Blue Moon藍月亮+BBQ+夜游

英文的blue moon, 藍月亮,其實並不是說月亮是藍色的喔,到維基百科查一下就會知道,其實指的是一個月當中的第二次滿月the second full moon in a month。一個月通常都只有一次滿月,但是陰曆的天數比較少,所以會有閏月的現象。在2009到2021間藍月亮也只有出現五次,所以是非常的難得,很少見。英文說once in a blue moon就是這樣的意思。比方說問人家Do you cook?你做菜嗎? Well, once in a blue moon. 對方回答:恩,藍月亮出來的時候,恩,也就是很少。看看上面的次數就知道了,呵呵。這是比較口語的用法。另外很多人以為blue moon藍月亮指的是藍色的月亮,我外甥女就是,很興奮,要我趕快把藍色月亮的照片放上來,恩,我還要解釋一下,免得她太失望,其實說叫blue moon 藍月亮,很容易誤解,不過昨天2012/8/31的藍月亮指的是8/2已經有個滿月了,所以這是一個月中的第二個滿月,英文就叫blue moon,但是月亮其實不是藍色的,還是跟平常一樣看起來是白色的亮亮的,又圓又大。不過維基百科上有說,有時候森林大火或火山爆發,空氣中的塵埃會讓月亮看起來像藍色的喔。

 

天文望眼鏡中看到的藍月亮,很正吧!

 

 

Simon珍貴的天文望遠鏡,真的很貴…

 

 

潔西昨天在朋友Peter好友Simon家,用Simon自豪的天文望遠鏡讓我們看到又大又圓的美麗的月亮,好像一顆大大圓圓的石頭,上面有點小水滴,很酷。更讚的是他用特殊的鏡頭跟特殊的固定器把我的相機放在望遠鏡上,所以我可以把看到的美麗的月球的照片跟大家分享,真是太酷了!其實昨天晚上早一點的時候其實天上滿天都是厚厚的雲層,不過是很漂亮的雲喔,一小片一小片的,很特別,雲層把月亮遮住,若隱若現,也很漂亮,但是原本想說沒法用望遠鏡看了,不過還好,後來還是有機會,所以可以拍到這超酷的照片。

 

 

很漂亮的雲,昨天,但是我的相機月亮照不太出來

 

 

昨天還有一件大事就是Peter準備了豐富的BBQ,有牛排,有蝦子,還有很多的蔬菜:蕃茄,洋蔥,青椒,香菇,色彩繽紛,很漂亮又很好吃。海陸大餐surf and turf ,超讚的。加拿大的BBQ也就是barbecue, bar-B-Q,澳洲叫barbie。總之,至少我朋友他們烤肉的方式,跟台灣不太一樣。他們用的是台灣也可以買到的那樣的大爐子,把木炭用個小容器一起燒熱了,把木炭放進去烤爐,烤架上有時候只有烤牛排或烤鮭魚,然後蓋子蓋上,烤好了,就這樣。這就是烤肉,煮菜,然後再配其他東西,如生菜,馬鈴薯,水煮玉米等。我有次跟Peter說,我覺得你們這兒的烤肉有點無趣,真的就是烤肉,不烤其他東西,所以他想要證明一下,呵呵。不過準備有點小繁瑣。通常他們都會醃肉,這兒有很多調配好的各式各樣的barbecue 烤肉醬,teriyaki sauce 照燒醬,昨天我們烤蝦子用lemon black pepper檸檬黑胡椒醬,超市都有賣。然後切蔬菜,串成一串,然後馬鈴薯切超小塊,加洋蔥,香菇,青椒放些油跟鹽,拌一拌,用錫箔紙包起來,再放到烤架上烤,切很小塊,這樣才容易熟。每樣東西烤起來都好好吃喔,我把所有的東西,牛排,蝦子串,兩串蔬菜,一堆馬鈴薯等等通通吃光光。還喝了紅酒跟香檳,超high的,不過很慘的就是今天頭痛:( 上星期也頭痛一次,下次再補寫。

 

兩個好兄弟跟好吃的BBQ

 

 

吃的很開心,然後我們就做了也算是once in a blue moon的事,Simon家旁的Shawnigan Lake我們白天去玩過好幾次的水,湖水不是非常的冰涼,曬得很熱的時候跳下水很不錯。不過昨天吃得飽飽的時候,突然有人提議,不如我們來試試夜游,冰冷的水,游完後在跳進去Simon家庭院裡面熱熱的hot tub熱水池中,一定很讚。瘋了嗎?加拿大維多利亞可不像台灣,30多度的天氣,晚上也有25度以上,這兒夏天白天雖然有20度,太陽照著是暖暖的,沒有太陽又有風可是涼的很,而且晚上通常溫度降很多,大概10到12度左右,冷得很,晚上的湖水也是非常的冰涼呢。而且Simon家到湖邊還要過個大馬路,有點遙遠。我一邊喝紅酒一邊說,恩,等我整杯喝完再說吧!

 

我頭痛的罪魁禍首之一

 

結果我還沒喝完他們已經換好泳褲,把手電筒找好等我了,玩真的!好吧,喝完我的唯一一杯的紅酒,恩,這也算是一種加拿大體驗吧,他們鼓吹,恩,偶爾瘋狂一下也不錯!我們三個瘋子,我把泳裝穿上,穿了衣服,帶了浴巾,拿了手電筒,三個人浩浩蕩蕩的出發,湖邊可是沒什麼路燈之類的,一片黑漆漆的,大概十點十一點左右,也沒什麼車子,我們過馬路前,湖邊鄰居的兩隻德國牧羊犬Chilli跟Pepper就開始狂叫,我們輕過的時候,鄰居還非常不爽的說,我們這種時間下來湖邊應該要打個招呼,不要讓狗三更半夜狂叫,恩,我們怎麼打招呼啊,其實我們遠遠的有說Hey, Chilli. Hi, Pepper. 但是他們要一直叫,雖然很過意不去,但是我們也沒辦法啊!總之我們衝到碼頭,然後Simon開始說從前他們有次在這兒Peter喝醉了,Peter就開始吐了,往湖裡吐,然後Simon就把Peter踢下去。真是噁心啊!不過說真的說假的我就不知道了。然後說完他就把Peter推下去了,呵呵。然後自己跳下去。然後我也跟著跳下去,超冰涼的湖水,然後整個人往下沈,很奇妙的感覺,整個湖水都是暗的,白天來的時候是很清晰的綠綠的湖水,晚上整片湖是黑黝黝的,沈下去的時候整個人一直往下往下的感覺有點詭異,然後等著浮上來,感覺好像過了一輩子,比起白天好像是慢動作,很說不清的感受。很震撼,也很冷。游了一下,其實還好,因為我秋冬也會去游戶外池,還不是冷到無法忍受,但是很冷,整個湖都是黑的,他們兩個各拿了浮棒跟浮椅,黑漆漆的,我有點冷就先上來,披上浴巾,他們兩個又游了一會兒也上來了。聽說他們有次還游到湖中有點遠的小島上。太誇張了。然後呢,因為Simon的老婆帶了小孩去露營,Simon要上班,所以呢沒去,他們要我要保密,因為這種瘋狂的是通常老婆是會跳腳的,恩,好,大家也要保密喔,呵呵。

 

他們跳上岸後,我們披著浴巾,是挺冷的,但還好,這次經過的時候Chilli跟Pepper很乖,沒叫了,然後呢我們過了馬路,衝到院子的熱水池,跳進去,哇!真是舒服,那種從冰冰涼涼的湖水到溫溫暖暖的熱水中刺刺的感覺,恩,真是非常的讚!Simon說他們冬天下雪的時候,庭院積雪的時候,會在躺在雪中,making snow angles,就是大家可能在電影電視裡面看過,躺個大字型,把手腳上下擺動,這樣雪地就會有像天使的翅膀一樣,我從前都懷疑為什麼外國人都要在雪地中這樣做。他們做完雪天使後就跳進熱水池,爽。應該是最好的形容詞,呵呵。從熱水池出來後,超優的Peter已經生好火,所以呢有熱熱的火爐等著我們,然後呢再到上面看藍月亮,美好的一天。可惜今天頭痛,唯一不太美好的地方。快要回家了,好奇妙又複雜的感覺,昨天被Simon問感想,問着問着就開始流眼淚了,唉,有想家嗎?當然有點,但也很捨不的這兒的朋友風景環境,唉!大家週末愉快。我也要很愉快,明天頭不要再痛了!加油!

 

有火爐的家真棒

 

 

最後放昨天Simon收望遠鏡的時候,我順手拍了他們自家種的香檳葡萄

y

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s