維多利亞之行二:飛機英語教學之時差中

8/5星期日

時差jet lag

潔西嚴重時差中,Jessie is suffering from jet lag. 是lag,某次迷糊的潔西似乎拼成leg,對不起同學啊!現在是 8.10 a.m.維多利亞時間,11.10 p.m. 台北時間,潔西昨天當地時間兩點睡,早上五點半起來就睡不著了,所以起來摸了三個小時,繼續寫才不會忘。呵呵。發表在FB,大家看了說我不用吃銀杏,因為記得一清兩楚,其實昨天記憶就有點模糊了,大部分是當天寫的,所以才記得住,昨天太累了,所以呢現在趁忘記前來補一下。

 

8/4星期六(昨天累到寫錯時間)

在天空飛 flying in the sky

上了飛機起飛到天上,鬆了一口氣,終於離目的地更進一步了。標題我隨便取啦,在天空飛的是飛機,不是我,不過差不多啦,呵呵。通常這之間的航程就叫flight吧。所以假如去接機,知道人家剛從國外飛過來常會問的就是How was your flight? It’s okay. 還可以。It sucks. 糟透了。不過it sucks這用法比較口語,假如是不熟的同事客戶就應付一下,It’s alright. 還可以這樣就可以了。突然想到昨天看到一個常在空中飛來飛去的德國朋友的FB狀態。

Always take the positive things out if (應該是要打in吧)your experience. Because after: 總是從你的經驗中發掘正面的事情。因為在
– 4 canceled flights 四次取消航班
– 3 delayed flights 三次誤點
– 2 lost connection flights 兩次無法趕上連接的班機
I got a ticket one day earlier to Paradise 我拿到一張機票讓我早一天到天堂

他從蒙古飛到紐西蘭,轉機好幾次吧,一看就知道不是很順利,但是他還是很正面,所以我接下來要抱怨很心虛耶…

 

發飯囉 in-flight meal service

每家航空公司大同小異,會放逃生影帶,大部份航空公司會有空姐空少示範,東航有嗎?我忘了耶,因為根本沒在看,呵呵。接下來是發熱毛巾(東南亞線比較有)然後就是發飯!通常有指定特別餐點的人都會先拿到餐點,例如素食,或者不吃牛等。所以我知道有些人就會特別指定餐點,聽說飛機上的速食都不錯吃,不知是真是假。但是特殊飲食都一定要請旅行社事先跟航空公司聯絡,當場是沒法說偶粗素的。

 

飛機餐要好吃不容易,可是潔西的經驗是國泰長榮的舊還不錯,華航還可以,大陸航空,恩,就別有什麼期望了。飛機餐從早期約十多年前潔西出國的時候會有餐點卡放在座位前,列出當日餐點的內容中英文(飛台灣的航線,其它就是英文跟當地語言),通常一般餐點會有一個小圓麵包a small bread roll,多半附奶油butter,偶爾像早餐時會有果醬jam。然後切好的水果fruit,常吃到的就是西瓜watermelon,哈密瓜honey dew,葡萄grape,蘋果apple,柳橙orange之類的。沙拉salad或蔬菜vegetable,紅蘿蔔carrot,馬鈴薯potato,青花菜broccoli之類非常之常見。甜點dessert,大部分就是一塊蛋糕cake,或當地特色,這次就第一次吃到鳳梨酥pineapple cake。吃過最好的是有一次去倫敦非常巧的坐到大學同學擔任空姐的飛機,給了我這經濟艙旅客商務艙的甜點,Haagen-Dazs ice cream。好吃的冰淇淋,幸福的不得了啊!

 

服務航空最重要的當然是主菜,多半是牛肉beef,雞肉chicken,魚fish,這三種。豬肉pork因為宗教因素吧,所以不會出現,其他羊肉lamb/mutton之類似乎沒看過。頭等艙fist class不知還存在嗎,商務艙business class有沒有比較好我不知道,不過潔西只搭得起的經濟艙economy class通常主餐會有兩種選項,而且早就沒有製作精美的卡片。都是空姐直接問beef or fish就兩種讓你選。通常會說雞肉麵還是牛肉飯,主食也會有點不同。台灣主食通常會有飯rice或麵noodles一般這個英文字是有湯的麵如beef noodles,但是飛機上就是用炒麵的方式。pasta義大利麵有時候會是做成沙拉,或只有時就是主菜,好像潔西坐過的飛機也不多,因為我都是飛台灣吧,所以都很台吧。每個國家的航空空司的菜色其實都是按當地習慣吧!

 

從台北到上海這種短程通常2,3個小時左有的一般都沒得選,東航吃的是很爛的麵,我這個挑嘴的當然覺得不好吃,吃了一點而已。從上海飛溫哥華有牛肉跟麵可以選,我不知為何還是選麵,因為當天中午吃飯,結果飯是看來還不錯的咖哩牛肉,麵是有點雞肉跟蘑菇得過爛的麵。建議大家吃飛機餐時不要選麵,通常麵一定爛,太爛的麵有點噁心。假如飛長途的通常會有早餐,差不多,只是主菜會有西式跟中式選擇,西式就是培根bacon或火腿ham,蛋egg,馬鈴薯餅hash browns,有時還有蘑菇mushroom之類的,中式通常就是炒麵。選了西式,難吃到可怕,真的是我吃過最難吃的飛機餐排行前幾名。蛋完全都沒味道。想當年(老人家常做的事,話當年)飛機餐都還有附鹽salt跟胡椒pepper。現在不景氣,省到一個不行,除了免洗餐具disposable utensils跟牙簽toothpick外根本不會有這種東西。好像很久沒看到鹽跟胡椒包這種東西了。對了,很多航空公司如東航,連花生peanuts這種一上飛機連著熱毛巾一起給的讓你先充充飢的也都取消了,唉!從前還可以在要小圓麵包,吃不飽的話,可是現在我看到有人連要奶油都要不到。

 

飲料drinks

從前從前,一上飛機會先給飲料跟花生,除非誤點,趕著上餐,現在好像很多都省下來。第一杯飲料會跟著餐點一起上。空姐通常問What would you like to drink? 一般選擇就是軟性飲料soft drink,像可樂coke,果汁juice,常見是柳橙汁orange juice,蘋果汁apple juice,蕃茄汁tomato juice,從前的鳳梨汁pineapple juice現在好像也沒看到。啤酒beer,一般有台啤跟一兩種國外啤酒Asahi, Heineken等。這次潔西坐東航只有青島。另外就是紅酒red wine,白酒white wine。通常潔西坐長程都會喝點紅酒,因為好睡。這次因為早上頭痛,所以不敢喝,沒睡好,也是現在嚴重時差的原因之一。

 

再次想當年,用餐的時候空姐還會拿著紅白酒問有沒有要再來一點。現在,沒有。餐後通常會再有一次飲料,這時候就會有茶tea,一般是烏龍茶oolong tea或咖啡coffee,但是沒有me,哈哈。那個廣告太成功coffee, tea or me?可賣的是什麼潔西完全給它忘記。是冰棒嗎?再說一個想當年,從前有簡單的雞尾酒cocktail喔,現在商務頭等艙或許還有吧!很多人因為飲料是complimentary drinks,complimentary免費這個字就是free的意思,要考多益的人一定要記!飛機上食物飲料點心snacks都是免費,除了現在的廉價航空外,飲料都是免費,而且假如你臉皮夠厚一直跟空姐要,通常都會給。所以有些人就在飛機上狂喝,結果酒醉drunk失態,會被說Shame on you!很丟臉的喔!奉勸大家還是節制一點,況且廁所都要排很久的呢!

 

廁所 lavatory

飛機上的廁所通常用這個字lavatory,可以問空姐Where are the toilets?/Where’s the toilet? 也可以。一般前面多半給頭等商務艙使用,經濟艙多是到中間跟最後面。兩邊走道都會有。東航這次有幾間還不能使用,故障之類的,誇張吧!這我也沒看過。一般來說外面會有指示燈,像火車上的,表示有沒有人在使用。洗手間門口有個標誌,也是跟火車一樣,紅字occupied佔據的,當然就表示裡面有人,綠字vacant是空的,表示沒人。廁所裡面有衛生紙toilet paper,一般是捲筒,面紙tissues在洗手台sink的上方。洗手台跟百貨公司差不多,一邊是洗手乳,一邊是水龍頭,多半是自動感應或按壓的。從前從前,可能現在別家有,只是東航沒有,國際航線廁所裡面都會有化妝水toner,乳液lotion這種東西喔。

 

設計通常是兩片門,推進去,而且不要忘記鎖門。有不少人進去就耗很久,所以飛機上喝多了,等廁所有時候會等到瘋掉。所以潔西通常一上飛機第一件是把行李放到座位上的行李櫃overhead compartment,然後往廁所衝,這時通常沒人。坐走道位置的時候一吃完飯的時候可以把餐桌挪一下,就可以衝去。不過這次潔西搶不到靠走到位置aisle seat,因為潔西非常需要,超會跑廁所的,而且長程可以出去舒展舒展筋骨。短程就要坐靠窗位置window seat,因為可以欣賞景色,又不用一直要讓人家借過,也不會被往來的人的行李打到,空姐的餐車撞倒,這次只剩擠在中間的middle seat,坐飛機我幾乎沒做過這個位置。這次坐這個位置就不敢喝水,但是也去了三次廁所,一直跟人家借過也很不好意思,尤其人家在睡,我都不好意思吵人家。

 

另外去廁所的時有時不小心還會遇到亂流turbulence,有點恐怖,就會有廣播announcement,請乘客回座位,繫好安全帶buckle/fasten your seatbelt。比方說“Ladies and gentlemen, the Captain has turned on the fasten seat belt sign. We are now crossing a zone of turbulence. Please return your seats and keep your seat belts fastened. Thank you.” 各位先生女士,機長已經亮起繫安全帶的燈號。我們現在正穿越亂流。請回到你的座位,繫好你的安全帶。安全帶燈在座位上方,起飛take off,降落land的時候號誌跟亂流的時候都會亮起。這次東航還會提醒說在廁所的旅客請捉好扶把handrail。下面這個是我找到機上廣播,要考多益的人可以參考一下。

 

糟糕,想說很久沒有po文,所以一邊寫點英文,這樣大家趁機可以復習一下,結果越寫越多,整個開始飛機英語教學了。

 

累了,在十一個小時的飛行因為不像國泰航空跟新加坡航空,現在不少其他航空也有了個人影音系統,有自己的小螢幕,看自己喜歡的電影(通常會有院線片),電視影集,聽音樂等等。東航有幾台小電視,播放一下看起來很老舊的片,我也沒注意看。我先是看書,然後看影片,Mission Impossible 4我老弟先前燒給我的。然後睡覺,很難睡。

 

抱怨文又要來了,左右被兩個男生包圍,兩個人各一臺iPad看電影,很亮,左邊的人打電動手一直撞到我,我必須用枕頭擋住,右邊的人一直抖腳,這是潔西最無法忍受的,看電影的時候還要用毛毯遮住右邊視線,所以乾脆睡覺,睡不著,再起來看,然後再睡,然後再起來打昨天的部分po文。但是眼睛超酸超通超乾,所以都盡量不看,就一直打,後來在改。人工淚液artifical tears一定要帶,我啦,有過敏問題,沒睡好,眼睛就很乾很不舒服,然後整個頭就要痛起來。所以一邊睡一邊覺得頭痛,但又不想一直吃藥。另外還帶了絲瓜噴劑,涼涼的,超舒服,不過只能帶小瓶的喔。後來又看了一部雷神索爾的時候就開始供應早餐了。耶!超開心,漫長的十一小時折磨終於可以告一段落了。

 

其實是我自己貪便宜,中國東方航空公司只要27,000但是國泰航空要40,000,所以呢其實自己要有心理準備,但是真的跟我的想象差很多。大大誤點,很嚴重,餐很難吃,還要出境入境,呆一天。所以呢這些種種的不便換不滿換來的是13,000,就端看個人選擇。但是要是讓我再選一次,我想我很可能選國泰,依我這種挑剔的個性,還是多花點錢,讓自己舒服點。所以說錢不是萬能,沒有錢萬萬不能!Money talks. 錢都會說話了!

 

累死了,打到電腦快沒電,充電去,入境加拿大有空再來補,下回待續….

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s