超好吃又簡單的奶油培根義大利麵食譜 Spaghetti Carbonara

潔西剛剛做了有史以來最好吃的培根奶油義大利麵,超好吃,因為昨天也用幾乎一模一樣的材料做一樣的麵,可是食譜不同,做法不同,口感吃起來真的是天差到地啊!昨天做的跟今天做的最大不同除了昨天有放洋蔥,今天沒放,昨天忘了大蒜,今天加了,另外放了奶油跟橄欖油。昨天的乾乾苦苦又有個怪味,今天做的我家大寶吃完跟我說,阿姨,以後你不教書可以去開個店賣這個義大利麵,呵呵,潔西也覺得有好吃。

 

潔西做菜喜歡參考很多不同食譜,然後看看覺得跟哪個材料跟口味做出來感覺比較像自己喜歡吃的口感,然後試做。通常看了好幾個食譜後,然後找一些有圖片的,有的圖片一看就覺得不美味直接跳過,大致上不會錯到哪去,可這個奶油培根義大利麵就怎麼做都不好吃,外面賣的好吃的也不多,明明看食譜做法都不難,可是昨天看人家圖片很漂亮,找了幾個食譜,挑了一個賣相不錯的,可是呢昨天做出是大失敗,潔西覺得真是難以下嚥啊,可大小寶還是通通吃掉。大寶吃完還想再吃,肚子餓了?小孩只要有得吃就好?今天倒是挺識貨,呵呵。

 

今天潔西找了偶像英國naked chef Jamie Oliver傑米奧利佛的食譜,看到很興奮,可是後來發現是會員提供的食譜Spaghetti alla Carbonara ,不是Jamie,有點小失望,再仔細找後來有找到Jamie的食譜Farfalle with Carbonara and Spring Peas,用蝴蝶麵做的,再加上豌豆。潔西參考這兩個食譜,然後今天用昨天剩下的材料,想說試試不同做法,結果試出來的麵大大滿意,而且這要失敗應該也不容易,雖然網路留言有人寫失敗,假如大家不嫌棄,可以試試看喔。不過今天很可惜,因為肚子很餓,聞起來超香,吃起來超好吃,所以呢三兩下就解決了,來不及照相,所以只好沒圖沒真相,真相待下次補上。

 

 

食譜先上,後面解說也要看啊,做法不一樣,可能味道也會不同喔。

今天做的是約兩人份,把昨天剩下的材料剛好用完,加倍分量就可以做成四人份。潔西跟大寶小寶三個人吃,覺得不過癮,但吃完還挺飽的。

1. 細義大利麵spaghetti半包約                  250克

2. 雞蛋                                                      2顆

3. 帕馬森起士粉                                      25-50g

4. 鮮奶油半盒                                         100 ml (潔西試了用林鳳營鮮奶,也還不錯,比較沒有那麼濃而已)

5. 鹽                                                         適量(每個人的口味不同,建議先加少,不夠再慢慢加)

6. 胡椒                                                     適量

7. 橄欖油                                            1/2大匙

8. 奶油                                                1/2大匙

9. 培根半包                                         約五片

10. 大蒜                                              三四瓣

 

上面的材料在頂好就可以全部買齊。義大利麵,起士粉,鮮奶油這些常去的家裡附近的全聯都沒有,所以所以要到頂好或百貨公司超市才會有。材料的種類有時候也會有口感的差別,可以的話,可以買好一點的食材,口味會比較好。

 

材料詳解

1. 義大利麵:潔西是在頂好買澳洲常用的Sam Remo的Spaghetti,也就是一般常見的直直長長的義大利細麵。

20130420-203507.jpg

 

 

3. 帕馬森起士粉:頂好有賣,不過潔西是因為做蛋糕餅乾常去板橋的大家發烘焙材料行,那兒賣的比頂好或百貨公司超市便宜。潔西買的是KRAFT的Parmesan Grated Cheese 起士粉就像吃披薩加的,講究的人可以用整塊的怕馬森起士,風味應該更佳。另外有一個比較便宜的牌子味道沒有KRAFT好。

20130420-203445.jpg

 

4. 鮮奶油:潔西臨時要買,所以沒有去大家發,那兒應該會比較便宜。頂好有兩種,一小瓶約200ml,安佳Anchor跟總統牌President,價格差了20元但是潔西選了貴了20元的總統牌的whipping cream 鮮奶油,109元的樣子。因為先前買做起士蛋糕的牌子時,費城牌奶油乳酪philadelphia cream cheese,比安佳好吃很多,所以才會選總統牌。潔西偷懶沒去頂好的時候就會用林鳳營鮮奶,要用全脂的,比較稀一點,口感還是不錯。

 

7. 橄欖油:沒有橄欖油用一般沙拉油也可以,但不要用花生油,或芝麻油等奇怪味道的油。

 

8. 奶油:在全聯就有安佳的奶油,比頂好便宜很多,有賣小條的,可以用有鹽的,但是鹽就要少加,無鹽的鹽量可以自行調整。加了奶油會很香。

 

9. 培根:在全聯有博客愛丁堡培根,潔西試了好幾種超市包裝培根,覺得這個是幾種口感比較好一點的,今天用的其實是頂好的新東陽培根,個人覺得太鹹以比較硬,口感沒有那麼好,上回試博客同樣的低脂培根,口感也不如一般培根。另外全聯比較便宜的台畜培根,口感也是沒有博客好,但是博客現在做的也沒有從前好吃。大家可以試試其他家,不過真的是一分錢一分貨。其實不知為何,覺得台灣的培根都沒有外國好吃,一直沒有機會去大超市買散裝培根,感覺似乎會比較好吃。不想吃太油的人可以把奶油跟橄欖油全省下來,用培根油也就夠了。少油比較不膩,但比較沒那麼香。

20130420-203459.jpg

 

 

作法:

1. 先煮開水,煮義大利麵鍋子要大,水要多,水裡面加入一小匙鹽,可以讓麵條有味道,有彈性,加一點油,可以防止麵黏在一起。水滾後把義大利麵呈散狀放入鍋中,假如麵比鍋子長,就等一下,水滾了,慢慢地麵條軟化,就會全部被水蓋過,所以用大鍋比較好煮。潔西偷懶沒拿最大鍋子的時候就把麵折成兩半,覺得這是個好方法啊!

依麵條包裝上的只是時間煮麵,要隨時攪拌一下,潔西的今天買的麵寫十三分鐘,但是潔西昨天煮了十一分,有點軟,不喜,所以今天煮十分鐘,覺得剛剛好,很有嚼勁。每個人喜歡的口感不同,可以自己慢慢調整,不過其實第一次煮可以三不五時夾起一根試吃,七八分鐘的時候還太硬跟生麵條差不多的,到了十分就剛剛好。不過因為火侯跟水還有麵條都有關,所以要自己試吃來捉時間最準。包裝上會乾脆寫把麵煮到al dente,適當的嚼勁,有寫根沒寫一樣,就是你自己決定就對了。

 

下麵的時候要散開,然後火只要開到可以一直保持沸騰就可以,下次來放折一半的照片,初學者可能會覺得折一半比較方便處理

20130420-203431.jpg

 

 

十分鐘左右,麵條會變寬,試吃麵的硬度是最好的方式,每個人喜歡的不一樣,潔西喜歡吃有點嚼勁,喜歡吃軟麵的人可以煮久一點

20130420-203422.jpg

 

2. 把雞蛋打散,加入起士粉,鮮奶油,鹽,胡椒。其實起士粉潔西就是看心情,自己捉量,麵好了之後再加一些,吃的時候再加一些,不過還是給個數量,所以約25g到50g左右。鮮奶油潔西放100ml剛好是一半,假如怕太膩可以放50ml。鹽跟胡椒可以先加一些,面拌好時嚐嚐味道,不夠鹹再加。把所有材料全部拌在一起。

20130420-203416.jpg

 

3. 把培根切成小方塊,不用切太小。潔西一般是把一條培根橫的切對半,再直接成小方塊。偷懶的時候就拿廚房剪刀來剪,方便,不用洗切菜板,又省事。大蒜用刀背拍扁後去皮,切成小塊。

 

4. 開小火,把奶油放入融化,加入橄欖油,然後放進大蒜,香味出來後放入培根,看火侯跟自己喜歡的培根的熟度,變色其實就可以,大約兩分鐘左右吧,潔西喜歡吃酥酥的培根所以會煎久一點。好了後,把培根跟油倒入小碗。

20130420-203453.jpg

 

 

5. 看每個人的動作快慢,動作慢的人可能要把2,3,4做好再煮麵,不過其實水煮開再加上煮熟大概有十五分鐘左右,其實一起做的話,時間會差不多剛剛好,培根煎好起鍋後,差不多麵也快好了。麵好了把麵從鍋子中撈起,因為家裡沒有colander濾麵鍋,所以直接把麵從鍋子中撈到煎培根的鍋子中,煮麵水也會帶一點過去,假如用瀝乾的方式,可能要看情況要不要再加入一些煮麵水。麵放到炒鍋後不用開火,然後馬上加入蛋,鮮奶油與起士粉的混合,利用麵的熱度來把所有的材料混合加熱。假如真的不放心蛋沒熟的話,也可以開小火,慢慢加熱,火太大會變成蛋花或太乾。潔西昨天就用小火煮太久了吧所以今天完全沒開火。

 

重要注意事項:潔西上週末做了一次,失敗,原因是速度太快,培根煮好馬上把麵撈過來,所以鍋子還非常的熱,導致蛋變成蛋花,非常地乾,所以建議還是先把培根煎好放著,再來煮麵,或是不要在鍋子裡面拌麵,溫度過高就容易變得太乾。

 

6. 最後把先前煎的培根跟油倒入麵中拌勻,可依個人口味再適量加入起士粉,鹽,胡椒,潔西買了轉轉轉的研磨鹽跟胡椒罐,每次做菜都玩得很開心,所以每次煮完後多少都喜歡再加一點胡椒。香噴噴歐一喜的奶油培根義大利麵上菜!恩,是下肚,呵呵。

20130420-203400.jpg

 

 

裝盤

 

20130420-203352.jpg

 

 

其實真的不難,但是碎碎念的潔西寫得也太多了吧。哎呀,好吃的東西值得花多一點時間解釋,昨天其實也是差不多的材料,只是先煎培根,把培根的油煎出來後再放入洋蔥炒軟,然後把麵煮好後放入炒鍋的培根中,再倒入蛋黃起士粉與鮮奶油的混合醬,然後混合的時候開著小火。這樣做出來真的很乾很難吃,雖然也加了不少麵水。另外當天吃完比較優,不然再放隔天吃起來就很油,不優。其實一般奶油培根麵的做法都是用蛋黃,但是潔西看偶像Jamie的食譜用全蛋,所以為了不浪費蛋白,所以也用全蛋。另外用油煎培根,最後才加,所以雖然感覺上比較油一點點,但是吃起來一點也不油膩,而且口感真的很好。寫太久了,大家有空做一下,應該不會失敗的。Bon appetit!

 

後記:潔西自己也有失敗過,尤其做四人份的時候,因為份量多,覺得比較難捉。沒有難吃,但是感覺沒有兩人份那麼好吃。感覺上剛開始加油的時候不要小氣,這道菜本來就不健康,所以呢不需要太省油,然後培根的油讓它煎出來,這樣吃起來才好吃。而且順序很重要,今天先加培根吃起來就沒有先加奶油醬好吃。所以一步一步呢,不要改順序啊!希望你也能成功作出超好吃的麵。下次來做加牛奶,不加鮮奶油的試口味再繼續報告;)  20130420

 

2014/07/18 簡潔版

潔西今天下了課後買了材料,懶得跑頂好,就買了牛奶。

1. 先煮開水,沸騰後把250克的義大利麵折一半,丟進去水裡,水中加點鹽。

2. 然後剪培根到鍋子裡,剪完後再開中小火,一整包培根煎會出不少油,所以就沒有再加奶油,培根差不多熟了的時候拿一半起來,然後把切小塊的大蒜丟到鍋子裡面,繼續煎大蒜,過一兩分鐘培根變得酥酥,大蒜變色後熄火。

3. 今天買了菇菇好跟青花菜,洗洗切切,大概煮麵煮了五分鐘後再丟進去,這樣才不會太熟,所以就是跟麵一起煮。

4. 同時打兩顆蛋,加鹽,加胡椒,加起士粉,加牛奶,拌勻。

5. 麵煮到自己喜歡的程度,潔西通常煮十分左右,一邊會一直試吃,把麵撈到有大蒜跟培根的鍋子裡,拌勻。

6. 最後再加入4的蛋汁混合液,攪拌均勻,再調整一下味道。衛生署好像有公告蛋要吃熟的,不過潔西這樣做法但不會完全熟喔,只是靠麵的溫度來加熱,所以有疑慮的人還是再煮一下比較好,不過再煮的話可能會變乾變蛋花就沒那麼好吃。所以呢,潔西都會買一盒九十多的蛋,買比較好的蛋,然後不熟沒關係?恩,台灣人的胃其實都還挺強健的。

7. 今天晚上做的還不錯吃,吃的時候再加上一些在全聯買的帕瑪森起士絲,好吃。然後然後,沒吃完,冷冷油油的加熱通常不太好吃。半夜想說來吃個焗烤奶油培根義大利麵當宵夜,結果,結果,居然把家裡唯一一個小烤盤摔破了啊,碎碎平安,想哭啊,掃超久,因為從五十公分高的桌子上被潔西一手揮下去,非常的支離破碎。不過潔西不死心,找了找,把樂克的玻璃保鮮盒拿來當烤盤,大堆這保鮮盒,可以進微波爐,烤箱,電鍋,還可以裝食物,超好用,今天就被肥死不管都要吃焗烤的潔西拿來當烤盤。撒上起士絲,潔西兩個撒兩種不同的起士,所以顏色看起來也不一樣,都很好吃,很肥啊!

 

硬要烤,今天潔西與小寶個吃一盤後剩下來的料超多的

IMG_3538

 

 

焗烤太好吃了,左邊吃快完後來想起來要拍照,肥滋滋的好吃啊!

IMG_3540

廣告

35 thoughts on “超好吃又簡單的奶油培根義大利麵食譜 Spaghetti Carbonara

          1. jessie says:

            附註一下,改天再寫進正文。今天做一人份的,沒有起士粉了,但是有起士,另外沒有鮮奶油,所以用牛奶,最後感覺非常的稀啊。有網友建議調麵粉水,但是比例可能要捉一下,另外因為潔西沒有再煮,生麵粉水,這樣有點恐怖,就沒有調了,假如要調麵粉水的話,可能要煮過比較好,但是今天偷懶,下次再試試再來發心得文。

      1. jessie says:

        奶油是 butter ,上網找一下會發現有些食譜做白醬會是用麵粉炒奶油,全聯就有賣的安佳奶油就可以,我個人喜歡用安佳的,台灣沒有什麼太多牌子可以選,有分有鹽無鹽。一般做菜可以用有鹽的,做蛋糕就要用無鹽的。鮮奶油則是圖片裡面的那一小盒方方的,上面寫 President ,鮮奶油本身是液態,很濃郁,直接加入麵裡就可以。假如是用奶油炒麵粉還要用水調,也比較沒有那麼濃郁

  1. AnYu says:

    嗨 潔西您好啊~
    剛剛上網在複習used to and be used to的用法,就找到這裡了,大概讀了一下妳的文章,也連結到妳的facebook,我真的很喜歡妳的部落格跟facebbok,妳是一位很用教學又喜歡分享的好人^^,謝謝妳,讓我多了一個地方可以學習。這篇超好吃的奶油培根義大利麵,下次我要試試看!!!嘻嘻 看起來真的很簡單~不過…問題點,鮮奶油是哪一款的呢??我人現在在加拿大,但還是搞不清楚奶油系列…有奶油塊,專煮炒奶油,塗麵包奶油…是哪一種呢@@??

    1. jessie says:

      呵呵,奶油的確是個讓人傷腦筋的講法,中文很多字都混着用,另外國外實在太多奶油製品了。

      這裡的鮮奶油是cream,剛剛問了維基百科,在加拿大用whipping cream或whipped cream。蛋糕上面那種鮮奶油,國外做菜也會用到

      一般說的奶油butter則是做蛋糕,餅乾,炒菜,也可以抹麵包。飛機上會給的小小抹麵包的奶油就是這個butter。通常是一塊塊的賣。

      還有margarine瑪琪林,這是從前潔西小時候會抹麵包,還有夜市牛排會加的,人工原料比較多。

      國外抹麵包的bread spread超多的。現在台灣小麥給的抹培果的cream cheese起士乳酪,或叫奶油起士,也超好吃,不過潔西通常拿來做起士蛋糕。

      下面是剛剛找到的,做菜的時候不知道可以對一下英文,然後其實在國外可以用英文google圖片,看圖找東西比較快喔。
      http://ebake.dyn.dhs.org/Basics/DbListItem.asp?Name=%BA%BF%B5X%B5Y

      希望你可以做出好吃的麵。這麵真的不難,可是呢每一步都要小心,潔西做了好幾次,有時候失敗就沒那麼好吃,雖然還不錯,但是成功的時候超好吃的。Good luck!

    1. jessie says:

      不用煮,是靠著剛煮好的麵的熱度混合,所以蛋最好買好一點的蛋,其實是算生蛋,禽流感期間可能要考慮一下。混合後其實不用再煮,不然會太乾,口感沒那麼好;)

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s