潔西分享喜歡的英語學習網站

潔西先前推薦了一些英語學習的網站,這兒整理一下。每個人的英文程度不同,學習方法不同,哪一個網站最好,其實因人而異。最重要的應該是找到適合自己程度的,然後有系統,耐心地學習。網路上的東西一般來說比較雜亂,不像上課或者書本般可以有系統地學習。潔西建議上課或書本為主,然後把網路當一個輔助的工具,或加強聽力,單字,俚語等的地方。

 

網路上真的很多資源,隨便找找都一堆,打入"英語學習","英語教學" 等也會出現很多。有中文的,也有英文的。假如是中文的話,請注意挑"來源可靠",或許是出版社,有名的新聞公司,或大專院校這些有掛保證的。潔西曾經看過FB上同學按讚的某些號稱英語學習頁面,類似美日學英語之類的網站,結果一看,哇,很多都是中式英文,作者不知從哪找來一堆諺語,有些是正確,可有些挺明顯中翻英,所以不得不注意啊!

 

下面是推薦的一些覺得還不錯的網站,同學參考一下,可以找個有空時間點進去看看,然後用自己的判斷力,挑一兩個覺得最好用,最有興趣的,每天花個十五二十分鐘,長久下來一定會有進步的。哪一個好呢?就真的見仁見智。假如要去美國唸書的,多看一些美國的網站與內容,要去英國的就多看一點英國的文化。潔西覺得也可以美國英國各選一個網站常常上去多聽,因為讓自己的耳朵習慣不同國家的腔調,在未來才更有競爭性 🙂

 

1.  BBC英倫網 英語教學

(2014/10/29) 很久沒上去看,剛剛點進去看,發現居然東西少很多,通通不見了。只能看到非常少數的文章。剛剛用力找了很久找到這個 BBC 英倫網英語教學有比較多的東西。

應該是改版,舊的存在那,但不再增加新的,在右下角有一些 Archive 精選系列存檔,可以去看一下。下面是先前寫的說明:)

這是BBC英文的中文網當中的一個英語教學部分。裡面東西不少有單字,諺語,時事,文法,更新速度也快,也有不少時事的東西,最近似乎又小改版了。下面有潔西寫過的兩篇推文,推薦BBC英倫網推薦BBC英倫網的你問我答。可以上去看看比較有概念,基本上就是中英文合在一起,對於中文讀者很有幫助,對於初學者可能也比較適合。另外很好的一點是聽力部分都有文字稿,所以可以訓練聽力字彙。右邊中間的我想練習…也可以針對想練習的部分做加強。另外也可以寫信去問問題的樣子。有個回答問題的部分,但不是所有問題都能回答,似乎挑最常被問或常見錯誤之類。(上面因為改版,所以有些部分可能不見了)

 

2. . BBC Learning English

這裏是BBC從1943年開始的英文學習網站,全英文,有給基礎中階的初學者的文章,也有進階的,東西也感覺比從前少很多,假如英文還不錯的話,可以直接去看英文版的也不錯喔,裡面有些東西是跟英倫網重覆的。另外也可以去他們的FB粉絲頁按讚:BBC Learning Facebook Page

 

3. British Council 英語學習

這是英國文化協會的英語學習網站,但是只有簡體中文。裡面有遊戲,故事,聽力,文法等等。

British Council Learning English

這當然就是英國文化協會的英語學習網站的英文版。全英文,程度有一點的來看很不錯。也有給小孩跟青少年的,還有給老師的,這部分潔西就留著自己看,呵呵。基本上中文版的只是在某些地方有點中文解釋,內容大致相同。也可以加他們的Facebook 頁面 British Council Learn English Facebook  。

 

4. VOA美國之音 英語教學

這裏是中文版的,有中文解釋,有很多對話,慣用語,而且幾乎所有都有音檔。

VOA Learn English

這當然就是VOA的英文版,全英,也改版了,比較不好玩了,幾乎只剩下新聞,不過是比較簡單的單字跟用比較緩慢的速度念,還有字稿,所以比較容易懂。

 

5. Livemocha 中文:假如覺得一個人學習太無聊,沒有固定課程,也可以上Livemocha這個線上社團學習網站。登入後會問你想學的語言,母語或擅長的語言。你可以自己按著進度,有簡單的課程學習也有閱讀寫作會話練習,有點像語言交換,可以有機會跟母語人士交流。

6. Busuu:潔西試著學法文的時候找到的網站,跟上面Livemocha的平台非常相似,隨著課程進度上,會有果實成熟,然後可以幫人改作文拿到積分。可是潔西覺得課程內容還好。當然自己練習非常不夠,這兩個網站有空都值得探索。也可以藉此認識不同國家的人喔。

7. Learn English Basics:這個網站東西還好,有些學習基礎的東西設計的比較好,假如非常基礎的同學可以上去看看。上回查外表時找到的,寫了這篇推文推薦描述外表的網站

8. AudioEnglish.net:這是個有很多音檔的英語學習網站,潔西找銀行英語時找到的,所以寫了這篇銀行英語匯兌篇 推薦AudioEnlgish.net

9. Business Letter 英文商業書信網站:這個網站裡面有不少寫英文商業書信的範例。似乎是香港人寫的,清楚易懂。推薦文在這 推薦商用英文書信網站

10. 小笨霖英語筆記本全集:這位在美國唸書的學生寫的,現在應該念完書,也出了幾本書呢!作者裡面很多個人經驗與美國文化,不錯看喔。

11.Randall’s ESL Cyber Listening Lab:這是個挺有名的聽力練習網站,不少老師推薦,潔西慚愧的自首,還沒上去研究過。

12. Dave’s ESL Cafe:這是個老牌英語學習網站,似乎本來是英文老師交流天地,有興趣的人到STUFFS FOR STUDENTS給學生的資料這裡看,裡面也有不少好東西。

13. About.com ESL EFL learning material:About.com是個美國網站,裡面回答了很多各式各樣的問題,這個部分的內容是ESL: English as a Second Language 英語為第二語言, EFL: English as a Foreign Language 英語為外語,所以就是非母語為英語的教學,內容不少,不過有點雜亂,容易跑到廣告部分去。

14. 台灣英語網:這裡內容不少,找家教找補習班交朋友問問題,也有英語教學的內容。

15. 英語資訊交流網:裡面有不少比較一些台灣學生容易弄混淆的單字文法等,感覺也是廣告很多。可能是補習班設的,潔西猜。

16. 英語之家:上面的姐妹網站,裡面有不少慣用語,幾乎每幾天就有一個,也有例子,挺實用。

假如上面還不夠,下面可以自己再進去探索更多的推薦網站

17. 英語學習網站推薦 (兒童):裡面搜集了適合兒童青少年的,如床邊故事,線上遊戲,等兒童網站

18. 英語教學網站:似乎是香港網站

19. 中央大學英語學習資料庫:這個似乎是比較新的英語學習資料庫,裡面比較多新的解釋也比較清楚

20.  中央大學推薦英語學習網站:內容有些許不同

21. Wikipedia 維基百科:大部分的人都知道,但是偶爾還是會發現居然還有學生不知道這是什麼,非常重要的維基百科,記載了各式各樣的大小事,雖然內容有時候可能不一定完全正確,或可人有個人主觀意識。在學習專有名詞的時候很好用,比方說假如要查端午節的英文怎麼說,到維基百科裡面查到端午節,然後去看他的English英語介面就會找到Duanwu Festival, also known as Dragon Boat Festival and the Double Fifth。當你想知道一個節慶,人物,特殊風俗,食物等很好用,但是一般單字跟片語就不容易找到。

22.  Google:Google大師當然是不用我介紹,不過這兒我要提醒的是同學不要查單字的時候都只用Google翻譯,或直接用Google找到的字,麻煩還是用一下字典,查一下正確的用法。另外Google大師可以幫忙的還有很多,假如你要寫一個用法不是很確定,就去找Google大師幫你校對英文。文章裡面有提到就是看搜尋出來的資料有多少筆,來源是不是中文台灣網站,還是英語母語網站。另外Google Translate的網頁翻譯也很好用,潔西有時候用來看維基百科裡面很長很多很專門的東西,當然翻譯的不是很好,很是有助於瞭解大意,可以節省一點時間。

23. NME Radio:網站看多很累,那聽個音樂吧!聽ICRT也不錯,想聽聽國外的廣播,方法也不少,這是英國的NME雜誌的廣播電台,24小時播歌外網頁上有不少音樂相關訊息。潔西家裡收不到收音機,所以都聽線上的。但是可惜就沒法call in,呵呵,用Skype也可以,不過就算得到獎品人家也不會寄來台灣給我,就算了。想當年聽台灣ICRT時call in 還得過六大盒冰淇淋,還有T恤之類的獎品,等等。呵呵。英國比起台灣來很少有call in就是了,DJ話也不多,有時根本沒DJ,這樣才讚。ICRT廣告現在廣告多到一個暈倒。喜歡聽音樂的試試看吧!

24. Billboard:潔西報導要中立,放了英國,當然也要放一下美國的。這美國告示牌應該是很多能而熟能詳的,但是,似乎沒有廣播,上面有各式各樣的音樂訊息,音樂排行榜,錄影帶,然後潔西要試試看能不能聽音樂的時候就跑到下面這個網站來了。

25. Myspace:根據維基百科,這是個social networking service 社交網站,跟Facebook類似可以提供互動,朋友網路,個人界面,部落格,照片,音樂,視訊分享等。上面寫說根據某公司市調,這是全世界第四受歡迎的英語網站,所有語言排名第六,全美排名第三受歡迎。哇,潔西完全沒聽過,原先還以為是Windows 的Mysapce,一查才發先完全不一議。還在摸索中,裡面可以聽音樂,選項不少,裡面也有radio,就一直放音樂,不錯不錯,有空去玩玩:)

Youtube我想就不用我介紹了,大家自己去探索,裡面超多東西,當然也有語言學習。其實這些網站,有心想學好英文的人找幾個喜歡的,每天花上半個小時,累積下來也很可觀喔。潔西寫完覺得真的該找時間去Livemocha跟Bussu玩玩,畢竟是互動,又可以與真人互動,何樂而不為,不要再懶散了!

好啦,最後老王前面有寫過的兩篇 關於如好學好英文,潔西想說的是:ㄧ,泛讀關於如何學好英文,潔西想說的是:二,發音 。同學可以參考一下。同學每次問潔西要怎麼念英文,其實說出來的都沒有裡面的多,因為要說的不少觀點都在裡面了。這樣一小篇也是分好幾次,寫了好幾個小時,看不出來吧,呵呵。不過潔西也學到不少東西。先這樣囉,有看到好的或是研究出來的心得再陸續放進來。又是星期一了,Happy Monday! 不要太憂鬱喔,天氣變涼了,多穿件衣服喔!碎碎念的潔西

 

26. EPT 美語 英語自學網:查單字查到的,裡面的流行美語也不錯,不少俚語,中英對照適合基礎程度的同學,感覺好像是從VOA捉出來的,因為大陸腔很重,還沒時間仔細研究。

2 thoughts on “潔西分享喜歡的英語學習網站

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s