世間的人大半沒辦法用自己的腦袋思考事情 – 1Q84

這不是我說的。最近重看村上春樹的1Q84,裡面的牛河說這是他發現的重要事實之一:世間的人大半沒辦法用自己的腦袋思考事情,而且不會思考的人特別不聽別人說話。呵呵,想必村上兄是如是想,所以把這段話不經意地放到書裡面。叫村上兄好像我跟他很熟,當然不,只是跟他的書比較熟,哇哈哈。當作者的好處之一就是隨便你愛怎麼寫,別人只能看了之後讚賞或是搖頭嘆氣,不過這都是你沒法決定的啦。

 

從小到大就一直被別人說你想太多,所以當然支持這個論點,呵呵。剛開始訝異很多人都不思考,後來發現,恩,其實是肯花時間下去思考的人不多。因為想啊想,有時候想很多就是打空轉,潔西最近空轉很久了,不過當然有很多事很多見解是自己實際去觀察思考出來的結果。然而感覺”我思故我在“已經過時了,現代的社會是”我玩故我在“。整個世界,社會風氣都是如此吧。能玩的人才是最行的人,玩手機玩電腦玩線上遊戲,玩車玩房地產股票玩女人,看看中文居然是這樣用的,玩女人,唉。這世界遲早要玩完。

 

我每次都說台灣人,後來發現也不止,其實全世界各地都差不多,只是亞洲國家在很多方面又特別嚴重,填鴨式的教育,成績是唯一,問題回答,先背起來再說,背多分。愛問問題的孩子因為打斷上課,被視為問題學生。非視覺聽覺型的孩子坐不住課堂,被視為過動兒。學生漸漸地就是養成學習就是take in,恩,把老師教的記起來,所以學生不管懂不懂都先抄筆記再說。然後應付考試。有多少人在學習過程中是感受到真正的學習樂趣?台灣有多少孩子覺得每天去上課是件快樂的事?

 

那天看醫生,醫生說我們國家不重視人民對健康的教育,大家對於醫藥常識缺乏的令人吃驚,後面這句是我說的,呵呵。我覺得更缺乏的是獨立思考的能力,缺乏反省批判的能力,缺乏判斷是非找出真相的能力。大家都是人云亦云,我有時候在網路上看到不少人都是各說各話,各自表態,根本完全沒有再聽別人說,更糟糕的是,根本連事情都弄不清楚,就跳出來跟人家大吵大鬧,整個就是鬧劇一場。恩,不要說是網路,電視上也不少,連很多政客都一樣。

 

思考能力是訓練出來的,是不斷的動腦,花時間去思考一件事情,考慮它的前因後果,考慮做這件事做與不做的的優點,缺點,考慮別人可能想到的事,但是也要把別人可能沒想到的事一起考慮進去。潔西絕對不是自大說自己會思考很了不起,或許連一顆樹都會思考,你家的小狗也會思考,重要的是有沒有去做。思考半天最後作出錯誤的決定也不是不可能,不過這就是自己要承擔的責任與風險。人生就是這樣不斷地學習,雖然不願意不想要,最後也只得把這一切都當作是課程來學習,有些課程或許根本沒學到什麼東西,但是呢還是得繳一大筆學費。即便你生氣地大喊It’s not fair! 太不公平了! 不公平?對不起,人生本來就是不公平的。

 

批評大家都會,看到不喜歡的事情大罵一番,可是批判卻是另一回事。曾經被學生問過什麼叫 critical thinking 批判性思考。在學習寫作跟閱讀的時候,英文的書籍常常會出現這個字,看一下維基百科上面的解釋:批判性思維critical thinking 包括思維過程中的洞察分析和評估的過程。它包括為了得到肯定的判斷所進行的可能為有形的或無形的思維反應過程,並使科學的根據和日常的常識相一致。通過批判性思維,我們可以理性地解決問題。還是有點籠統,其實呢簡單地說,潔西覺得就是從客觀的角度去分析一件事情的利弊與得失。寫作與閱讀用到是因為在表達事情時我們常常只用自己的角度去思考事情,自己所熟悉的觀點來考量事情,有時候很難看到事情的真相,有時候或許退一步就可以看到事情完整的面貌。再來是否有可以支持你的論點的根據。閱讀的時候需要看到作者寫的東西是否可以經得起critical thinking的考驗。寫作的時候必須把它放在心中寫出來的文章才有可讀性,不然就只是偏見。

 

扯很遠了,典型潔西作風。最近不好,不好再不好,0-10,現在只有4左右,向下沈淪的同時還要不斷的鼓勵自己。該睡了,不過太早睡的話,睡不著,眼淚撲通撲通地流,其實沒什麼大事,季節更換本身就是個令人感傷的時節吧。每個人都有心情不好的時候,只是想很多的人更嚴重,哇哈哈!因為想太多了,有得必有失。對於事物的敏感度越高的人,感受越深,很容易為小事開心,相對的也容易多愁善感。潔西已經不算多愁善感了,年紀越來越大,不過呢很多事還是不得不想,很多事也沒有個出口,想再多也沒用。語無倫次了。總之呢,家家有本難念的經,三歲小孩也有煩惱啊,人生的煩惱跟年紀教育程度財富都沒有關係吧!

 

潔西某些方面敏感,但很多方面卻也是很遲鈍。有一天,潔西突然發現,啊,終於知道為什麼人會心情不好了。一個人心情不好大概都是因為事情不如他的意吧。一般來說就是這樣吧。小孩子要不到糖哭。國中生因為媽媽不讓他打電動玩生氣,想做的事不能做,想要的東西不能得到,也不過是如此。不開心大抵因為不如意。小孩愛頂嘴,老公愛小三,同事愛八卦,老闆愛使喚,老媽愛囉唆,老爸愛打人,反正就是世上種種,不開心的時候全都開始跟你唱反調。

 

人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全,唉。潔西愛濫用成語,大家忍耐一下。總之呢,人生就是這樣啊,C’est la vie! 每個人每天都可以遇到一百件不開心的事,我覺得台灣教育很缺乏的一件事是去教育教導在面對問題的時候,解決問題的能力跟處理問題的態度。如何好好的思考反省去找到自己的答案。自己的答案。我還可以再說一次,自己的答案!每個人都是不一樣的,對別人有效有用的對你不見得有幫助。在制式化的教育體制下,感覺像好像答案只有一個,其實可能性往往是無限的,怎麼樣去找到自己的真理,不容易,但是呢是非常必要的。把別人的答案當答案,最後是治標不治本,總有一天問題會回來找上你的。態度就更重要了,英文這樣說的 It’s not what you say, but how you say it.  說什麼不重要,怎麼說才重要。語氣的不同說出來的意義也完全不同。另外面對事情的態度,怎麼樣從一個客觀公正的觀點來看事情,更更重要的是,假如事情不如意,已經盡全力了,事情還是到一個無法挽回的餘地,那又要怎麼去面對呢?女朋友就是愛上別人就是要跟你分手,那你怎麼辦?威脅她?自殺?同歸於盡?這種事不是沒有發生,台灣自殺率在2010後才退出十大死因,變成第十一。先前連續13年都是第九死因。多麼悲哀,自殺是十大死因,通常只有名人或名人的孩子才會上報。這兩年好幾個名人的孩子想不開,讓白髮人送黑髮人,多麼令人惋惜。

 

態度態度,回來回來,差不多該睡了,而且不能太難過,談到自殺這個問題,眼淚很自然地就會流下來,表示呢,潔西有點憂鬱了。觀察自己也很重要啊,知道自己對事情的反映態度,才更能夠幫助自己。潔西前兩天心情很差的時候不知道為何想起來,在澳洲唸書時有一段日子,很怕自己回不去,回不了台灣。非常非常黑暗的思考模式,但是卻無法控制。很多事怎麼說也說不明白的,想懂的人可能會試著去懂,但可能永遠也無法真正的瞭解。潔西很久很久前問過心理師一個問題,為什麼潔西只要下雨天,冬天就心情不好。心理師說了一個大家大概也都知道,只是很難做到的事:天氣是沒法改變的,這是個事實,只能接受它。但是,面對天氣的態度卻是可以改變的。潔西的正向思考是培養出來的,潔西其實是個悲觀的人,但是呢學著用正面積極的態度來鼓勵自己來看待事情,因為發現這樣會讓自己更好過。

 

心情不好,其實都有原因可以找,找到了,可以改嗎?願意改嗎?改變的能力在我的手上嗎?人的惰性堅強,壞習慣生根的能力比好習慣培養的能力強上萬萬倍,你可以戰勝自己嗎?很多時候人不需要戰勝別人,要戰勝的只有自己。假如是自己無能為力的事。問問自己真的盡力去做了任何可以讓決定改變的事情嗎?做了,那也就無怨無悔,不管結果是什麼,都要有勇氣去承擔。到最後,事情還是無法改變的時候,那又要怎麼面對呢?怎麼樣調整自己的心態,把整個過程當作人生的另一門課的修行,讓自己能夠在事情不如意的情況下,還是走著自己的步調,開心的活著。人生,活著是為了自己。很多事並非操之在己,人生有太多不公平的事了,與其讓這個不開心的事慢慢的腐蝕自己,還不如忘了它,勇敢往前走,追求更多更開心的事!Forgive and forget. 原諒然後忘懷。不容易,絕對不容易。但是人生就是不容易啊!

 

潔西說了一堆,也有點抽象,因為自己最近狀況不優,一方面潔西的問題的答案常常都是寫出來的,寫著寫著,好像跟別人聊天,然後答案有時候就啪,自己跳出來了。另一方面鼓勵自己,看著自己一路走來,受到很多人的幫助,感受到很多善意,學習到很多東西,希望有機會也可以分享給需要的人。另外剛剛跟學生聊了一些潔西完全沒有辦法幫上忙的問題,遇到事情的時候多問多聽,說不定聽到的是完全相反的意見都有可能,然後自己好好用自己的腦袋思考衡量作出最佳的決定,也是不錯的。

 

最後說一件也是今天想到的事,去補習班上課也是,假如想法是我去補習班上課聽老師說就能把英文學好,這樣子學好英文的人絕對不多。現代人都講究速成,語言不太是個能速成的東西。上半年課就可以英文突飛猛進的人,絕對是思考過,找到自己的學習方式,自己花了很多時間額外的練習,把學到的東西重新吸收整理然後變成自己的東西運用出來。只去教室坐在課堂上聽老師說的人,上了一年,兩年,進步還是有限的人不在少數。這是殘忍但是難以接受的事實。今天跟學生說到,並不是每個人都喜歡聽實話,相對的,說實話反而有時候會讓自己受傷。

 

今天超嚴肅話題結束前,說點輕鬆的好了。今天衝動的潔西又去衝動了。才剛剪一個月的頭髮,因為長得太快了,所以後面雖然只有耳下一公分,前面兩邊拉下來,最長的地方可是可以拉到過肩膀五公分,所以翹得很厲害,旁邊又參差不齊,看不慣的潔西忍了好幾天,今天衝去把頭髮修齊了,又更短了!不喜歡新髮型,雖然差不多,就是一顆大香菇,但是感覺更蓬了。總之呢,剪完頭髮去老姐的店,老弟的朋友在那兒,老弟介紹說,這是我二姊,他朋友用超誇張訝異的聲音說,你二姊怎麼這麼年輕。衝去上洗手間的潔西聽到老弟說,哪有年輕,她很老好不好,只是因為她剪了短頭髮,所以才看起來比較年輕。很過分耶,潔西在洗手間說,不要說我壞話,我都有聽到。哼,說潔西老,他也不過小潔西兩歲,說人說自己啦!呵呵呵。所以結論是什麼呢?就是要把頭髮剪短看起來就很年輕了。不能再寫了,不過真的很想寫一篇,為什麼大家都希望看起來很年輕?一定要停了。四千字,三點,啊!!!!!!!!睡覺去!

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s