Happy Lìdōng! 立冬快樂

今天是立冬,潔西完全不知道,上完課回到家才看到,啊,大家貼了滿滿的讓人流口水的麻油雞薑母鴨,餓啊。但是呢也太晚了,所以就把中午煮的麻婆豆腐加熱,配上剩下的豆鼓青椒跟小黃瓜。吃完飯後水果吃大白袖,點心吃日出土鳳梨酥,然後再加上慶祝歐巴馬當選的紅豆牛奶冰棒。撐到一個不行,這樣就知道心情有多惡劣,唉,先不談這個。

 

什麼叫立冬?應該沒什麼人知道,不過大家知道的就是這天要進補!查了維基百科,立冬是11月7-8日之間,(所以潔西明天進補還來得及囉?),太陽位於黃經225°,這也太難了吧就是太陽在某個方位。然後呢立有開始的意思,表示冬天要開始囉,大家衣服要多穿一點,呵呵。冬有終了的意思,也就是收藏,所以農作物收割後要收起來。熊啊,蛇啊,螞蟻啊,也要準備享受他們的冬眠 hibernation了,最後這句是潔西加的,呵呵。時間不早,先說重點再閒聊。

 

立冬要怎麼跟老外解釋啊?請教維基百科,就翻 Lìdōng,潔西笑了。也是啊,就英文沒有當然直翻。就像 sushi 壽司,sashimi 生魚片一樣啊。跟外國人說 Lidong 他們當然也是有聽沒有懂,所以呢要解釋一下。The traditional East Asian calendars divide a year into 24 solar terms. 傳統東亞的月曆把一年分成24個節氣。Lìdōng is the 19th solar term.立冬是第十九個節氣。直譯就是start of winter冬天的開始。 It usually begins around November 7 and ends around November 22. 通常在11/7開始,11/22結束。後面這個日期很耳熟吧,沒錯,就是冬至,準備吃湯圓的日子。

 

講了半天,被老外問到,最好用的應該是這一句:Lidong signifies the beginning of winter in East Asian cultures. 立冬在東亞的文化中象徵了冬天的開始。簡單明聊。好,再來被問到,這一天有什麼特別的呢?恩,更難了,要冬令進補,要吃薑母鴨,麻油雞。薑母鴨一般就用 ginger duck,然後再去解釋,其實台灣的薑母鴨現在我覺得都是 ginger duck hot pot,薑母鴨鍋,像吃火鍋一樣,丟一堆東西進去,沾好吃的豆腐乳(英文好多不同用法,soy cheese, Chinese cheese, pickled bean curd)。麻油雞的話也有不同說法,不過 Taiwanese sesame chicken soup 台式麻油雞湯,Taiwanese sesame oil chicken stew 台式燉麻油雞。麻油就叫 sesame oil。最後那為什麼要吃?冬令進補,因為文化不同,網路上有說 winter dietary supplementation,冬天營養補充,可是 google 一下就知道,人家好像也不這麼說,潔西覺得解釋一下,They are healthy winter foods. 他們是健康的冬天食物。They are highly beneficial to your health and they help to fight disease. 他們對健康很好,幫助對抗疾病。其實說這麼多,見到外國人通通忘光的時候,只要一句 They are good for you. 對你很好,呵呵,也就夠了。

 

就像外國有 comfort food 舒適的食物?不懂,字典簡單解釋是 simple food that makes you feel relaxed and happy 簡單的食物讓你感到放鬆又開心。可是呢有說跟沒說一樣,維基上比較清楚,傳統的食物,容易感到鄉愁或感傷的食物,容易吃容易消化,高卡路里,很難懂吧,下面放了25種美國傳統 comfort food:apple pie 蘋果派, chicken soup 雞湯, corn on the cob 整隻玉米, fried chicken 炸雞, hamburger 漢堡, hot dog 熱狗, meatloaf 大肉條, potato salad 馬鈴薯沙拉, pumpkin pie 南瓜派, spaghetti 肉醬麵。這樣說完還是沒概念吧,呵呵,這就叫文化啊!潔西在加拿大的時候,潔西的朋友做了meatloaf 給潔西吃,說這是 comfort food,雖然有點概念,但是不同的文化,還是有點難懂啊!

 

扯個冬至也能扯兩千多字,寫到脖子硬了,該睡了。今天是忙碌的一天,做菜備課,拿藥,明天來推這個藥來速,現在太晚了,去老姐店裡,去兩廳圖書館,去取票,然後上課,忙忙忙,可是心情不錯,然後上完課,還是上到一半,突然間大概是從8掉到3,假如一天的心情0最差,10最好。真的不知道為什麼。回家途中突然發現,課上的不是很好,今天,不知為何,同學好像沒什麼大不同,還是很努力的練習,有問題也發問,潔西也準備了很久的課,一樣準備太多上不完,但是就說不出來哪裡不對,然後呢,感覺就是不對勁。回家的路上覺得心情down到谷底,開始想,發現好像是從上課上到一半,也或是上完課,潔西的心情好像有個開關,突然間從8轉到3,不會說耶,當然沒有這個開關,一般人的情緒波動可能也沒這麼誇張,尤其真的沒有什麼特別的事,潔西學生還給潔西看他的HTC手機可以照出3D的相片,超酷的,然後另外一個學生用一個老化app幫潔西照了潔西的老人照,呵呵,都很開心。開關在哪裡被轉動了呢?

 

真的說不出所以然,所以回家後狂吃,吃得越多表示心情越不好,明明很撐了,還繼續吃,吃宵夜不健康又增肥,但是完全不顧,表示感性大大勝過理性。看得這麼清楚還是照吃不誤,人性,無奈。寫了一堆,心情有回來一點。晚上回來想備課的,但沒有心情,所以寫寫也不錯,只是只是太晚了。原本今天想寫的是Every dog has its day. 每隻狗都有它的好日子。小人物也有出頭天,呵呵。意思說小人物有小人物的快樂,不過通常用來說那些小人得志,或是忌妒的時候,不屑的時候用。比方說成績很差的人跑步拿第一名,有些人就會酸酸地說 Every dog has its day. 潔西原本說要說自己的小快樂,呵呵,現在是老話一句:Tomorrow is another day. 晚安。希望明天一早起來潔西的情緒開關就自動調回來。Sweet dreams!

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s