維多利亞七:幸福的湖邊週末

一轉眼來維多利亞已經十天了,哇!我的三分之一假期就這麼過了,有點驚人!Time flies when you’re having fun. 開心的時間總是過得很快,一點都沒錯。這個位在溫哥華島上的加拿大英屬哥倫比亞的首都維多利亞Victoria,後面沒有秘密,呵呵,我真的很冷,有秘密的是賣內衣的,沒有秘密的就是我所在的老人退休勝地的渡假小鎮。這兒空氣好(因為車子很少吧),天氣好(來這邊每天都是出大太陽的好天氣),風景好(很多的大樹,漂亮的花園,還有寬闊的藍天白雲),大部分的人都很友善,潔西每天悠哉悠哉從東晃到西,睡到自然醒,時差已經差不多了,但是不用工作的自然醒還是在早上六點左右,早睡早起身體好,氣色好。總之呢目前為止真的是很享受的渡假。潔西已經很多年沒度假了,覺得大家有機會都應該跟潔西一樣放個大假,不能放一個月就兩個星期,不然一個星期,或者三五天,真的都不行就找個短短的週末出去走走真的心情感受眼界都會有不同。

 

每天都很開心,不過這個週末真的是覺得自己超級幸福而且也很感動。朋友Peter的青梅竹馬,而男生跟男生好像不可以這樣用,那要說什麼呢?從小到大的麻吉,恩,總之就是從1978年,到現在三十多年的好朋友Simon這星期邀我們倒他在湖邊的家度週末。這兩天的週末真的是非常的幸福,好客的主人,美麗的湖景,悠閒自在,說是人間天堂也不為過。其實滿足,快樂,幸福,這些抽象的東西其實也沒有那麼難找,只是看你要的是什麼吧。做自己想做的事,讓自己享受當下,應該就是幸福吧!

 

Peter家住維多利亞市區附近,Simon的家在往北邊點的湖邊,大概要開一個小時左右的車,所以星期五Peter下了班,我們就打包出發,路上先到一家叫Noodle Box的小餐廳吃飯,是個混合了亞洲各地麵食飯食的快炒,所以有各式各樣的炒飯,炒麵,Peter點了個黑豆炒飯,看起來名字很不怎麼樣,可倒意外的好吃,我想說吃個不同的,點了個沒吃過的柬埔寨咖哩蝦子河粉,不OK,但是蝦子好吃。吃完再開一下,沿途非常稱職的跟我介紹,上了國道,加拿大的國道一號外面不想我們是梅花,他們用的是楓葉圖形外圍,裡面寫1,可惜我照像失敗,沒照起來,真的很妙。路上也是很多樹,到了一個Goldstream,Peter跟我說這個是鮭魚迴游的地方。鮭魚在這條河誕生,長大後就會到海裡去,約四年的壽命,臨終之前就會盡力游回誕生地,然後產卵,然後走了。我好像聽過又像沒有,記得的是蔣公看魚游泳的故事,但不記得是鮭魚。總之呢因為這樣的特點所以他們會帶學生去看鮭魚往上游,可憐的魚,有時候熊就在那埋伏,還沒回家就被吃掉了。

 

沒就到了Simon家。我有點緊張,不過Simon跟Signe兩夫妻都超隨和的,他們的大兒子渡假去了,小兒子Anders是個可愛感性的小帥哥。還有一隻非常親人的狗Elisa,真的非常親人,不時的就會用舌頭舔你親你,呵呵。很愛玩。還有一隻生病了,可是還是很帥的黑色老貓。很舒適的房子,後院種了葡萄,各式各樣的莓果,還有一個hot tub恩,從湖裡游玩泳太冷的話,馬上可以跳進這個大澡盆泡泡熱水。庭院裡有個小池塘,Simon跟我說裡面本來養了二三十隻魚,但是呢後來有一回他們沒看到,鄰居看到的,還有照相,半夜兩點多,有兩隻熊,熊媽媽跟熊寶寶來他們家飽餐一頓,就沒剩下幾隻。後來又有一次,有海獺家族聞香而來,就把魚兒吃的剩下一兩隻。Simon開玩笑說應該要繼續放魚,這樣才能看到野生動物,因為雖然這是加拿大,但這種事也不是天天發生的。Simon還說到有回他們家來了某種特別的蜜蜂在房子築巢,因為他以為蜜蜂的蜂巢會蛀掉房子,所以用東西把那些蜂巢都封掉了,後來才知道,原來他們一點害處都沒有,還是濱臨絕種的保育類蜜蜂,後來他又不知道放了什麼,我忘了,希望蜜蜂在回來築巢,可是呢蜜蜂可能聞到那些先前死掉的蜜蜂的味道再也沒有回來。這時候小兒子跟他爸爸說請他不要再說了。我一看,這個十歲的感性孩子居然聽著聽著眼淚就流出來了。真是可愛。

 

房子隔了一條馬路就可以到湖邊,湖邊有個碼頭dock是他們自己蓋的,其實是公家地,但又是私人碼頭,所以呢雖然大家都可以去,但是呢也多半是鄰居來。他們有小船,因為Simon的工作很忙,所以一兩年沒用了,這次為了我特地拿出來,輕便的船,放上馬達就可以跑,旁邊還放了槳,萬一沒有獲馬達故障也可以滑船回來,因為湖不大。對他們來說,我覺得超大的,七公里長吧,我兩天下來坐了好幾次船,非常的過癮,好幾次我坐在船頭,乘風破浪,恩,沒有破浪,倒是有幾次被浪打個正著。湖里其實風不大的時候浪也不大,但是有其他大一點的船經過的時候,浪就會很大。在船上看著兩旁的風景,不高的山,到處都是綠蔭,還有很多好野人蓋的漂亮的房子,加上藍天白雲的超好天氣,真的是幸福到沒話說。非常的感恩,感謝朋友Peter,也感謝Simon一家人。

 

除了坐船游湖外,我們有到湖中央的三個小島之一去,在那附近游泳,有一些在很淺的水中的石頭,超滑的,他們有時就在那玩溜滑梯。我爬上去坐下來,後來真的就滑下去了,很淺的坡度,不過很好玩,不小心很容易就會跌倒,湖水很冰涼舒適。我的游泳技巧不是很好,自己的蛙鏡沒帶到,借了蛙鏡可是鼻子的地方卻是塞住的,結果一下好像呼吸不到,有點嗆到,嚇死我了。後來我就純玩水泡水,游泳還是回台灣再到游泳池游吧,呵呵。其實很容易就可以漂在水面上,躺著也很舒服。湖水很清澈,有些地方可以見底,而且幾乎看不到有任何的垃圾,這點做的真是非常的棒呢!

 

大部分的時間我們都在甲板上曬太陽,熱了就跳入水裡泡泡水,我覺得有個東西真是很棒的發明,有一條浮棒,把網子穿進去,然後就可以坐在水裡了,真的是讚,我懶得游泳就都這樣坐著泡在水裡,悠哉涼爽又舒適。十歲的Anders則是不斷地要他爸爸或他的Uncle Peter把他丟到水裡,Throw me in.是他最常說的一句話,不然呢就跳到旁邊的大泳圈裡面,大部分都有進喔。很會游泳的小帥哥。第二天還央求他爸爸用船拖著泳圈,非常好玩的樣子呢。

 

這個湖其實因為人口少,所以也就沒那麼多船,不過呢各式各樣的水上活動都可以看到。滑水,就是船在前面拖,後面有人站在板子上,看起來挺帥的,但是不容易啊,那個人還摔了好幾次,呵呵。也看到水上摩托車,還有我們台灣那種湖裡踩的天鵝湖的那種船也有,也有小艇快速地飛過,還看到水上飛機在水面滑行,還有風帆,總之呢,算是應有盡有。啊,還有水上冰淇淋,開著小船賣冰淇淋的女孩,真是可愛。坐船游湖的時候遇到,但是呢我們身上都沒帶現金,所以就沒買了,而且她只在幾個地方停留而已,沒有到我們碼頭那。

 

好客的Simon一家人,晚上準備了BBQ鮭魚。潔西聽到的時候起初有點暈倒,因為跟我吃過飯的人大概知道,我雖然吃東西很挑,但真正不吃的東西不多,青椒苦瓜紅蘿蔔都不是問題,但是呢就是不吃生魚片,還有不吃鮭魚!啊!人就是這樣,越抗拒越容易遇到,唉!我去瑞士的時候我朋友也是很貼心的煮了鮭魚給我吃,只好硬著頭皮吃下去。不過呢這次的鮭魚是女主人Signe的爸爸去北邊捉的魚,捉到當天馬上冰起來,很新鮮的呢。然後呢做法是男主人Simon的最新試驗,把一種特殊的木板先在水裡面泡了很多個小時,然後鮭魚上抹上香料,放到放了木炭的BBQ烤架裡面烤,聽說這樣的烤法木頭的香氣會進去,特別好吃。恩,我吃的時候發現,啊,真的是不錯吃,完全沒有我從前吃鮭魚的那種腥味,很老實的說了其實我不吃鮭魚,但是這鮭魚真的是有好吃,徹底改變我對鮭魚的看法。還是主人要我照相,不然其實我都很不好意思把相機拿出來,因為到人家家裡做客,總不能跟個觀光客一樣到處亂照,覺得有點不禮貌。主人夫妻真的都非常隨和,就說自己來,咖啡,牛奶,果汁,早餐的麥片,水果等等。所以還挺自在輕鬆的。女主人Signe幫我們煮了兩天的早午餐,第一天是鬆餅,炒蛋,馬鈴薯。第二天是培根,馬鈴薯,黃瓜,吐司。每天都被餵的飽飽的,而且有洗碗機,所以也不用洗碗,真是感動的心虛啊!

 

主人Simon很健談有幽默,在海軍服務了三十二年,現在是在海軍的情報局,聊到過幾年要退休時,他說這些年來殺了這麼多人,是該洗手不幹了,笑死我了。常常出差,跟從夏威夷回來,三四十天的工作,每天工作十四個小時,一天也沒有休息。公家機關的工作也不容易呢。不過呢退休的話每年可以拿約兩百多萬台幣的退休金也不錯。女主人是counselor諮商師,也很健談,聊到教育制度,跟他說我外甥國中生每天要早上七點半上課到下午五點,晚上再去補習班補到七點,她覺得不可思議,我也這麼覺得。他們家附近有個貴族學校寄宿,每天有固定的課程,上完課,做完作業就可以到湖邊玩各種水上活動,或者學校會帶他們出去玩,還不錯的制度,不過貴死人的學費。小兒子Anders很可愛,想到當個電競職業選手,把他玩各種電玩的錄影帶放上YouTube就可以賺廣告費,真的嗎?我怎麼不知道。啊,這個小帥哥在我們一起吃晚餐的時候還主動要求做飯前祈禱,感謝上帝父母,還不忘謝謝我這個他覺得很讚的客人,讓我真是非常感動呢。

 

晚上Simon拿出他的哈伯望眼鏡,讓我們看了很多星星,超高科技的現在,用iPad就可以找到要看的星星,然後無線控制望眼鏡找到遙遠的星星,真的是太神奇了。對於我這種天文白癡,很可惜有點對牛彈琴,不過呢還是看到很特別的星雲,還有兩顆連在一起的星星double-double star,太遠了看起來就兩顆,可是其實是每顆都有一顆衛星環繞著,換了高倍數的望眼鏡看了很多次,才總算看到。運氣非常好的我們剛好那天可以看到流星雨,忘記上次看到流星是什麼時候了。因為附近房子不多,看到很多很多的星星,真的是一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星。流星雨meter shower/shooting stars,沒有像雨那樣下,至少我看到的,就是天邊會有一道光亮好像在黑暗中點燃火柴一樣,亮一下,馬上就消失了。有時候會有兩個一起,大部分我看到都是一個個,而且間隔不小,我們待了一個多小時吧,我覺得看到應該有二三十顆流星,但是呢我都沒有許願,太快了,而且真的覺得很開心也很幸福,所以好像沒有什麼願要許,國泰民安風調雨順,當時是有這麼想一下,呵呵。

 

手快斷掉了。今天覺得超累,沒有出門,或許等等去散個步,明明悠哉的過了兩天,卻覺得超累的。朋友說應該是曬太陽跟泡水的關係所以很累。太陽會把你的精力吸走,不可思議吧,不過我覺得是真的,每次遊完戶外池都超累的。手也很痛,今天打字打太多了,雖然都有休息。照片就懶得放上來了,因為在FB,而且都寫了文字,所以總結今天打字很多,那就放連結,有興趣的人在去看看。

不過我家小寶今天又睡不著,又想我們,哭的一把眼淚一把鼻涕,問我怎麼辦,唉,害我也跟著流眼淚。小朋友,所以呢還沒結婚的人趁年輕出去玩,結了婚還沒生小孩得也快去玩,不然有小孩就要等到他們長大不想理你的時候才走得開。我家大小寶雖然我是阿姨,但是因為爸爸長期在外地工作,媽媽又常出國,所以呢跟我很親,媽媽現在在大陸,她抱怨家裡只有她一個女生,哥哥,舅舅,爺爺,唉,又剛好暑假,時間多,容易東想西想的。加油啊小寶,要堅強,我很快就回去了呢:)

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s