月圓人團圓

很難得中秋節沒上來跟大家說 Happy Moon Festival! 中秋節快樂!因為昨天早上上課,因為前一天熬夜備課,所以呢下午回家累到躺在沙發上不能動,就一直維持不能動到晚上,然後呢連晚餐都懶的出去買,撐到九點隨便吃吃,然後呢明明累到要死,看從圖書館借回來的“在河的盡頭Where the river ends"有欲罷不能,其實也不想睡,反正就是很奇怪,這個星期超累的,而且都晚睡晚起,覺得更累,整個人狀態一直處於不良。

 

今天睡到中午被電話叫醒,老姐,跟小朋友們,跟老爸,我們一起去掃墓。中秋節去看看老媽,還有阿公跟阿媽,後來還找到先前找了很多次都沒找到的阿伯。掃完墓後到八里去騎腳踏車,老姐,大寶,小寶,老爸,我,五個人騎了五台腳踏車,浩浩蕩蕩的從八里騎到十三行博物館,沿途看了快要下山但還是很刺眼的太陽,然後到海邊的時候差一點,太陽準備要下山,但是還低掛著,一望無際的海看了很過癮,想到上回跟Vinona還有Teresa也是有走到相同的地方,還在那聊天聊了很久,然後騎到十三行博物館時,恩,跟我上回來差很多,非常得認不出來,一夥人騎騎停停,在那兒吃了冰淇淋,小朋友爬上去那高高的樓梯,為什麼小孩子都喜歡爬樓梯呢?精力旺盛吧。每次坐捷運,我扶著手扶梯慢慢下去時,大寶跟小寶早就蹦蹦蹦的從樓梯上走下去了,連上樓都是這樣。

 

回程的時候天已經慢慢地黑了,天黑的路跟亮著的時候差很多,感覺好像是完全不一樣沒走過的路,隨便亂亂騎,有點不知道騎的回去沒得時候,ㄟ,看到海岸邊的自行車專用道,很好,那就對了。一騎進去,啊!大家都停下來了,一輪明月就高掛在山的旁邊,前面好幾個人在拍照,老姐也拿起手機,可是一個月前在維多利亞拍過藍月亮的我知道,相機是拍不下來的,那種每只能記起來放在心上吧!想起去年還是前幾年,也是中秋節帶著小朋友來左岸看月亮,在沙灘上玩沙看月亮。大力推薦,可以看到很美的月亮喔,而且因為沒有那麼亮,所以月亮更大更亮。對了,我一定要說這件好笑的事,看到那超大月亮的時候,我老爸問了個很妙的問題,那是月亮還是太陽,呵呵。我想他應該是覺得太大了不像月亮吧,既然白天都可以看到月亮,晚上也不是說不能看到太陽吧,呵呵呵。

 

沿路往前騎,又圓又大的月亮幫我們引路,跟月亮一起騎車的感覺很不錯,晚上人車也少了很多,不像早些時候那樣瘋狂的擁擠。很妙的是,越往前騎,月亮越小,也不知為何,還是很亮,但小了許多。還了車,付了290元,五台車,大概騎了快兩個小時,明天應該會鐵腿吧。從八里回家,老姐說要吃一家火鍋加燒烤的店,打去說訂位都滿了,我們七點半到,小姐說訂位都滿,現場也排不到,雖然開到十二點,但是訂位通通滿,真是誇張啊!說來今年路上烤肉的人潮少很多,大概大家都去吃燒烤了吧!最後我們去吃火鍋,姐夫也一起來,全部的人吃得飽滋滋。

 

我回到家,繼續把書K完,K到最後一章的時候,突然很想喝咖啡吃蛋糕,但是呢,時間點不對,在FB上寫下來後,恩,蒐集了好幾個讚之後,就去磨咖啡豆泡咖啡,三更半夜磨豆子還挺吵的,感謝兔子老公贊助,是巴里島的公豆咖啡,很香很好喝。然後配姐夫帶回來的台中聽說很有名的月餅,然後就把書看完了,然後準備睡覺,然後睡不著。

 

咖啡其實喝不到一半,但事呢故事讓我想起了很多事,故事主角是一對背景差很多的夫妻,老婆是參議員的女兒,又是名模兼設計師,老公是畫家。故事主要再說老婆得了癌症,老公帶應癌末的老婆要求兩個人到他的出生地的河流泛舟度過生命中最後一段旅程的故事。作者很會描述很多有關河與沿途景色的細節,其實我這個人對這部分是很沒耐心,沒有文學造詣的。不過呢我想作者應該是出生或成長在河流附近吧!描述的很生動,即使翻譯過來,還是感覺得出來。我覺得蠻適合,要說適合什麼已經忘了,因為我剛剛想到去Google了一下,找到作者Charles Martin的網頁,看到作者寫這本書的緣起。他遇到一對夫妻,他們的女兒剛因為癌症過世,而那個女兒的年紀正好跟他差不多,所以他的感觸挺深,然後過不久,他聽到在癌症病房走完人生坐後一程不久前,那個女兒收到快遞送來老公的離婚協議書。作者有天在划獨木舟kayak的時候,這個故事就浮現了,假如是個沒有因為老婆頭髮掉光,胸部平了就拋棄她,而是不棄不捨不離的陪在她身邊呢?想到要說什麼了,這個故事寫得很有電影性,很適合拍電影,怎麼沒有導演拍成電影呢?作者的文筆不算最好,故事也不是寫得最完美,但是還是有感人之處,這樣也就夠了。不會是本看完覺得,啊,我為什麼要浪費時間看的書。推。

 

癌症,令人聞之色變,但又是非常貼切每個人的生活。現代人很少有人週遭沒有因為癌症過世的親人朋友吧!看著作者描述的時候,很多畫面有歷歷在目,尤其是後面吐血的場景。今天在掃墓的時候又看了一下,九十三年,八年了,老媽在的話,民國一百年的時候我們應該是幫她慶祝六十大壽呢!但是那份痛,好像一點也沒減少過。那種傷心我想是一輩子都不會消失的吧!

 

我不知道為什麼西醫的醫療方式是主流,為什麼人到了最後的盡頭,還要受那些折磨,為什麼安樂死還遲遲沒有通過,為什麼人不能選擇有尊嚴的離開這個世界。或許是很多人都還存著希望,希望奇蹟出現,希望能再跟心愛的人多相處一點時間。我看了這本書之後,更加覺得,假如假如有一天,我真的不知道自己會不會願意去接受那些激烈性的療程,為了那小小的希望與奇蹟。不能再想,明天眼睛又要超腫。

 

最近狀況不好,大大不好,自己都有察覺,還在努力中,是該早睡早起的,但是呢因為上課晚,回到家晚,整個作息就要亂掉,心情也跟著亂掉。不OK狀態久了,身心都會受影響喔。剛剛突然又想到在維多利亞的時候,因為時差的關係,常常四五點就起床,這時候就坐在朋友家沙發上,把窗帘拉開,透過大大的落地窗門,看著外面的天空慢慢地從一片漆黑,慢慢地開始亮起來,很喜歡那樣的感覺,但是想到卻是很難過,回來快一個月了,或許還適應得不太好,每次經過馬路的時候還是很生氣,在加拿大車子很少不讓你,在台灣車子很少會讓你。擁擠的街道,吵雜的人群,汙染的空氣,抬頭望著小小的一片天,感觸不是不深的。今天到八里的時候就很開心,終於可以看得很遠,看到好大好寬敞的天空,看到很滿的月亮,讓我想起一個月前的藍月亮。

 

要死了,不知不覺居然四點了。昨天累到頭都快痛起來,有小痛,沒有大痛。今天居然還熬夜,啊!!!!!!!很開心的一天,但是感觸也很多。對了,昨天早上出門前收到一張大卡片,是去年九月代課一學期的同學寄來的,超級開心的,居然還記得我。話說回來,我們暑假才一起去淡水,記得我也是應該啊,呵呵。不過最近都沒空回去看他們,可憐的小孩已經換三個英文老師了。還有教師節,把剪短頭髮的照片換了,因為同學說我剪頭髮還放從前長髮卷毛照片,有欺騙社會之嫌,呵呵,沒有啦,同學說剪頭髮FB怎麼沒換照片,所以就換了,然後順便祝大家教師節快樂,結果呢騙到很多的祝福,呵呵,謝謝同學,真是感動啊。也有收到簡訊。心情不好,覺得教的很不好的時候,看到這些,就覺得,啊,雖然沒法討好每個人,但是有盡力了,同學還是有看到,還是有給我支持一下,感謝大家。恩,補眠去。最後,同學出國比賽還帶國旗,太讚了!偷偷放上來,恩,這兒應該是光明正大,不知道有沒有版權問題,明天再來問,不行再收掉。對了,昨天看到拍他們的影片中有放一段我們在上課的情形進去,然後忘記說到什麼了,總之大家笑的超開心,我更是high到整個人笑到搖頭晃腦,真是超好笑的。真是覺得那段畫面真讚,問問看有沒有人可以把它剪起來。心情不好的時候看很不錯,就希望每次上課都可以像這樣,雖然不可能,但是有夢最美,恩,再來去看一下,然後睡覺去了。啊,出國比賽的希望能拿金牌回來啊!加油加油加油!

 

這些小孩拿國旗的表情很好笑,是要裝作很莊嚴嗎?呵呵。加油!精神與你們同在!

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s