潔西賞鯨去

這次來加拿大溫哥華島的維多利亞的主要目的其實就是放鬆,休息,散心,沒有什麼太大的目的,也沒有什麼一定要做的,不過從抵達沒多久,就把賞鯨放到非去不可的行程當中。但是呢一直拖一直拖,拖到下星期一就要離開了,昨天去訂了位,今天8/30星期四終於成行,歐,耶!

 

原本氣象報告說今天會下雨,所以有點擔心,一早起來天晴無雲,真開心,可是快到中午的時候烏雲滿天,有點涼,有點擔心,不過非常幸運的,慢慢地雲又散開了。感謝天公作美。賞鯨時段有早上跟下午,我們排的是下午兩點的行程,昨天在旅遊中心朋友Peter陪我問了半天,推薦了三家比較大家的,然後有經驗的朋友選了擁有最大艘船的那家叫Five Star 五星級的Whale Watching Company 賞鯨公司。去訂位的時候,老闆很自豪地說,他的船是為了賞鯨特別打造的。我們問說看到鯨魚的機率有多大,老闆想了想,有點保守地說95%。解釋了一下,因為現在正是季節。因為很多鮭魚都回流,從五六月到九月十月左右,然後大家想看的都是殺人鯨orcas或killer whales,中文也叫做虎鯨,很漂亮的黑色與白色相間。他們很愛吃鮭魚,所以都會現身來吃鮭魚。有當地常住的殺人鯨,也有跟著鮭魚來的季節性遷移的殺人鯨。鯨魚也有分吃鮭魚跟吃海豹seals的兩種,好像是因為海豹吃鮭魚(這部分不清楚)所以總之鯨魚就會跟著出現。現在旺季可說是幾乎每天都會看到。但老闆只說95%,外國人不像有些台灣生意人,這種狀況可能都拍胸脯保證說一定看到的,沒看到,再說囉。

 

這家公司Five Stars,不錯的公司

 

我們一點二十五分就到了,找不到我的訂位,什麼?弄了半天,原來昨天老闆拿我信用卡寫下卡號訂位(這兒很多都這樣,用信用卡訂位,假如你沒出現就要付全額或取消費用,當場付費的時候付信用卡或現金都可以),老闆自己把我的名字的最後一個字Ching當做姓寫了,所以我說我姓Lin,櫃台小姐怎麼都找不到,最後我拿出我的信用卡,恩,馬上找到,因為我的信用卡上的名字跟或照一樣,都是把名字直接中翻英,所以我的姓在最前面,名字在後面,因為三個字分開拼,所以老闆也沒問,自己就把我的名字的最後一個字當作是姓了,真是暈倒啊。不過沒關係,還是找到了,而且她是第三個拿著我的卡很好奇地看來看去,說是第一次看到這樣的卡片,我用的是國泰世華的combo卡,結合了悠遊卡信用卡提款卡結合為一的。比較特別的是它是直的,不像一般信用卡是橫的,卡片是直的,所以卡號跟一般不同,我有點意外他們應該收過很多信用卡,但是卻沒看過直的信用卡吧,我猜。三個小時的賞鯨費用是95元加幣,加12%的稅,所以是多少?心算太爛,剛剛計算一下106.40,約台幣3227元,兩個人一共6554台幣,這是我來這兒最貴的消費,因為在這兒騙吃騙喝一個月,所以也幫朋友出錢,但是呢絕對是值回票價。有機會來加拿大西岸的人千萬不要錯過賞鯨。

 

一開始大家集合,約20-30個人,帶隊的領隊小姐解說了我們的位置,可能走的路線,會看到的野生生物,解釋說通常好幾家公司一起出發,大家走不同的路線,然後互通消息,團結合作實在是個好方法。最後說明船艙上方有十二個座位,視線好,但是風大,船的前面可以有一些位置,後面也有一些位置,船艙裡面的位置非常的舒適,而且提供了咖啡與熱可可,雖然天氣很好,可是海上的溫度會降個五度,加上海風,船艙內是個好地方。說明完後帶隊到碼頭上船。我們在隊伍的最後面,所以雖然很想坐上面,但是輪到我們的時候已經滿了。我朋友是經驗老到的,他說其實出海後風浪很大,所以船要挑大艘的做起來舒適,座裡面船艙不用在上頭吹海風,到了可以看到鯨魚的地方船會停下來,到時候再出去看就好了。坐上面真的會吹風吹得很慘,我光到前後船艙外就吹風吹的頭有點不舒服了。再說坐裡面不但挺舒適的,還不時地喝個熱可可,想出去看的時候去看看漂亮的風景,永遠看不膩的藍天大海,白雲一層層的,美不勝收,還有彷彿看到世界盡頭的大海,光看這些就覺得值回票價。

 

看得出來像鯨魚的雲嗎?

 

一開始朋友就比着天邊很像鯨魚的雲說我們一定會看到鯨魚的,我也一直做心理建設,因為老闆說95%,所以有點不放心,有點開始動搖。剛開始的前一個小時先開到下面的海域,有一堆海鷗還有海豹,海豹們的保護色跟石頭真的很像,遠遠的你會覺得就是石頭,然後他們動來動去的時候才會發現,啊,在那兒。非常的肥碩,三三兩兩躺著曬太陽。不時的有海豹跳上石頭,也有跳下海裡的,遠遠地看,真的是望穿秋水,呵呵,濫用成語,要很用力才看得到。不知道是否海豹們還是海鷗們在那兒大肆掠殺,所以呢魚腥味超重的,不喜。還有待一下就走了。

 

在中間島上有隻海豹要跳到小島,最下面也有海豹,有看到嗎?考驗眼力的時刻,呵呵

 

又開了一會兒,還是沒動靜,開著開著,船停下來的時候,我開心地問領隊說whales?No. 令人失望地回答,似乎是因為有些地方的地勢比較高,水比較淺,所以要開慢一點。後來開到一個地方看到好幾艘船在那兒,領隊要我們看前方,耶,遠遠地看到有東西從海面跳出又跳入海裡,不確定是不是真的是鯨魚,後來又再次看到,哇!太讚了。真的是難以形容的興奮。下面有我拍的錄影帶,那個說wow的就是我。超好像的大聲跟驚訝,我朋友開玩笑地說,好像是猩猩的叫聲。真是的。拍了好幾段錄影帶。還不少成功的,我晃得有點厲害,在船上沒辦法。在FB把人家洗版放了七段,有興趣的人可以去看看。原本要放一段的不過不支援mpg檔,所以請參考潔西FB,裡面有七段影片。

 

看到不少鯨魚,絕對超過十隻,介於十隻到二十隻之間吧,真的很酷,他們沈下去一會兒後就跳上來換氣?我還沒查維基百科,因為很晚了該睡了,所以就不查了,總之呢就是跳出海面,非常非常的壯觀,有時候還會順便噴水,但是沒有每次都噴水。我有拍到一張噴水的照片,雖然很遠。然後呢其實照片很難拍,我拿的是不算新的Sony相機,速度不夠快,所以往往看到的時候按快門都只拍到鯨魚的背鰭,唯一一張比較勁地放在下面。不過呢我們的領隊Andrew拿的可是Canon的單眼相機,鏡頭超長的,剛剛上去看,他有爬了篇短短的文還附上照片,真讚!最後面他拍尾巴是因為我們還看到難得的畫面,虎鯨跳出水面淺下去的那煞那,用尾巴拍了水面,啪!真的是讓人有說不出的感動,讚啦!另外還有一張可以隱約看到三隻虎鯨。有幾次都有看到寶寶跟媽媽一起。不過只有一次有虎鯨媽媽跟虎鯨寶寶,另外一隻可能是虎鯨爸爸。我的眼力不夠好,沒看到三隻,不過兩隻一起看到好幾次。

 

我拍到最靠近虎鯨照片

 

噴水的照片也很酷吧!

 

Five Stars 領隊Andrew寫的網誌,裡面有更多照片喔

 

有一次有隻虎鯨躍出海面時非常地靠近我們的船,就在正前方,超大一隻的,可惜我當時在船的後方,有隱約看到龐然大物從眼前晃過,這時候坐上面吹海風的人就有值得,應該看得很清楚。然後等啊等,可惜就消失了。鯨魚聽說可以在濳沈在水底下20分鐘,所以他們上來吐吐氣可能是要看心情。有時候會是很規律的呼吸,下去,上來,下去,上來,可以捉的住他們的節奏,大部分拍到照片的都是這些乖寶寶虎鯨。不過呢也有些是驚鴻一撇,看到一眼,然後望穿秋水,怎麼樣也等不到再上來的叛逆小子。總之呢,是讓人覺得很妙的生物。

 

有時候他們會很接近船,當船停下來的時候,船開動的時候通常他們不太會太接近,聲納之類的感應吧,好像在哪兒看過,我亂說的話大家不要打我,通常我寫東西都會請教一下Google大師或維基大師,今天太晚也太累了。要不然噸位超大的他們萬一不小心撞在一起,那還得了啊,無法想像那樣的畫面。加拿大,恩,或至少British Columbia英屬哥倫比亞這個省份的規定是要跟鯨魚或其他野生動物距離100公尺以上,不可以太靠近。不過我們看到有些小船,追著鯨魚跑,靠得很近,有點小羨慕,不過道德感還是覺得他們那樣真的很不好。我們是要跟大自然共存,不是要妨礙干擾他們。

 

真正看鯨魚的時間大概不超過一個小時,不過大家都看得心滿意足,我們約四點就打道回府,因為有點小距離,然後進港口後速度要放慢。這個週末是一年一度的古董船大會,所以不少船今天都陸續進港。港口還停了一艘加幣三千八百萬的私人船叫Casino,大部份的人一輩子可能都鑽不到那些錢的船,大家瞻仰一下吧。適用瞻仰嗎?除了遺容之外可以這樣用嗎?恩,那欣賞一下好了,呵呵。下船前領隊發了名片,然後到船前跟大家說再見,給小費的人不多,我朋友很大方地給了小費,五元還是十元,我沒看清楚,不過我真的覺得他人超好超大方,也會給路上的乞丐錢,然後開車常常都會讓人先過,大好人一個,恩,不然怎麼會收容我一個月呢,呵呵。夜深人靜,剛剛樓下的車子警報器大響,現在消防車還是救護車的聲音傳來,我還是早點夢周公去吧!

 

左邊那艘就是價值不菲的豪華私人船

 

到現在還是非常的開心,我覺得來加拿大最大的收獲之一就是體驗他們當地人跟大自然的相處,愛好大自然的他們怎麼活在大自然裡,今天跟虎鯨們近距離的接觸讓我更是感動的不知道要如何形容,再次覺得自己是非常的幸運跟幸福。希望可以傳達一下這樣的感動給大家,分享一下幸福,所以在FB放了一堆影帶,照片先放兩張,其他待續。死命也要寫完才去睡覺,因為明天寫,那個感覺跟感動又差遠了。希望有機會的話真的大家可以來玩玩,話說維多利亞觀光局應該要付我錢啦,我免費打了這麼多廣告,呵呵。不能出國長途旅遊的也可以做點短程旅行,台灣也不差,我們也是有山有海,好像也可以賞鯨喔!晚安。準備幸福的入睡了。

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s