一篇篇在網路上看的同學,可以看最新的部分。

 

三:多益正是考試,官方試題與膜考感想:這是潔西自己去正式的考試,還有自己買全真試題回家練習模考的感想。

 

四:多益上課補充單字:這是先前上課補充的單字,沒有上課的人可能看不懂,不過假如有在補習班上課,用同本書的倒是可以參考一下。

多益考試的題型跟可能範圍 TOEIC Format and Context Jessie   P.1

jessielinhuiching.wordpress.co

考試題型Test Format

聽力理解共一百題  Listening Comprehension: 100 items         約四十五分鐘

Part 1 Photographs

照片描述

10 questions
Part2    Question-Response

應答問題

30 questions
Part 3   Short Conversations

簡短對話

30 questions; 10 conversations with 3 questions each 三十題,十組對話,每組對話三個問題
Part 4   Short Talks

簡短獨白

30 questions; 10 talks with 3 questions each

三十題,十組獨白,每組獨白三個問題

 

閱讀理解共一百題   Reading Comprehension: 100 items        共七十五分鐘

Part 5   Incomplete Sentences

單句填空

40 questions
Part 6   Text Completion

短文填空

12 questions
Part 7   Single Passages

單篇文章理解

Double passages

雙篇文章理解

28 questions; 7–10 reading texts with 2–5 questions each 28題,七到十篇單篇文章,每篇二到五題

20 questions; 4 pairs of reading texts with 5 questions per pair 20題,四組雙篇文章,每組五題

 

時間:多益考試分兩個部份如上,總共有兩百題。正式考試時先做聽力,放CD,按實際播放時間,大約四十五分鐘,馬上接著考閱讀,七十五分鐘,最後填寫個人資料,約三十分,總共約兩個半小時。

 

成績:聽力跟閱讀各一百題的總分會分別換算成介於五分到四百九十五分,總分在十分到九百九十分間。滿分是九百九十分。並非一題五分,而是用答對的題數去換算,根據試題的難易度,每一份試題都有一個換算表。

 

標準:沒有所謂通過與否。台灣人在2009年的平均約540分,一般學校與公家機關要求450-560分到五百五十分不等。企業一般要求六百分,用到英文的行業約七百分或更高,詳情可以參考多益官方網頁發表的一些數據。

 

多益台灣官網 http://www.toeic.com.tw/ ETS官網  http://www.ets.org/toeic

ETS的官網有考試簡介,可以下載,裡面有講解題型跟幾個題目練習,是英文版。

http://www.ets.org/Media/Tests/TOEIC/pdf/TOEIC_LR_examinee_handbook.pdf

 

多益考試的題型跟可能範圍 TOEIC Format and Context Jessie   P.2

多益考試可能範圍 Context:

General Business: contracts, negotiations, mergers, marketing, sales, warranties, business planning, conferences, labor relations

一般商務:契約,談判,合併,行銷,銷售,保固,商業企劃,大型會議,勞資關係

Manufacturing: assembly lines, plant management, quality control

製造商:生產線,工廠管理,品質管制

Technical Areas: electronics, technology, computers, laboratories and related equipment, technical specifications

技術領域:電子,科技,電腦,實驗室與相關器材,技術規格

Corporate Development: research, product development

公司發展:研究,產品研發

Finance and Budgeting: banking, investments, taxes, accounting, billing

金融與預算:銀行業務,投資,稅務,會計,請款

Purchasing: shopping, ordering supplies, shipping, invoices

採購:採買,訂貨,貨運,(請款)發票

Offices: board meetings, committees, letters, memoranda, telephone, fax and  e-mail messages, office equipment and furniture, office procedures

辦公室:董事會會議,委員會,信件,公司內部通信,電話,傳真,電子郵件,辦公室設備與傢俱、辦公室流程

Personnel: recruiting, hiring, retiring, salaries, promotions, job applications, job advertisements, pensions, awards

人事:招募,雇用,退休,薪資,升遷,申請工作,徵人廣告,年金,獎項

Health: medical insurance, visiting doctors, dentists, clinics, hospitals

健康:醫療保險、看醫生,牙科,診所,醫院

Housing/Corporate Property: construction, specifications, buying and renting, electric and gas services

住房/公司資產:建築,詳細規格,購買與租賃,電力與瓦斯服務

Travel: trains, airplanes, taxis, buses, ships, ferries, tickets, schedules, station and airport announcements, car rentals, hotels, reservations, delays and cancellations

旅行:火車,飛機,計程車,公車,船隻,渡輪,票務,時刻表,車站與機場廣播,租車,飯店,預訂,交通工具的延遲與取消

Dining Out : business and informal lunches, banquets, receptions, restaurant reservations

外出用餐:商業與非正式的午餐,宴會,接待會,餐廳預定

Entertainment: cinema, theater, music, art, exhibitions, museums, media

娛樂:電影,戲劇,音樂,藝術,展覽會,博物館,傳媒

 

 

TOEIC   Listening  Part 1 Photographs             Jess Lin   P.1

多益 第一部分 聽力 照片描述           jessielinhuiching.wordpress.com

  1. 考法:多益第一部份為聽力的照片描述題,共有十題。每一題對應了一張黑白照片印在試題本上,對應每張照片考生會聽到四個句子的選項,須選擇將該照片描述的最完整正確的句子,作答在答案卷上。四個選項的錄音內容不會出現在試題本上,每一題的作答時間約五秒左右。
  2. 內容:照片中最常見的是有人物的照片,其次是場景跟物品。常見主題為交通工具,會議,辦公室,工廠,工地,餐廳,購物,街道,物品擺設等。
  3.  人物的活動 (activity) 如: The man is chopping wood.
  4. 人,事,物的一般狀況 (general situation) 如:The vehicles are stuck in traffic.
  5. 場景的空間關係 (spatial relationship) 如: There’s a statue in the corner.
  6. 做題技巧
  7. 找出主題:一開始會有範例題的解說,可以不用聽,先快速看過照片。看圖時找出照片的主題main theme,再看細節部份details。假如是人物題,先看人的動作與位置,再觀察人與其他事物間的關係,非人物題則看物體的擺設,所在位置跟狀態,然後預測你所將會聽到的句子。
  8. 常考句型:第一部份的句型多是主詞 + 動詞 + 受詞 + 介系詞片語。注意答案選項的每一個部份都要與照片符合才是正確選項。
  9. 意義干擾:第一部份的句子都相當簡短,所以要每個字的意義都對才可以選。動詞是最常見的錯誤選項。另外常見的干擾為句子的某個部份有照片中出現的名詞,動詞或介系詞片語,但整句描述的為非正確句子。 相對地,假如選項中的名詞,動詞,或介系詞片語有任何一個與照片不符,就知道是錯誤選項。另外一個字有不同的意義也常被用來作為干擾,如:plant, address, place等。
  10. 發音干擾:錯誤的句子裡有時會出現與照片內容相似的發音也常為干擾選項,如work跟walk之類的相似音,要特別留心聽清楚。
  11. 時態注意事項:現在進行式一定要是主詞正在做某動作。現在進行被動式一定要主詞正在被加諸於某動作。現在完成式或完成被動式常表示動作完成了,狀態依舊存在。現在簡單式多用來表狀態或位置。
  12. 跟唸選項:做題時可以不出聲地跟唸每個答案,確認是否與照片符合。
  13. 避免塗改:聽力做題時可把筆放在認為正確的答案上,除非聽到更好的答案,否則不要移動鉛筆,聽完一題後快速塗滿答案,然後往下一題。這樣可避免選錯塗改。塗改易分散注意力,造成漏聽。沒聽清楚或不確定時,選一個最有可能的,接著迅速往下看下一題照片,準備做題。
  14. 善用消去法:遇到不懂的單字時試著忽略不懂的部份,專著於聽得懂的部份。並利用消去法,把錯誤的選項除外後,即使剩下的有不懂的單字,不確定意思,但該答案應該就是正確的。

 

TOEIC   Listening  Part 1                     Jess Lin    P.2

  1. 常見時態 :以下是第一部份常見的時態,用法
  2. 現在進行式:用來表達主詞現在正進行的動作,常用來描述照片中人事物的動作,是最常見的題型。

現在進行式  S + Be1 + V-ing

The children are riding bicycles.

The woman is walking around in the office.

The boat is leaving the dock.

2.現在進行被動式:用來表達某人或某物正在對主詞做動作,也就是主詞正被加諸某個動作,所以主詞以被動進行來表示。要注意被動時主詞與受詞間的關係。如同一張照片The waiter is serving the customer. 這樣的句子是主動 ; 也可能出現現在進行被動式The customer is being served. 。 特別注意一定要這個動作正在被進行才可以選該選項。注意不要跟現在簡單式或完成式的狀態混淆。

現在進行被動式  S + Be1 + Be-ing + V3

The floor is being cleaned.   地板正在被打掃(可能有人或機器正在打掃地板)

The handrails are being polished.

The lights are  being installed above the pictures.

3.現在完成式:用來表達先前發生動作的完成,其狀態還持續存在。常用來描述先前的動作發生後所留下來的事物狀態。

現在完成式  S + have/has + V3

The train has pulled into the station.  火車已經進站。

The man has left his seat.   男人離開了座位(所以座位是空的)。

The bookshelves have fallen over. 書架打翻了

(所以書架是翻倒在地上的狀態)

 

TOEIC   Listening  Part 1                     Jess Lin    P.3

4.現在完成式被動式:用來表達先前被完成的動作,而其狀態持續存在。常用來描述先前對照片中的東西所做的動作,而目前的狀態仍存在。跟現在進行被動一樣,相同的照片可能以主動或被動來表達。被動通常是用在完成該動作的人是誰不重要的情況下。

現在完成式被動式  S + have/has + been + V3

The stairs have been carpeted.   樓梯被鋪上了地毯(先前鋪的,但狀態存在)。

A railing has been placed along the street.  欄杆沿著街道被架設(被動)。

其實這一句就是街上有欄杆There is a railing alone the street. (主動)

The table has been set for dinner.   晚餐桌子擺設好了

5.現在簡單式:用來表達事實,真理跟習慣。

現在簡單式  S + V1

The highway runs under the overpass.  高速公路在天橋下(事實)

The bridge crosses the road. 橋橫越在路的上方

現在簡單式 S + Be1 + adj / prepositional phrase

第一部分常用這個句型來表達狀態或場所位置。 而在S + Be + adj  這個句型中的形容詞常會出現在分詞,看似被動,其實用來表狀態,如seated, parked等。

The office is crowded.  辦公室非常擁擠(狀態)

Some children are seated on the steps. 小孩們坐在台階上(位置與狀態)

The building is under construction.  The closet is full of clothes.

現在簡單式   There is/ are …  prep  + location     用來來表示東西的位置

There’s a lot of traffic on the highway.

There are signs along the roadside.

 

TOEIC   Listening  Part 1                     Jess Lin       P.4

  1. 常見表達位置的場所介系詞

介系詞在第一部分也相當重要。可能主詞,動詞,受詞都與照片符合,但是介系詞錯誤。 所以要非常熟悉下列常用的介系詞。

  1. in 在(裡面) 2. at 在某個地方  3.  inside 在裡面  4.  in front of  在前面       5. behind  在後面  6. between 在中間  7.  next to 在旁邊  8.  near 在附近    9. by 在附近  10. beside 在旁邊  11. on  在上面(在東西的表面)                12. above 在上面 (高於…)  13. over 在上面(高於…), 穿越,從一邊到另一邊  14. under  在下面  15. below  在下面(有一段距離)  16. across  橫過,對面   17. across from  對面  18. opposite  在對面 19. in the corner 在角落         20. on the corner of A and B 在A與B的轉角  21. in the center of 在…的中間 22. in the front of   在… 的前面  23. in the back of   在…的後面                  24. on the right side of  在…的右邊  25. to the left of 在…的左邊              26. in the middle of  在中間   27. beyond  在… 再過去的遠處                     28. around  環繞  29. along  沿著   30. against  緊靠著,倚                        31. on top of  在…上面

動詞 1. cross  穿越  2. pass  通過   副詞:1. ahead  在前方  2. behind  在後方

 

 

TOEIC Listening Part 2 Question-Response         Jess Lin       P.1

多益 第二部份  聽力 應答問題            jessielinhuiching.wordpress.com

  1. 考法:多益第二部份為聽力的應答問題,一共有三十題。首先考生會聽到一個問題或一個句子,接著會聽到三個對應的答案選項。考生必須從三個答案中找出正確回應前面的問題或句子的選項。問題與答案選項都不會印在試卷上。每題的作答的時間約五秒。
  2. 內容:第二部份的內容多是一般常用的生活會話,比較口語化,常有一些慣用語出現,多為公司同事間在辦公室的簡單對談 ,也有朋友,家人,店員與顧客等之間的對話。特點為一問一答,單字簡單,句子大多簡短易懂。
  3. 做題技巧
  4. 聽懂問題:第二部份最重要的是聽懂真正的語意。因為只有一問一答,沒有前後文與相關背景,聽的時候必須非常用心。首先分辨題目究竟是六大題目中的哪一種。聽清楚最重要的疑問詞,再來主詞,動詞,受詞與其它關鍵詞都要聽的很清楚才容易找到答案。
  5. 跟唸選項:建議在聽完問題後,馬上在腦海中重複唸一次,加強印象,牢記句子的大意。這樣才不會聽到第三個選項時已經忘記問題是什麼。程度好的同學建議可以先預測答案,能夠更有效幫助你找到正確答案。
  6. 選對答案:對應的回答要完全吻合語意才可以選。常見答案是針對WH疑問句中所問,如時間或地點。避免下列的錯誤選項,可以幫助你更容易找到正確答案。
  7. 錯誤選項

(1) 重覆單字:常見的的錯誤選項會重覆出現與第一句問題中相同的單字,

尤其在問題短句最後的一兩個字,如受詞,常會被重覆,用來誤導。

Have you seen my scissors? A. Those scissors are sharp.  (x)

(2) 類似發音的字,或同字不同義的字

Have you met the new staff?   A. No, it’s not the same stuff. (x)

(3) 相關的主題但沒有回答問題

  1. Where can I buy a cheap heater? A. This heater is very good. (x) (4)  細節部份:如代名詞或時態,較不常見,但容易誤聽。
  2. What is she going to do next? A: He’s going to take a vacation.(x)
  3. When will the concert start? A: It started thirty minutes ago.(x)
  4. 避免塗改:聽到可能選項後把筆先停在該選項,假如聽到更正確的答案再移動,等到三個選項都聽完就馬上塗滿正確選項。 沒聽清楚或不確定時,馬上選一個最有可能的,繼續往下聽。也盡量避免修改答案,因為容易分心。再者這部份每一題的作答時間只有約五秒左右,只要多考慮上一題的答案時可能就漏聽了下一題了。
  5. 善用消去法:遇到不懂的單字時,試著用消去法。當聽得懂的選項都不正確時,剩下的那個選項雖然不確定意思,但應該就是正確的答案。

 

 

TOEIC Listening Part 2 Questions-Response       Jess Lin       P.2

  1. 問題題型

常見應答問題的題目句型可分下列六種。第一種是最常見詢問資訊的WH問句,第二種問肯定與否定的Yes/No問句,第三種選擇的or問句,第四種附加問句tag questions,第五種陳述句Statement。第六種是一些看來是問句,實際上是用來做為提供協助offers,要求幫忙requests,建議suggestions或詢問意見opinions等。

第一種WH Questions :以WH疑問詞what, where, when, why, who, how, 等開頭的問句。這種問句要專心聽第一個字的疑問詞,找最正確的答案。但是有時可能不直接問,會用插入句Do you know where…這種問法。另外注意回答時有可能不是直接回答問題。如問人數時,正確答案沒有回答人數的多少,卻是回答不如預期的多這類的說法。

  1. Do you know where my keys are?  A. In the drawer, as usual.
  2. How long did you have to wait?   A. Not as long as I expected.

What:

What are your co-workers like?

What kind of refreshment are they planning for the reception?

What does your father do for a living?

Who:

Who’s working on the revising project?

Who’ll be joining us for dinner?

Whose: Whose cell phone is this?

Where:

Excuse me. Where are the stairs?

Which country did Susan say she’s from?

When:

When are you starting your new job?

What time does the post office open on Saturdays?

Why:

Why is Ms. Lin in such a good mood?

Why didn’t you come to the party?

How:

How do you like the new filing system?

How did Jim manage to pay for the trip?

How long/how often/how much/ how many …

 

TOEIC Listening Part 2 Questions-Response        Jess Lin    P.3

第二種Yes/No 問句:指的是以助動詞do, does, am, is, are, was, were, have, has, will,… 等助動詞開頭的問句。特別注意回答時可能省略Yes/No,所以正確選項可能為非Yes/No 開頭的選項,有時可能甚至反問對方意見。這部份有時候會出現否定疑問句 Don’t you …, Won’t you …, Didn’t you …, 等。這些否定疑問句並不影響答案,還是按照一般疑問句來回答。

Yes/No: Did you get the pay raise you asked for?

Hasn’t he read the report yet?

第三種Or問句:多半從兩個選項挑一個,也可能兩個都不選而另外作答。

Or: Would you rather stay late tonight or come in early tomorrow to finish the job?

Do you prefer a window or an aisle seat?

第四種附加問句:前面為肯定句或否定句,後面為相反的否定或肯定附加問句。多為徵求對方的同意,認同。回答可能為Yes/No。主詞多為附加問句的主詞。

Tag questions: This is the room design Miss Yang chose, isn’t it?

You aren’t taking Monday off, are you?

第五種陳述句:這種句子可能性非常的多,應該注意的是說該句話的用意,可能為尋求協助,提醒等,再從選項中找最合適的語意回答。

Statements: I hear you’ll be retiring soon.

Take an umbrella with you.

第六種用來表示提供協助,要求,詢問意見,建議等的問句:這些句子必須注意句子本身的真正用意,並注意一些特殊的回答方式。

Offers: Can I get you anything?

Would you like some help with those?

Requests: Would you mind if I opened the window?

Can you tell me how to use this machine?

Opinions: What would you say is our greatest weakness?

How was Mr. Sato’s presentation?

Suggestions: Should we try the new restaurant across the street?

Why don’t you take a break?

 

 

TOEIC Listening  Part 3 Conversations           Jess Lin    P.1

多益 第三部份 聽力 簡短對話            jessielinhuiching.wordpress.com

  1. 考法:多益第三部份為聽力的簡短對話,每一組對話有三個問題,一共有十組對話,三十個題目。考生會聽到一組兩個人的對話,對話後會唸出問題。 對話內容不會出現在試卷上,但是針對這組對話的三個問題與對應的答案會印在試卷上。每題答題時間約八秒 。
  2. 內容: 第三部份的內容有點像是第二部份的延伸,為兩個人間的簡短對談,可能是一男一女,也可能是兩男或兩女的對話,其中以一男一女較常見。句子較長,內容種類繁多。常見的有同事間有關公司事務,會議等的對話或閒聊,餐廳點餐,飛機上服務生與顧客的對話,旅行社員工跟顧客,商店購物,退貨或是朋友,家人跟朋友間的對話,電話對話等。
  3. 做題技巧
  4. 先看題目:第三部份的做題技巧與第四部份雷同。雖說考聽力,但閱讀的速度也決定了得分關鍵。做題時,一定要在聽力開始前快速先看過題目,不但會對將聽到的內容有概念,也知道要找的答案在哪裡。第一題開始前會有一段題型說明(directions),這時候就要開始讀第一到三題的題目。做完該題組劃完答案馬上往下看下個題組的三題題目,以此類推。
  5. 找關鍵字:看題目時,題目的WH word 一定是你的關鍵字,認清要問的是人還是時間或地點。接著找出題目中其它的出關鍵字。看完三個題目後,如果還有時間,再看一次題目,並把所有的答案很快掃描過,並且找出答案的關鍵字,尤其注意名詞。
  6. 迅速做題,劃答案:對話播放時,注意聆聽剛剛看過題目或答案中的關鍵字,聽到時馬上找到對應題目, 問題中的關鍵字出現時,答案多在附近。一邊繼續聽一邊用2B鉛筆劃部份記號,不要全部塗滿,容易分心。全部答案找到後,不須聽完所有對話,馬上塗滿答案,繼續看下個題組的三個題目。 假如對話念完後還有不確定的答案時就猜一個最有可能的。
  7. 注意問題題型:這部份的常見問題是問內容的大意main idea,對話的目的,場合,發生了什麼問題,解決的方法等都常考。 細節details部份則可能考時間,地點,感覺,建議,要求等。另外問題的答案可能沒有直接在對話中明講,需要考生自行推論infer。
  8. 留心答案位置: 英文習慣把重點放在最前面,所以第一句非常重要,通常主題與大意會在第一句就說出來。第一句常常會有第一題的答案。最後一句也常常會重複重點。另外有關建議或要求事件通常放在最後。所以第一句跟最後一句都要特別留意。 當問時間或地點時,答常常會是後面那一個。因為可能A提出一個時間,B無法配合,所以再提出一個。假如沒聽到或沒聽懂時,可以猜後面提到的那個時間或地點,猜對機率較高。
  9. 劃對題目:題目不一定按照對話內容的順序出題,所以劃答案的時候要特別注意。不要劃錯題號,改答案會浪費很多時間。

 

 

TOEIC Listening  Part 3 Conversations       Jess Lin    P.2

  1. 問題部份:針對兩人的對話所提出的問題多為WH問句, 可能題目如下 。
  2. WHAT 問題最常見也複雜,可能問對話的主題,內容,先前發生的事,可能

的下個動作等。

What are the speakers mainly talking about?

What does the woman recommend/suggest?

 

WHY 文題問理由原因,電話對談常見問題是為什麼要打這通電話。

Why is the man concerned?

Why is the party being held for Lisa?

 

WHO問題較不常見,有可能問工作或對話者間的關係。

Who most likely is the man?

Who is the man planning to visit this afternoon?

 

WHERE 問題問地點,常見問題是問對話的人現在在哪裡。

Where does this conversation take place?

Where do the speakers probably work?

 

WHEN 問題問時間,多問對話中提到的事件的時間。

When is the trade show?

When should the project be completed?

 

HOW  問題範圍也比較大,可能問感覺,交通工具,方法等。

How long ago did the man visit the place being discussed?

How will the speaker probably get to their destination?

 

TOEIC Listening Part 4 Talks                    Jess Lin    P.1

TOEIC 4 多益第四部份聽力獨白     jessielinhuiching.wordpress.com  聽力部份  第四部分

  1. 考法: 多益的第四部份是聽力的獨白題(talks),每一段演說個有三個問題,一共是十組對話,三十個題目。對話內容不會印在試卷上,但是題目會印在試卷上,並在對話後唸出。每一題的答題時間約為八秒。
  2. 內容: 一個人的獨白的速度較快,長度也較長。 這是聽力最難的一部份。

第四部份的內容可細分為

  1.     公開廣播 Public Announcements:在機場的登機前或飛機上起飛降落前的廣播。火車公車上的廣播。超市,百貨公司內的促銷,尋人等廣播, 音樂廳,演講聽開演前的廣播或運動場合等廣播。
  2.    新聞,氣象,或公眾服務的公告News, Weather, and Public Service Bulletins: 如電視或收音機中的新聞報告,天氣報告等,公用事業服務變更通知等。
  3.    廣告訊息 Commercial Messages:電視,廣播的廣告,或現場銷售商品等。
  4.    商務演說 Business Talks: 如做簡報(presentation),商品介紹,公司政策宣布,會議報告等。在工作場合中的介紹,評論,或公告。
  5.    錄音訊息 Recorded Messages:辦公室,企業或公用事業的電話錄音留言。私人留言可能為通知錄取,改變時間地點等。
  6.    其他: 觀光方面可能有導遊宣布事宜,或是博物館美術館內參觀的介紹,學校方面可能是教授老師的演講等,另外如新進員工的新訓等。
  7. 做題技巧:
  8. 先看題目:第四部份的做題技巧與第三部份雷同。雖說考聽力,但閱讀的速度也決定了得分關鍵。做題時,一定要在聽力開始前快速先看過題目,不但會對將聽到的內容有概念,也知道要找的答案在哪裡。第一題開始前會有一段題型說明(directions),這時候就要開始讀第一到三題的題目。做完該題組劃完答案馬上往下看下個題組的三題題目,以此類推。
  9. 找關鍵字: 看題目時,題目的WH word 一定是你的關鍵字,認清要問的是人還是時間或地點。接著找出題目中其它的出關鍵字。看完三個題目後,如果還有時間,再看一次題目,並把所有的答案很快掃描過,並且找出答案的關鍵字,尤其注意名詞。
  10. 做題,劃答案:對話播放時,注意聆聽剛剛題目或答案中的關鍵字,聽到時馬上找到對應題目, 問題中的關鍵字出現時,答案多在附近。一邊繼續聽一邊用2B鉛筆劃部份記號,不要全部塗滿,容易分心。全部答案找到後,不須聽完所有對話,馬上塗滿答案,繼續往下看下面題組的三個題目。 假如對話念完後還有不確定的答案時就猜一個最有可能的。

 

 

TOEIC Listening Part 4 Talks                 Jess Lin       P.2

  1. 做題技巧:
  2.  答案位置:個人獨白演說這部份常見問題是問發表演說者,聽眾,場合,跟演說的主題,大意,目的。英文通常把這些東西放最前面。另外注意通常發表談話或公告的目的可能會是告知一些時間,地點的改變,處理一些問題,通知一些注意事項,以及要求聽眾做某些事,這些內容可能在最前面或最後面。重點常會被重複,所以第一句跟最後一句都很重要。
  3.   題目順序:題目不一定按照獨白內容的順序出題,所以劃答案的時候要特別注意。不要劃錯題號,改答案會浪費很多時間。
  4.  可能干擾:a. 換字。注意獨白演說部份所用的單字可能跟問題或答案的字不同,如獨白演說時用before,可是問題是用after,須多留意同義字,反義字。b. 誤導,有一些在獨白演說提到的字或類似音的字並非正確答案,但是會在選項中出現,所以一定要利用關鍵字找最正確的答案。
  5. 問題部份:所提出的問題多為WH問句, 可能題目如下 。
  6. WHAT 問題最常見也複雜,可能問獨白的目的,主題,詳細內容,要求聽

眾所做的事,講者對事情的評論,先前發生的事,可能的下個動作等。

What is the purpose of the event the speaker announces?

What does the speaker suggest that drivers do?

WHO 問題,由於是獨白,所以常會考演說者跟聽眾,或是獨白中提到的人。

Who is being addressed?

Who is the intended audience for this announcement?

 

WHERE 問題問地點,常見問題是獨白的地點或內容提到的細節中的地點。

Where will information be posted?

 

WHY 問題問理由原因,多是獨白內容提到的細節部份。

Why has the price of the tickets been reduced?

 

WHEN 問題問時間, 多是獨白內容提到的細節部份。

When will a video be shown?

 

HOW 問題範圍也比較大,可能問感覺,交通工具,方法等。

How has the service the company provides changed?

 

TOEIC Reading Part 5 Incomplete Sentences      Jess Lin       P.1

多益 第五部份 閱讀 完成句子            jessielinhuiching.wordpress.com

A. 考法:第五部份為閱讀理解中的第一個部份句子填空題,一共有四十題。須從每題的四個選項中選出一個最適合的答案填入

B. 內容:第五部份的內容跟其他的閱讀部份相似,雖然只有一個句子,內容可能出自包括商業書信,電子郵件,公司內部公告,廣告,報章雜誌,公告等。

C. 做題技巧:

1. 把握時間:閱讀部份因為題目份量相當多,共一百題,只有七十五分鐘,所以時間的分配與把握相當重要。第五部份全部做題時間盡可能不要超過二十分鐘,以每題平均不超過三十秒為原則。

2. 兩段式做題:首先從簡單有把握的題目開始做,不確定或比較難的先留空。做到第四十題後再回來做完剛剛沒有回答的題目。假如一題要花超過二十秒還是不知道答案,就用猜的,然後往下繼續做題。

3. 善用消去法:第五部份的字彙題占了約三分之一,做題時儘量看懂的單字,把主要句型看懂,忽略不懂的字就應該可以找出大意。答案有不懂的單字時也沒關係,假如知道的都不對,答案就是不知道的哪個。

4. 充分理解詞性:第五部份的文法題中詞性題也占了全部題目的近三分之一。所以一定要理解各個詞性,做題時看前後文,依照空格的位置,用法,修飾的關係來決定詞性。記住一些常見的字首字根也對這部份的答題相當有幫助。

D. 常見考題類型

第五部份主要考的是字彙的運用跟一些基礎文法概念 。下列為常見題型:

(A). 字彙題:字彙題是根據上下文選出最適當的字,這四個選項的單字的意義或字形有時候相當類似,有時後卻完全不同。慣用法,搭配字的考題也常見,偶爾也考動詞片語。單字的加強要靠平時多閱讀來增加字彙並理解正確用法。

1. Our recruiter will be traveling to several universities to interview graduating students        

  for ______ in our marketing department.

  a. occupation   b. positions   c. performance   d. talents               

2. Researcher Clement Chappelle was awarded £11,000 by the Ogden County Council to        

  analyze the ___________ of removing dams along the River Bourne.

  a. uncertainty    b. feasibility   c. quantity    d. flexibility

3. A growing __________ in the cosmetics industry is the use of natural and organic

  ingredients

  a. product   b. scent   c. sale   d. trend

TOEIC Reading Part 5 Incomplete Sentences        Jess Lin      P.2

(B). 文法題:文法題則多半考基礎文法,同學不用死記文法,應該是要理解,並在閱讀文章時注意各個詞性的用法。文法題中詞性的選擇占大部份,其他如動詞的接續,代名詞,副詞,介系詞,連接詞,轉折語等在下面一一說明。

0. 詞性:詞性的考法是四個選項中有四個不同的詞性作為選擇,最常考的是名詞,動詞,形容詞跟副詞。必須弄清楚詞性用法跟常見的與字尾。 並且清楚英語的句型,一般常見主詞+動詞+受詞句型中,主詞跟受詞必須是名詞。在主詞+連綴動詞+主詞補語句型中,主詞補語必須是名詞或形容詞。另外修飾的關係也很重要,記住形容詞只可以用來修飾名詞,副詞可以用來修飾形容詞,副詞,動詞,全句,但是不能用來形容名詞。介系詞後面一定只能加名詞。

1. 動詞:動詞常見的考題有時態,動詞接續,使役動詞,動詞片語,助動詞,主動詞一致等。 動詞後面一般接的是名詞,但是假如是連綴動詞接的可能為名詞或形容詞。一個句子一定要有一個動詞,動詞的時態看前後文,語意與副詞來決定。一個句子有第二個動詞出現時則要注意動詞的接續,有些動詞後面需要加不定詞,有些加動名詞。使役動詞的後面接原型動詞。動詞的四個變化的用法都要很清楚。動詞常見字尾:-ize: standardize, -ify: notify, -en:strengthen, -ate: renovate, -er: recover 等。

4. When you _____ your loan application, please remember to sign and date the last page.

  a. completed   b. had completed   c. are completing  d. were completing

5. Ms. Walters __________to another branch, so your new financial advisor will be Mr.

  Merenda.

  a. transfer   b. transferring   c. has transferred   d. transferable

2. 名詞:名詞常見的考題有名詞的單複數,冠詞,可數不可數名詞,主動詞一致。名詞位置一般放在最前面當主詞,或是動詞的後面當受詞。名詞的前面常會有形容詞或冠詞the, a, an來修飾。介系詞後面一定要加名詞,of 前面也通常是名詞。另外要注意,現在分詞(V-ing)也可以當名詞用。

常見名詞結尾:-tion: investigation, -ment: acknowledgement, -ness: awareness, -ance: assistance, -ence: dependence, -ship: memebership, -dom: freedom, -ism: capitalism, -ity: creativity, -hood: neighborhood, -or: author, -er: writer, -ee: trainee, ian-: technician, -ist: psychologist 等。

6. Both financial advisors recommend investing in pharmaceutical companies, although Paul

  Laurinen is suggesting a wider ______ of stocks.

  a. select   b. selected   c. selection   d. selective

7. The CEO will use her _____________ in determining how the reorganization of the

   company will be conducted.

   a. discretionary   b. discrete  c. discretely   d. discretion

TOEIC Reading Part 5 Incomplete Sentences       Jess Lin       P.3

3. 代名詞:代名詞考的多半不難,只要注意這個代名詞用來代替的人事物的人稱,單複數,為主格,受格,所有格,還是反身代名詞等即可。

8. Although measures have been introduced to discourage the use of mobile telephone

  inside the opera house, _________ effectiveness remains limited.

  a. they   b. their   c. them   d. theirs

9. ______ interested in viewing an apartment should contact the property manager to

  arrange an appointment.

  a. These   b. Those   c. This   d. That

4. 形容詞:形容詞常見考題為詞性,字彙意義,與分詞形容詞,形容詞比較級,最高級。形容詞只可修飾名詞,放在名詞前或連綴動詞後。在分詞形容詞中,動詞的現在分詞主要是用來表主動,描述主詞給人的感覺,而過去分詞主要用在表被動,或描述主詞本身的感受。

常見形容詞字尾有:-able: capable, -ible: responsible, -al: practical,-ful: grateful,        -ous: tremendous, -ate: moderate, -ish: sluggish, -ive: administrative, -less: useless, -y: tidy, ly: lively, -ed: delighted, -ing: outstanding 等。

10. ______ by the audience’s positive reaction to its music, the Gary Jones Band played

   well past midnight.

   a. Delighted   b. Delightedly   c. Delightful   d. Delight

11. A particularly _________ drawback of this book is almost complete lack of useful

   illustrations or tables.

   a. frustrating   b. frustratingly   c. frustrated   d. frustration

12. After _______ years of performing for live audience, stage director Kenneth Ogozi

   is glad to be working behind the scenes again.

   a. all   b. many   c. much   d. every

5. 副詞:副詞常見考題也是詞性,字彙,或副詞的位置。副詞可以用來修飾動詞,形容詞,其他副詞,或整個句子。它的移動性很高,按強調部份的不同可放在不同的地方,常放在句首,句尾,形容詞前,動詞前後。而頻率副詞的用法可放在一般動詞前,be後面。而有助動詞時放在助動詞與主動詞間,有多個助動詞時放在第一個助動詞後,某些頻率副詞可放在句首或句尾。常見副詞字尾:ly: definitely, -ward: forward, -wise: clockwise等。

13. Public speaking experts agree that it is better to express simple ideas ________ than   

   to use complex structures with no persuasive point.

   a. comprehend   b. comprehensible   c. comprehensibly   d. comprehensibility

14. As a security measure, employees of Kramnick Corporation are encouraged to change 

   their computer passwords _________.

   a. frequently   b. incidentally   c. honestly   d. relatively

TOEIC Reading Part 5 Incomplete Sentences       Jess Lin       P.4

6. 介系詞:常見考題有字彙意義,表達時間跟地點的介系詞,慣用法的動詞,名詞,或形容詞與介系詞組合成的片語。介系詞的用法繁多,可表位置,方向,空間,時間,因果,理由等。時間跟地點有大規則可記,其他的用法就跟動詞名詞或形容詞片語等一起記,在閱讀文章時就多留意介系詞來加強記憶。

15. ________ the past twenty years, Premium Telecom has rewarded all of its employees

   with a generous vacation package.

   a. From   b. Before   c. For   d. After

16. _______ the firm’s notable achievements this past year was the opening of a new

   research and development center in Seoul.

   a. Into   b. Among   c. Despite   d. Around

7. 連接詞:常見考題有連接詞的正確用法,配對連接詞,子句的連接詞等。連接詞是用來連結兩個字,片語,子句,句子。應記熟常見七個對等連接詞and, but, so, or, nor, for, yet 與五個配對連接詞: both … and, not only … but also, either … or, neither … nor, whether … or 。連接詞的平行結構,也就是對等詞的兩邊的詞性必須一致,可依此來判斷詞性。從屬連接詞如: although, when, before, because, unless 等用來帶領副詞子句,後面必須接子句。而in spite of, despite, due to, because of這些片語後面接的必須是名詞。名詞子句的連接詞that, whether, if,  疑問詞 what, where, when, whoever 等用來帶領名詞子句。而形容詞子句中的關係代名詞that, which, who, whom 等也都可能出現在考題中。

形容詞子句常考的是限定子句的主詞為人時,用who,為事物時,用thatwhich,而非限定用法,也就是在逗點後,人用who,事物用which

17. It is not the company’s policy to grant sick leave ________ overtime pay to part-time

   employees.

   a. yet    b. if    c. but    d. or

18. Students ______ present a valid identification card can obtain a ten percent discount 

   on tickets to all musical performances.

   a. whoever  b. whose   c. whom   c. who

19. _________ having several years of experience in management, Pedro Castillo did not

   get the promotion for which he applied.

   a. In spite of   b. Unless   c. Regardless   d. Even so

8. 感嘆詞 (interjections):用來表達強烈的情緒或驚訝。這部份通常不會考。

如:oh, wow, yeah, ouch…等。

20. The ___________ of the Board of Directors is scheduled for Monday.

    a. election  b. elected   c. elects   d. electable

21. The earthquake ___________ over 200,000 victims homeless so the government is

    providing with temporary shelter.
    a. leave   b. will leave   c. leaving d. left

22. Susan is a competent and ________________  secretary, and has an excellent

    rapport with her colleagues.

    a. organize b. organized c. organization d. organizes

23. The park service asks visitors to behave _____________ and show respect for

    wildlife.

    a. responsibly   b. responsible   c. responsibility   d. responsibilities

24. Monthly reports from all divisions of the company must be delivered to the human

    resources office _________ by 5 P.M. today.

    a. recently   b. promptly   c. formerly   d. briefly

25. Consumer spending is down and analysts say that it’s ________ the unfavorable job

    market.

    a. because b. while c. due to d. beyond

26. The restaurant on Main Street offers a wide selection of gourmet desserts

    ________ several regions of the world.

    a. with b. by c. from d. until

27. There is now increased competition among motor-vehicle manufacturers _________

    has resulted in better cars at lower prices.

    a. those b. what c. that d. where

28. We hope to send ______ tax documents to you by the end of the week.

a. you   b. your   c. yours    d. yourself

1. b  2. b  3. d  4. c  5. c  6. c  7. d  8. b  9. b  10. a  11. a  12. b  13. c  14. a  15. c

16. b  17. d  18. c  19. a  20. a  21. d  22. b  23. a  24. b  25. c  26. c  27. c 28. b

       16. b 17. d 18. c 19. a 20. a 21. d 22. b 23. a 24. b 25. c 26. c 27. c 28. b

 

TOEIC Reading Part 6 Text Completion          Jess Lin       P.1

多益 第六部份 閱讀 段落填空           jessielinhuiching.wordpress.com

  1. 考法:第六部份為閱讀的段落填空題。必須將文章中句子空缺的部份,從每題的四個選項中選出一個最適合的答案填入。可能有三篇文章,每篇四題,或四篇文章,每篇三題,一共十二題。
  2. 內容:在文章內容跟閱讀的第七其他部份類似,內容可能包括了商業書信,電子郵件,公司內部公告,廣告,報章雜誌,公告等。題目的範圍與第五部份雷同,主要考字彙與文法。然而第六部份有些題目不能只看出題的句子,必須要從上下文當中整合理解,才能找到答案。 所以這部份文法常出現動詞時態與代名詞的題目。
  3. 做題注意事項:

這部份雖然只有十二題,但是因為必須閱讀文章,所以建議在八到十分內做完。 做題時先看文章類型,然後看第一段的第一個與最後一個句子來瞭解文章大意。接下來從簡單的不用看前後文的題目開始做起。切記不要花太多時間在某一題。做題時可以從有把握的開始做,第六部份的題目全部寫完後再回來做不確定的部份。不知道答案的可先猜。因為考題不能做記號,所以可在答案卷上畫記,不要劃滿,有多的時間再回來檢查,否則就在時間到前趕快劃滿。

有關常考詞性部份請參考第五部份句子填空。

 

TOEIC Part 7 Reading Comprehension        Jessie Lin       P.1

多益第七部份 閱讀理解                jessielinhuiching.wordpress.com

閱讀   第七部分考法,內容,與做題方式講解

考法:多益第七部份考閱讀理解,分為單篇文章與雙篇文章,共四十八題。單篇文章約有七到十篇,每篇二至五個題目,共二十八題。雙篇文章共有四組,每個題組有五個題目,共二十題。 從每題的四個選項中選出一個最適合的答案。

 

內容:內容多為商業,旅遊,貿易,娛樂,公用事業,生活等,範圍相當廣。主要考的是閱讀理解能力,可能文章內容可分幾大類:

一. 商業書信往來 Business Correspondence:信件,電子郵件,內部通信,

傳真,便條留言,文件,報告,提案,會議記錄,發票/請款單,求職信等。

二. 廣告 Advertisements:各式各樣的餐廳,商品,房地產廣告或徵人啓示,

商品簡介小冊子等。

三. 文章 Articles and Reports:各種報章雜誌文章,如有關健康,公司營運

狀況或餐廳,書,電影,或商品的評論等。

四. 公告 Announcements & Notices:各種公告與通知,如交通工具時刻表,

會議議程,新進員工訓練,銀行或公用事業變更時間地點等的公告等。

五. 表格與圖表 Forms, Charts, Tables, and Graphs:表格常在雙篇中

搭配信件出現,如訂閱雜誌,申請書,顧客意見,評估表等。

六. 其他:如帳單,食譜等。

 

閱讀的基本技巧

  • Skimming 略讀,就是快速的閱讀,不需讀懂每一個字,略讀後能捉到文章的大意。建議每一篇都先快速看過文章的類型、標題、副標題,大寫粗體字或特別醒目的部份。信件要看寄收件人與主旨。針對長篇的文章建議先略讀第一段的最後一個句子,跟每一段的第一個句子來找到整篇的重點。
  • Scanning 掃描瀏覽,也是快速的閱讀,快速的掃描來找到正確的目標。目的是挑選出需要的特定資訊,如題目中要找數字,日期,金額,數量、或專有名詞如人名、地名等皆需用這個技巧來快速找到所需的資訊。
  • Understanding Main Ideas 瞭解主旨,英文文章的主旨常在第一段的最後一句,接下來每一段落都會有一個主題句,通常在第一句,短的段落可能沒有主題句。商業書信通常會先打招呼或致謝,所以主旨或目的可能在第二句左右出現。在最後面多會重述主旨,要點,建議或要求也都放在最後。
  • Reading for Details 細節部份在快速閱讀全文後,針對問題的關鍵字找到關鍵字附近的內容,針對題目來作答。有的時候必須詳讀整篇文章才能回答問題,或做出適當推論,尤其是何者為非的題目。
  • Using Context Clues 閱讀時候一定會有不懂的單字,可藉由上下文來猜測該單字的詞性與語義。另外專有名詞也常會用同位格的方式來說明。

TOEIC Part 7 Reading Comprehension        Jessie Lin       P.2

常見五種考題形態:

一. 文章大意是最常見考題。問該篇文章的目的或對象。應從最前面找起。

  1. What is the purpose of Nora’s memo?
  2. What is announced in this notice?
  3. For whom is the instruction intended?

 

二. 時間,地點,價錢等細節部份可能會問一些特定的資訊。須靠關鍵字找。

  1. What does the e-mail confirm?
  2. Why does John enclose a check for $25?
  3. On what day does the Vital Record Office close at 5.30?

 

三. 字彙題是問某一段的某一行的某個字,與四個選項中的那個意思最接近,

可以把每個選項代入原文中,看何者最適合。

  1. The word “trade” in paragraph 4, line 1, is closet in meaning to …
  2. The word “balance” in paragraph 4, line 3, is closet in meaning to …
  3. The word “terms” in paragraph 1, line 2, is closet in meaning to …

 

四. 推論有時必須依上下文推論或總結文章中沒有直接說明的論點,此時多需要

略讀的方式來瞭解全文的大意。

  1. What is most likely Mark Stephen’s occupation?
  2. What is suggested about the airline Industry?
  3. What can be inferred about Mr. Wong?

 

五. 何者為非的題目也常見,比較難一點。可先看過答案的選項,再閱讀文章。

  1. What is NOT mentioned as a requirement for the position?
  2. What is NOT listed as a service available through the account link?
  3. What is NOT stated in the article about stores with an electronic kiosk?

 

做題順序

  1. 二,人名,時間,地點,價格等問題是最好找答案的,所以可以先做。
  2. 一,文章大意的題目先做可增進對文章的理解,後面的答題更容易。
  3. 三,字彙題多半只要看句子的前後文即可作答。
  4. 四,五兩者順序可對調。何者為非假如是簡單的幾個項目中選出錯的,則可先做,否則應留到最後,對文章較有理解後會比較容易做。
  5. 雙篇問題從只讀單篇就可找到答案的先做,再做兩篇都讀過才有答案的。

 

TOEIC Part 7 Reading Comprehension          Jessie Lin       P.3

  1. 建議做題方式
  2. 簡單篇幅先做:閱讀的篇幅相當多,可先看一下全部文章,從篇幅較短,題目較少,如簡單的閱讀如圖表,廣告,書信等開始做。而報告,文章等篇幅較長較難的部份建議放到後面做。但是要非常小心不要畫錯題號。
  3. 看文章類型與題目:單篇與雙篇的閱讀都建議先看文章類型,大標題,副標題。 快速瀏覽過所有的題目,多半不需要先看答案。看完題目後會對即將閱讀的文章內容比較有概念。
  4. 簡單題目先做:做題目的順序也很重要。從簡單的題目開始做。閱讀比較弱的同學可以甚至跳過較難的部份,每一篇只找簡單的題目做。
  5. 找出關鍵字:平時就訓練自己找關鍵字的能力,正確的關鍵字往往可以幫助你迅速順利的找到答案。
  6. 找答案:在哪裡找到答案也是快速答題的關鍵。問閱讀內容的主旨大意或目的的話,從最前面開始找答案。問要求,建議,連絡方式或未來計畫的題目則從最後面開始找答案。細節部份則按照題目的關鍵字,找關鍵字的前後文往往就會有答案。
  7. 長篇文章做法:長篇閱讀如報章雜誌的文章等多半比較複雜,問題數量也較多。依題目類型先做簡單的。做完簡單的題目還有好幾題的話,建議先快速略讀過第一段跟每一段的第一句來找到大意與文章組織。接著只要讀與題目相關的段落,依題目的關鍵字找答案。另外長篇也可以先看答案中的選項,再對照文章來找出最正確的答案。
  8. 注意同義字:多益常會用同義字來問問題,所以用問題選項中的關鍵字找答案時,要注意的是文章出現的可能會是同義字,類義字,或字序排列不同,詞性改變或甚至是反義字,而非與關鍵字相同的字。
  9. 注意粗體字跟備註:表格或時間表中的粗體字或最後小字的註明要特別注意,常常會是考題。
  10. 分配好時間:閱讀共有一百題,很容易做不完。建議先做第五第六部份,第七部份從容易的做起。不必要每個字都讀,只要把答案找出來即可。平時就要訓練自己略讀的能力。按時間分配,隨時注意時間,避免被困難的題目卡住。儘量把題目全部做完,即使是長篇文章也會有簡單的題目。
  11. 做不完時猜題:時間剩不多,還有很多題目做不完的時候,就不看文章,直接看題目,按邏輯,常識等可能性來猜完。不要亂猜或留空白。不要慌,緊張的時候做幾個深呼吸,冷靜下來,清晰的思慮才能夠得高分,加油!
  12. 參考做題時間分配:

第五部份單字填空共四十題,每題約二十秒到三十秒,盡量在二十分鐘內做完。

第六部份短文填空,十二題,每題約二十秒到三十秒,盡量在十分鐘內做完。

第七部份閱讀測驗的單篇文章按題目多寡,每篇約三到五分鐘,每題約一分鐘,在二十五分鐘內做完。雙篇文章,共四篇,每篇約五分鐘,在二十分鐘內做完。

 

部落格很難讀的話也可以到下面的Word檔印出來比較容易閱讀:)

潔西整理多益題型與做題方式

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s