找尋快樂追求幸福

快樂需要追尋嗎?潔西覺得是需要的,快樂這種東西飄緲虛無,有時候他就圍繞在你身邊,怎麼都不肯走,有時候卻跟你玩捉迷藏,尋尋覓覓,怎麼樣也找不到。跟愛情不是沒有雷同之處,但是比較起來,自己的快樂這種東西是存在的,自己的愛情,恩,世界上沒有這種東西吧?

 

什麼叫快樂?什麼又叫幸福?中文實在不怎麼樣的潔西知道英文可以用 happiness來表示,根據英文,happy是形容詞,開心的,快樂的,潔西最愛的Longman字典裡面的定義是 happy: having feelings of pleasure, for example because something good has happened to you or you are very satisfied with your life  快樂的:愉悅的感覺,比方說有好事發生在你的身上,或者是你對你的生活感到滿足。也就是滿足的,不憂傷的,不擔憂的。而happiness:the state of being happy 幸福:快樂的狀態。

 

中文不佳的潔西查了教育部重編國語詞典修訂本,裡面寫了,快樂:愉悅歡樂。幸福:平安吉祥,順遂圓滿。相當的籠統,不是潔西愛崇洋,真的是覺得英文的解釋清楚的多。感覺也比較易懂。

 

有感而發?也算啦。昨天非常的不快樂,非常的焦慮,焦慮的什麼事情都沒辦法做。但是呢沒有特定的原因。前天就開始焦慮,花了很多時間備課,也捉出時間休息,但是很累,然後呢課上的不順,整個人氣持不佳,昨天雖然睡得飽飽,但是心情卻一直延續下來,怎麼樣也定不下來。先處理事情在處理心情,這句話說的是一點也沒錯,尤其對潔西這種感性十足的人來說。一天下來什麼事都沒法做,乾脆來去游泳,上星期游了三次泳,都很開心,也沒算游多久,捉自己的體力,游到累玩止。昨天怎麼游都怎麼不順,數了一下,游到第六趟,也就是六百公尺的時候就放棄了,打算游一千,不過呢無力感很深,也就算了。就是個不順的時候什麼都不順的心情。

 

今天一早六點多起來,爬了篇部落格短文,準備晚上上課的東西,準備明天上課的東西,東摸摸西摸摸,還是個焦慮,最後居然摸到床上睡起回籠覺。睡到中午起來,還是不OK,看看外面好天氣,決定沒時間游泳,也要捉點時間騎腳踏車,雖然正中午一點大太陽似乎不是個太對的時機,還是出發,在附近的操場,前國防管理學院那一圈又一圈的騎著小腳踏車,平常傍晚滿滿的人潮,正中午勉強看到一兩個人帶著狗散步,太陽曬下來有點熱,但也還挺舒服,一邊看著天上的藍天白雲,感謝上帝給的好天氣,騎了十來圈,不到二十分鐘吧,出了點汗,心情大好,整個人精神大振。回到家迅速備了課,出發到中正紀念堂的兩廳圖書館還DVD。

 

下了捷運從誠品書局進去,看到手帳年曆展,超迷你誠品,但是但是,看到讓我愛不釋手的手帳,非常超出預算的,跟另外一個可愛的小東西,不到十分鐘,就把晚上上課兩小時的鐘點費花掉,花錢容易賺錢難,不過人生嗎,錢賺了就是要用來花在讓自己開心的地方,不是嗎?整個買了心情大好,花錢的好心情是在自己有消費能力還是買到喜歡的東西的喜悅還是把錢花掉的快感?心情不好,買,心情好,還是買。人啊人,真是非常奇妙的生物。

 

到了圖書館,原本想跟上星期一樣,在小視聽室一個人享受音樂一邊備課,但是太摸了,沒時間,所以呢想說聽個黑膠唱片,還是太趕了,最後只好借了片子,準備離開前,看到先前因做問卷調查而受訪過認識的工作人員,說熟其實沒有很熟,但也不是不認識,上回看到潔西出現在黑膠唱片區非常親切地問潔西要找什麼。潔西想說恩,待會兒出去的時候看到他要不要打招呼呢?不打招呼好像沒有禮貌,不過潔西也還挺常笑臉迎臭臉或不認識的臉,恩,一邊考慮一邊走出去的時候,工作人員一看到潔西就給了個大大微笑。呵呵,潔西馬上回了個燦爛的笑容,呵呵。哪有人說自己的笑容燦爛的,恩,就是開心囉,哈哈。

 

晚上上課,很開心,學生開不開心呢?應該不是不開心吧,至少練習對話的時候大家看起來是開心的。偷偷八卦一下,今天潔西上樓搭電梯的時候,聽到同電梯的人在聊天,一個說,要一邊上課一邊吃飯嗎?另外一個說,吃完再去上吧!反正上課很無聊。恩,聽到潔西臉都綠了,還好不都是潔西班上的學生,恩,這樣上起課來很辛苦吧!對老師跟對同學而言。今天準備的笑話忘記說了,自己太high了啊!晚上上課雖然也有點狀況,不過也很開心,問學生多常去圖書館,學生說每天,因為到處都是他的圖書館,恩,真是個哲學家啊,潔西笑得超開心的。

 

該睡覺了。好心情真的要花點力氣,花點功夫,有時候自己也莫名其妙,心情就是好到無法擋,而且當你融入在其中的時候,不知不覺就可以散播更多的歡樂,潔西的信仰。可是呢,有時候壞心情就是不肯走,天氣也不差,事情也沒有不順,這時候就要自己突破重重困境,一個個原因捉出來,各個擊破,到最後還是無解的時候,也就只有等待。人生也就是如此囉。

 

學生出國回來,說買了好東西要給我,呵呵,好東西這三個字,不知道為何,第一個想到的就是大麻,當然他不可能買大麻回來給我,不過呢,電視影集電影裡面提到好東西的時候,還蠻常都是指大麻的,真的,還是我想多了?呵呵,期待呢!有禮物當然也是很開心的呢!好囉,真的該睡了,心情好要寫下來,這樣心情不好才有東西可以看,回味一下幸福時光,雖然只是一些小小的幸福,也就是這些造就了人生,開心的睡覺去!

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s