請叫我衝動的潔西

潔西一向是衝動型的,我還記得年輕的時候曾經跟好朋友說,假如有一天我要結婚了,請你一定要拉住我,因為那一定是一時衝動。結果好友無奈地搖搖頭說,依你的個性,假如你衝動到說要結婚,應該怎麼拉也拉不住的吧!呵呵,果然是好友,太瞭解我了!還好,沒有出現那個讓我有這種衝動到想結婚的人。結婚真的是一種衝動,年紀越來越大,考慮越來越多,分析得越來越細,真的不是不想結婚,但是呢感覺是越來越難,呵呵。

 

衝動的人,an impulsive person,就是我,通常沒有考慮太多,沒有顧慮到危險或其他問題,在後悔都來不及前就去做了。不過呢,假如是個 an impulsive buyer/purchaser 衝動的購買者,指的是通常看到東西就立即作衝動的購買,最受賣家歡迎了,可當你是衝動的買者的時候可能就沒那麼好玩了吧。衝動有時候說好聽一點可以叫spontaneous,說一個人是 a spontaneous person 可以說是隨性的人,想到什麼就做什麼。隨性跟衝動兩個詞聽起來差很多吧,可是其實不是差不多嗎?恩,衝動通常有不好的負面含義是嗎?中文不好請大家見諒。

 

扯了半天,其實是要說,昨天潔西跟小朋友游玩泳後,照例洗澡洗頭吹頭髮,游泳池的吹風機小小隻,潔西的頭髮又長又多,自從頭痛大家告誡我一定要把頭髮吹乾後,我都盡量,吹乾起碼要三十分鐘,大概吹吹個十幾二十分就走人。昨天吹風機吹着,覺得頭髮多到怎麼都吹不乾,其實我明明出國前七月底才剪的頭髮,怎麼一個月就全長出來了,啊!有點小煩,每次游泳頭髮都要吹好久。突然,恩,那不如把頭髮剪掉吧,反正我的稻草頭毛,髮質差到我自己都看不下去,剪了頭髮游完泳就可以隨便吹吹就走人了,歐耶!

 

昨天回到家,又考慮了一下,其實我頭髮是算長的,到肩膀下約20公分,留了很多年。去澳洲唸書那年開始留的2007,5年了,一直留長髮。在那之前則是幾乎沒留過長髮。因為只要心情不好就剪頭髮,所以頭髮通常越剪越短,呵呵。這次倒是沒有什麼心情不好。而且這個星期六開十多年沒開的大學同學會,萬一剪失敗的話,頂著好笑的頭毛去同學會,有點糗,恩,To cut or not to cut, that is the question. 這是濫用加亂用成語,大家不要學。剪不剪?恩,想剪的時候,什麼也攔不住我的,不然怎麼叫衝動的潔西呢?呵呵。

 

今天下午去試教,線上教學,看不到人,只靠電腦,難度有點高,雖然彈性很大,或者還不習慣吧。完了後,衝到公館,啊,我想吃的藍家割包跟四神湯,居然,居然,公休,啊!!!!!!慘叫。不過呢,沒關係,大家知道潔西的,今天剪完頭髮後,把下星期要上課的講義就忘在桌上後就走人了,一直到上了捷運想要拿出來看才發現,只好打電話去請美容院幫我收起來。然後呢迷糊的潔西很想拿還在時差這個藉口,因為更糗的是,我打電話過去,通了都沒聲音,以為在捷運上收訊不佳,結果打到第三通,才發現,啊,我剛剛在聽耳機,耳機的接頭沒拔下來,美容院一定在想究竟是哪個死孩子打來都不出聲,真不好意思啊。

 

回來,話說去到美容院,我說要剪短頭髮,跟美容師說你等很久了吧,終於如願以償了。美髮師先前一直問我要不要剪要不要剪,留那麼久了,感覺美髮師就是喜歡剪人頭髮,呵呵,不然賺什麼錢呢?美髮師說,沒有等很久,是很訝異,而且夏天都過了,不是很奇怪嗎?一般人都是嫌熱,夏天剪短髮。恩,也是,我從加拿大的12-20度回到20-35度的台北,真的是重新過夏天。原本想說剪到還可以綁,但是呢美容師說你要剪就剪短一點才俐落。恩,也是啦,反正都要剪了。跟她說我覺得游完泳吹頭髮實在太麻煩了,所以剪個好整理的短髮省事。剛開始剪後面的時候我嚇一跳,超短的,跟小男生一樣。我趕忙阻止,我說我不想剪男生頭啦,長得夠像男生了,再剪個男生短髮,真的會被誤認。我有幾次進廁所看到頭髮超短的男生都幾乎要說,ㄟ,你走錯間了,後來仔細一看,人家是有胸部的女生。今天坐公車前面也一個我實在分不清男女。從前減超短小男孩頭就被叫過叔叔,所以不想人家誤會,雖然越短越容易整理。美髮師說不會啦,只有後面,前面長一點點,就是後面短,前面長,而且兩邊不對稱,有點,恩,還不錯,但是也有點怪。很多人應該會覺得美髮師沒剪好,默默同情我吧,呵呵。

 

洗頭的妹妹在我剪完幫我護髮的時候一直問我說你不會捨不得嗎?問了兩三次,我覺得她比我還捨不得我的頭髮呢!我跟她說不會啊!想剪的時候就剪,捨不得就不會剪了。不過看著地上滿滿的我的頭髮,很誇張,真的,最後面剪了約30公分,前面兩邊約20公分的一堆堆的長髮在地上,有點很妙又說不出來的奇怪的感覺。原本想拍下來,不過還是不要嚇大家。其實剪的時候很想跟美髮師借剪刀讓我玩一下,自己一把把頭髮喀嚓喀嚓減掉,應該很過癮,呵呵。我那髮質太糟了,所以也沒法捐出去作假髮之類的,有點可惜。

 

回到家,趕得及倒垃圾,走到巷口,十多年前的學生,住隔壁公寓,看到我說,老師我幫你倒垃圾,就把我手中的垃圾接過去,啊,真是感動。後來謝謝她的時候,她說,老師,你剪頭髮了喔!對,沒錯。很可愛耶。謝謝,你是第一個發現的人喔。後來小寶回來看到我,瞪著我看說,你真的去剪了,對啊,跟你做伴,我說。小寶也是長頭髮剪成短頭髮,不過現在留到可以綁起來了。大寶回來看到我說,ㄟ,你怎麼看起來不一樣。呵呵,男生的觀察力都比較沒那麼敏銳,尤其是對髮型的改變。我家老弟回來跟我說了幾句話,都沒注意到,一直到剛剛敲我門,我打開,看到我第一句話就訝異的說,你怎麼把頭髮剪那麼短?有嗎?有很短嗎?有啊,他說。恩,是真的剪了很多。我家老姐今天看到我應該也沒發現吧。呵呵,真好玩。看大家的反應。

 

累死了。怎麼這麼晚了,該睡了。我的行李箱還躺在大廳,還有很多事要做。今天打掃了廚房,明天希望可以把客廳恢復原狀。還有很多很多數不清的事,先睡在說,大家晚安:)

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s